本文へ

どこに相談したらいいのでしょうか

レス14
(トピ主 3
🙂
ドイツ人
ひと
質問です。昨夏、祖母が脳梗塞で倒れ、右半身不随、言語障害で、まだ病院で暮らしています。娘である私の母が、毎日通院し、祖母の預金の管理などもしているのですが、近くに住む姉が、どうも祖母のお金を、母が使っているらしい、と思っています。どの程度どういう目的に使用しているかは不明ですが、自分が毎日病院に通うため、夕飯の準備が出来ないので、お惣菜を買ったりするお金は、確実に祖母の預金からでているようです。

私の弟は、つい先日リストラされて、実家に戻っており、借金も抱えているようです。まさかとは思うのですが、母が弟のために、祖母のお金に手を出してはいないかと、姉と心配しています。

後見人、などと正式には何も取り交わしていないと思いますが、母にとっては自分の母親なので、病院に通い、いろんな世話をするのは当たり前だと思っています。ただ、最近、姉に言わせると、母が大盤振る舞いになってきているようで、そのお金が、どこから出てきているか(おそらく祖母の預金)、そういう目的でお金を使うことが、横領とか、問題になるのではないかと心配しています。

姉は近くに住んでいますので、母や祖母のサポ-トもしていますが、母にそのあたりを突っ込んだら、かわされてしまったそうです。こういうケースは問題にならないんでしょうか?

ランキング

レス

お住まいの地域の弁護士会や法テラス

041
むささび
成年後見系の手続きには、まず、裁判所を直接通すもの(いろいろ種類がありますので、まずはごらんください。裁判所のサイト) http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_02_2.html そして、裁判所を通さず、任意後見契約を公正証書で結ぶ手続きがあります。詳しくは http://www.seinen-kouken.net/2_nini/index.html 「お母さん、後々トラブルにならないように、こういう制度のこと、考えてみたら?」とかいう言い方で、話を持っていくのも良いと思います。(これらの手続きは、別に弁護士を通さなくても自分でできます)。 ただ、先にこれらの手続について分かっておかないと、「あなた知らないのに私にすすめるつもり?」なんてつっこまれるといけませんから、先に法律相談等受けたほうが良いと思います(相談だけなら30分5000円程度です)。 お住まいの弁護士会に、あるいは「法テラス」(http://www.houterasu.or.jp/)に必ず何らかの法律相談窓口はあるはずです。

事実ならばちょっと許しがたいですねぇ

🐱
くろにゃんこ
専門家ではないので詳しいことはいえませんが、成人後見人制度というのがこの場合役に立つかもしれません。申し立ては家裁です。 弁護士さんや家裁に相談してみてはいかがでしょうか。状況を説明してお母様以外が御祖母様の資産管理をする方法を考えあられないか聞いてみてください。可能かどうかやアドバイス程度なら家裁でも答えてくれると思います。 お母様に事実確認していさめようとしてももめるのは必至ですので公の第三者に入ってもらうのがベストでしょうね。

金銭的虐待に抵触している可能性が高い

💋
debakey
例え身内でも、本人の年金や預貯金を、断りなしに本人以外の使途へ使う事は金銭的虐待であり、高齢者虐待防止法に触れます。 被虐待者は圧倒的に母親が多く(特に認知症や体が不自由で、自分で金銭管理ができないなど)、虐待者は息子が一番多いですが、次に多いのが娘です。 悪質なケースになると、行政への届出は必須でしょう。 家族内で解決したいなら、単独で金銭を管理できないよう、複数の目で管理する事です。 預貯金はAさんが持ち、印鑑はBさんが所有し、勝手に出金できないようにするのです。 キャッシュカードは暗証番号が知られているなら、貸し金庫の類にでも入れて当面は使えないようにします。 >こういうケースは問題にならないんでしょうか? 大問題です。 役所で高齢者虐待防止法のパンフレットやカタログを貰い、お母さんに見せなさい。トピ主さんのお母さんがやっている事は、虐待に抵触している可能性が高いです。 自分で金銭管理ができない場合を考え、後見人を設ける制度があります。 この場合は、任意後見人が適当かな、と思われますが、相談窓口がある筈ですから、先ずは急いで相談する事を勧めます。

間違っていたらごめんなさい

041
ぽかぽか
 裁判で訴えることができるのは、その件で不利益を被る本人か後見人だと聞きました。文面ではおばあさまの身体的状態は書いてありますが、認知症だとは書いていませんので おばあさま本人が通帳を確認したとき不正な引き出しがあると思ってお母さまを訴えることはできるでしょう。  おばあ様の相続人がお母さま以外にいる場合、おばあ様の死後お母さまが使用したお金については問題になるでしょうね。もしいないなら、お母さまが相続するはずのお金を先に使っただけですから問題にならないでしょう。  ただおばあ様が生きている間におばあ様のお金を使い切ったら大変。通帳をお母様から取り上げて兄弟で管理していくしかないでしょう。承諾しない場合信頼おける人に間に入ってもらうのはどうでしょう。

都道府県の社会福祉協議会へ

🐱
さと姫
現状で、家庭裁判所の法定後見制度を直ちに利用するのは、医学上の診断の問題等もあって、難しいかもしれません。 まずは、お祖母様がお住まいの都道府県の「社会福祉協議会」に相談されることをお勧めします(ネットで調べましょう)。 社会福祉協議会が行う「地域福祉権利擁護事業」には、高齢者本人の依頼による預貯金の払戻し等の援助、預貯金通帳の預かり等の業務も含まれます。 また、必要な場合には、家庭裁判所への成年後見等開始の審判の申立てを援助してくれます。

補足

041
かかか
さと姫様に補足です。 今は、名称変更により、地域福祉権利擁護事業という名称ではなく、日常生活自立支援事業という名称でやっているところもあります。補足まで。 日常生活自立支援事業は、対象者が結構限定されていますので、おばあさまの判断能力の具合によっては、適用されないかもしれませんが、その際の別の対応の相談ということも含めて、このケースは、社協対応が良いと思います。

地元の地域包括支援センターへ

😀
ホワイト
金銭的な虐待にあたるかどうか、微妙なところですが、気になるケースではあると思います。 成年後見制度が利用できるかもしれませんので、地元の地域包括支援センターに相談してください。区役所、市役所、役場などに聞くと住所地の地域包括支援センターを教えてくれると思います。 社会福祉士が成年後見制度について、専門的に対応しています。

かかか様、補足ありがとうございます

🐱
さと姫
さて、トピ主さんには、以下の本をお薦めします。 中山二基子「『老いじたく』成年後見制度と遺言」文春新書 著者はこの分野に詳しい弁護士です。 この本の良いところは、諸制度の通り一遍の説明に終わらず、「この制度を利用するとどうなるのか」が具体的にイメージできることです。 巻末には各地の弁護士会の支援センター等の一覧も掲載されています。 財産管理等の法的な問題については、弁護士が本職です。 ただ、弁護士会の相談窓口は、県庁所在地にしかないことが多く、お住まいの地域によっては、アクセスが容易でないこともあります。 身近な相談窓口としての地元の社協等の役割については、上記書籍の173頁に言及されています。 また、社協を核とした専門家(弁護士も含めて)の「法的後見ネットワーク」の必要性も唱えられています(185頁以下)。

トピ主です

🙂
ドイツ人 トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。医者の見解では、認知の症状はまだないとのこと。ただ言葉が出なくなってしまったことで、一人娘の母に、全面的に頼っているのは事実です。 母の心労も分からないではないし、ぽかぽかさんがおっしゃる「もしいないなら、お母さまが相続するはずのお金を先に使っただけですから問題にならないでしょう。」というのが事実であれば、母の自由と言えば自由なのかもしれません。 祖母も、「親が出来ることを全て、子供にしてやらないでどうする」、と言う考えの人でしたから、弟の借金に、母があてがっていたとしても、もしかしたら文句を言わないかもしれません。そのあたりのことが、どの程度理解できているのかが、分からないのです。 おしゃべりが大好きだった祖母ですから、言葉が出なくなってしまったショックの方が大きくて、家計を自分で取り仕切っていたころの面影はありません。私は海外に住んでいますし、姉も嫁に出て、近くに住んでいるとはいえ、祖母の世話を中心になってできるわけではありません。(続きます)

トピ主です 2

🙂
ドイツ人 トピ主
父は上場企業を退職して、そのころの贅沢な生活から、一生懸命、質素な生活に切り替えているような感じでしょうか。両親とも、裕福な生活を堪能していたところから、なかなか抜け出せていないのが事実です。母の、「お惣菜」の件も、なければないで、工夫してやってらっしゃる方は沢山いると思いますし、年寄り二人の生活ですから、出来ないことではないと思います。ただ母が、現実を飲み込めていないというか、この先いつまでも、こういう感覚で散財していけないということが分かっていないようです。 姉は母が一人になって、食べていけない状況が発生したら、ほおってはおけないそうです。そのあたり、母に自覚を促す方法を思案しているようなんですが、余計なことを言って、逆切れされて、祖母の面倒を見ない、となっても3児の母である姉にとっては困ることですから。 そこにリストラされて、戻ってきた弟と、生活が成り立たないので別居している弟の嫁が、同居させて欲しいと相談してきているようです。年金生活で、介護老人を抱えている家庭にそう言ってくるほうの感覚を疑いますが、そこはいろいろ言っても「暖簾に腕押し」な状態で。

本人でないのにどうやって?

041
ゆらゆら
まず疑問に思ったんですが、銀行で本人でもない人物が多額のお金を動かせるのでしょうか。 定期はもちろんのこと、額の大きい場合、親子であっても触れなくて(亡くなった場合など)困る、という話をあちこちで聞きます。 私自身、肢体不自由になった親に頼まれて銀行へ出向きますが、身分証明書を持っていっても「親子であろうが本人でないので」という事で、お金を動かせた試しがありません。 仕方なく外出を嫌がる親を車椅子で連れて行って済ませねばなりません。 ATMカードの暗証番号を聞き出して使ってるのでしょうか。小額づつ出してるのでしょうか。 「親の金は(悪気を出して触ろうとしても)触れない」というのが高齢者の親を持つ同士の語り草になっているので、不思議に思いました。

毎日 病院に通う事・・・

041
玄孫
それって思ってるよりもかなり負担が大きいです 確かに頑張ればご飯だって作れます。ムダ使いしないように気をつける事も可能だとも思います ですが、私自身が体調不良の中で毎日のように病院に通いましたけど 20代の私でもきつかったですよ? 使い込んだりは良くない事かもしれませんが おそらくはおばあ様もある程度は分かってるのでは? 少なくとも家の祖母は分かってました 最近も入院してる90歳を越えた祖母ですが 「来てくれるだけで嬉しい」と言ってます シビアな話ですが、貯金がある。メリットがある高齢者はまだ良いんです 貯金を多少使われても顔を出してくれる。洗濯して身の回りのことをしてくれる人がいる事は「ありがたい」事だそうです 祖母の同室の方は数ヶ月の入院で来てくれる方は少なく 身の回りの事をしてくれる家族も周1回も来ませんよ? いつも大量の洗濯物を持って帰って洗って持ってくるだけ 滞在時間も数分… 孫の私たちがたまに顔を出したら羨ましいと言われます 談話室にひ孫に手を引かれて行く祖母を切なそうに見られていました

そうですか

🙂
ドイツ人 トピ主
ゆらゆらさんがおっしゃる通りであれば、まだきっと小額なんでしょう。ただこのまま、ほおっておいて大丈夫なのかどうか。 いろいろいただいた情報を元に、行動してみることにします。皆さん、ご親切にありがとうございました。

認知症ではないのですね

🐱
さと姫
お祖母様、まだ認知症の症状は出ていないとのこと。 それならば、基本は「お祖母様の意思に従う」です。 全てお祖母様が承知の上でのことならば、誰も口を挟めませんが、お祖母様がどれだけ事態を把握されているかが問題です。 (ちなみに、「親の預金は子供でも勝手におろせない」というのは、既に認知症症状が出ている高齢者の場合であって、判断能力がしっかりされている方の場合は、そこまで厳しくないのでは) お祖母様が判断能力があるのでしたら、お姉様からお祖母様に、疑問に思っていることをお話いただき、お祖母様自身が弁護士に依頼して、お母様に対し流用分の返還請求をするとともに、将来にわたる被害を防ぐために、弁護士との間で財産管理契約を結ぶことができます。 ただ、これをまともにやろうとすると、お母様には強硬に抵抗されるかもしれませんし、お祖母様も、病気で気持ちも弱っている上、お母様との板挟みになることに耐えられず、内心不本意ながらも「あんた(お母様)の良いようにしていいから」なんて言ってしまうかもしれません。 なかなか悩ましいですね・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧