本文へ

B型肝炎キャリア 就活について

レス6
(トピ主 2
041
micha.
ヘルス
こんにちは。 初めて利用する者です。 現在5年勤めていた職場を 退職し正社員を希望、転職活動中です。 フルタイム週5でパートでした。 自分の持病を毎回報告するのか 迷っています… 偏見をもたれる持病というのも ありますが肝臓の数値は今まで正常です。 仕事も体調不良で休んだ事は 何年もなく社員よりも急な休みは とっていませんでした。 シフト制の正社員として探して持病については 定期的な検診は続けるつもりですが、 採用側の方、もしくはキャリアという事を 素直に話し採用された方、色々なご意見を よろしければお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

人事に関わる仕事をしています

かめ
率直に言うと… 事前にお話しして理解のある会社に勤めた方が今後の為だと思います。 色んな持病をお持ちの方がいらっしゃいましたが、今現在症状が無ければ、そこで採否が決まることはないんじゃないでしょうか? 雇う側からすると、入社後に何かあった際、持病を知らされていないと、適切な処置が出来なかったりと色々困ることがあったり、健康診断の結果を見られた時に発覚する可能性があると思います。 偏見を持たれたとしたら、そんな会社は入社しない方が良いですよ! 何か言われても縁のない会社だったんだーくらいな、気持ちで聞き流しましょう! 就活頑張ってください!!

主治医は?

🙂
まい
うちの義兄ですが、主治医からほぼ大丈夫だが、家族内で直箸を使わないよう言われています。 もちろん検査で休む関係で職場も、知っています。 主治医が知らせるべきと考えるなら、従うべきです。 確率は0に近いといえど、被害者から加害者になってしまうかもしれません。

ご意見ありがとうございます

041
micha. トピ主
まいさん、かめさん。 レスありがとうございます。 現在の医療では完治する方法がなく 病気と一生関わっていく気持ちは ありますが怖くなる時があります。 主治医の先生に前に僕もよく分からない といわれ一気に不信感を抱きました。 理解してくれる会社をゆっくり 探そうと思います。 お話できて少し楽になれました。

申告の必要無し(元人事◯長です)

041
texas
中規模の組織で人事責任者の経験があります。 キャリアであることを就職の際に言う必要はありません。 今では、採用側がそんなこと質問したりチェックして採否決定の材料にすることは許されてません。 言う義務があるのは、航空機パイロットとか自動車運転手などの職種で安全に影響する場合だけと考えていいです。 B肝キャリアにはそういうことはありません。なおHIVなども同じです。 就職して周囲に感染させるのを防ぐ方法はご存知でしょうから、それを黙ってすればいいだけ。 周囲に感染させる可能性があるから云々、、、という発想がまさに偏見なわけで。 詳しく言えば、B型肝炎ウィルスの感染経路及び労働能力との関係に照らし合わせて、特段の事情がない限り、企業が採用に当たり応募者の能力や適正を判断する目的で、B型肝炎ウィルス感染について調査する必要性は認められないとして、企業がB型肝炎感染が判明したための内定取消を不法とした判例があります。 B型肝炎キャリアは、普通の職業では採用側が考慮に入れる必要が無いはずで、それを採否に影響させたら不法だということ。調査する必要もないからチェックすら不法なんです。

補足…

かめ
私も申告の義務だとは、思っていません。 私の母は、肝炎のキャリアでした。 定期的に検査をしていましたが、 大きな病院は平日しか検査を行っていないので、 お休みをもらわないといけませんでした。 主さんが、同じ状況になった時、 病院に行きますとだけ伝え、 どうしたの?と聞かれた際に、 誤魔化したりするのは、心苦しくなるのではないかと思います。 有給も取りづらい企業が今でもあります。 また、仕事に関係ない事を面接時に聞く事は、 いけない事ですが、直接的に聞かなくても、 家族構成や面接者の背景を探ろうと色んな質問をしたりってゆうのは、 実際に多くの企業で行われていることです。 そこで嘘をついてしまうと、 健康診断の結果を提出した際に、 バレてしまい印象が悪くなったりする可能性があります。 健康診断の結果は、保管が義務なので総務などで保管されていると思います。 なので、言うか言わないかは、本人次第ですが、 その事を理由に会社を欠勤したりする事があったり、 誤魔化したりしないといけない場面で、 心がしんどくならないのなら、 言わなくてもいいと思います。 言わなくてもいいと思います。

texasさん、かめさん

041
micha. トピ主
レスありがとうございます。 まだまだ転職活動中です。 心ぐるしくなり採用が決まってから伝えると 面接の時に言われなかったという理由で 内定取り消しになったことがあり やっぱり傷付いた事があります。 田舎なので個人情報はそこまで管理 されて無いと思うと憂鬱になります。 噂だけが先に一人歩きすると 家族に迷惑をかけそうと 不安になりますが色々なご意見が わたしにはとても参考になります。 色々な意味で強くなりたいです。 田舎の総合病院は名前フルネームで呼び出し したりするので早く番号にならないかなぁと 願ったりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧