本文へ

結婚式のたった一つの後悔

レス21
(トピ主 2
🐱
ルル
恋愛
2年前にレストランウェディングを挙げました。 全てにこだわり、とても満足のいく式を挙げられました。 ただ一つだけとても後悔している事があります。 それはきちんとした写真、いわゆる4つ切・6つ切という写真を撮らなかった事です。 スナップ写真はプロに頼みました。 きちんとした写真は彼がそんなのいらない、もったいないというのでそうしたのですが、最近になってその事を毎日後悔してします。 満足のいく式を挙げられたのだからそんな事は気にするなという意見が殆だと思います。贅沢な後悔かもしれません。 ただ一生に一度かもしれない結婚式のきちんとした写真が無いのはとても悲しいです。 写真だけの結婚式のプランがあるのは知ってます。 ただ私はあの式で着たドレスでもう一度写真を撮りたいのです。 と言っても、ドレスはレンタルで相当しますので、それだけの為に借りるのは・・と思っていたらそのドレスショップがしばらく休業となりますます後悔しています。 どうしてあの時たったそれだけをケチってしまったのかと・・・ 毎日後悔ばかりしています・・ いったい私はどうしたらいいのでしょう

ランキング

レス

つまりスナップ写真はプロに頼んだという事ですよね?

041
椎名
そのスナップ写真の中でお気に入りの写真はないでしょうか? もしも有るようでしたら、それを拡大して台紙にすればどうですか? プロなら保管していると思うのですが、難しいでしょうか? CDが残っている場合なら確実に出来ると思います。 写真と取ってくれた店に一度相談してみてはどうでしょうか。・

続きです

🐱
ルル トピ主
もちろん些細な後悔は他にもあります。 でもそれは別に仕方の無い事だと割り気れます。 ただ・・どうしても写真の件だけは心残りで後悔ばかりしています。 友人のきちんとした結婚写真を何回か見せてもらったのですが、やっぱりスナップ写真とは違って綺麗に撮れてるし、なんていうか儀式みたいな感じがしてとてもいいと思いました。 結婚式で着たドレスはとても気に入っています。 旦那さんの衣装もとても素敵でした。 その姿がきちんとした写真に無いのはとてもとても悲しいです・・

スナップで充分!

💍
ラン
私も3年半前に海外挙式しましたが、ひとつだけやっておけば よかったかなあと思うことがあります。 それは、ブーケを押し花みたいにして額に入れてもらうこと。 300ドルくらいしたので、高い・・・と思ってやめたのですが、 記念だからやっておいてもよかったかなと思います。 きれいな花だったし。 でも、他にも写真やらDVDやらたくさんあるし、何より思い出 があるので特に後悔はしていません! ルルさんは、その写真を飾っておきたいのでしょうか? 私の現在の住まいや実家では、スナップ写真から選らんだ素敵な ものを飾っていますよ。 そのほうが臨場感みたいなのが伝わって、すごくいいと思います。 ありきたりな記念写真より、素敵だと思いますよ!!

スナップでフォトアルバムをつくっては

041
タンザナイト
ひとから見たらそんなのなくても、と思うものでも、それにこだわるご本人からしたら、とても大事で、前に進むためのものってあるんですね。 もしかしたら四つ切、六つ切り写真をとったとしても、顔の表情で失敗していたかもしれないし、それはわからないですが、もし撮っていても、お蔵入りしていたかもしれません。やり直したくてもやり直せないこと、ありますよね。 どうでしょうか、スナップ写真を上手につかって、オリジナルのフォトアルバムでも作成されてはいかがでしょうか。 デジタル化したら、どのようなレイアウトでも作成できると思うのです。 素敵な台紙に、お花や会場の雰囲気などのイメージフォトを加えながら、お二人の写真集をつくりかえてはどうですか? トリニングして部分だけとか、表情だけ拡大すれば、スナップ写真もきれいな構成につくりかえられると思います。 ドレス代の予算をわりあてれば、それなりのアルバムもできるのでは。 それにこれから結婚記念日に毎年、おしゃれして六つ切り写真を撮ってはどうですか?思い出が一枚一枚ずつ増えるのも楽しいですよ。これからできること、探してみて。

それはもう

😀
るる
旦那さんを説得出来なかったトピ主さんのせいとしか言いようがないですが、その時の写真はもう撮れないですから後悔してしまう気持ちは分かります。 でもやっぱり過去に戻って撮り直すわけにはいかないわけですから、なんらかの形でトピ主さんの納得いく形に持っていくしかないですよね。 その時のそのドレスはもうない訳ですから、どうせだったらそれよりもいいと思えるドレスで写真を撮り直すというのはダメですかね? ドレスもいろいろなタイプがありますよね。私は式と披露宴を別日にしたのでウェディングドレスを2着着ましたけど、それぞれ別のタイプのドレスにしてどちらも同じくらいとっても気に入ってますから、きっとトピ主さんも同じくらい気に入るドレスが見つかるんじゃないかなあと。 いっそのこと着物にしてしまうと言うのもいいかもしれませんし。 それから裏技としては、式のスナップ写真をパソコンでいじってちゃんとした写真に見せるという手も出来ないこともない気がしますが、それは味気ないかな? 後悔してる暇があったら出来ることはたくさんあるはず!今度こそは折れないで、トピ主さんの納得いくようにがんばってくださいね。

2年は結構な時間・・・

🐤
おかか
今、当時と同じドレスを着て写真を撮っても 結婚式の写真にはならないような気がします。 顔つきや体格や夫婦の空気感は2年前のそれらと同じものでしょうか? それより、結婚式のスナップから選んだ写真を 加工・拡大して4つ切・6つ切にしてしまうか 結婚5年目の記念などの時期に新たに撮るというのはいかがでしょう?

残念ですねぇ・・・でも

041
ぽいぽい
婚礼のスナップを20年以上やってます 本職はまったく違う海外報道写真なんですけれどね プロの写真家さんが「そんなのいらない」って言ったのですか? 同じ職業として残念でなりません スタジオ写真(形を重視する)とスナップ写真(自由で飾らない)って 同じ写真でありながら全く違う職業に近いと思って頂いても過言ではありません なのでそのような言葉って早々言える事では無いんですけれど・・・ 済んでしまった過去へは戻れないので これからでも遅くないのでスタジオで撮られては如何でしょう? これも何かの大切な記念なのです 是非是非その時の気持ちと今の気持ちとを合わせて時間を止めてみては? 写真はその時の心も写します 何年たっても写真って見てその時を思い出します 良い思い出をおつくりください

写真館にドレスありませんか?

041
すずか
地元に衣装を貸してくれる写真館があります。 普通の町の写真館なんですが、衣装に力を入れているところでした。 ウェディングパックで、衣装(男女両方)、ヘアーセットとメイク、写真(六ツ切1枚台紙付)込みのセットコースで39800円から。 うちかけも込みだといくらいくら、色ドレスも込みでいくらいくら、と段階があり、全部やっても13万とかじゃなかったかなー。 オプションで豪勢なアルバム(絵本みたいな製本されているヤツ)作っても、結婚式のドレスのレンタル代より安かった(笑) 衣装もたくさんありましたよ。 マメに新調しているらしく、ありがちな古臭いデザインのドレスを勧められることもなかったし。 結婚式で使ったドレスでないと!というのであれば仕方ないかもしれませんが、こういう手もあるということで。 こういう写真館、探したらあると思いますよ。

えっと

😑
キラ
私は逆なんですが・・要らなかったなという方です。 超緊張してかなり普段の私と違った私が写ってるので今でも見るのもいやなくらいです。 とはいえ、トピ主さんは後悔されているとのことなので案を出します。 今は技術もしっかりしていて、写真からA4サイズくらいまで伸ばせることできますよ。 もしくはネガや画像があれば6つ切りや4つ切りサイズにしてもらってちゃんとした台つきでできますよ。 私は式場で撮ったものが気に入らなかったのでスナップのカメラマンにとってもらったものを引き伸ばして台につけて親戚に配りましたよ。 あの時のあの一瞬はやっぱり戻らないです。わざわざ撮りなおされなくても良いと思いますよ

私なら

041
ニコ
どーしてもちゃんとした4つ切・6つ切写真が欲しいなら、私なら手元にある写真を手に、レンタルショップを回ってドレスがあるか聞きまくります。 オーダードレスじゃないんだし、どこかにある可能性がありますよ。 ブランド名が分かるなら、ネットで検索してオークションで購入しちゃうかも。ドレスって流行があるから一年とか早いと季節でガラッと変わるから値を下げて売ってる可能性もあります。 でも予算を考えると今更レンタルや購入って現実的じゃないなあ・・って思っちゃいます(苦笑)ドレスの保存も大変だし。 スナップ写真だってプロが撮ったんだし、小さくとも素敵な構図で撮れてるものはありませんか? ちゃんとした写真屋さんだと今はネガが無くても焼き増しとか出来たり、 欲しい部分だけ拡大したり加工したり色々工夫できます。 撮ってもらった所じゃなくても大丈夫なので、写真屋さんに写真を持って 相談するのも一つの手かな・・と思いますが。

写真屋さんへ持って行く

🐱
みち
プロにお頼みしたスナップ写真を街の写真屋さんで加工して貰う事が出来ると思いますので相談なされては? 私が写真屋さんにお聞きした記憶では持参したスナップ写真を被写体にして写真を撮り四つ切なり六つ切りに加工するというものです。 15年程前の話ですが私は上記の方法で加工出来ました。 費用はそれなりに掛かりますが… 結婚式の思い出を良い思い出に変えられますように♪。

ご参考まで。

🙂
スナクジラ
満足のいくお式が出来てよかったですね。 おめでとうございます。 3年前に挙げましたが、 私も4つ切・6つ切サイズは頼みませんでした。 でもやはり式後にちゃんとしたのがあった方がいいかなと思い、 スナップショットのネガを写真屋さんに持っていき、 大きなサイズで作っていただきましたよ。 多少引き伸ばしが必要かもしれませんが、 粗はわからない程度の出来でしたし、 額付きで作ったので思ったより高級そうにできました(笑) 式場で頼めば2~3万掛かった所が 両家分として2組作ったのに数千円で済んだので むしろこれで良かったとすら思ってしまいました。 ご参考になればと思います。

スナップ写真は?

🙂
ぼんぼり
結婚してまだ3年ですが、きちんとした台紙に入っている写真はまったく見ることもありません。それを考えるとスナップ写真だけでよかったかなー(綺麗なアルバムにしてもらったし)。なんて思うのですが、やはり撮らなかったら後悔したかもしれません。 トピ主さんはスナップ写真で気にった物はありませんか? スナップと言ってもプロが撮ったのですから、かなり精度の高いものだと思います。 実は、私は台紙用に撮った写真よりも、スナップで撮った物の方が気に入ったので、スナップ写真を引き伸ばしてもらい、台紙に入れました。もちろん台紙用の物も作りましたが、両親には引き伸ばした方を渡しました。 あなたたちらしくいい顔で写っているわねー。と言われましたよ。 台紙用に撮ったものと並べて比べると差はでます。 でも、単独で見る分には問題ないし、何よりもたくさんのスナップから一番お気に入りの顔を選べるのですから、とってもいいですよ。 今は大きな文房具屋さんでとてもお洒落な台紙が売っていますから、自分のお気に入りの写真をきちんとした写真屋さんで引き伸ばしてもらい、それを台紙に入れたらどうでしょうか?

トピ主です

🐱
ルル トピ主
皆さん私の些細な悩みにアドバイスを下さってありがとうございます。 スナップ写真はプロの方に頼み、そのCDは手元にあります。 アルバムは頼んだのですが、使われてる写真が気に入らなくてお蔵入りです・・ 全身写真が無いんです。 あぁ・・ もちろん気に入ってる写真も沢山あるので今から業者に頼んでアルバムにというアドバイスはとても参考になりそれも一つの方法と考えてます。 また、結婚記念日ごとに写真というのも素敵だと思い、お洒落して撮っていきたいと思いました。 確かに2年は時間がたち同じドレスは似合わないかもしれないですよね・・ でもまだどこかで後悔しています。。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。 またアルバム製作会社でお勧めがありましたら教えてください。

忘れましょう

😑
baiomasu
そんなことくらいどうだっていいじゃないですか? 結婚式をあげない人だっているし、 写真すらとらないひとだっているんだから、 もう忘れましょう。 これ以上くだらないことで悩まないことです。 他に何も悩みや大変なことがないから、 そんなくだらないことで悩んでいるだけですよ。

加工処理は?

🐧
素人発言ですが、その道のプロの方に加工処理して頂くことは できないでしょうか? 私の近所の写真屋に、「昔の写真を美しく」、とか「顔の写真さえ あれば着物姿にも変身」とかいうのをやってくれているところが あります。 ということは、全体写真がなくても、部分部分だけあれば、今は デジタルの時代ですし、完全な全体写真に仕上げてもらえるのでは ないかしら? ちなみに私の妹は漫画の専門学校に通っていただけですが、私の 婚約の時のスナップ写真を修整してくれました。採光で鼻先だけ 光って写ってしまっていたのですが、デジカメのデータをデジタル 処理してくれて。 素人の妹でもそんなことが出来るくらいなので、きっときれいに 切り張りして、写真館で撮ったみたいに仕上げてくれるところがあるの ではないかと思います! 無責任なコメントでしたらすみません。 私も先日結婚したばかりで、悔いの残ることは結構ありましたので、 少しでも後からでも直せると心が落ち着きますよね。私のは無理なん ですけど(><)

私の場合

041
hana
私は披露宴当日にポーズを決めた写真を撮ったんですが、 出来上がりを見て、要らなかったかなと思ってます。 緊張してるし、披露宴の最中の撮影なので時間も気になって 表情が固くて、イマイチの仕上がりでした。 外部の写真スタジオでも前撮りをしたんですが、こちらはとても気に入ってます。 100枚くらい撮影して、パソコンで気に入ったものを選んで六つ切り写真にしてもらいます。 ゆっくり時間をかけて撮影できるので、とても良かったですよ。 費用も衣装レンタル、ヘアメイク込みで2万円位でとても安かったです。 安い分、衣装はそれなりでしたが、写真で見る分には十分です。 もし、もう一度撮る機会があったなら、私は写真スタジオを選びますね。 写真スタジオはゼクシィにたくさん載ってますし、 ゼクシィネットでも調べられますよ。 ちょっと費用はかかりますが、ロケ撮影をしてるところもあります。 外での撮影もとても素敵だと思いますよ。

こだわりすぎ?

🙂
ももこ
私にはどーしてもわからないのですが、なぜそんなに結婚式の写真に執着するのでしょう? 確かに結婚式は生涯に一度かもしれません。でもその後の毎日も一日一日が生涯に一度ですよね? 喧嘩して、一緒に笑って、怒って、楽しんで。そんな何気ない日常に撮った写真の方が真の結婚生活を映し出しているようで私は好きです。 結婚式の日に撮った写真なんて、普段着ないドレス着て、お化粧して、緊張した笑いで写ってて全然私じゃない!! 結婚写真て一番つまらんと思います。 どうか宣伝広告や雑誌記事に惑わされないでください。人生で最高に幸せな日が結婚式の日だったなんてあまりにも悲しすぎます。 結婚式なんてその後の人生の単なる始まりです。その後の結婚生活を命一杯楽しんで、今日の写真が一番!って言える様な人生になるように祈っています。

過去を悔やむのではなく

tammy
まず、なぜ過去を悔やんでしまうのか。 それは「彼が いらない と言ったから撮らなかった」 と思っているからです。 言い出したのは彼なんでしょうが、 あなたも無くてもいいわ、と思ったのでしょう。 撮らない というのは二人で決めたことなのですから、 過去のことは諦めましよう。 でも、誰にでも 気が変わる ということはあります。 彼に「写真を撮りたいな と思うようになったので、 結婚5周年記念に写真館で撮らない?」 と提案してみるのはどうですか? それに向けて、今から貯金&ダイエットをするんです。 「子供に見せたいと思うようになったんだ~」 と言えば、ご主人も無下にはしないと思うのですが。 過去を悔やむより、将来の目標を持つほうが有意義ですよ。 がんばってください!

お求めの答えにはなりませんが

041
がさえび
写真は素晴らしい記録方法です。良い思い出をいつでも鮮明に思い出させてくれます。 これは私の考え方でしかないので、トピ主さんはどう思われるか判りませんが、 写真は写真です。しかし思い出は深く心の中に残ります。心に残る思い出は逆に写真に出来るものではありません。 毎日後悔している、と書いていらっしゃいますが、他にも沢山写真があるようですし、 貴方の心に残っている素晴らしい結婚式の思い出をもっと大切にしませんか? 貴方の心の方が一枚の写真よりももっと大切だと思います。 一枚の写真がないからといって、貴方と旦那さんの素敵な結婚式の思い出が色あせるものではありません。 満足のできる結婚式を思い出してもっと笑いましょう。

お気持ちわかります

🙂
にゆ
結婚式って一生に(きっと)一度だけだからこそ、そのときできなかったことを 悔やんでしまう気持ち、とてもよくわかります… むしろ、後悔してることが「たった一つ」だけだなんて、羨ましいくらいです! 私なんて、結婚の時期から何もかも、ああすれば良かった、こうすれば良かったと 思ってしまっていて、余裕のなかった当時の自分に後悔でいっぱいです… 「きちんとした写真」は撮りはしたのですが、仕上がりは残念ながら、かかった 金額に見合ったものではありませんでした… 顔はこわばってしまっていて、決してきれいに写ってはいないし、スナップ写真の 自然な表情の方がずっといいです。「きちんとした写真」は封印です… とはいえ、やって後悔しているのと、やらなかったという後悔では全然違うので、 こんな書き込みをしてもルルさんのお気持ちは癒されないかもしれませんが… だんなさんにはもう、今のお気持ちを打ち明けられたのでしょうか? 絶対、相談してみるべきだと思います!ひとりで悩んでいても苦しくてつらいですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧