本文へ

イヤイヤ期の息子の食事

レス3
(トピ主 0
🙂
みの
子供
2歳になるイヤイヤ期の息子について、ご意見ください。 2ヶ月と2歳の子がいるのですが 上の子が元々ご飯をあまり食べてくれません。 以前から食が細く、よく動く子で凄く細身です。 10.5キロしかありません。 1日4食を目標にあげているのですが 8時に朝ご飯パン3.4口 12時半にサラダ完食うどん7.8口 15時に小さいおにぎり2つ 19時にサラダ完食、お米5口、スープ完食と ほぼ野菜しか食べてくれません。 飲み物も麦茶のみ 牛乳は飲んでくれません たまに、フルーツジュースを作って粉ミルクを入れてあげています。 お米、パン、芋、麺はあまり好きではないみたいで ひっくり返って大泣きし 口の中に溜め込んで飲み込むまでに5分以上かかります。 座らせて食べさせているのですが 抜け出して椅子から降り 遊び始めてしまいます。 下の子は哺乳瓶拒否のため完全母乳で育てているのですが 上の子が食べてくれないストレスで 今日、母乳が出なくなってしまいました。 ご飯の時間が本当に苦痛です。 食べてくれる方法は無いのでしょうか...

ランキング

レス

それで生きているのだから大丈夫

🙂
なな
この年で、今となって言えることですが、試しにほっといてみたら?。 少なくとも、無理強いは絶対にしないで。 お母さんの その必死の形相が、100パーセントマイナスに働いていますよ。 わが子も、よく生きていると思うほど、何も食べない時期が長く続きました。 もともと弱いサルであった我々人類は、 食べるもの・生きる事に苦労し、常に飢餓状態で 何万年も来たのです。 少なく食べているということは、汚染物質も体内に取り込む量が少ないという副産物もあるのです。 先ずはお母さんが、楽しいことをして にっこりほっこりすることからはじめてみては?。 せっかく親子の縁をいただいて一緒に住んでいるというのに、 もっと、 自由にさせてあげられませんか。 その子にとって必要な分は摂っているんですよ。 大きいとか小さいとか、そんなの、何年後かには笑い話です。 どうぞ、お願いですから、 今なさっていることは虐待一歩手前ですから、 気持ちを緩めて お子さんの望むままにしばらくでいいのでなさってみてください。 きっと光はさしてきます。 大丈夫です。そういう子はいっぱいいます。 6万年の氷河期さえ生き伸びてきたのですから。 その血を受け継いでいるのが日本人ですから。

卵とかお肉は?

ゆうやけ
野菜と炭水化物にしか触れていませんが、お肉・お魚・卵などはどうなんでしょうか? 小さい子どもは味覚が発達していないので、好き嫌いは形状と食感で起す事が多いです。 ご飯、おにぎりは少しでも食べてるようなので、モソモソの乾いた食感が嫌いなのではないでしょうか?それと白い物が嫌いなのかな? ならば、ゆで卵よりもオムレツ、ツナ缶などのお魚のほぐし身も直よりもオムレツに混ぜ込んで、とか。 活発ならば、お腹が空けば食べます。 効率よく消化しているのかもしれません。 食べる量が少なくても、楽しく食べられる方が大事です。 良く動いて良く寝るのなら、既存の炭水化物に拘らないで、食べられる物を食べられるだけで今はいいと思います。 スープにゼラチンを溶かして味を変えずにコラーゲンを摂取させる、なんて奥の手もあります。

少しでいいから楽しく食べたらそれでよし!にしよう!

041
じゅん
2歳と0歳…大変ですよね。 よく頑張っておられますね。 食べない子は食べないですよね。どんなに工夫したって食べないです。 きっと生まれ持ったものなんですよね。色が細くて、食べる事に興味がないんだと思います。 でも、母親というのは、栄養があるものをしっかり食べさせなくちゃいけないと思う。 ちゃあんと大きくなってもらいたいとも思う。 同じくらいの歳のよその子がパクパクもりもり食べていたら、なんでウチの子はこんな風に食べてくれないんだろうと落ち込んでしまう。 ……しんどいですよね。 きっと、身体が要求していたら何でも食べるんだと思います。 でも、お子様はきっと、その「ちょっと」の量で足りているんですよ。もうそれだけ食べたら充分!だからそれ以上は必要なくて嫌がるんじゃないかなぁ。 これからいろんな時期がやってくるから、大丈夫だと思います。 幼稚園に行ってお友達と一緒にご飯を食べる機会ができたり、お友達と家を行き来するようになってお友達のお家で何か出してもらったり… 何かをきっかけに何かが変わるかもしれません。 もっと先では「食べるの大好き!」ってなるかもしれない。 ウチの1人目は、ずーっと色が細くて小学校の給食も残してばかりでしたけど、あまり熱を出したり病気をしたりする事なく健康でしたよ。 二十歳を過ぎた今も相変わらず食は細いけれど、好き嫌いなくなんでも食べます。 トピ主さん。 今日も野菜しか食べてない。 食べさせなくちゃ! このままじゃダメだ! …みたいなマイナスな気持ちをやめてみたらいいんじゃないかな? わあ、サラダは全部食べたね!野菜好きなんだねえ! スープも美味しかった?全部食べてエライね! うどんも美味しかったね! …って、楽しげにやっていれば、少なくとも泣きながら食べるという事だけはなくなるはず。 どうか、気を楽にしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧