本文へ

電車内での一目惚れ

レス22
(トピ主 0
041
hy
恋愛
はじめまして。
現在28才の会社員(男)です。
通勤電車の中で、週2・3回会う女性に、今年の1月辺りから一目ぼれをしました(相手の女性は同い年くらいだと思います)。

僕と彼女は、同じ車両の1つ離れたドアからそれぞれ乗車するのですが、頻繁に目が合っていました。
勘違いかもしれませんが、何となく視線を感じていました。あまりじろじろ見るのも失礼なので、新聞を読みながら、さりげなく見ていた感じなのですが。

そんな状態が数ヶ月続き、全く挨拶とか会話もなかったのですが、白黒はっきりさせたい気持ちが募ってきまして、思い切って手紙を渡そうと考え、準備をしていました。

先々週、偶然にも、同じドアから乗車する日がありました。これは千載一遇のチャンスだ!と思い、電車を降りた後に、思い切って手紙を渡しました。そのときの状況は、以下の通りです。

私「あの、お忙しい中すいません」
彼女「あっ、はい」
私「すいません、この手紙受け取って頂けませんか?」
彼女「あっ、いや・・・」

思い切って手紙を渡したところ、「あっ、いや・・・」と下を向いて、笑顔で返されてしまい、僕は頭が真っ白になり「そうですか、すいません」と言って、逃げるように去ってしまいました・・・。

次の週の月曜日、同じ電車の同じ車両から乗車すべきか、考えたのですが(彼女に更なる恐怖感を持たせてしまっても気の毒なので)、同じ電車の同じ場所で電車を待っていました。すると、彼女が僕の隣に来ました!また頭が真っ白になってしまい、何も声を掛けることが出来ず、結局、僕と彼女は別のドアから電車に乗車しました(その後も、彼女はいつもと同じ時間・場所で電車を待っています)。

長々書きましたが、皆様にお聞きしたいのは、これは脈なしでしょうか?男足るもの、きっぱり諦めるべきですが・・・。偶然の行動・対応を自分の都合の良いように解釈している自分に凹みます。

ランキング

レス

女性です

041
ああ
女性として、好きならば、自分のプライドや恐怖を越えて何回もトライしてほしいです。はっきりと断られまで。 私が彼女ならば、 最初の手紙では、いきなりすぎてわけがわからず、とりあえず断ります。 けれども、まんざら悪い気はしないかもしれません。 そして、次はどうするか相手を見ます。 一回程度であきらめるならば、そこまで真剣じゃないんだろう。と思いますし 男気がないと思うので、どうでもいいと思います。 もう一回、声をかけて、関係をきづこうとあちらからアクションあれば、 お!なかなか、勇気のある人だな。って好印象をもちます。 ここでやっとスタート地点です。 外国にいけば、男性はとりあえず4-5回はトライしてきます。 好感度高いです。 日本男性もやればいいのにと思います。 けど、本当にきちんと断られたらちゃんとあきらめてね

脈なしというわけではない

🐴
電車で一目ぼれのトピックはたびたび上がりますが、脈なしの場合は乗る電車を変えられたり乗車位置を変えられたりしてしまうようです。 彼女が電車も乗車位置も変えていないということは、少なくともあなたが不審な人物ではないだろうという印象は持たれているわけですから「おはようございます」ぐらいの挨拶ができるようになるといいですね。 発言小町では、一目ぼれの女性に声をかけることについては否定的なレスが圧倒的なのですが、なかにはとても美しい物語もあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0707/192829.htm?o=1&p=0 上記のトピックにある「通勤電車の車内で」という「ねむのく」さんの投稿(2008 年7月8日 11:32)などは「おはよう」の次の言葉は何だったのだろう、ハッピーエンドがわかっていてもそれに至る経過なども知りたくなってしまうような珠玉のストーリーでした。

やめやめ

041
888
気持ちはわかりますが、あきらめてください。 相手の状況を考えてください、彼氏がいるかもしれません。 まったくのタイプでないかも。タイプであっても、簡単には 振り向きません。自分のいい解釈はやめてください(ストーカーです) 眺めるくらいでいいのでは。他を探すほうがいいでしょう。 縁は、いくらでもあります。

脈なしでは

💔
ムリムリ
手紙は彼女に渡したままなんですよね? だとしたらノーリアクションが彼女の返答だと思いますが? それと・・・もし彼女が私と同じように電車内でボーッとしているタイプだとしたら視線はあまり動かないのです。 そういえば私も電車内でぼーっとしているとなんとなく視線の先にいる人がこちらを見返しているなと感じる時があります。 でも私はその人を見てるわけではないんですよ。 しいて言えば電車の壁と同じ感覚で見てるんです。 それと駅構内で隣に電車待ちしてる人に注意も払っていないので、隣に立ってた人に急に声をかけられて(実は同僚だったりとか)驚く事もあります。 すみません周囲の人にまったく不注意なんです。 そういうタイプもいますのでお見知りおきを・・・

何故そうなる???

041
春ですなぁ~
それは脈ありですよーー!!! どんだけネガティブ思考なんですかっ(笑) おそらく彼女は、急に話し掛けられてうまく対応出来なかっただけだと思いますよ。 で、その対応をトピ主さんが『拒否された』と勘違いした。 彼女も自分の対応が悪かったと反省し、次の日も同じ時間帯の同じ車両に乗り、 誤解を解こうとしたのにトピ主さんに避けられてしまった。 誤解を解きたいのに、トピ主さんに避けられたから『嫌われた』と解釈し、 話し掛けられないんだと思う。 で、微妙な関係のまま今日に至る・・・ きっと、こんな感じだと思いますよ。 嫌われてるのなら、絶っっ対に同じ時間帯の同じ車両には乗りません。 声をかけるのは勇気がいると思いますが、頑張って!!

あなたの勇気に乾杯

💡
T-BOZ
こんにちは。頑張りましたね。告白後、隣に来てくれるなら、脈ありだよ~。 少なくても嫌われてないんじゃないかな。 軽く会釈して相手の反応をみるべし。 ここまで、頑張ったんだから、もう一息ですよ。 私も、恥ずかしながら、水曜日と金曜日に一駅先から、乗車して来て、必ず隣に来る女性が気になっていますが声をかける勇気なんてないので、偉そうにいえませんが、頑張って下さい。

脈なし

ガラス工房にて
トピ主さんからの手紙を受け取らないところをみると、彼氏がいるんじゃないですか? それと笑顔で手紙を受け取らないって所はそういうのもらい慣れていて、断るのも慣れてる気がします 次の週の月曜日にはトピ主さんの事を覚えてなかったので、平然としてたのでは?

なんでいきなり手紙?

041
さに
目があってたんなら、会釈するとこから段階踏んでいけばいいものを、なんでそう一足飛びに行こうとするんでしょう? 彼女の方にも好意があったのか、ただトピ主様が知り合いに似てたからとか別の理由があったのかはわかりませんけど、攻め方下手だなって思ってしまいました。 わざわざトピ主様の隣に来たのか、うっかり偶然だったのかまだわからない段階だと思います。 諦めるのは早いかも知れませんので、もう少し様子見てはいかがですか? 彼女の最初の反応が、ただ戸惑っただけというのが原因だといいですね。

嫌悪感はない

041
まや
嫌だったら車両や時間を変えると思います。少なくとも、嫌悪感はないのでは? しかし、知らない人なわけだし、女性としては怖いですよ。つきあうかどうかも決められませんし。 とりあえず挨拶してみたらどうですか?返してくれたら、少しだけお話してみて、打ち解けてみたらいい方向にいくかも。 ただ、拒否的な態度をされたら、「すみませんでした。これからは違う電車乗りますので安心してください」と言ってほしいですね…。

脈アリ

😀
真子
・・・だと私は思います! お手紙は受け取ってもらえなかったかもですが、その後に隣に来てくれたんですよ!? もし好意が無ければ、避けるはずです。 好意があったから隣に来てくれたのでは? きっと彼女は、もう一度トピ主さんから話しかけてもらいたかったんですよ。 ハッキリと断られる日まで、頑張りましょう! 後悔だけはしないように。 約束も何もしなくても、週に2・3回会えるなんて羨ましいです。

皆さん、アドバイスありがとうございます

041
hy
予想はしていましたが、やはり賛否両論ありますね。 実は、他にも縁がないない訳ではない(まだ付き合ってはいません)のですが、それよりも、一目ぼれしてしまった彼女の方が気になるんですね。前回のやり取りが自分の中ではグレー・ゾーン(都合の良い解釈ですが)なような気がしたので、相談させて頂きました。 とりあえずは、様子を見てみることにします。 僕の方からトコトコ彼女に近寄って話しかけるのは、それこそストーカーですので、奇遇にも隣に並ぶことがあれば 「この前はすいませんでした・・・」 みたいな感じで話しかけてみます。それで断られたら、彼女のことは、きっぱり諦めます。

文章からの解釈ですが

041
過去声かけられました
結婚前勤めていた頃、バス通勤でしたが同じバス停を利用する男性から声をかけられたことがありました。 思いっきりタイプでないオッサン風で、声かけられた瞬間金縛りに遭いました。 笑顔で返すなんてとんでもございませんでした。 そして次の日から乗る時間帯変えました。絶対もう顔を合わせたくなかったからです。 でもトピ主様のお相手の女性は手紙を受け取る際に笑顔で返し、同じ時間・場所で乗車されているのですよね。 よほど本数が少なくて時間がずらせない&車両が少ない等以外でしたら、脈はあるのではないでしょうか? チャンスがあれば、もう一回トライしてみても良いのでは??

トピ主がんばれ

041
きゃめる
彼女がわざわざ隣にきたんですよね?それは嫌じゃないってことでは?嫌だと思ったら避けますよ。彼女を怖がらせないようにって思えるトピ主なら大丈夫な気がする~がんばれ! 中谷彰宏さんの本によると・・ ・断られてもうじうじしない ・爽やかにねばる と好感度高くなるって書いてありました。本当にその通りだと思います。 彼女、最初はびっくりしたんですよ。突然だったから。次は爽やかにあいさつですよ!堂々とね!

Go for broke!

041
JUSTICK
彼女がトピ主さんに嫌悪感を抱いたなら、車両を変えるか時間を変えるか、 とにかくトピ主さんに会わないように心がけると思います。 それが、今までと変わらない時間に変わらない場所で乗るのなら、 少なくとも嫌われてはいないと思いますね。 電車で毎日顔を合わせる程度の男からいきなり手紙を渡されたら、 たいていの女性は尻込みすると思います。 電車の中で頻繁に目が合ってたというのは、 トピ主さんの勘違いの可能性が高いと思いますが。 だって、トピ主さんが彼女のことばかり見てるから、 彼女がたまたま顔を上げたらトピ主さんと目が合った、ってことでしょう。 しかし、男ならここで引くな。 負けるとわかってる戦いでも、 時として立ち向かわなければいけない場面だってあるんだ。 振られたっていいじゃないか、その方が楽になるってもんだから。 万が一、勝利の女神が微笑んでくれたら・・・ 自分としては、トピ主さんが彼女とうまくいくことを願っています。 そして、電車の中で目が合ってたのは、彼女もトピ主さんが気になってたのか、 是非とも確認して欲しいです。 頑張れ!

皆さん、アドバイスありがとうございます(2)

041
hy
たくさんのレス、ありがとうございます。 図々しいですが、1つ質問させて下さい。 昨日の朝も、彼女はいつもの場所で電車を待っていました。何というか、恥ずかしくて見るに見れなかったですが・・・。 僕から動かない限り、どうにもならないので、思い切って挨拶から始め、距離感を短縮し、何気ない会話が出来たらいいな、と思います。 ただ、1つ問題なのは、最初にも書いた通り、彼女は僕が乗車するドアの1つ隣のドアから乗車することが多いんです(同じ列に並んで電車を待っていないんです)。 自宅の最寄り駅から彼女と会う駅まで、僕は各駅で通勤し、その駅で快速に乗り換えています。そして、彼女の方が、大抵先にホームにいて、横は空いていることが多いんですね(都心に向かう訳ではないので空いているんです)。 いつもと違う列(彼女が並んでいる列)に、僕がいきなり並んだら彼女はどう思うかな、という事が気がかりですね・・・(いきなり手紙渡していおいて、今更何言ってんだ!という批判は甘んじて受けます)。「ヤダッ!ついに付いてきた・・・」とか思われた終わりですからね 特に女性の方、どう思われますか?

周囲に注意力のない私だったら

💔
ムリムリ
すみません、一個人の意見としてお聞きください。 私だったら電車の乗る場所は降りる場所で選ぶのでほとんど変えません。 とはいえ乗り位置は2ケ所くらいあります、その日の込み具合によっては乗り位置は次候補に変わります。 隣に並んだ人がどういう人か注意してないので、トピ主さんが並んでもまったく気づかないでしょう。 挨拶されてはじめて気づいて多分びっくりすると思います。 1.もし自分が気のない相手だった場合 挨拶されたら挨拶は返すと思います。 それから多分まっすぐ前向いちゃいますね。話は済んだと思っちゃうので。 もし「この前はすいませんでした・・・」と話しかけられたら「いいえ」と返すと思います。それからまっすぐ前向いちゃいますね。 やっぱり話は済んだと思っちゃうので。 別に相手がずっと隣に居ても気になりません、話しかけてこない限り無視します。 2.もしいいなと思う相手だった場合 手紙をもらった時点で連絡先は書いてあるんですよね?そこに連絡してます。

トピ主です

041
hy
トピックを立て、色々な方から忌憚なきご意見を頂いた以上、一応の経過を報告する義務はあると思い、書き込みます。 結論から述べると、きれいさっぱりと忘れようと思います。 その後も彼女と何度も同じ車両に乗っていますが、今まで通りという感じです(僕が動かなければ進展しない以上、当然ですが)。 寧ろ、昨日すれ違った時は、思いっきり視線をそらされてしましたし、最近は、仕切りに携帯をいじっていらっしゃいます。 今から話し掛けるのもワザとらしいですし、何より手紙を渡すよりも、1度玉砕している分、ハードルが確実に上がっていますね。何度も話し掛けようとはしましたが、流石に勇気が出ません。 車両と時間を変えないのは、僕のことが気にっている・気持ち悪い云々ということではなく、恐らく、その場所・時間がベストなだけでしょう。彼女を見かけるのは正直つらいですが、僕も時間・場所は変えないと思います(自業自得ですが)。それが通勤にベストなので。 女性関係が絡むと勉強も仕事もシックリ来なくなる人間なので、キッパリ諦めます。 アドバイスして下さった方々、ありがとうございました。 初夏の良き思い出となりました。

残念!!

041
LS
トピック主さん あきらめちゃうなんて、残念です。 私もトピック主さんと同じような経験の持ち主です。 ホームで電車待ちをしている彼女に一目惚れしたのが最初でした。 トピック主さんはホームで手紙を渡そうとされた様ですが 私の場合は「よくお会いしますね!」と声を掛けたのが最初です。 彼女と世間話できる様になる事が最初の目標でしたので… 声を掛けた時、大変、驚かれてしまいましたが(笑) 挨拶程度だったのが、今ではお互いタメ口で話せるぐらい親しい仲に… もちろんデートもよく行きますよ。 ここまで、かな~り時間は掛かりましたけどね(笑) トピック主さん 女性は勇気ある男が好きなもんですよ! 彼女に一目惚れしたんでしょ? 彼女への想いはそんなもんだったのですか? 勇気を振り絞って2度目の玉砕覚悟で 今から話し掛けても遅くはないんじゃないですか? それで本当に彼女が「ごめんなさい」と言うのであれば きっぱりとあきらめるのも男ですが。

トピ主です

041
hy
>LSさん アドバイス、ありがとうございました。 「諦める」とは言ったものの、その後も彼女と会うので、ナカナカすっきりしない日々を送っています。 物事はキッパリ割り切れる性格なんですが、何故か、今回は優柔不断になってます。 仮に、次に声を掛けるとしたら、次のどっちがいいんですかね? 1.電車を待っている間にこれまでの経緯を話して、また連絡先を渡す(告白をする) 2.何気ない会話から始めて、とりあえずは顔見知り程度になる(まずは自分を知ってもらう) まぁ、どちらのケースでも断られたら、彼女の前からは消えて、諦めますが。それこそ、警察に通報されて、職を失ったら本末転倒ですので いずれにせよ、普段は乗らないドアから、ワザワザ彼女の横に立って話し掛けるのは、ハードルが高いですが・・・。

なんだか

041
大まる
ポジティブな意見が相次いでいますが、私は やめておいた方が良いと思いますよ。 よほど嫌悪感を抱く相手でなければ、相手も 不便な思いをしてまで車両や時間帯を変えないでしょう。 それは毛嫌いされていないというよりも、ストーカーとは 見られていないというだけでしょう。 ここで再アタックをかけたら、今度こそストーカー認定ですよ。 そもそも手紙を一度相手に手渡したわけですよね?その手紙を 返してくる時点で、完全に断られてると思うのですが。 彼女のことが気になるのは、ちょいちょい目にするからでしょう。 多少の不便は受け入れて、ご自身が車両か時間をずらしてみては? 1ヶ月も姿を見なければ、さすがに忘れられるでしょう。

NOと言われないとあきらめられないものですか?

💔
ムリムリ
既に脈はないものと思われるのですが… >1.電車を待っている間にこれまでの経緯を話して、また連絡先を渡す(告白をする) 既に一度渡した連絡先を再度渡すのはちょっと控えた方がいいかと思います。 >2.何気ない会話から始めて、とりあえずは顔見知り程度になる(まずは自分を知ってもらう) 既に告白してしまった後で何気ない会話から始めて顔見知りになるのは無理です。 さりげなくは既に使えないでしょう。 意を決して彼女に近づきまずは挨拶と先日の非礼をおわびする。 それで会話終了です。 ここで彼女が何も言わなければNOだと思っていいのではないですか? 会話が終了した後も立ち去らずに自然な感じでその場にいたらいいんじゃないですか? もし彼女が何か思うところがあればあなたに話しかけますよ。 話しかけられなかったら試合終了って事です。

トピ主です(結論)

041
hy
手紙を渡してから2週間、同じ車両に乗っていましたが、今週から、電車を1本早められてしまったようです。 駅を降りた交差点で、信号を待っている姿を今週何回か見かけました。 やはり、気持ち悪がられてたんですね(当然ですが)・・・。 彼女からすれば「空気読んで電車変えろよ」という感じだったんだと思います。 ただ、これで、気持ちもスッキリしました。 彼女を見ないように電車の時間帯を変えようと思います。 これまで、色々アドバイスして下さり、ありがとうございました。 このトピックは、これでクローズさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧