本文へ

2~3歳児の朝御飯

レス11
(トピ主 1
🐤
ごっちゃん
子供
こんにちは。もうすぐ3歳の子供がいます。

今は在米で子供は2歳からナーサリーに通っています。
もともと食が太い子ではないのですが、朝は特に駄目です。
寝起きはいつも機嫌が悪くしばらく寝ぼけて泣いています。
やっと朝御飯だよ!と椅子に座らせても遊んで食べません。
基本的に朝はパン食なので食パンやベーグルにバターやジャム、チーズやヨーグルト、ミルク、フルーツなどです。
サンドウィッチにしても具とパンをばらばらにして好きな具をちょっと食べるだけ。
おにぎりは好きですが朝は一口二口食べるだけです。
朝は8時半には家を出ないといけないのですが、毎朝バタバタで結局一口食べたか食べないかということも多く困っています。
皆様はどのような朝食を食べさせていますか?
また同じように食べなかったけど、こういう工夫をしたら食べた、とかはありますか?
下にも子供がいるので欲を言うとなるべく早くできる朝御飯メニューを教えて下さい。

ちなみに以前は9時半に寝ていましたが、下の子供ができてからは10時半頃になってしまうことが多いです。
たまに早めに寝ても朝の食欲は変わりません。
朝は7時に起こしています。

アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

気長に生活習慣の改善を

🍴
朝ごはん万歳
たまに早く起こしたからって、普段食べれないなら食べれなくて当然かと思います。 まずは早寝早起きの生活サイクルに身体を慣らしてあげないと。そして食べても食べなくても沢山でなくていいので朝ごはんは必ず用意してあげる。本人が喜んで食べれるもの食べやすいものなら何でも良いと思います。まずはヨーグルト・フルーツ、牛乳、野菜ジュースなどだけでも。朝にバランスよく食べることは諦め晩御飯で補うとして、なるべく朝は糖と水分・ミネラルを取らせてあげてください。少しでも食べられたらしっかり誉めてあげる。 どうしても気になるなら、野菜や果物、ハム・ベーコンを刻んで一口サイズに焼いたホットケーキやパンを作っておいて冷凍しておくのはいかがでしょうか。ヒョイと口に入れられるサイズなら少しでも食べやすいし、冷凍しておけば朝も手早く用意できますし。 身体が早起きと朝食をとることに慣れてきたら食べる量も増えてくるでしょうし、2~3歳て食べムラもある年頃じゃないでしょうか。 朝って忙しいからついつい怒ったりしてしまうけど、ぐっと堪えて笑顔で気長に頑張ってくださいね。ガミガミ言われると余計に食べたくなくなるので。

我が家の場合

🙂
つく
朝食は基本的に「前日の夕食の残り」です(笑) 我が家の子供も食べムラがあり、せっかく作っても全く食べてくれない事が多々あります。 なので、前日の夕食を少しとっておいて、さらにヨーグルトや果物などすぐ食べられるような物を買い置きしておき、朝は気分でどうぞ、みたいな感じです。 手間暇かかってないので、食べなくてもあまりイライラしません(笑) 夕食に野菜スープなど作っておくと栄養的にも問題はないかな、と思っているのですがいかがでしょう?

2回目

🍴
朝ごはん万歳
>たまに早く起こしたからって 間違ってました、たまに早く寝たから、ですね。 >なるべく朝は「糖」と、、、 「糖質」です。つまり炭水化物や果物の果糖など、すぐにエネルギーへ変換されるもの、ということ。考えたり、勉強したりするとき脳は大量のブドウ糖を必要とします。

好きな物中心と、スープ系は?

041
朝ダメ母
好きな具とか、おにぎりが好きなら、それが中心でもいいと思います。自分自身、朝がつらく寝起きが悪く、食欲もないので、そういうタイプの子もいるのだと思います(母に聞くと、私は赤ん坊の頃から寝起きが最悪、機嫌悪かったそうです)。 うちの二歳児は寝起きがよく、朝はご機嫌ですが(たぶん夫似)、食事は手抜きです。ごはん(前夜のをあたためる)と海苔(味付けなし)、味噌汁に野菜数種入れます。プレーンヨーグルト少し、あとは卵料理が何か(夫が好きでつくるので、目玉焼き、卵焼き、ゆで卵などのどれかを2分の1個分くらい)です。 うちはたまたま、白いごはん、味噌汁が好物なのでこういうメニューにしていますが、前日の温めなおし(ごはん味噌汁とも前夜にさまして冷蔵庫に入れる)なので手抜きでとても楽です。 好物に、なにか汁物(スープでも)をつけてみてはいかがでしょうか。うちは味噌汁好きですが、コンソメスープや、かぼちゃやコーンのポタージュ系も好きなので、たまーに作る事があります。朝ダメな私の意見ですが、スープ系なら食べやすいです(パンは乾燥ぎみでしんどいです)。ぞうすいも大丈夫です。

うちも食べないけど・・

🐤
こりん
うちの娘は1月で3歳になりました。同じような状況です。 私達はパン食ですが、娘にはできるだけご飯をあげるようにしています。 ふりかけを混ぜたラップ飯(小さな団子くらい)をあげたり、インスタントの卵スープにご飯を少し混ぜたり・・。「これを食べたらチョコあげるよ」と言うと、食べたぁ~と見せにきます。(チョコでつらないと食べません) 牛乳だけはよく飲みますが、お昼に1日分のエネルギーを摂っているようで、朝と夕は補食のような感じで200kcalあるかな。 でもまぁいっか・・と思っています。身体が欲しているのに食べない子はいないと思うので、あまり気にしてません。子供は元気で標準体型、納豆好き(朝にはあげませんが)なので、ご飯さえ一口、二口食べてくれれば私は安心しています。

早く寝かせる!

😍
さおりん
3歳児が10時半に寝るって、遅くないですか? やはりたっぷり9時間くらいは睡眠時間がないと その年頃の子供は、朝寝ぼけたり機嫌が悪くなると思います。 私は3人の子持ちですが(小学生2人と5歳)、 遅くても全員9時には寝かせてしまいます。 小さい頃からそういう風にしてきたので、すっかり習慣になって 学校に上がってからもさほど苦労はしていません。 朝食のために早く起こすよりも、早く寝かせる方が大切です。

3歳児がいます・・

041
rice
海外在で、ディケアーに週3回行っています。 トピ主さんのお子さんは寝るのが遅いと思いますね。 3歳の子は早いときには7時半遅くても8時半過ぎには ベッドへ行って寝ます。 ディケアの朝は6時45分には起きて 身支度をして7時半に家を出るので車の中で サンドウィッチや果物を食べます。 (混雑で30分くらい掛かるのと、この時間に出ないと上の子の学校が 間に合わないので) 行かない日は7時頃に起きて7時15分過ぎには 朝ごはんを食べ始めます。 内容はトピ主さんと似たような感じですが シリアルやオートミールなども加わります。(日によって変えています) あまり良くはないのですが、朝食は バターとハチミツなど、ちょっと甘めの物を 用意してあげると、しっかり食べますね。 歯磨きはしっかりとさせますが。 急かすと子供って、食べなかったりする時がありますよね。 もし車中での飲食を許せるのなら、お弁当のように 準備をしておいて車中で食べさせてみては如何でしょうか? まずは、朝お腹に何かを入れる事から初めても 良いと思いますよ。

我が家の場合

🐤
れんげ
4歳になりたて(幼稚園)と1歳の息子がいます。 我が家の場合を書きます。 上の子はかなり神経質で、扱いにくい子です。 今までにも色んな先生や保健士さんにそう言われています。 夜は9時前後に寝て、朝は2人とも7時半位に起きます。 多々ある寝起きが悪い時には、とにかくべたべたに甘えさせます。 わがままにも「そうだね~」とか言ってあわせて、 「よしよしママがやってあげるよ」とか、機嫌の悪い日は かなり朝の準備をお手伝いしてしまいます。 そうしないと逆に手に負えなくなると分かったので。 朝は「ごはん」と「味噌汁(野菜)」と「おかず1品(たんぱく質)」。 おかずは納豆か、焼き魚が多いです。作る時間は10分位。 いつも朝は家族揃って食卓について、 親がきちんと朝ごはんを食べる姿を子どもに見せています。 これを食べると今日元気でいっぱい走れるよ(ごはん)、 大きくなるよ(納豆や魚)、風邪引かないよ(野菜)、 骨が強くなるよ(牛乳)などと食材別に話しかけると、 残しそうになったものでもかなり食べてくれます。

トピ主のごっちゃんです

041
ごっちゃん トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 ご指摘にあります通り、寝るのが遅いのは私もその通りだと思っております。 まだお昼寝も1時間~1時間半程します。 (お昼寝をしないとかえって夜の寝つきが悪いです。) 夜は8時頃から寝る準備、とこちらは気合を入れているのですが、下の子がまだ2ヶ月、完全母乳ですので上の子を寝かそうとしていても授乳をしなくてはいけないことが多くなかなか上手くいきません。 ベッドで本を読んだりして上の子を寝かしつけながら下の子に授乳をしているとオムツを替えなくてはいけなかったりミルクを吐かれてしまい着替えをさせないといけなかったり。その度に折角うとうとした上の子を起こしてしまいます。 主人は平日は忙しく帰るのが遅く、出張で不在も多いので普段は私一人で2人を見ています。 みなさまのアドバイス一つ一つ丁寧に読んでこれから試してみたいと思います。 追加の質問になりますが、朝御飯アドバイスに加え、下に小さい子がいても上手く上の子を寝かしつける方法!なんてものもありましたら是非お伺いしたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

早寝早起きが一番!

041
たかぽん
10時半就寝7時起床だと、睡眠時間が足りないとは言いませんが 寝起きが悪くなってしまうのは仕方がないと思います。 寝る時間も起きる時間も、もう1時間早くできませんか? 6時に起こして、とりあえず果物など甘いものを一口食べさせ、 しっかりと目が覚めてから朝食とした方が、きちんと食べて くれるのではないかと思います。

うちも

🐧
子持ちししゃも
同じ様な状態です。 もっと早く起こせばいいとは分っていますがなかなか・・・ね。 炭水化物はなかなか食べてくれないですね。 その中でも結構食べてくれるのは甘い玉子焼きとフレークかなー。 あと、食べ物ではないけれどミックスジュースは結構飲みます。 バナナと牛乳とオレンジジュース(と蜂蜜少し)だけですが、バナナをちぎったりスイッチを押すのを「お手伝いして」とお願いすると機嫌もちょっと良くなったりしますよ。 うちも保育園に行っていてお昼寝があるので夜もなかなか寝ません。 もう少し大きくなってお昼寝がなくなれば夜も早く寝れるようになるかな? アドバイスになってないですね、ゴメンナサイ。 ミックスジュースはお勧めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧