4月から新社会人になるものです。
私には,持病があります。膠原病の一種です。
月1程度病院通いで休まなければならず,迷惑をかける事にもなるので,持病がある事を,職場の人には伝えるつもりですし,細かい事を聞かれても特に隠すつもりはないので何でも話すつもりでいます。
しかし,一番始めの挨拶のときにどのように病気の事を話すべきか悩んでいます。
今は3通り考えていす。
1,持病の事は最初の挨拶では話さず,もっと打ち解けてから,飲みの席などで話す。
2,「持病があって,ときどきお休みを頂きます,すみません」とぼかして話す。
3,詳しい病名も伝える。
2,で行こうかな・・と考えているのですが,皆様は新入社員がこのような挨拶をしたらどう思われますか?私は,新入社員の挨拶は仕事すっごくがんばりますみたいなのが普通だと思いますし,そういう元気なのが期待されていると思うんです。もちろん私も仕事を思いっきりがんばりたいので,病気のことを詳しく言って,それを聞いた方達が持つ私への印象が,病気の子ってことだけ,という状況になるのが怖いのです。
わかりづらい文章で申し訳ございません。
新入社員を迎える方たちにとって,一番好ましい挨拶はどんなものでしょうか?
経験談でも何でも良いので,何かアドバイスをよろしくお願いいたします。