本文へ

妊娠報告・・・身内から返信がない

レス37
(トピ主 9
041
MOCA
子供
このたび妊娠しました。 両親には確定した時点で報告しましたが、高齢出産なので安定期に入るまで、かつ羊水検査の結果が出るまで両親以外には報告を控えていました。 先日どちらもクリアできましたので、ようやく兄夫婦それぞれに携帯メールで報告をしました。 ところが2日たっても、どちらからも返信も電話の1本もありません。 兄夫婦にはすでに子どもが二人います。 ですから不妊で喜べなくて・・・ということはありません。 また子どもも小学生と6歳で手がかかる年齢ではありませんし、共働きで忙しい二人ではありますが、返信できないほどとは思えません。 もともと義姉はあまり気遣いのある人ではなく、これまで私が出産祝いや入学祝い等々を送っても、届いた(&お礼)の報告が少ない人です。 でもこういう報告にも返信がないというのは、同じ女性として悲しいです。 兄は私の結婚相手があまり気に入らないみたいです。 お互い大人ですから、会えば当たり障りなく対応します。 それでも妊娠出産となると違うんですかね・・・ どちらも友人ならその程度の人、と割り切れるのでしょうが、身内なだけに悲しいです。 もちろん子どもの病気やら仕事やら、なにかしら事情はあるのかもしれません。 でもどちらからも返信がない・・・モヤモヤしてストレス感じます。 メールが届いてないみたいだから、とトボけて再送してみようか、 それとも報告したのだから放っておくのがいいのか、 両親に伝えて一言言ってもらうのがいいのか、、、 どうしたらいいと思いますか?みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もうしばらく待って、電話してみては

😀
mayu
うーん。 返事しなくちゃと思いながら、ついつい数日経過ってことはよくあることです。 もう少し気長に返信を待ってみては? メールだと気持ちが伝わりにくいし、文面を考えるのも面倒ですから、 身内ならばメールより電話で直接伝えた方がよかったんじゃないかな…と思います。 もう一度メールするより、 1週間くらい経ってから、電話をしてみてはどうでしょうか。 「メールで送ったけど、一応、ちゃんと報告をと思って」と。

おめでとうございます

翔ちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 連絡したのに返事がないとは寂しいですね。 とぼけて再メールするのは どうかな…と思います。 ここは思い切って電話してみてはどうでしょう? この前 メールしたんだけど届いているかな? 妊娠の報告だったんだけど…と。

メール

041
ジウン
よく分からないのですが、妊娠の報告ってメールでするのが一般的なのですか? 普段から電話している間柄であれば、用事でかけた時についでに話すとか両親から伝えて貰うものだと思っていました。 「妊娠しました」というメールが来ても、まだ生まれていないのですから、「おめでとうございます」というのもおかしいので、返事に困ります。 それほど親しい付き合いをしていないのにメールが届いたので、お祝いの催促と思われているのではないでしょうか?

必要ないと思います

🐧
うきき
再送信もご両親に伝えて一言言ってもらうのも、必要ないですよ。 放っておけばいいのでは? 何が何でもお祝いのメールが欲しいのですか? 返信が来ないぐらいでストレス抱えてたら、バカバカしいですよ。 これから出産されるんですよね。ストレスためては駄目ですよ。

何してほしいの?

041
にゃん
返事がないのも…ですが。 それ以上、執拗に報告してどうして欲しいの? 分からない…。

そんなものじゃないですか?

041
お雪
残念ですけど、 >もともと義姉はあまり気遣いのある人ではなく、これまで私が出産祝いや>入学祝い等々を送っても、届いた(&お礼)の報告が少ない人です。 >兄は私の結婚相手があまり気に入らないみたいです。 なのに、 期待されるほうがおかしいと思います。 また、子供があまり好きじゃないということもありますよ。 好きじゃなくても子供が出来ますから 他人には興味ないでしょう。 メールを貰って迷惑しているのじゃないでしょうか?

勝手な憶測ですが…

041
ne2kai
もしかしてトピ主さんがお子さんを授かるまでの間、その事でお兄さん夫婦がずっと気を使っていたという事はありませんか? トピ主さん自身は気にしていなくても、お母様が「娘に気を使うように!」と、お嫁さんたちに影で言っていた可能性や、お兄さん夫婦が勝手に気を回して、今までずっとトピ主さん夫婦に対して気を使っていたという可能性もあると思います。 もしそうなら、お兄さん夫婦(特にお義姉さんたち)たちは、「今まで散々不妊で気を使ってきたのに、今度は妊婦に気を使うのか…」と、疲れてしまったのではないでしょうか。 上記は私個人の全くの憶測でしかありませんが、小町でもよく「不妊」や「妊婦」絡みのトラブルが取りざたされているので、トピ主さん自身がそれほど気を使う妊娠状況では、お兄さん夫婦が文字通り「地雷を踏まぬよう」影で神経をすり減らしている事態も十分あり得ると思うのですが…。 >同じ女性として悲しい トピ主さんが今まで「同じ女性」や「家族」として、お義姉さんやお兄さんたちに、「どういう風にして欲しい」と望んできたかがキーかもしれません。

悪い方にではなく良い方に考えませんか?

🐷
ピース
もともとドライな人間関係ですよね? 義理姉さんともさほど仲良くない、お兄さんもトピ主さん夫婦をあまり気に入ってない。 お互い大人だから大人の付き合いをしてる程度…はっきり言って友人より密度低いのでトピ主が言う友人のその程度の人とのお付き合いでは? でも良い方に考えれば何かとベタベタウェットだと親族同士かなりトラブル多いですよ? 逆にドライな関係で私はありがたいと切り替えます。 後、価値観の違いか、誤解を招いたのかも。 貴方はドライでも慶事は親族同士、みんなで祝うと言う考え方。 でも兄夫婦は結婚したら別所帯、通り一遍の出産祝い等はするが基本は他所のお家の慶事と同じ思考。 妊娠報告ならお兄様の携帯かご自宅へ電話1本の方が良かったかも。 お兄様のご家庭が単身赴任とかでなく同じ家に住んでますよね? 妊娠は嬉しいでしょうが、それぞれのケイタイに送るのはクドすぎて「お祝いしなさいと押しつけがましい」と誤解されたかもしれません。 モヤモヤは自分がした出産祝いすらしてくれなかった時にしては? 価値観の違いや上記の場合はしつこいと更に人間関係にヒビが入ると思いますよ。

我が家も・・・・

🐧
匿名
最初にトピ文を読んだときは冷たいお兄さんだなと思いましたが、そういえば我が家も義妹が妊娠した時には実の兄である私の主人も私もお祝いのメールも電話もしていない事に思いあたりました。 我が家の場合は義妹から直接ではなく、義母から「○○(義妹)が妊娠したのよ」と聞いたせいもあります。 その後、帰省時に顔をあわせた際には「妊娠したんだってね、おめでとう!」と言いましたし、出産時にはもちろんお祝いも送りましたが。 義妹から直接メールや電話で連絡が来たのであれば、当然すぐに「おめでとう!」と返していたと思います。 相手が連絡を返してこない理由として思いつくのは・・ 1.電話ではなくメールだったので礼儀にかけると思った。 (今までのお祝いのお礼はお兄さんからはあったんですか?お兄さんからも義姉からもなかったのなら当人達が礼儀にかける人なのでこの線は薄いかも) 2.出産祝いを渡したくないので妊娠についてスルーしたい。 (自分達は祝いをもらってるんですからこれはないと思いますが) 私なら、「妊娠報告のメール送ってみたけど音沙汰ないのよね」とだけ両親に言ってみます。

兄夫婦に、わざわざ報告しなくても実家から連絡がいくでしょう

041
ユメ子
妊娠報告。身内から返信がない

返信は何を期待しているんですか

041
みん
>もともと義姉はあまり気遣いのある人ではなく、これまで私が出産祝いや入学祝い等々を送っても、届いた(&お礼)の報告が少ない人です。 こういう風に相手の性格が分かっているのに何を期待しているんですか? 産まれてないのに、祝福されたいですか? 冷静になってください。

何もしない

041
二人目を出産したとこ
主さんは「おめでとう」と言ってほしんですよね? 当たり障りない関係で普段からメールのやり取りがあるなら、一応おめでとうと返信するのが普通かと思いますが、 まだ出産したわけじゃないので、詳しい状況も分からず、おめでとうと気軽に言っていいのか困るところもあります。 相手は、単なる報告と受け取ったのではないでしょうか? おめでとうは、無事に生まれてからでいいと思います。

どんな返信をお望みですか

041
みー
メールって返信しないといけないものではないと思います。 「へぇ」と思ったことに対して どう応えればいいのでしょうか。 「了解しました」? メールは届かなければ返ってきますから 返信の催促はお祝いの言葉の催促のように見えるので やめたほうがいいです。

子ども2人、不妊ではありませんが、返事できませんでした。

041
兄嫁の立場です。 今年の8月に、義弟の奥さんから妊娠したと連絡がありました。 返事ができませんでした。 今もまだしていません。 子どもは2人いますし、不妊で悩んだ事はありません。 でも・・・ 妊娠したと連絡が来る少し前に、3人目の子を死産したばかりでした。 3人目が欲しくて授かった子でしたが、 妊娠初期から不安な点があり、双方の親にだけ話していました。 義弟には伝えていなかったので、死産した事はもちろん、妊娠していた事自体知らないと思います。 義弟の奥さんからは、その後も何度かメールか来ましたし、 健診に行くたびに、エコーでどんな格好をしていただとか、性別が分かっただとかメールが来ますが、 メールが来る度に、悲しい気持ちになり、仏壇の前で骨壺を抱えて1人で泣いています。

おめでとうございます!

041
きき
>それでも妊娠出産となると違うんですかね >でもこういう報告にも返信がないというのは むしろ逆で、よその夫婦の妊娠に興味が無いのだと思います。忘れちゃってるか、「ああそう!了解!」と思っただけで返信が必要と思わなかったか、配偶者が返信しただろうと互いに思ったか。 >兄夫婦それぞれに携帯メールで報告をしました。 さすがに「それぞれに」送るのはクドいですよ~(笑)特に義姉さんには不要です。もともと親しくないようですし・・。 >メールが届いてないみたいだから、とトボけて再送 まぁ・・・それで気が済むのなら・・。そこまでされたらさすがに返信くれるかも(笑)でもくどさは倍増するのでおすすめしません。 >報告したのだから放っておく 普通これですよね。相手がトピ主さん夫婦とのお付き合いに消極的なのは理解できたでしょう? >両親に伝えて一言言ってもらう え?何て言うの?「私の妊娠への祝福の言葉がない」って?それをやっちゃうとイタイ人になっちゃいますよ~!

トピック主です。レス有難うございます1

041
MOCA トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。一旦レス返しさせていただきますね。 mayuさま >身内ならばメールより電話で直接伝えた方がよかったんじゃないかな…と思います。 >1週間くらい経ってから、電話をしてみてはどうでしょうか。 お互い時間が合わないため用事があればメールするくらいなので、こういうときだけ電話するのもどうかと思ってのことだったのですが・・・ ほかのかたのレスで「迷惑だ」ともあり、勇気が出ません。もう少し待ってから考えますね。 翔ちゃんさま >ここは思い切って電話してみてはどうでしょう? 上記同じく、勇気が出ません;;もう少し待ってから考えますね。 うききさま >返信が来ないぐらいでストレス抱えてたら、バカバカしいですよ。 私もそう思うのです。思うのですが、とめられないのです。 にゃんさま >それ以上、執拗に報告してどうして欲しいの? ふつうなら(仮にいろいろあったとしても)一言返すのがマナーだと思います。 それがないのは単に届いてないから、なのかもしれない。(願望ですけど) それが再送・別報告をも考えた理由です。

トピック主です。レス返し続きです2

041
MOCA トピ主
ジウンさま 兄夫婦に子どもができてからは、あちらの都合も考えて基本的に電話連絡はしていません。またお互いに共働きで時間も合いませんので、用事があればメールでやりとりしています。最近は用事もないので年1回くらいですが・・・ だいぶ前のことで記憶が定かではありませんが、兄からの妊娠報告もメールだったと思います。(少なくとも性別報告はメールでした)実の兄妹なのに両親を介して伝わるのもどうかと思い、自分から報告したのですが・・・ >まだ生まれていないのですから、「おめでとうございます」というのもおかしいので、返事に困ります。 そうなんでしょうか。先日職場のかたに報告しましたが、みなさんに「おめでとう」「からだを大事にね」と言っていただきました。ましてや経験者なら、、と思うのですが、押し付けでしょうか? 生まれてから報告するんですか?友人や付合いの薄い親戚ならそうしますが、兄妹ですよ?それはもっとおかしくありませんか?私ならそれこそお祝い催促だと思ってしまいます。

トビ主です。レス返し続きです3

041
MOCA トピ主
お雪さま >期待されるほうがおかしいと思います。 やっぱりそうでしょうかね・・・。 品物の届いた(&お礼)の報告なしに関しては、ある意味こちらの勝手な厚意なので別に期待していません。でも、それもこれも一緒なんでしょうか。 >また、子供があまり好きじゃないということもありますよ。 自分の子どもは溺愛しています。また、子どものお友達の話もしてますから嫌いではないと思います。 ne2kaiさま >トピ主さんがお子さんを授かるまでの間、その事でお兄さん夫婦がずっと気を使っていたという事はありませんか? そうですね、それはあるかもしれません。 うーん、でもそれなら尚更「よかったね」と言ってくれそうな気がします。 実は兄夫婦も不妊治療して子どもを授かりました。 ですから私自身も当時は気をつかいましたし、授かったと聞いたときは喜び、気遣いメールもしました。もちろん出産後はお祝いもし、機会あるたびに積極的に手伝いました。私自身が望んでやっていたことですし、それを恩着せするつもりはありません。もう授かったときの気持ちも忘れてしまったのでしょうか。

トピ主です。レス返し続きです4

041
MOCA トピ主
ピースさま >逆にドライな関係で私はありがたいと切り替えます。 私もベタベタな関係は苦手です。しかも家を出た身ですし、今くらいの関係でいいと思っています。でも一言もないのはドライのレベルを超えてるような気がします。 >価値観の違いや上記の場合はしつこいと更に人間関係にヒビが入る そうなんです。実は母がこういう礼儀関係は厳しい人で、よく義姉の行動に対してヒスを起こしトラブっています。ですから私はなるべく冷静になりたいのですが・・・やっぱり似ているんでしょうね。みなさんの意見を受け止めて冷静に対処しようと思います。 ユメ子さま >実家から連絡がいくでしょう 仮にメールが届いてなかったとしても、いずれ実家から話はいくでしょう。でも親を介して知ったのでは相手に連絡するタイミングが難しくなると思います。お互いに。 みんさま >こういう風に相手の性格が分かっているのに何を期待して 品物の届いた(&お礼)の報告なしに関しては、ある意味こちらの勝手な厚意なので別に期待していません。でも、それもこれも一緒なんでしょうか。あちらも最初の妊娠のときには苦労した人なのに。

トピ主です。レス返し続きです

041
MOCA トピ主
匿名さま >義母から聞いたせいもあります。 そうですよね。親を介して知ったのでは相手に連絡するタイミングが難しいと思います。だからこそ自分から報告したのですが・・・ >1.電話ではなくメールだったので礼儀にかけると思った。 >今までのお祝いのお礼はお兄さんからはあったんですか? 彼らからの近況もほとんどメールだったので、この報告に限り礼儀に欠けるとは思えません。今までのお祝いのお礼は・・・兄からはあったときもあるし、なかったときもあります。後で書こう言おうと思ってタイミングを失ってしまうことは誰しもあると思いますけど。 >「妊娠報告のメール送ってみたけど音沙汰ないのよね」とだけ両親に 両親に任せるのがいちばんなのかもしれません。が、それが元で関係にヒビが入ったらと思うと・・・音沙汰ないのは事実なんですけど。 二人目を出産したとこさま >主さんは「おめでとう」と言ってほしんですよね? まだ出産してないのでそれはまだ早いと思います。でも「からだを大事にね」くらいの一言はあってもいいのかなーと思います。高齢なのは知っているし。ましてや出産経験者なんですから。

…ん?

041
ママ
強制でも何でもないとは思いますが…? 子供は、そのくらいの年齢でも、手はかかりますが…

興味がないのでは?

041
サラダ
兄弟といってもよその家庭。 トピ主さんが思っているよりもずっと、トピ主さんの妊娠なんてどうでもいいことなのかもしれません。 トピ主さんにとっては人生の一大事でしょうが… 出産報告ならともかく、妊娠だけでは相手もどう返事をしたらいいのかわからないと思います。 母子共に健康で無事に出産を終えることができてから改めて報告したらどうですか? ここでしつこく返事を期待して重ねて妊娠報告のメールをしたら、いったい何が言いたいんだろう?と思われそうです。 さすがに出産の報告なら、返事くらいくれると思います。 それは礼儀ですから。

妊婦様になってますよ~。

041
うるそん
既に少し大きい子供が複数いる…だから? 2日返信がないだけでトピ立てて大騒ぎすることではないですよ。 > もともと義姉はあまり気遣いのある人ではなく そもそも気に食わないんですよね。 きっと、何らかの反応があったとしても気に入らないんですよね。 「おめでとう」があればあったで、なければないで。 > ふつうなら(仮にいろいろあったとしても)一言返すのがマナーだと思います 既に、完全にニュートラルな関係ではないですよね。 「反応を要求されるほどの重要な報告ではない」と認識されているのかも しれないし。 ご両親を通して聞く、というので問題はないですよ。 祝ってほしいわけでもないのだし。 > 「からだを大事にね」くらいの一言はあってもいいのかなーと思います。高齢なのは知っているし。ましてや出産経験者なんですから。 義理の家族に、変に求めすぎです。 行き届かない人だと知っているのに。 妊娠したから偉いと思っているの? それはご主人とふたりの間だけに留めておいてくださいね。

もともとそういう人たち

041
みい
だって今までも“気遣いのない人だな~”って感じだったんでしょ。 いつまでも期待しなきゃいいだけだと思いますけど。 「おめでとう」って言って欲しいトピ主さんの気持ちも分からなくはないけど、お兄さん夫婦の対応を割り切って受け止める方がご自分が楽になると思います。

いきなり返信がなくなったのなら

😀
Az
何かあったのか、とかトピ主さんにも落ち度があるのでは、と思いますが、元からずぼらな人なら、「普段通り」返信がなかったんですよね。 ちょっと悲しいですが、気に病むほどのことではないと思います。 同じレベルまで落ちることはないので、今後も適度に近況報告しつつ、返信は期待しないで放置しておきましょう。

不思議

041
二児のママ
義姉さんは不妊治療の経験者とのこと。それなら、尚更、出産するまでは何があるか分からないってことをご存知なのでは? 主さんは、なぜそんなに周囲に求めてるのでしょうか?? 主人の姉、妹はそれぞれ子供3人います。兄弟関係は良く、姪っ子を預かったりする仲ですが、妊娠報告は直接ないですよ。親を介して知るかんじで、聞いてもおめでとうの連絡なんかはしませんよ。 用事があれば、電話する仲ですが、わざわざおめでとうや身体を大事にしてねなんて言いません。だって、その言葉は単なる社交辞令だから。だから、会社の方は皆さん言ってくれたんでしょうね。 高齢出産になるとのこと。まだまだ何があるか分からないのに周囲に祝福や労いの言葉を求める主さんの方が理解できません。

なんでそんなに期待するかな~

041
かまわれたくない
多忙なかたにとっては「だから何?」という感覚なのではないでしょうか。 日常の雑事に追いまくられて、メールの返信は後まわし、忘れることもあるという方は多いです。 子どもさんが2人いて、共働きなら相当多忙ですよ。 お義姉さんからしてみれば所詮、他人事ですし。 自分の生活で手一杯でしょう。 トピ主さんは暇なのでしょうか。 期待さえしなければ裏切られることはありませんから、淡々と生活することをおすすめします。 自分がうれしいことは他人もうれしいと思えといっても無理でしょう。 私にも子どもいますけど、特に気にかけてもらいたいとも思いませんでしたし、 義姉には、むしろ関わってほしいと思いませんでした。 お祝いなんて要らないから、スルーしてほしかったですよ、全く。

そんなものですよ・・

041
haruhary
一人目のお子さんですか? 妊娠してうれしくて周りに祝福して欲しい気持ち分かりますけどそんなもんですよ・・ うちは兄弟も生まれてもしばらく見にこなかったですよ。 おめでとうなんて言わないんじゃないですか?実の姉妹とか友達でもない限り・・ 自分が思ってるほど兄弟でも他の家庭はどうでもいいもんですよ。 主さんはうきうきしてるかもしれないけど兄夫婦は普通のモチベーションなわけですし・・

寂しいですよね

😢
いろえんぴつ1
何を期待してるの?とか、そんなものでは?とか興味が無いとか 言うレスが多くてびっくりです。 妊娠というのは、おめでたいことなので、普通は返事をするものです。 興味が無いなら返事しないのが当たり前なんて、 あまりに非常識だと思います。 しかも、甥っ子や姪っ子に当たる赤ちゃんなのにね。 周囲に求めるとかではなく、私ならどんな状況であっても、 一言おめでとうくらい、返すのが礼儀だと思います。 皆さん冷たくでびっくりです。 そんな薄情な考えで、よく社会生活できますね…。 私はトピ主さんの感覚が普通だと思います。

期待しすぎ・・

🐶
ぴょんきち
実の姉妹ならともかく、妊娠しただけでそこまで返信を期待されてもねぇ・・て感じです。 妊娠前はヒマなので、メールも返信しやすいし、考える時間もあるのでしょうが、子育て中の人は、メールなんて後回しの人、多いと思います。ましてや女同士が義理の関係。 お兄さんも、男だから妹の妊娠でそんなに喜びの感情起伏はないだろうし。 恐らく、「あ、そう。了解」って感じで、今度会った時にでも一言あるかもしれないし、ないかもしれないってくらいのものですよ。 顔をあわせる職場の人なら、確かに何か言うでしょう。 トピ主さん、妊娠してハイになるタイプのようですが、落ち着いた方がいいと思いますよ。このレスでも「おめでとう」って書いている人と、淡々とレスだけ書いている人といるでしょう?そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧