本文へ

復職するに当たって

レス6
(トピ主 0
😠
そら
ヘルス
はじめまして 4月から、新入社員で入社して、仕事のストレスで6月からメンタルクリニックに行くようになりました。 7月、さらに悪化して、仕事中、手の震えがとまらなく、汗が尋常でないくらい出ました。 そこで病院にいったらうつの薬、パキシルを処方されるようになりました。 上司は、休職は新入社員では取れないというだけで、最初は休職させてくれませんでした。 就業規則では、私は7月から正社員なので3ヶ月とれるんです。 そのことを受けて、人事部長に直接相談し、晴れて休職することが出来ました。 一応10月末まで、できるのですが、直属の上司は私が休職するのをあまりこころよくおもっていないみたいです。 人事部長は私が休職するのを認めてくれたのに、直属の上司の下に帰ると思うと治ってきてる病気を再発するのではないかと思います。 直属の上司、課長には、私が復帰するのは、同じ部署だと考えておくようにと言われています。 一応復職するつもりではいますが、課長に合わせる顔がありません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

辞表出しましょう

💔
グレープ
>人事部長に直接相談し、晴れて休職することが出来ました。 「人事部長に直接相談」ですか・・・「晴れて休職」ですか・・・ 直属の上司に快く思われてないって? 当たり前でしょう。 仕事教えてもらってるだけの時期に「ストレス溜まって」、「人事部長」にまで相談して「晴れて休職」だもん。 「課長に会わせる顔がない」と思うなら復職しないで今すぐ辞表出してはいかが? 新人が上司数人ををすっ飛ばして人事部長にまでダダこねて休職。→この時点で、部内だけでなく全社レベルで”要注意人物フラグ”確定。この先ちゃんと育成してもらえるのかすら疑わしいと思います。 ストレスの溜まらない会社に転職されたらよろしいでしょう。

厳しい事を言うようですが…

😨
30代会社員
ある程度の勤続年数や実績があり、責任あるポジションに配置された社員が運悪く体調を崩して休職した場合は上司や同僚も納得してくれる可能性が高いですが、新入社員で入社して数カ月での休職は印象が良いとは言えません。 復職後に同じ部署、上司のもとへ戻る事がどうしても苦痛であれば転職しかないと思います。 ただ、新卒入社で在籍が数カ月しかない転職者を受け入れる会社は非常に稀だと思いますので、慎重に動かれた方がいいでしょう。 お医者さんに処方された薬も必要かもしれませんが、トピ主さんに最も必要なのは精神面を鍛える事だと思います。辛いことから都度逃げていては厳しい社会でやっていけません。まだ若くて体力があり、柔軟性がある内に大変な事からも逃げない姿勢を身につけておいた方がいいです。 苦難を一つ一つ乗り越える事で自信もついてきますよ。   私はこれまで何度か新入社員の教育を担当してきましたが、みんな先輩にきつい事を言われたり、理不尽な目に遭っても泣きながら頑張っていました。 トピ主さんも彼ら/彼女らのように乗り越えていってほしいと思います。    

復職は大変です。

041
かなり
私は復職の経験者ですが、この場合上司が難色を示すのも仕方ないと思います。 過労や業務で過剰なストレスを受けたのが原因ならまだしも、業務習得中でうつになるのでは、戻ってきても仕事を任せられませんよね。。。 休職は復職が前提で復職は元のポジションに戻すのが普通です。 何故ならうつは環境の変化で悪化することが多いからです。 ところで >手の震えがとまらなく、汗が尋常でないくらい出ました。 主な症状はこれだけでしょうか。 パキシルがでてるのでうつだと思いますが、うつの症状とはちょっとちがうような。。。(色々あるので一概に言えませんが)。 >一応復職するつもりではいますが、課長に合わせる顔がありません。 復職とはそういうものです。風当たりはきつくなるので、ある意味そのまま働き続けるよりハードルがあがります。 だってそうじゃなければ3か月休みがもらえて部署を変えられるのなら、みんなそうするのでは? 休職期間は病気を含めてご自身と向き合い、復職時はもう一度上司や周囲との関係をやり直す気持ちで臨んでください。

厳しい意見もあるようですが

041
around
復職までに考えておくことは 1上司の件 →人事部長が好意的であればまずは人事部長に相談してみてはいかがでしょうか。上司を説得するか他部署への異動を考慮してもらえるかもしれません。 2復職後の業務 →ご質問の趣旨とはややずれますが、ある程度の期間休んだ場合は最初は業務を軽減するなどの措置が必要です。まずは主治医がどう考えているか聞いて、会社に相談するのがよいと思うのですがその当たりは考えていらっしゃいますか? 会社に産業医がいる場合などは主治医と意見が分かれることもあるようですので、場合によっては会社側と主治医で直接話してもらうことも必要かもしれません。 既に回答されている方で厳しい意見がありますが、就業規定通りの休職によって不利益を被るような組織であればそれは変えていくのが本筋です。 ですので、会社側ときちんと話し合っても不利益を被るようであればご自身のために転職したほうがよいと思います。 厳しいかもしれませんが新人であれば第二新卒の募集もあるかもしれません。

休職・復職の手順についてアドバイス

041
NecoHige
新入社員の場合、生活環境の大きな変化等で結構ストレスがたまります。 うつ病は精神面が弱いため発病するではなく、脳内物質のセレトニンが不足する病ですので、周りからの非難にはあまり気にしないで下さい。 以下、アドバイスとして 1.休職前に会社へ医師の診断書は提出しましたか?  通常、病気が原因の休職の場合は 診断書に「休職を要す」と書かれていれば上司の許可は必要ないです。掲出していないのであれば今からでも遅くないので提出しましょう。 2.休職期間 最初3ヶ月のつもりでも回復の状況によっては伸びる場合があります。復職時にも診断書が必要となります。  このとき担当医が復職が無理と判断し休職期間が3ヶ月以上になった場合、就業規則ではどうなっていますか。 3.休職期間中  最初は何も考えず好きな事をして過ごして下さい。復職1ヶ月前から医師(出来るだけ人事部の人も交え)と復職に向けてのプログラムを相談して下さい。  医師がストレスの原因が部署の業務や上司にあると判断すれば、配置転換も可能だと思います。 トピ主さんの病状が回復し、無事復職できることを願ってます。

う~ん

041
病気でツライとは思いますが、原因であるストレスは何ですか? それは環境等の人間関係ですか?仕事の量や内容ですか?己の適性等の問題なのでしょうか? そこをよく考える必要があると思います。 内容から研修期間から不調で、早々に休暇を申請された様子。しかも上司の顔を潰してのゴリ押しでの休暇 他の方も書かれているように、通常の戻りは同じ部署が原則です。 まずそこで上司の関係も含めて、一から頑張れるかを考えるべきだと思います。 それは無理だが、その会社の他部署でなら出来るか? そう思うのであれば、再度のゴリ押しで希望をする事もできるとは思いますが、新人で権利ばかり主張する人になる事を十分に理解し、希望が叶ったとしてもそこでも駄目ならば退職も視野に入れなければいけないはずです。 お金を払って教えてもらう学校と、お金をもらって働く会社は基本から違います。 周りはそうそう変わりません。自分の基本的な考え方や態度を変えるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧