本文へ

格安結婚式どうですか??

レス10
(トピ主 0
🐷
ぶーぶー
恋愛
こんにちは。婚姻の届出をして8ヶ月のぶーぶーです。 (届出のみで式と旅行はまだです)。 結婚式を挙げなくていいかなーって思ってたんですけど、親の希望もあり式を挙げようと思ってます。 20万円以下と、お金をかけないで出来る式がいいな!と思っています。 最近安いプランがいっぱい出てるんですね! 実際格安プランで結婚式された方がいましたらよかったかどうかお聞きしたいです♪ それからオススメはありますか? 最近「小さな結婚式」の資料請求しました(こちらの情報も求む!です) よろしくお願いします♪

ランキング

レス

小さな結婚式

😡
【ちいさな結婚式】で式を挙げましたが、プランナーがみんな頼りなくあまりオススメしません。 私たちの式のプランナーが新人で、とにかく敬語はむちちゃくちゃだし、打ち合わせの際には失敗したコピーの裏にメモ書きをしていくのには興ざめしました。 ドレスの試着の際にも、こちらが事前にお願いしたことは衣装担当の方には伝わってなかったし、1つ質問するたびに「ちょっと確認してきます。」バタバタ走り回り、何一つ答えられないのに、よく接客させているなと非常に不愉快でした。 そのほかの人も、電話でつたえた伝言を間違えてプランナーに伝えていたり、とにかくほぼ全員頼りない人たちがそろってました。 私:「○月○日に打ち合わせがしたい」プランナー:「確認してきます(バタバタ走り回る)その日、僕OKです。空いてます!2時間、時間を取れますので、最終打ち合わせをじっくりやりましょう!!」 当日・・・なんと担当者に打ち合わせをすっぽかされました!(驚愕!!) そのあとの嵐のような状況は、ご想像におまかせしますが、担当がマネージャーに代わりとてもスムーズに事が運びました。最初からこの人に担当してほしかった!

よかったです

新婚
昨年11月に小さな結婚式神戸モザイク店にて挙式&披露宴を行いました。 場所柄、ゲストの方たちに夜景を楽しんで頂きたいと思いナイトウェディングにしました。 元々結婚式をしなくてよいと思う私と、結婚式しないなんてありえないと思う主人との意見を摺り合わせ、それなら 小さい式にしようとなりました。 結果、オリジナル溢れるとても暖かい式になりましたので、今では式をして良かったと心から思います。 担当の方を始め、スタッフの方皆が優しく親身になってくださり、やりたいこと、金額など一緒に考えてくださいます。 オプションを色々つけても他の式場に比べて安く、また暖かい本当に一生の思い出となる素敵な式となると思います。 私はぜひおすすめします。

「小さな結婚式」でお世話になりました

🐴
ひひーん
4年前の春先です。場所は青山店。 スタッフの方々はサービスよく感じいい。希望を快く聞いてくれました。 互いの家族のみの式を行い、紹介してもらったレストランでの会食でした。 人前式なので基本何をやってもいい。私は再婚なので娘にリングガールをさせて、BGMに好きな歌手の曲を入れたMDを持ち込んで流してもらいました。 写真はちょっと奮発してアルバム(8万円ほど)をお願いしました。今でもたまに見ますよ。 打ち合わせ来店のときなども、若いカップルさんがフォトウェディングで嬉しそうに撮影していたのを見ました。 派手さはありませんが、少人数でのなごやかなお式を考える方には、とても良いと思います。 ビデオやアルバム、ドレスなど、高価格の場合に比べて劣るのでは?の心配もありません。 利用する方が増えたせいか、店舗も当時より増えたようですね。 他の低価格式場はわかりませんが、私の経験した小さな結婚式さんでは、こんなかんじでした。満足しています♪ トピ主さんも素敵な結婚式を!

仏滅割引

🐱
ねぎま
結婚式場によっては、「仏滅割引」があると思います。 気にしない人にとっては、何でもないでしょう。 私たちもこれで安くあげました。 結婚して30年たちますが、何の支障もありませんでした。 ま、大安の日に結婚しても、別れる人は別れちゃうんですよね~。

神社で格安結婚式!

041
クラウディア
私は奈良の神社で結婚式をあげましたが、舞やお囃子などもついて 10万程度、プラス衣装代15万(着付け付き)で格安結婚式をしました。 有名な神社でも 10~50万くらいで式をあげることができ、 親族の受けもよかったです。 春日大社などでも10万からありました。 地元の有名な神社などに問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 ただ、ウエディングドレスを着たい人は無理ですけどね~

ご祝儀は?

041
ふむふむ
そういう格安結婚式のことは初めて知りました。 あのう、そういう場合、出席者の方って普通にご祝儀を包んでこられるものなんですか? 物凄い黒字になってしまう気がするんですが・・ そういうお式の場合、会費制とかにするのでしょうか?

人による?

新婚
ふむふむ様 ご祝儀のお話ですが、小さな結婚式の場合は少人数制で、最大人数も決まっておりました。(会場が小さい為) なので、かなりの少人数で例えば親族のみ、そして挙式のみでオプションは付けずに基本プランのみという場合はもしかしたら黒字になるということもあるかもしれません。 私の場合は最大人数で利用し、(スタッフの方には人数のことでもご迷惑をお掛けしてしまいましたが、快く対応してくださいました)挙式&披露宴で申し込み、食事も引き出物もそれなりのものを用意しましたので、黒字にはなりませんでした。 それから会費制にはしていません。

格安でやりました

041
みかん
ご結婚おめでとうございます! 私は一昨年、原宿のセントバレンタイン教会という所で、お互いの両親・兄弟のみを招き式を挙げました。 基本プランで5~6万という安さ! 衣装など必要なものは全て含まれます。 私はそれに写真取り放題&プロのカメラマンの写真データ全て、ウェルカムドリンク、を付けて13万円程。 ブーケは造花だったので、それだけは手作りで持ち込みました(持ち込み自由)。 披露宴はしてませんが、別の日にお互いの友人20人ずつくらいを呼んだ、ちょっとしたパーティーをダイニングバーのような所でやりました。 こちらは会費制(5000円)です。 とても満足してますよ! 教会のスタッフはとても感じ良く、ドレスも気に入ったものが選べたので、関東ならお勧めです! 信者さんの来る正式な教会ではなく、結婚式用の可愛らしい教会でした。 ちなみに回し者ではありません(笑) お幸せに!

下着が5万円!

😝
びっくりしたよ
小さな結婚式で式を挙げて、一番びっくりしたことは『下着が5~10万円』だったことです。ブライダル価格でびっくりしました。 最初の説明では、『ストラップのついてないブラ』を、準備するように言われていたので、ドレスの試着の時に手持ちのブラを持参すると・・担当の方が、『この下着ではちょっと・・ドレスのラインがきれいにみえないですよ。オススメの下着があるので、ぜひこれを購入してください。』 そのオススメ下着は、軽く5万円をこえてました。 式代より、下着のほうが高かったよ! あと、ブーケは造花で5000円~とのことでしたが、あまりに貧相な花だったので、親しくしていた近所の花屋でかなりサービスしてもらい、2万円でバラ数十本の豪華なブーケを作ってもらい持ち込みました。 あと、プラン内のドレスにはあまりいいデザインのドレスはないです。 プラス3万・プラス5万と、値段が上がるにつれ素敵なドレスが増えてきます。プラン内のドレス・造花のブーケ・手持ちのブラ(笑)ですると、パンフレット通りの値段で式ができますが、なかなか難しいんじゃないでしょうか?

小さな結婚式、家族のみでどうぞ

041
ほんとに小さいよ
知人がこちらで挙式したのでお呼ばれしました。 ちなみに当時参列者はみな独身で、お祝いをいただいた側ではありませんでした。 お祝い事にケチをつけたらいけないのはわかっているのですが、あまりに貧相な会場でびっくりしました。 挙式までゲストが過ごす部屋なし・とにかく狭い・バージンロード短すぎ・花嫁の登場でドアが開いたら控え室の乱雑さ丸見え・エレベーターもなかったです。 本人にはアットホームで良かったよとは言いましたが、挙げるのなら身内でどうぞ‥と思った会場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧