本文へ

3月のサーキット 服装&持ち物は?

レス12
(トピ主 3
🎶
おまもりこばん
話題
友人に誘われて、3月にサーキットに行く事になりました。岡山のサーキットなのですが、私はサーキットが初めて。友人は、夏の観戦はあるけど、この季節の観戦は初めてだそうです。 3月の岡山県、寒いのか温かいのか予想がつきません。防寒バッチリしていって暑くて荷物が増えるのも嫌だし、薄着で行って寒さに震えるのも嫌です。 また、初めてなので何を持っていけばいいかも分かりません。持って行って損はないものはありますか?必需品は? 行くのは22日なので、おそらく観戦するレースはスーパーGTだと思います。ルールとか観戦のマナーなどもこれから勉強なんですが、こんな私が行っても楽しめますか?友人は「行けばハマるって!」と言いますが、本当ですか? 現在、楽しみ5割、不安5割といったところです。

ランキング

レス

はまるかどうかは、その人次第なので、、、

🐱
くろにゃんこ
岡山は山の中です。 3月、日中は暖かくとも日が暮れてきたら寒くなります。雨でも降ったら凍えます。スーパーGTはレース終了時間が夕方近くになりますので確実にサーキットで夕暮れを迎えます。何もない田舎(住民の方失礼します)にぽつっとあって寒いからちょっとお茶でも飲みに入ろうかとかコンビに入ろうとかが難しいかも。アクセスロードも1本なので帰りはめっちゃ混むし。 防寒と雨具と、あと100均で売ってるような一人用のマットを持っていくことをお勧めします。レース時間が長いので確実にお尻は痛くなります。それとお腹がすいたときのちょっとした非常食(私はいつもチョコなどを持っていきます)をカバンにいれて。 もし持ってれば携帯ラジオ持っていくと、サーキットFMが聞けてレース展開もわかりやすいですよ。イヤホンもお忘れなく。 レースは2クラスの混走になります。何も知らない人が見てたら、いったい今はどの車が一番??とわからなくなってしまいます。 開幕前になれば今年のシリーズの特集の雑誌なども出ますし、お友達にいって雑誌など借りてあらかじめ予習しておけば良いかもしれません。 楽しんできてくださいね。

防寒は基本カッパで

🐴
小太郎
岡山に行ったことがないので、見当外れかもしれませんが…。 サーキットは基本的に「寒くて暑い」ところです。朝夕はめっぽう寒く、天気が良ければ昼間はめっぽう暑い。なので、屋内に避難できない環境であれば(GTはかなり人気のあるイベントなので、たぶん難しいのでしょうね…)、防寒はキチンとされた方がいいと思います。 また、雨天のことを考えると、カッパ(出来たら上下)を持って行きましょう。傘が使える状況にあるところばかりとも限りませんし、最悪(というよりかなり強力な)防寒具になってくれます。着るモノは脱ぎ着のしやすいものを重ね着し、カッパを持って行けば、防寒対策としては合格点では。 あと、おしりから冷えますので、座席の上に敷くマットのようなものを持参されるといいですよ。商品名や一般名称はわかりませんが、スポーツ観戦グッズの売り場にあると思います。 お土産を買ったりすると思うので、カッパとマット、防寒用の衣服が入るリュックを背負っていかれるといいでしょう。オマケに、タオル数枚、日焼け止め、サングラス、帽子(首の保護のため、ハットがおすすめ)も入れて。 楽しい観戦を!

ありがとうございます!

🎶
おまもりこばん トピ主
暑くて、寒くて、人が多い・・かなり苦手な環境です。なんで誘われたんでしょうかね。 くろにゃんこさんも小太郎さんもおっしゃっている「マット」を、100均で探してみましたが、いまいち「コレの事だ!」と思う物を見つけられませんでした。コタツの敷布団の下に保温効果を期待して敷くような銀色のアレの小さい版?ストローで膨らませるクッション?そんな感じのものを想像しているのですが、合ってますか? サーキットからは話がそれますが、今年は初日の出を見てみようと、元旦の海(岩場)に行ったのですが、岩の上に座っていると、痛いし冷える!なので、お尻から冷える怖さは良く分かります!暑くても、ジーンズにタイツを合わせようと思います。 重ね着は、ババシャツに長袖Tシャツを2枚くらい重ねて、パーカーかキルティングのジャケットとかだとまだ寒いですか?足元はスニーカーの方が良いですよね。 あと、お土産も購入できるんですか!それはグッズとか、そういうものですか?きびだんご・・・とかじゃないですよね。友人にもよく聞いておこうと思います。 今度の週末は手ごろなリュックを探しに行ってきます!

あいださーきっと

041
かる
できた年にはF1も開催された岡山の自慢の品…にはなりませんでした。 ちょいっと田舎すぎて交通の便が…。 今はどうなんでしょうか…。バスが走ってるはずですが。 不景気の影響でパッとしない自動車業界において、意外と(密かに)盛り上がってるGT-300、楽しんでいただけたらこれ幸い。 どこが盛り上がってるかというと、痛車。去年後半戦でレース参加、最終戦で完走を果たした痛車仕様のBMW Z4が今年から装いも新たにフル参戦…ということで、ちょこっと注目、ちょこっと盛り上がり。

3月の岡山は知りませんが

041
トライバー
 サーキットでの必携品はビニール袋多数(スーパーのレジ袋などでも可)、雨合羽(ベストなのはズボン+ポンチョ、降りが強い時はレジ袋を靴の上からはきます)、ベースボールキャップです。  着るものとしてはウィンドブレーカーは絶対に持っていきましょう。グランドスタンド以外は吹きさらしのなにもないところですので、これ一枚で体感温度がまったく違います。  座布団、スタンドの無いエリアから見る場合は折り畳みイスやレジャーシートも要ります。  後は日焼け止めとタオル、バンダナ、サングラスです。  靴は当然、スニーカーです。コースの周囲は数キロありますので、観戦エリアによってはかなり歩きます。  3月ですと靴底用カイロもあるといいかもしれません。が、日が照るとかなり温度が上がる場合もありますので、脱ぎ着しやすい温度調節しやすい服装で行きましょう。

マットはね

🐱
くろにゃんこ
ストローで膨らますタイプのでもいいし、スポンジの固いくらいのウレタンマットの片側に銀色のぱりっとしたのがついたのでもOK。お尻一つ分サイズで折り畳めるタイプが便利です。100均でもホームセンターのアウトドアや観戦グッズのところにあるかと。運がよければサーキットでメーカーが配ってる時もあるのですが、まあこの不況時なので期待はせず。 3月、例年は鈴鹿やったので地域が違いますが、晴れると日中は結構汗ばみ3時を過ぎると寒くなる、といった感じでしょうか。 寒さ対策はしっかりと、といいましたが、あまり下着でしっかり着込むと暑いときに脱ぎ着しにくいのでご注意を。荷物になるので、普通のカッコに薄手でしっかり保温できるはおりもの、を追加で1枚が便利です。 ちなみに私はサーキットではサングラス、手袋(夏のUV対策用)、日傘、日焼け止めが必需品でございます。 グッズは興味がなければ欲しいと思うものはないかもしれません。 スーパーGTのオフィシャルサイトがありますからそちらも検索して覗いてみてください。 人ごみ苦手ですか。今国内で一番人気のあるカテゴリーなので人は結構多いと思いますよ。

4月1日に行ったことあります

🐶
さっきん
昼間は暑くて日焼け対策がいるし(私は若干焼けました)夕方は寒いです。 くろにゃんこさんが言われているように下に着込んで行くよりは脱ぎ着しやすいほうがいいですよ。 あと、花粉もひどいそうです。ほこりっぱいしマスクもあった方がいいかもしれませんね。 レースはちょっとは勉強しといた方が楽しめるような気がしますが、目の前で観戦したら車を見る目が変わるかもしれませんよ。 私は乳児がいるのでしばらく行けそうにありません、うらやましい! ぜひぜひ楽しんできてくださいね!

タイツはいらない

🐴
小太郎
おまもりこばんさん、レス拝見しました。 マットはくろにゃんこさんがおっしゃるとおりです。下着ですが、タイツは脱げなくなってしまうので、昼間暑くなったときに地獄です。サーキットは暑いときには灼熱地獄です。なので、ババシャツとタイツは着用されないで、例えばこんな感じでは? ・肌着(キャミソール) ・半袖Tシャツ ・襟付きのコットンシャツ(前あき) ・薄手のパーカ ・上着(ジャケット、ジャンパー類) そして、たぶん女性とお見受けしますので、細身のデニムにミニ丈のスカートを合わせます。暑くなったら、スカートはその場で脱いでリュックに入れてしまいましょう。夕方、ものすごく寒くなったら、恥ずかしがらずに上でも下でもカッパを着てください。寒くて風邪を引くよりもマシですから。 あと、意外に使えるのは大判のショール(薄手のウールだとなおいい)です。腰に巻いたり、肩にかけたりして寒さ対策が出来ます。タオルは、雨が降ってきたときや、体温調節に使います。 きび団子あるかなぁ。各メーカ、チームのグッズはたくさんあります。なんとなく熱にやられて買ってしまいますよ(苦笑)。

いいなー

🐱
みに
レース観戦好きの男です。 他の方も書いておられるように、ハマるかどうかはその人に よるんでしょうけど、あの「音」だけでも一度聞いてみる価値 はあると思います。うるさいですが(笑)。 でも、準備不足で楽しめなくて嫌いに なるのでは残念ですから、まずは前日までの天気予報をしっかり チェックして、防寒、雨天対策はおこたりなく。 ナメると痛い目にあいます(笑)。動きやすい服装と靴も。 岡山は観客席に屋根がないはずなのでなおさらです。去年のWTCC開催の 時もみなさんとても寒そうだなーとテレビを見ていて思いました。 他の方々からもいろいろなアドバイスがされていますが・・ もし、ピットウォークに行かれるなら、デパートなどの紙袋 みたいな袋を一枚持っておくと、チームからもらったグッズ等を 入れられるので便利かと。あと座布団はとてもたよりになります。 あまりルールとか深く考えなくても、適当に好きな車やドライバーを 見つけて、応援するような感じで見れば十分楽しめるのでは ないでしょうか。サーキットとレーシングカーが醸し出す 独特の非日常をぜひ楽しんでくださいね。

トピ主です。お礼と報告1

🎶
おまもりこばん トピ主
サーキット、行って来ました!友人(女性ですよ)が突発的に「宿が取れそうだから、土曜日から行かない?」と誘ってきたので、予選も含めて観戦してきました。すごい楽しかったです! 土曜日はいい天気で、重ね着していたものをガンガン脱いで、最後は長袖Tシャツ一枚でも暑いくらいでした。日焼けもかなりしました。なのに翌日はすごい雨・・・。今度は寒い寒い。「サーキットは、暑くて寒い」を身をもって知りました。少々ナメておりました。 あの寒さの中でも、笑顔を忘れないレースクイーンは凄いですね。尊敬します。 ダイソーで、折りたたみの座布団と、レインコートとレインパンツを準備しておいたのですが、コレが物凄く役に立ちました~。もう300円以上の価値を感じました!アレがなければ観戦どころじゃなかったです。 服装は、キャミソールに長袖Tシャツ、カーディガンにロングパーカー、リュックの中にウィンドブレーカーを用意、といういでたちでした。小太郎さんのアドバイスをほぼ忠実守ってます。 耳栓も用意してましたが、あの音は耳栓越しに聞くのはもったいない気がして、使いませんでした。 つづきます。

お礼と報告2

🎶
おまもりこばん トピ主
ルールはよく分からないままでした。実況もほとんど聞き取れないし、レース中に、友人に「今、どれが1位?」と聞いても「わかんない」と言われ・・・。でも、車がギュンギュン目の前を通り過ぎるだけなのに、なぜか凄い面白い!と思いました。 応援する車も、「カーズ」にしようと思ってたのに・・・今年はいないなんて・・。なので、かるさんお勧め(?)の痛車を応援してました。見た目も可愛いし、音ですぐ分かるから・・・。 そういえば、パンフに市販車ベースと書いてあったけど、殆どの車が原型とどめてないですよね?「あれがカローラ!?」みたいな・・・。地元で紫電に乗ってたら目立つだろうな~とか考えたり。 レースから1週間たっても、いまだに思い出すと興奮がよみがえる感じです。友人の「行けばハマる」には、なんか悔しいけど納得です。マッチも見そびれたことだし、ピットウォークも結局行かなかったし、もう一度くらいは観戦に行きたいなと思ってます!友人、また誘ってくれないかなー。 皆様のアドバイスが無ければ、ここまで楽しく観戦できなかったと思います。 本当にありがとうございました!

よかった~!

🐴
小太郎
モータースポーツ大好きな私なので、このご報告はとてもうれしいです。 サーキットの醍醐味は、目の前にあらわれてはすぐ去って行ってしまうってことと、あの音ですね。次回はルールとコースを勉強されると、もっともっとおもしろくなりますよ。同じサーキットでも、人気のあるコーナーがあります。それは「抜きどころ」だったり「クラッシュしやすいところ」だったりします。情報を集めて、もっと楽しんじゃいましょう! 夏に行くと…灼熱地獄ですよ~ふっふっふ。でも楽しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧