本文へ

子の将来を勝手に占われました(怒)

レス57
(トピ主 2
😡
おむそら
子供
去年出産したのですが、その際もらったメールのことで今も嫌~な気持ちになっています。 メールは前勤めていた会社のお客さんにあたる男性(40歳)からです。 四柱推命をを勉強していて、本職とは別に占い師としての名刺を持って、友人などをみてあげていました(無料で)。 出産翌日に彼から届いたメール↓ 「出産されたのですね。占ってみました。落ち着きのない子に育つと出ました。育児がんばってください」 なんですと!! 目が点になりました。 なぜこんな内容のメールを送りつけてくるのか、占いなど頼んでいないのに、悲しくて腹立たしくて何より 子供がかわいそうな気がして、どんな返信を送ってやろうかさんざん悩みました。が、お客さんということも あったので以下のようなメールにとどめました。 「わざわざ『落ち着きのない子に育つ』などというメールを送ってくださってありがとうございます。 落ち着きのある子に育てます。」 私なりに精一杯の嫌味を込め、不快であったことを知らせたつもりでした。 が、その返信が、 「いえいえ、礼などいりません。わんぱくと考えればまあいいじゃないですか。」 私の嫌味は全然伝わらず、上から目線さらに増長。 ムキーッとなり病室で布団を噛みました。 彼は超一流大学出身なのですがそれを常にひけらかしているようなタイプで 相当プライドが高くいつも自信満々です。周囲からは距離を置かれています。 そういう人だと忘れてしまえばいいのですが、子どもを悪く言われたことが悔しくて 仕方ないです。 今さらですが何か言ってやりたい。子どものことをあんなふうに言われたらどんなに 心が痛むかをわからせてやりたい。 結局仕事のつきあいもなくなることになったのでこの際言いたいことが言えます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

こう返事する

041
Michiruu
「そうですね、わんぱくな子供で元気があって良いですよね。 超一流大学出身で人の気持ちを考えられないようなプライドだけが高い子供にならないよう育てたいと思います。」 その後、即座にメール受信拒否です。

流します

🐤
かや
 わざわざそんなこと、いつまでも根にもっている暇あります? 名前考えて、子ども中心の生活始まりますよ。その人のことより、旦那さんとかその家族とかご実家とか、そちらの方が大変だと思いますが。ゆっくり休んで、お子さんのことをご夫婦で考えましょうよ。  ただ、一言言いますと。これは小町で見かけたトピで、とある年生まれの子ども達は、塾などの業界では「注意」マークが付けられていたとか。 けっこう、これが外れることがなかったそうです。  悪いこと言われるとむっとしますが、「参考程度」に考えれば、案外「ああ、このことか~」と思えるのではないですか?

たかが占い!

041
ちいうめ
そりゃ落ち着き無い時期やわんぱく時期も大なり小なりあります。 全く無いのは怖い… そしてその占い通りにならないように心掛けていればいいですよ! たかが占い!ですよ~

そのまま放置します。

🐶
ビリージョー
出産直後のセンシティブな時期に、ホントKYなオジサンですね。 あなたの出産よりも、むしろ自分の占いをひけらかしたかったのでは? 不快にさせようとか、悪意があるという感じではありませんよね。 私ならギャフンといわそうとか、彼の性格を正そうとかしないで、そのメールを正面から受け止めずに普通にスルーします。 あまり考えると病気になっちゃいそうなので、忘却に任せるまま・・

ムカつく~!

😠
はな
嫌な感じですね~。。良い事はひとつも書いていなかったんですか? 頼みもしないのにしかも親しい間柄でもないのに彼は人を不愉快にさせるのが得意なようですね。。 そういう人はほんの一握りですから気にしないようにしましょう。 ちなみに私は結婚する時に勝手に占い好きの姑に占い師のところに行かれ夫との相性や私の性格、この結婚はうまくいくか等調べられ結果を書いた紙を渡されました!すごく嫌な気分になりました。孫の事もどうやら占ってるみたいです。。

不愉快ですよね

041
さかな
そうですね~ ガツンと一言言って、少しダメージ与えたいですね。 1「親戚が占いの学校してるんですけど、やっぱり頼まれてないのに、よかれと占いしても、小さな親切大きなお世話って思われるみたいですけどね」 2しばらくしてまだ一ヶ月もたってない半月くらいして「生まれて一ヶ月経ちました~恐ろしいくらい赤ちゃんて落ち着きないんですね~、当たり当たり!」誕生日はあんたが知ってる日とは大違いなんだよと暗に知らせる。またスルーしてえらそうに助言してきたらバーカバーカと。 あれ?占った日と違うと指摘してきたら、「その日に生まれたなんて私あなたに伝えてませんよ~」と。 まだまだ甘いっすかね。

以前勤めていた会社のお客さん???

041
那由他
トピ主さん今でもその会社と何かかかわりがあって、 その男性に嫌われたら困るんですか? ていうかお客さんに仕事ではないプライベートのメールアドレス教える? 出産の翌日にもうやめた会社のお客さんにその事実が伝わる? それが判らない。 私ならその男性のアドレスを速攻着信拒否して終わり。 もし今でもその会社に勤めていて産休だったとしても、 プライベートのアドレスなんて絶対教えないし、 出産したことなんていちいちお客さんに知らせたりしないと思う。

ムキーッ!

🐱
三児の母
と腹が立ちました。なんて失礼な人でしょう・・・ 頼んでもないのに占ってしかも上から目線で・・ トピ主さんの嫌味も通じなかったようですし、こんな人には何を言っても無理でしょうね。 ただ、もしかして今後も接触があるのだったら、ほっとけ!ではすまないですよね。 私だったらもしそのことで今後話題を振られることがあっても 「え??何がですか?落ち着き?・・まあ普通かなと思いますけど・・何か?」とすっとぼけます。 要は貴方の占いなど深く受け止めていないので、すっかり忘れていました、という態度をアピールします。 こちらが気にするともっと言ってきそうだしね。 占いって、本当ならいろんな側面があると思うんです。結果だって長所短所含めいろいろなことが出ていると思います。その中からわざわざ「落ち着きがない」というネガティブな一言だけを抜き出して知らせてくるその方は意地悪だと思います。それとも、トピ主さんが気にしていろんなことを占ってほしいと相談してくるのを期待しているのかな。 どっちにしても嫌ですよね。無視無視!忘れましょう!

馬鹿は相手にしない。

041
はなこ
そんな人間なら、恐らく人生に関わる大きな局面でも失敗し、本人は何が悪いのかわからないまま自滅していくことでしょう。 ほっとけほっとけ。 ご出産おめでとうございます。 お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

簡単

🐤
山浜山
 その素人占い師は「前勤めていた会社のお客さんにあたる男性(40歳)」だそうですね。ということはもはや関わりのない人です。  それに対して「何か言ってやりたい。子どものことをあんなふうに言われたらどんなに心が痛むかをわからせてやりたい」というお気持ちは理解できないことはありませんが、無駄。  トピさんの心がどんなに痛むか分かっていれば、そんなくだらないメール初めから出す訳ないじゃありませんか。  エネルギーはもっと前向きのことにお使いください。無視するのが一番簡単です。

何もいわないでおく

041
うらら
お客さんなんですよね。 付き合いがなくなるからいいたことが言える・・・・とありましたが、元お客さんでもあるから、私だったらいわないでおくと思います。 どこで他のお客さんと繋がってるかわからないし、同じ業界で仕事を続けていくとか同じエリアで生活していくのなら、いわないほうがいいかなーと思います。 そういう人は結局他の人からも「大きなお世話じゃ!!」って思われてるでしょうから。 アホだな、と思って放っておくのが一番無難だと思います。

忘れましょう。

041
シロツメクサ
嫌な思いをされましたね。 『落ち着きのない子に育つ』で「育児が大変ですね」と ねぎらいたいつもりだったのでしょうけれど。 私も若いころ、会社の男の先輩であまり知らない方に、 199●年入社女子社員の姓名判断ランキングっぽいものを 社内メールで突然送られて、(最下位で、内容も悪く)とっても嫌な思いをしました。 でもどうせ嫌われている先輩だったし、言ってもしょうがなさそうだったので、わざわざ抗議はしませんでした。 結婚して名前も変わったし、何年もたったら時間薬で腹も立たなくなりました。その人はずっと嫌われたらいいのです。 結婚相手も占いで決める家系があることも見てきたので、私自身は信じていませんが、子供にはどんな流派の占いでもあまり酷い内容にならない中で気に入った名前にしておきました。 もうその方とお付き合いの必要がないのであればメールを着信拒否にしてお終いにされることをオススメいたします。さらに嫌な思いをされないためにも。

言いたい事が言えるなら…

アズミックス
貴女は今日から占い師になりました。そこでその方を逆に占ってあげてください。適当に。 私はまだデビューしたてなのでお礼は要りませんと、付け加えて、貴方の未来は…そうですね… 事故や病気で苦しむ姿が見えてきました…。あくまでも占いで、デビューしたばかりなので 気にしないでくださいね(笑)カッコ笑いを忘れずに。これで行きましょう!

お礼をする

🐷
田舎者
言いたい事が言えるなら、お礼のメールで 「親身なアドバイスありがとうございました お礼と思い貴方を占いましたら プライドだけが高く、友人も離れ寂しい老後になると出ましたので どうぞお気をつけてください」 なんてどうですか

忘れるに限る

041
なおこ
ご出産おめでとうございます! あまりストレスを溜めると、母乳の出にひびくのでこの際忘れましょう。 帰宅するとなにかと忙しいので忘れるかもしれませんが・・・ 私なんか、結婚して同居の義祖母が行ってる宗教まがいなもの(祖母は、宗教法人じゃないので宗教じゃないと言いますが、私から見たら宗教です)に私を勝手に入会していたし、それどころか私の子供たちまで勝手に入会していました。 これよりよっぽど良いですよ・・・ とにかく忘れましょう。 お体大切に。

占いだから・・・

🐤
ひめの
ご出産おめでとうございます。 いい気はしませんし…お気持ちはお察しします。 何より、そんな非常識な人…ありえません。きっと…その方… 周りといい関係を築けてないと思います。私の周りも高学歴高収入 みたいな人は沢山いますけど…皆、普通の人でしたよ。 社会に出れば…学歴よりも人柄な気がします。 「勉強ができるだけで、人間性がない人って…お気の毒」って 思ってしまいます。 トピ主さんが悔しい思いも分かりますけど…。占いは所詮占い ですし…低レベルで争ってもむなしいと思います。 「お気の毒な人」と思えませんか? それにお子さんがどう育つかなんてこれからなんですし…。 気にしない方がいいですよ。苛立っていると…赤ちゃんにも よい影響を与えないと思いますし。 それよりもむしろ…「反面教師」として「こんな人にならないように 育てよう」と思ってはいかがでしょう? 仕事でお付き合いがなくなるとしても…世の中何が偶然で再会するかも しれませんし…言いたいこと言うのもいいと思いますけど…得策では ないと思いますよ。

ほっときなされ

🐴
げったうぇい
なんやそのおっさん これ以上かかわってもずぇったい良い事ないです 産後でナーバスになっているのはわかるけど 仕事の縁が切れたのなら、もっけの幸いと かかわりを絶つべし! 言い遅れましたが、おめでとうございます あなたは今さいっこーに幸せなはずです この幸せのみを、だしが出るほど噛みしめてください 布団は噛まんでよろし

おめでとうございます

🐤
わかば
なんですと~!  私だってむきっとなりました。 返信も要らなかったのに。 相手になるのはやめた方がいいわよ。 どの学校出てたって丸きり関係ありません。 ほら、その人がいい見本じゃない。 その人のようにならないように、育てればおっけー。

私なら・・・

😀
青森
なんと失礼な方なんでしょうね。 出産後って本当に些細なことに一喜一憂しちゃいます。 私もそうでした。 何気ない言葉に傷つき、嫌味を言われたかのようにツンツンしたり。 でもどうだろ・・・ 言ってスッキリできる言葉がみつかりますか? また何か返信が来たら更に頭に血が上りませんか? いっそ着信拒否やメール拒否にして忘れてみては??? 私も子どもが小さい時に言われた言葉、今でも覚えています(笑) 今でも言い返したい!!と思うほどに。 でも、言い返さなくて良かったのかもとも思うんです。 親になってまで子供のような喧嘩をしたくないなと。

お気持ちわかります…

🐱
さらら
勝手に占われるってすごく不快ですね。 普通、うそでも「明朗なお子さんに育つと出ました」と書くと 思います…。コトバには、人を元気づけたり、傷つけたり する力があるので、なおさら、いいことを言おうとすると。 私も、子供ではないのですが、選んだお部屋を勝手に占われて 「方位がよくない。だからあなたは運が悪い」とか 言われたことがあり、傷ついたことがあります。 勝手に占ってくる人はいますが、不快なんです、という ことを一度伝えるといいんじゃないでしょうか。

追伸です

🐤
わかば
知り合いが、「あたる」と有名な易者さん。 「本当にわかるの?」と聞いたら、 「わかる訳ないでしょう。 当たるも八卦 当たらぬも八卦。かんらからから」と笑いましたで。

アホ占い師……

🙂
まめ太
その怪しい占い師、随分失礼な人ですね~ 学歴は一流でも、占い師としては三流ですよ。 ついでに、 人なりもオメデタイ…… ほっとくのが一番だと思います。何を言っても、自分の都合のいい様に、脳内で変換しちゃうのだから、トピさんがイライラするだけだと思うなぁ……

私なら

🐤
オカメインコ
その男性は、どういう事で人が傷つくのか理解できない人だと思います。 そのような人に嫌味を言っても通じないと思いますよ。 自分が疲れるだけです。 なので、私だったらほっておくかな…。 仕事の付き合いも無くなるなら、アドレスも消します。 これから育児が大変になりますね。 無駄な労力は使わず、赤ちゃんとの時間を大事にしてください。 きっと良い子に育ちますよ。

すごい!こんな人、いるんですね!

💋
debakey
「あなたのように、人の気持ちなどおかまいもしない、踏みつけにするような子供にだけはならないよう、育てていきます」 と返信します。 「今後のメールはご遠慮下さい」と言い、メール着信拒否しますね。

で?

🍴
機内食
という感じで相手にしません。最初のメールの時点で無視します。嫌味を込めたメールを送ったところでわかってもらえる相手でもなさそうだから。 そもそもそんな失礼な事を何も考えずやってのける神経の持ち主なんだから、相手にするだけ時間と労力が勿体無い。 言い返しえやりたい、頭に来ている事をわからせたい・・無駄、無駄。 通用しませんよ、こんな奴。言ったところで勘違いメールが来るだけ。そしてトピ主がまた、キ~ッってなるだけ。目に見えてません? そんなくだらない接点なんてスッパリ切って、楽しく子育てした方がお子さんにもいいですよ。イライラやモヤモヤがあると態度や言葉に出てしまう可能性だってあるんですから。 メアドも変えた方がいいと思います。価値の無い人間ですから。

相手をギャフンと言わせたい

041
コラコラ
という事ですよね。 高名な先生(嘘でも細○数子でもTVに出ている人なら誰でも)に見て貰ったら、 「素人に毛の生えた程度の人間の占いなぞ気にするな。  お子さんは~で~だから良い子に育ちますよ」と言われました。  以後一切、占い無用で~す。 とメールすれば。

私ならこうします

041
peko
大人気ないかもしれないけれど、自分の子どもをそんな風に言われたら、めちゃくちゃ腹が立ちます。私が占って欲しいと言ったのなら別ですが。 私なら、あれから気になってよく当たるという方にみてもらいました。すると、落ち着きのある良い子になりますよと言ってもらいました。良かったです(笑)当たるも八卦、当たらないも八卦ですよね?って送るかな。

思いっきりやっちゃえ

041
焼き石
「私も最近占いをはじめたんですよ。排水溝占いってやつです。  それによると××さんは学歴をひけらかしたり頼まれても  いないお節介をして白い目で見られるので注意と出ました」 ぐらいのことはいってもいいんじゃないですか。

むかつきますね

041
maya
最近は、ネットで無料占いが沢山出来ます。 その方の生年月日はご存知なのですか? 分かっていたら、色々診断を送りつけてやりたい所ですが。 占いで自分を占った事はおありですか、多分あるでしょうが、全然ご自分には役にたってないようですね、人間関係がよくなるよう、占いをもっと有意義に役立ててくださいね云々。 むかついた事は正直に書いても良いのではないでしょうか? 嫌な気持ちになりました、いやみも気付かれてないようで、正直失笑です、位は。 四柱推命は複雑ですし、簡単に一言で、性格判断なんて難しいと思いますよ、子どもさんの占いはあまり気になされずに。

嫌な思いをされましたね‥

😨
なつ
よく、大人の対応をされましたね。私だったら 「あまりに失礼ではないですか?!」 とキレちゃいそうです。 高学歴だか何だか知りませんが、ご自身は善意と信じて疑わず、しかもプライドが高い人っていますよね。 そういった方って、気づく機会が少ないですし、真っ正面から向き合うだけでムダなエネルギー使わされるだけですよ。 距離が置けるんだったら、これ幸い!!で良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧