本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親と食事を共にして無いこと、そんなに悪い事なのでしょうか?

親と食事を共にして無いこと、そんなに悪い事なのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
おかめ
話題
料理教室で一緒の年配女性に、親と食事を共にしていない事を、「変だ」と毎回言われてしまいます。
何かの話のついでに、料理も食事も親と別だという話をした所、毎回会う度に指摘されてしまうのです。

親とは同居ですが、二世帯住宅で、きょうだい夫婦が出た後、私が住み始め、キッチンも別なので
私は自炊し、食事も親とは別という訳です。
その経緯も話しているし、たまに食事を共にしたり料理の交換もするという話もしてあるのに、
会う度、別の話をしていても、「そういえば・・・ご両親と食事が別なのよね・・・変よ、オカシイ」と始まります。

料理教室で習った料理も復習として自分一人分だけを作るのはオカシイとまで言われたので
「一人暮らしの方はそれが普通なのでは?」と言い返してしまったら、不快に思われたのか、喋っても挨拶もして下さらなく
なってしまいました。

私はそんなに悪い言い方をしてしまったのでしょうか?そもそも同居(二世帯住宅)で食事が別ってオカシイ事でしょうか?

ランキング

レス

一人暮らしのようで一人暮らしじゃない!?

041
冬支度
二世帯住宅に両親と娘が住んでいれば台所は別々の作りであっても、 食事に関してはどちらかで一緒に食べているイメージがあります。 が、「うちは別々でたまには一緒に食べてる」と言われたら、 ああ、そうなんだと思う程度ですが。 ただトピ主さんは同じところに住んでいても別生計(ですよね?)だから 一人暮らしをしていると思っているのかもしれませんが、 世間一般に言う一人暮らしとは住居の形態が違うので、 その女性は「同居なのに何故一緒に食べないのか。 何故復習として一人分子か作らないのか。 同居なんだから人数分作るのが普通」と思っているのでは? なんかしつこい人みたいなので距離ができてよかったんじゃないですか?

聞き流す

041
考える癖
いちいち他人が口走った事柄にイライラするのは精神衛生上良くありません。 軽く聞き流す癖をつけることも必要です。 「ねばならぬ」「あるべき」 と思わないことです。 そして二者選択で「善い」「悪い」を分けないことです。 「どっちでもかまわない」の中庸あります。

不自然

041
cherry pie
同居で食事が別って、私なら「ああ、人間関係が上手く行っていないんだな」と解釈します。 年配の方は、まぁ、不快に思われたのもあるでしょうし、トピ主さんとは関わりたくないという感覚を持たれたのだと思います。 「訳あり」っぽく思われたのかもしれません。

あはは

🐤
ひよこ
おかめさんこんにちは。 おかめさんは真面目な方なんですね。 おばさんの世間話にまともに反論しても無理ですよ。 「やっぱり変ですよねー。今日習った料理家族に振る舞います!」 って言えば相手は「そうよー」で済んだはずです。 おばさんはおせっかいを焼きたいだけなんですから、 その場だけ同調してればいいんですよ。 ホントにおかめさんちまで見に来るわけじゃないんだし。 ご質問の同居で食事別はおかしくないですよ。 生活リズムが違ったりしますもんね。 ましてや二世帯住宅なんだから別にして不思議はないですよね。 その年配女性は挨拶もしてくれなくなってしまったとのこと。 残念ですが、教室だけの付き合いでしょうから、 あんまり気に病まないでくださいね。 そういうおばちゃんはたくさんいますよ。 うっとおしいけど味方につけると案外楽しいもんですから。

災難でしたね

041
みほ
私も料理教室に通っていますが、プライベートな話題は 極力避けています。世の中にはいろいろな考え方、価値観 ものの見方があり、月に一度一緒に会う方とは 出来るだけ不快な思い(お互いに)を避けたい、という 気持ちが働きます。 トピ主さんの、食事は別は全くおかしなことでは ないと思います。 むしろ、前向きで感心します。 私は年齢からすると、その年配女性に 近いかもしれませんが、そういう人には なりたくないと思っています。 楽しく仲良くひと時を過ごせるように 気をつけています。 テーブルを変えていただく等々 相談されてはいかがですか。

元々は?

041
さき
キッチンが一緒だった頃は一緒に食べてたんですか?

人それぞれ

041
まりあ
そのおばさん、めんどくさいですねぇ。 人の家のことどうだっていいじゃないですか。 私母と二人だけど、一緒に食べないときありますよ。 家で仕事をしているので、流れを止めたくない忙しいときは 別々にしています。 あと、高齢者と私では食べる物も違ったほうが良いなと思うときがあり、 母が私に合わせすぎるのもあり、意識して別にするときあります。 私はこってりした物が食べたいけれど、 母には良くないことがあり、だけど母は我慢して合わせてるところがあると分かったからです。 あと、母は寝るのが8時で私は午前様。 一緒に食事を取ると夜食を取らないとお腹減ります。 二度食べるのを防ぐ意味もあり。 こんなタイプもあるってことで(笑) たしかに食事はみんな一緒が「平和の象徴」のような気がしますが、 各家庭色々ありますからね。

オカシイのはお前じゃ~~!

🎶
あゆ
タイトルどおりそのおば様に向かって叫んでください。 小学生が親と別々に食事、というならおかしいと思いますが、大人なんだし自活してるなら普通じゃないですか? そのおば様の言ってる意味が全く理解できません。

言われる筋合いではないけれど

😉
ぽん
そういう話しを聞いたら、 「あーあんまり仲良くないのかな。クールな関係だな。」とは内心思いますが、「変」とは思いませんし、万が一思ったとしてもわざわざ言っておしつけたりしません。 毎回変だとかおかしいとか言う人の方が、おかしいと思います。

ちょっと珍しいかな

🙂
おばさん
ちょっと珍しいし 不経済な気はしますが 他人様のことですから 私だったら「あ、そうなんだ」 で終わります。 大半の人がそんなものではないのでしょうか。 他人の事によけいなお世話を焼きたがる人は たくさんおられます。 喋って来なくなって、余計な事も言われなくなった分 良かったな、と思っていいのではないでしょうか。

続き

041
おかめ トピ主
うちの場合、生活サイクルも違うので、食事の時間も合わず、なかなか一緒に食事する事は出来ません。 外で待ち合わせをして食事を一緒にする事はありますし、お正月やイベントの時は一緒です。 決して仲が悪い訳でも無いんです。 でも、思い返してみれば、その女性に鍋を売りつけられる商法の講演会にメールで誘われたのですが、 事前にネットで調べ怪しかったので断りのメールを入れてしまってから、 私の孤食の件をつついて来られる様になったんです。 彼女としては、それが私の弱点とでも思ったのかもしれません。 他にも嫌味を言われるようになったのは同時期(断って以降)です。 料理教室でも色々あるのですね。そういえば営業行為(押売り?)禁止と書いてあります。 孤食の件は人によって受け取り方が違う様なので今後話さないようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧