本文へ

布団を出ると子供が起きる。

レス3
(トピ主 0
041
スパナコピタ
子供
幼稚園児の子供が2人いるパート主婦です。 下の子が入園した今年の春からパートを始めましたが 朝がバタバタして困っています。 早起きして家事を、と思っているのですが 私が布団から出ると数分後には子供も起きてしまいます。 現在の起床時間は6時半です。 せめて5時半には起きたいのですが 下の子が6時半より早く起きるとグズるのがひどく余計に朝がバタバタになるので…。 2時、4時など夜中や早朝に布団をでても 10分くらいするとどちらかの子が起きたり、泣いたりします。 寝かしつけてから2時間くらいは起きないので この時間に夕食の片付けや日中できなかった家事などをして 時間があれは自分の趣味などに使うのですが この時間に朝食の支度や洗濯をするしかないでしょうか。 夜は疲れてついダラダラしてしまうので 早く寝て朝活動したいのですが、何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

脱皮する

🐧
デロリアン
脱いだパジャマをそばに置いておくと匂いで安心するそうです。 私の母が小さい頃そうやっていましたし、大人になってなんでそんなことをしてたのか、理由を聞いてそうだったのかと思ったものです。 私の場合は、子どもの方が早く起きて逆に私が起こされる立場でしたので、あんまりこの助言は役にたちませんでした。。。 トピ主さんの場合は役立つかもしれません。 お試しになってください。

一緒に寝ない

🙂
姑世代
二人で寝かせる。 トピ主は一緒に寝ない。 布団を別にする。 部屋を別にする。 そりゃ、一緒の布団で寝てれば気がつくでしょうよ。

旦那さんは?

🙂
3歳子持ち
うちは3歳一人のみですが寝るとき隣に誰か居ないとダメですね。 ゼロ歳のころからずっと添い寝をしているからでしょうか。 前は夜中にトイレに起きた時にも子供が起きてしまってヒヤヒヤしていました。 寝るときも隣に居ないとダメなので当然私も早寝早起きです。 私の場合家事ではなく早朝ジョギングしているので時間がどんどん早くなり4時半には起きています。 トピ主さん、隣にいるのが旦那さんではダメなのでしょうか? うちの子はパパでも大丈夫だったので別室で寝ている夫を起こして子供のところに行ってもらっていました。私は一度起きるともう眠れないのですぐに眠れる夫は素晴らしい、と思っていました。 今は一時的だと思うのですが朝はパパが嫌いなようで「あっち行って」って言われているので子供が朝早く起きてしまったときは私が相手をし、朝食を食べさせている間に家事をしています。 大変ですよね。でも隣で寝ないとダメなんてあと10年もないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧