本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 電車で気になった人に手紙を渡したのですが・・・

電車で気になった人に手紙を渡したのですが・・・

レス47
(トピ主 1
🐤
シモン
恋愛
はじめまして、僕は23歳♂で電車で通勤しています。 半年前位からよく電車で一緒になる女性の方(見た目20代前半のOL風) がいて、その人の事が気になり始め、先日メアドと簡単な文章を書いた 手紙を電車内で「これ読んでください。」と渡しました。  受け取ってもらえましたが、2週間位待っても返事が来ません。 手紙には興味が無ければメールは送らないで下さいと書いたので ほとんど脈無しだとは思います。 考えてみれば、それまで隣同士になる事もあり、彼女が座っている座席 の前に立つ事もあったのですが、挨拶を交わす事も無ければ軽く会釈な どをした事もありませんでした。 顔は覚えられていたと思いますが、素性の知れない男にいきなり手紙を 渡されてとても怖い思いをさせてしまったと後悔しています。 渡してからは僕の方から違う車両に乗り、会わないようにしていたので 今も彼女が前と同じ所に乗っているかは分かりませんが、今も同じ所に 乗っているのであれば、手紙をいきなり渡したことを謝りたいと声を掛 けてみようと思っています。 それと自分勝手だとは承知していますが、返事が無い状態ではどうして も彼女の事を諦める事が出来ないので直接返事を聞いてみたいです。 また上記の理由を口実に、いずれはお互い挨拶程度が出来る関係になり たいという馬鹿な考えさえあります。 そこで皆さんに聞きたいのですが、知らない相手から手紙を渡されて ハッキリとではなくも断ったのに、声を掛けられるというのはやはり 大変迷惑な事だと感じますか?

ランキング

レス

自分の気持ちしか考えていない

041
aki
怖い思いをさせてしまったと思うのでしたら、もう接触しないであげてください。 トピ主さんは結局相手が自分に関心を持ってくれるまであきらめたくないんですよね? 日常挨拶ができるようになりたいのでしょう?もしそうなったら、挨拶だけでは物足りない。 こんどは友達として話したい、付き合いたい。とどんどん気持ちが高まってゆくでしょう。 ものすごく遠慮してるようでいて、かなり執着強いですよね? 相手が迷惑してても、自分の気持ちを通したいのですよね? そのやりかたは、今の時代とまったく合わないので潔くあきらめたらいかがですか? 結局自分の気持ちしか見えていない、考えていないひとなんだな~としか思えません。 傍から見てても怖いです。

怖いです

😣
ぽにゅ
電車の中で見知らぬ人から声をかけられたことがあります。 「よく同じ車輌になりますよね。前から気になっていて…。」と。 ただ一言、『怖かった』です! 自分が無防備でいるときに、誰かから注視されていたのだと思うと、 失礼ですが気持ち悪いです。 もちろん、翌日から車輌を変えたり時間をかえたりしましたよ。 (その男性も、コワモテでもないし、普通のサラリーマンだったとは思いますが) 当たり前の手順を踏まずにいきなり「外見だけで惚れる」→「いきなり声をかける」と 飛躍するあたりは、常識とかけ離れた男性だと思います。 そんなリスキーな出会いに乗るほど、男友達に飢えているわけでもないので、危険を避けて通っただけです。

迷惑というより怖い!

041
ともこ
自分が知らない間に何処から乗って、何処で降りるか等、男に観察されていたという事実が怖いです。 >興味が無ければメールは送らないで下さいと書いた というのですから、興味がないんです。それ以上声をかけたりすると、<興味がない>より<気持ち悪い><怖い!>となりますから、何もしないでください。お願いします。 ひとつアドバイスをあげると、今度またそんな素敵な女性に出会ったら、まず目でも会わせて、会釈をするとか、挨拶が出来るようになってからメモでも渡して下さい。 小町でたまに似たようなトピが上がりますが、中には手紙を渡してから交際したというカップルもいましたので、可能性はゼロではありませんが、残念ながらこんな御時世です、望みは薄いと思います。

迷惑ではない

😀
A
手紙を渡されても迷惑ではありません。 むしろ、うれしいくらいでしょう。 が、しかし彼女の判断に任せるつもりで渡したのに、返事がないからと次の行動にでることは迷惑かと思います。 今の時代、ストーカーになりはしないかとあれこれ悩む子もいます。 声をかけるのではなく、目があえば会釈をするだけにしときませんか? しかも、笑顔はなしです(気持ち悪いから)。 できるだけ、自分の真剣な思いをつたえたいのであれば、積極的に行動しないことです。 それよりも、通勤時の服装がスーツなら、靴を奇麗に磨くとか、ネクタイをおしゃれなものにしてみるとか、清潔感を出せるように、散髪にまめに通うとかできませんか? まず誠実な自分を見てもらうということがよいかと。 立つときの姿勢がいいと素敵に見えます。 しかし、勇気ある最初の行動に一票! 自分の気持ちを制御してください。 おとこらしいトピ主さんでいてください。

脈は無いと思います…

アズミックス
興味が無ければメールは送らないで下さいって書いて返事が無いのは諦めた方がいいです。 何故なら彼氏が居る可能性大だからです。私の同僚に貴方と同じようにほぼ毎朝すれ違う 女性にメアドを書いた紙を渡しましたが、いつまで経っても返事は来ません。紙を渡した後も 毎朝普通にすれ違うので、同僚は思い切って、もう一度話しかけて返事の有無を聞いたら彼氏が居る との事で振られてしまいました。それならメールからでも一言、彼氏が居るからごめんなさいって 言ってくれれば話が早いのにって同僚と話をしてました。考察するにその彼女は手紙をもらっちゃった~ どうしよう~?とか彼氏に相談したのだと思います。それで、彼氏はそんなの無視でいいよ!とか言ってたのかもしれません。だからもう一度話かけるまで返事もしてくれなかったんだと思います。 どうしても気になるのなら、もう一度声を掛けてちゃんと聞いた方がスッキリすると思います。 もしダメだったとしても女性なんて星の数ほどいます。貴方もまだ若いし数を打てば当たるかもしれません。これに懲りずに当たって砕けろの精神で素敵な女性を探してください。

興味がないなら、メールは送らなくていいんでしょ?

041
まな
あなたが手紙にそう書いたから、彼女は返信をしないのです。 興味がないから。 大変残念なこととは思いますが、あきらめたほうがよろしいかと…。 それと彼女に謝りたいとのことですが、私が彼女なら、更なる恐怖を感じます。 こちらとしては、あなたの『それを口実に…』の部分は想定内のことですから、警戒をさらに強めます。 他トピに、18歳下の会社の女の子に恋をしたという内容のものがありますが、彼もトピ主さん同様『彼女に謝りたい』と言い出し、皆さんから多数の反対レスをつけられています。 どうか、『メールがない』ことを答えだと思ってください。あなたがそう手紙に書いたのですから。

自分の気持ちに区切りをつけたくて

😭
転換点
両方、経験しました。 「されたこと」は、手紙などではなく、通勤途中の道でジーっと見られ続けた後、声を掛けられました。 苦手なタイプの方でしたが、ちゃんとしないと相手にも失礼だと思い、お断りしました。 「したこと」は、正に昨日。 この数年、朝同じ電車で気になって仕方ない人がいて、昨日、チョコレートを渡しました。メモを添えて。 服装の系統が私とどこか似ているのが気になったキッカケ。そのうち、仕事が忙しくて美容院やエステになかなか行けないとき、その彼が髪を切ってきたのを見ると、自分の姿を思い返して美容院に行くサイクルになっていました。 でも、彼が独身なのか、何歳なのか、何も判らない。それなのに気になって仕方ない状況に、苦しんでいたところ、私の会社の勤務時間が変更になったんです。 移行期のこの1年は、交代でこれまで通りの時間に数名出社していましたが、来週から全員1時間遅い出社時間に移行。 「最後なんだな」と思い、勇気を振り絞って渡して(押し付けて:笑)きちゃいました。私の勝手な「区切り」を押し付けてしまい、本当にごめんなさい、と心の中で謝りながら、ね。

怪しさ

041
まや
同じ経験をした友人は、ほとんど「怖い」「気持ち悪い」と言ってましたね。 一人だけ、コンビニで声をかけられて付き合った、という人がいます。高校時代で、相手が制服だったそうです。同じ学校の人に評判を聞いたらとてもよく、声をかけられた感じもいい人だったからと言ってましたね。身分の分からない人は怖い。これをわかった上で怪しくないようにふるまえばありかもしれません。

やめときなさいよ。

😝
今回は匿名で
>手紙には興味が無ければメールは送らないで下さいと書いたので ほとんど脈無しだとは思います。 >2週間位待っても返事が来ません。 ↑もう答えは出てるんじゃ…。彼女はあなたに興味が無いんです。 >返事が無い状態ではどうしても彼女の事を諦める事が出来ないので直接返事を聞いてみたいです。 『返事は要らない』って手紙に書いたのに自分勝手! このご時世、そんな行動したらストーカーと間違われても仕方ないんじゃない? いいですか?その女性はあなたに関わりたくないし、自分のメアドも知られたくないんです(連絡したら分かっちゃいますものね)。 あなたは好意をもってその彼女をずっと見てきたかもしれないけど、その彼女にとってみたらあなたは所詮知らない人(頻繁に同じ車両に乗ってたら顔位はわかるかな?)。 突然手紙渡されるなんて恐すぎでしょ。 だって、車内でずーっと自分の事を見ていたのかな?この人、って想像しただけでも…恐っ! とにかく、彼女から声を掛けて来るかメアド宛に連絡が来なければ、これ以上彼女には関わらない事!直接返事を聞くなんてもってのほか!!

お答えします

😑
シルウァーヌ
私がその女性の立場なら「うげっ!!!!!」と思いますね。 自分は何も悪くないとわかっていながら非常に気まずい感情にかられ、 連絡だってしてなかったのにまだ何か用があるの?? 関わらないで欲しい…という気持ちになります。 きっぱりとあきらめて次の恋を探しましょう!

怖いです

041
なな
こんな時代ですし、普通に怖いです。お返事が無いならそういうことでしょう。ケースが違いますがタクシーの運転手に連絡先を渡され(私を過去にも乗せたらしい)、家の前で降りたしでしばらく最寄り駅からタクシーを使えませんでした。出会いは様々だと思いますが、怖かったですね。

残念ですが。

041
ポケット
トピ主さん、勇気を奮い立たせて手紙を渡されたのだと思います。 ダメなら返事はしないでと書いた以上、脈なしだと思います。 それなのに直接返事を聞きたいって、矛盾してますよ。 ちょっとでもまだ彼女に可能性を持たせたい気持ちはわかります。 でも彼女に聞くのは辞められた方が良いと思います。 女性の方はいきなり知らない男性から、手紙を渡されて連絡先が書いてあった。。興味が無ければ(ごめんなさい)返事しなくて良いらしいから返事しなかった。 しばらくしたら、また男性が現れて手紙の事を謝られて、直接返事を聞きたいって。。ちょっと怖い。。 まだ何か言ってくるなら、車両変えるか通勤時間ずらそうかな? それでも追いかけてくるなら、駅員さんに言おうかな?それとも最悪警察かな? 彼女の気持ちはこんなかも。 辛口でごめんなさい。 貴方にはまた新たに素敵な方が現れますよ。

たぶん

ゼロ
改めて声をかけるのも、手紙を渡したことを謝ることも、やめた方が良いとおもいます。 彼女がどう思っているか分かりませんよね。 すごく迷惑で気持ちが悪いと思う可能性が大ですよ。 だって返事が来ないのですから。 それでもどうしても諦めきれないのなら、前と同じ車両に乗るようにしてみては。 そして彼女のことは気にしていない振りをして自然にしているのです。 彼女に気付いていない振りが良いですね。 でももしかしたら彼女は車両を変えたり時間を変えているかも知れません。 もし仮に彼女がトピ主さんのことを気にしていて何か話したいと思っているのなら、彼女の方から近付いて来て話しかけるなり手紙を渡すなりしてくるのではないでしょうか。 たぶん、その可能性は限りなくゼロだと思いますが。

そうですねえ…

🐤
piyopiyo
やっぱり警戒はするでしょうね。電車内でメアドをもらっても、相手の人柄が分からない限りはメールなどしないのが、女性の一般的な考えだと思います。このご時世「恐ろしい犯罪に巻き込まれるかもしれない」と疑っても普通でしょう。 だけど、わたしの女性の友人で毎朝、同じ車両に乗っていた男性から告白されて、めでたく結婚した人がいるんです。なので、通勤電車が出逢いの場となる恋愛もアリだと思っています。 わたしの友人の場合は、彼と電車に乗り合わせること2年間、車内でだんだん彼と目が合うことが多くなり、そのうち互いにニッコリ笑って会釈するように…。で、ある日、彼が仕事帰りの彼女をホームで待っていて、「よかったら20分だけ、僕にください。ここでいいから、少しお話がしたいんです」と真っ赤な顔をしてポケットの缶コーヒーを渡しながら、声をかけたそうで。ホームのベンチで自己紹介しあってメアドを交換、恋愛がスタートしたそう。2年間をかけて、ゆっくりと距離を縮めていき、自分の誠意を直接伝えたコトが勝因かも。あと、相手を怖がらせない駅のホームという場所を、最初の声かけの場に選んだのも良かったかも。ご参考までに。

こういう相談多いですね

041
やめて
彼女からの連絡がない事実こそ、明確な答えです。 彼女の心情は分かりませんが、私は断っても断っても「諦められないから」という相手の勝手な欲望でしつこくアタックされ続け、ものすごいストレスを抱えていた時期がありました。今でも憎いし、警察に突き出してやれば良かったと思っています。 あくまでも私の場合ですが。 連絡が無いと言うことは、立派な「No」の返事ですよ。

返事のないのが返事。

041
ボン太
謝りたい、返事を直接聞きたい。 そうすれば自分の中で納得できる。 その気持ち、よくわかります。 ですが、それは全てあなた側の視点でしかありません。 彼女がそうされたらどう感じるかという視点が抜けています。 日常では言葉を交わすことができない。 それ故、いきなり手紙を渡すしかアプローチの方法がなかった。 そして、あなたは勇気を振り絞って手紙を渡した。 返事を強要せず、脈があれば連絡をくださいとし、彼女に逃げ道も 作った。 あなたにできることはもう全てやり尽くしたのです。 理由はどうあれ、彼女はあなたの気持ちを受け入れられなかった。 それ故、返事をせずにスルーした。 彼女にしてみれば、もう終わったことなのです。 この状況であなたが目の前に現れたら、彼女はもはや恐怖心しか 感じません。 ストーカーという言葉以外、彼女の頭には何も思い浮かびません。 つらいでしょうが、ここは潔く身を引くべきでしょう。

甘えるな!

あめり
あなたは何のリスクもとっていないですよね? メモを渡した、ただそれだけ。 イヤなら返事はいらない、と言いっぱなし。 しかも、次の日から自分から車両を変えるって、どんだけ意気地なしですか? そのくせ「返事がないけど諦められない」って~? 私は、電車の中で話しかけられた人と今度結婚します。 なぜ「電車で声をかけてきた男」と付き合い、結婚を決断したかというと、まず、彼が必死そうだった。本気なんだと思った。そして誠実だったからです。 「こんなことをするのは初めてです。でも毎日会うたびに、このまま声をかけなかったら一生後悔するような気がしてきたので、声をかけました。怖がらないで。イヤだったらあさってから電車を変えてもいいけど、明日だけは同じ車両に乗ってください。」と話しかけてきました。 驚きましたが、誠意には応えたいと思い、電車は変えませんでした。 そして次の日「避けないでくれてありがとう」と言ってくれました。 印象がよかったので、その後、名刺をもらい、連絡をし、お茶をして、ご飯を食べる仲になって、お付き合いに発展しましたよ。

こういう事を相談できる女友達いませんか?

チョコ、もらえた?
迷惑かどうかは人それぞれでしょう。 ・・・としか言いようがありません。 素敵な女性なら、彼氏や婚約者がいるかもしれない。 あるいは結婚しているかもしれませんよ? もしかしたら運良く(?)彼氏募集中かもしれないけど・・・ その人のこと、何も知らないんですよね? いきなり手紙をくれた男性(あなた)がとても素敵に見えて喜ぶかもしれないけど・・ こればかりは、いくら他の人に聞いても分からないと思いますよ。 声をかけた事も無い女性にいきなり手紙を渡す・・ そんな乙女ちっく(失礼ながら)な恋もいいかもしれませんが、 あなたには向いていない(成功する可能性が低い)ような気がします。 何かと怖い事件が多い世の中だし、 そういうのって警戒されそうな気もするし。 なので、今回の事は、 返事が来ないならスパッと忘れたら如何? やはり、もう少し普通の出会いを探してみては如何でしょうか。 遊びに行ったり、おしゃべりしたり、気楽に色々と相談できるような女の子のお友達たくさん作って・・さ。 若いんだから、 まだまだこれからです。 色んな事に積極的に参加して 明るく前向きに、青春を楽しんで下さい。

アズミックスさん…

🙂
まな
メールでいいから『彼がいる』と返信してくれたら…とのことですが。 そんなことしたら、相手にメルアド知られちゃうじゃないですか~。 返信だけの為に『捨てアド』用意するのもばかばかしいし…。 知らない相手にはできるだけ個人情報(メルアド)を知らせたくないのが心情だと思うので、許してあげてください…。

矛盾していませんか?

041
冬支度
>手紙には興味が無ければメールは送らないで下さいと書いたので とあるのに >返事が無い状態ではどうしても彼女の事を諦める事が出来ないので >直接返事を聞いてみたいです。 っておかしいですよね? 興味がないから返事がないんですよ。 わかりませんか? >また上記の理由を口実に、いずれはお互い挨拶程度が出来る関係に >なりたいという馬鹿な考えさえあります。 考えるのは自由ですが近い将来、 駅長室から警察に連れて行かれないように気をつけてくださいね。

残念ですが・・・

🙂
返事が無いのが答えなのです・・・。 男らしくきっぱり諦めましょう。

怖いです

😨
すもも
向こうは全く気づいてなかったんですよね?会釈とかするような感じの「顔見知り」なら全く別ですが、知らない人にいきなりそんなことされたら、怖くて返事できません。連絡先が知れたらストーカーになるんじゃないかと思ってしまいます。もうその時間の電車に乗るのも怖いです。私なら経路を変えますね。お願いだからもう何もしないでください。

キッパリ…

💔
自由人
ずいぶん思い切った事を…。人間誰しも気になる異性の人がそばにいればついつい視線を向けてしまうもの。そういう手応えはありましたか?文面から推測するに手応えは無かったようですね。 返事をすれば、自分のメルアドがわかってしまうので返事できないのだと思います。要するにこれ以上関わらないで欲しいという無言の返事だと思うしかありません、残念ながら…。たぶん、謝罪されるのも迷惑に思われるはずです。 その女性のためにも、ここは男らしくキッパリ諦めるべき!人は見かけも大事ですが、中身はもっと大事!恋人選びは慎重にね。

見知らぬ人

💔
直球
普通の女性がそんなことをされたら怖いと感じるでしょう。自分の知らない人がいつも自分を見ていたと想像するとゾッとすると思います。もしかしたらストーカーされるかもと、その恐怖もありますね。次の日からは電車を1本前か後のにしているでしょう。それか兄弟と一緒かも知れません。 そんなことをするのは何かの機会に話をして顔を覚えてもらってからのことですね。

諦めようよ

💍
小百合ちゃん
後悔しているなら彼女の事は諦めようよ。 きっと女性は突然の手紙にビックリしたと思います。 この前手紙渡してまた声掛けるのは止めた方が良いと思います。 気になる女性の意思を尊重してあげてね。

やり方が間違ってたんですよ。

041
経験者
自分のアド書いて渡しちゃ駄目だったのに。 女性のアドを聞かないと駄目なんですよ。 普通に考えてみてください。 顔見知り程度の男性にアド教えられて返事する女性がいると思います? トピ主を内心素敵かもと思ってたとしても女性からメールはしませんって。 やり方間違ってましたね。 ちなみに私は手紙貰っても全然怖くありませんよ。 一目惚れされた相手から告白されていちいち恐がるっていうのもなんだか・・。 その後つきまとわれる訳でないならそれで私の中では終わりです。 誰しも何度か経験する事でしょうに。 私も電車内で会う男性から連絡先書いた名刺貰ったことあります。 でも返事なんてするわけないです。 実はちょっと格好いいなと思う男性でしたが自分から連絡なんてありえない。 内心、アド聞いてくれれば捨てアド教えたのにって思うかなりのルックスの男性ならいましたけど。 名刺渡してメアド聞けば良かったのに。 それで玉砕のほうがまだすっきりしたと思います。 最初で失敗しましたね。今後は何もしないほうがいいです。

似たような経験があります

🐧
さき
はじめまして 私も 二十歳位の頃に 自宅からバス通勤をしていて、ある日突然 バス停で 同世代の見知らぬ男性に 名刺を渡され その方は車通勤で バス停にいる私を日々見かけ好意を持ったので 今晩 食事でもどうか? オッケーなら今晩 このバス停にきて 来なかったら諦めて二度と声はかけません。 と言われた事があります。 正直、怖くて行きませんでした。(タイプとか関係なく) それから1ヶ月位 30分早く自宅を出て わざわざ遠くのバス停から路線まで変えて通勤しました。 残念ですが 今回は このまま諦めた方が良いと思います

若い頃

041
すみれ
同じ男性から二度手紙をもらいました。 通勤で私を見かけたようです。名刺や公園で待っています。と書かれた手紙。怖くて行けませんでしたよ。

彼女のどこが好き?

🙂
ラーメン
どうして彼女のことを好きになったの? トピ主さんが落し物をして拾ってくれたりしたのですか?もしくは彼女がお年寄りに席を譲って優しい一面を見たからとか?? きっとそういうことはなかったんですよね。。結局は外見のみで好きになったんだと思います。でも、それって本当に相手のことを好きになってはいないと思いますよ。錯覚です。。 トピ主さんはまだお若い!会社の同期に合コンをセッティングしてもらってそういうところで彼女を見つけた方がいいですよ。

怖いのでこれ以上追いかけないで

041
ほのか
返答がないのが返答です。これ以上追いかけないで、そっとしといてあげてください。 私も一度行きつけのお店(大きめのバーのようなクラブのようなところですが)で「ちょくちょくきてますよね~」みたいに声をかけられて、私がキレて怒鳴り付けるまで何回かつきまとわれてすごい気持ち悪かったです。こちらは女性なので、力じゃ絶対かなわないし怖いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧