本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外在住の方、お仕事何されてますか?喝ください。

海外在住の方、お仕事何されてますか?喝ください。

レス15
(トピ主 0
😢
海外在住妻
仕事
海外(英語圏)生活7年目の31歳です。
現地で学生をしていた頃に主人(日本人)と知り合い結婚しました。
子供はまだいませんがもう何年も強く願っています。

主人の永住権に私も配偶者としてビザを取得することができ、働くことも可能でパートとして日系の旅行会社で勤務しています。
不況のあおりを受けて日本人旅行者が激減してしまった為、仕事があっても月に数回程度になってしまいました。ない月もあります。

主人は自分で会社を経営していて、私の収入がなくても生活は苦しいわけではありませんが私にもっと仕事をしてほしいと言います。
最近それがストレスで仕方ありません。仕事がないのです。
主人の会社の会計は私が担当していますが、週に数時間あれば済んでしまいます。
私もできれば家にいるよりは外に出る機会が欲しいです。

現地の会社で仕事を見つけようとしてもなかなか難しく、やはり言葉の壁が大きく超えられないと何年生活しても感じます。
やっと見つかった現地の仕事は工場の生産ラインで同僚は皆、アジアや南米系の方ばかりで言葉も通じず、一日で辞めてしまいました。もっと英語の勉強を努力するべきなのかもしれませんが、英語を話している時の自分が自分らしくなく嫌いです。
言い訳になってしまいますが、主人に出会う前は学校が終わったら日本に絶対に帰ると決めていました。今でもできれば帰りたいです。
主人が本当に好きなので主人のいる所にいるという感じです。
友人はいますが海外生活は正直つらい時も多いです。

言葉に関係なく海外で仕事を得るためには何を勉強したら良いでしょうか?
海外在住の小町さんは皆さんどうされていますか?
皆さんアドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

英語の勉強が先では

041
肩こり腰痛
 きついようですが、英語圏に住んで7年で英語の勉強の必要を感じていらっしゃるといのが問題じゃないでしょうか?仕事がしたいのなら、まず英語をマスターする、スキルを磨くしかないと思います。ご主人に収入があるなら、とぴぬしさんは割り切ってカレッジとかに行かれたらどうですか?ご主人がとぴぬしさんに「仕事をして欲しい」というのは「キャリアをつけて欲しい」ということではないのですか?  質問してらっしゃるので答えますが、私はアメリカ在住で日系の会社で経理の仕事をしています。今は在米6年ほどですが、来た次の年から働いてます。便利に安く使われていると思うので、アメリカの会社に転職を希望していますが、アメリカ人でも失業している不況時ですので今は我慢です。ですが転職に備え、こちらのカレッジのクラスをオンラインで取っています。 好きで働いてますが、仕事、子育て、学校と余裕がない生活が時々嫌になりますね。我ながら人付き合いがすごく悪いです。まず友達と会う時間を削っちゃうし、新しい出会いもないし。私がとぴぬしさんだったら専業主婦をしながら学生生活を楽しみたいですね。

言葉に関係なく・・・って?

041
非英語圏在住
キツイ言い方になってしまいますが、トピ主さんが何をしたいかによるのではないでしょうか?それと言葉に関係なく…というのは、英語を使わずに就職と言うことでしょうか?もしそうなら、さすがにこれは難しいでは? 私自身は医療職として働いています。医療職の資格を取ればたぶん仕事はあると思いますが、将来仕事があるからといって数年間勉強するのはきついかな?とも思います。 ご自分の人生のビジョンのようなものはありますか? そこをはっきりさせることが必要なのでは?と思ったのですが、いかがでしょう。

出来る事から

🐤
エゲレス
ネイティブと肩を並べてお仕事をしようと思ったら大変ですよね。 海外に住んでいるのですからね、日本のようにはいきませんよ。 運命だと思って諦めましょう。 私も現地で最初の仕事を探したときは大変でした。現地での仕事経験がなかったので、資格はあっても信用がないんですよね。 英語も全くでしたが「まずは仕事振りを見てください、よく働きますよ」と食い下がりました。 私はリラクゼーションマッサージをメインの仕事にしていますが、パートでショップアシスタントもしています。それは英語コンプレックスの為、少しでも外に出た方がいいと思ってのことです。幸いおしゃべりな人達がいて勉強になっています。 言葉の壁は感じれば高く厚くなるばかりです。 英語が片言なのに、現地人に受け入れられている人は沢山いますよ。 がんばって。

自分が何をしたいのか目標を

🐧
猫屋敷のオババ
7年外国に住んでいたから話せるか否かは個人の適正にもよりますから一外に判断できませんが、一般には勉強をしにその国へ来て7年経ったとなると話せないほうがおかしい、と考えることはありますね。 私は技術系の仕事を欧州の非英語圏で始めて8年になりますが その前は6年間勉強しました。 それでも仕事の時、言葉の壁を感じることは何度でもありましたし、 これからもあると思います。 年もどんどん取りますので記憶力も10年前に比べると落ちてきていることも痛感しています。 それでもあやふやに済ませないよう、分からないところは聞くなり調べるなりして頑張るしかありません。 こちらに来て私はしたたかになったなーと思います。 恥をかくこと余り気にしない、勿論同じミスを何度もすることは 恥ですが、分からないこと、聞き取れなかったことを恥とは思わず何でも理解できるまで聞き、話し合います。 ご主人とももう一度きちんとトピ主さんがどんな将来の計画をもって行動したいのかビジョンを伝えることがまず大切だと思います。 それがはっきりすればご主人からの援助も受けられるかも知れません。 応援しています。

ご主人の都合で海外に居るのにと一瞬思ったけど

041
那由他
考えたらそこで学生をしてるぐらいだから、 永住でもご主人の一方的な都合って訳でもない、 ここで一生をともにしてくれるだろうなって人だと思って結婚したんじゃあと思いますね。 仕事して欲しいってのはお金の問題じゃあなくて、もしかしてそのいつまでたっても日本に帰りたいと思う気持ちのことで言ったのでは無いですか? 仕事に関してだけ言えば、言葉を覚える必要が無いなら、 そのアジア人の多い工場のラインのような仕事で我慢するしかないのでは。 現地になじもうとしないで夫だけが頼りって凄く重いんじゃあないかな。 結婚したばかりならともかく、7年ですよね。 このままだと子供が出来たら子供に過干渉になりそうですよ。

ハウスキーピング

🎶
ばーど
私も現在英語圏在住ですが、ホテルのハウスキーピングをしています。まだこちらに来て1年未満で、英語もまともに話せておりません。特にこちらの現地英語がなかなか聞き取れません。 ハウスキーパーの仕事は主に、ベッドメイキング、掃除ですが、現地人がほとんどおらず、英語が第二言語の外国人ばかりですので、気楽といえばきらくです。もちろん英語での会話ですが。 ただこの仕事は、自給はいいですがハードですので、主さんがそれでも構わないのならば、お勧めいたします。ホテルといっても、4星5星などのホテルでしたら客室もきれいですし、客層も安心できます。仕事における保険などにも入ることは可能だと思うのですが。 ハウスキーピングをしていると他人に言うと、いろんな反応があります。少し見下す態度をとる者、その他いろいろ。その反応でどんな人間かわかることもあります。 (自分自身の中にもそのような職業差別的な偏見があるのにも気付いたことも確かです。) そんなことは気になさらないようでしたら、この仕事はうまくやれば結構稼げますよ。

やりたいことは?

😨
いるか
もしトピ主さんが日本に帰るとしたら、とか日本に住んでいたとしたら、どんな仕事をしたかったのですか? その仕事は今お住まいのところではむりですか? 新しいことをするのって、すごく労力がいりますよね。 慣れない仕事はイヤなものかも知れません。 でも工場の仕事も続ければ慣れて気が楽になったかもしれませんよ。 お金に困ってもいない、赤ちゃんを待っている、ということで、あまり真剣に自分のキャリアについては考えていないのだろうな、と感じます。 今続けている旅行関係もそのうちまた忙しくなるかも知れませんし、じっと待つ、という手もあるかも。 ほかの日系の会社はどうですか?

アメリカは不況だああああ~

🐤
じんちゃん
在米20年ほどです。こちらで 大学を卒業し、卒業と同時に 今の仕事を10年ほどしています。 会社はアメリカに本社がありますが 世界中にオフィスがあります。 会社自体は大きいのですが 仕事が地味なんで この業界にいないと 仕事自体 聞いたことことのない職種だと思います。すっごく地味です。 日系で私は仕事したことないですが、 日系経験のある人の話だと 足下を見る会社が多いそうです。トピ主さんも 日系にこだわらず お仕事探しされることをお進めします。 仕事探しのエージェントとかいませんか? 今はもの凄い不況なんで アメリカ人でもばんばんレイオフされてるので はっきり言って 仕事探しするには時期が悪いです。 8ヶ月前にレイオフされたアメリカ人の友達も 未だ職探し中です。 英語にあまり自信がなけれが モールで店員なんてどうでしょうか?英語の練習になるし 人との交流が増えるし。 焦らずがんばって 自分にあったお仕事に出会えますように!!

自分の得意なものを考えましょう

🎁
フルタイム勤務者
海外に住んでいると、日本人の私に何ができるかと考えてしまいがちですよね。 観光、日本食レストラン、在宅翻訳者... そして同じようなことを考えている日本人が、おそらくトピ主さんのほかにも何人も何十人もいるでしょう、同じ町に。 考え方を変えて、客観的に見てトピ主さんにとって一番強い分野を思い出してみましょう。 日本での社会人経験はありませんか。 あるいは好きなもの、これだけは誰にも負けない!というものはありませんか。 好きな分野で手に職をつけるために、学校に通うのも良いと思います。 もともと強い分野なら、言葉のハンデは乗り越えられます。

語学だけなら今からでも大丈夫

041
Key
 解決方法でなくてごめんなさい。 語学だけなら大丈夫です。私は子供が小さい時は専業主婦でしたので、小学校でボランティアをしていました。下の子が卒業と同時に雇われ今日に至ってます。大学生の子供たちには、私は就職してから英語力がぐん伸びたよと言われます。50代になってからの就職でした。ですから、トピ主さんの語学はこれからいくらでも伸びます。  ただ、とても気になった文があるのです。“もっと英語の勉強を努力するべきなのかもしれませんが、英語を話している時の自分が自分らしくなく嫌いです。” “主人に出会う前は学校が終わったら日本に絶対に帰ると決めていました。今でもできれば帰りたいです。”“ 主人が本当に好きなので主人のいる所にいるという感じです。”  語学や就職の前にその国での生活に不適用をおこしていらしゃる様に読めるのですが、いかがでしょうか。それだと英語を勉強しよう、現地人と仲良く仕事をしようなどの意欲も出てこないと思うのです。その点をご主人と話された事はありますか。ご主人の理解度はいかがですか。日本人のサポートグループなど探せませんでしょうか。

資格を取ったほうが早い

041
仕事に必要な英語を勉強しない限り、語学学校に行っても意味はないでしょう。英語はツールでしかありません。それを使って何をするかが大事です。 ご主人の会社の会計をやっているなら、簿記の学校に通われてはいかがですか? 日本でもそうですが、経理関係の仕事ではなくても「簿記学校を修了しました」という人は、就職時にかなり有利です。 他の仕事に比べたら、経理事務は仕事に必要なことだけを的確に説明できさえすれば、無駄なことを人と話すことはありません。逆におしゃべりな人は嫌われる仕事です。 そして、「日本人は真面目である」というイメージを上手く生かして信用さえ勝ち取ってしまえば、とても働きやすいです。

語学だけなら今からでも大丈夫(2)

041
Key
本文の中で、不摘用と書いてしまいました。不適応の間違いです。ごめんなさい、訂正いたします。

永住派なら言葉は必須

041
北米在住
私自身20歳過ぎて日本を離れ在住15年になります。来た時の英語は人並み程度、でも努力して今では「ハワイで生まれたの?」と度々聞かれるほどに。こちらで現地人と対等に競争してきて大学、大学院を出て、国家試験を受け今に至ります。結婚もして(永住権は結婚前にとりました)、3歳児もいます。もちろんフルタイムで仕事もしています。ここまでくるのには自分の足で苦労して来た、という誇りもあります。  渇ください、とあるので一言。こちらで永住、子供を育てていく予定があるのであればなおさら英語は必須と思います。大人になってからの語学は努力しなければ身に着きません。努力してください。学校の専攻を活かせる仕事はないのでしょうか? 今の世の中売るものがなければ仕事は見つからないと思います。地域の専門学校みたいなところをのぞいてもよいかと思います。美容師、歯科衛生士、電気屋等色々あると思います。  私自身最初は一人でホームシックにかかったりしたこともあったけど、それを乗り越えてきた人間なので、自分の置かれた状況をどの角度から(否定的または肯定的)自分自身の問題と思います。頑張って下さい。

がんばって

041
まず英語
ご主人の会社で会計をやられているんだったらCPAの資格をとってみては? あとは英語ですね。英語圏にすんでいるという事なので、まず英語をマスターしましょう。私はアメリカで大学をでてそのまま現地のアメリカ企業で技術系の仕事をしています。アメリカに来たときは最低限の英語力でしたが日本人との付き合いもほとんどなかったため英語漬けの生活でした。そのおかげもあって5-6年後にはアメリカで育ったのか?って聞かれるほどになりました。英語圏の国で生きていくにはやはり英語をマスターする事が重要だと思います。あとは学歴、資格です。永住権があり、言葉の壁がなく、学歴・資格があれば不況の中でもアメリカ人とはりあっていけると思いますよ。 がんばってください。

みなさん、ありがとうございました。

😢
海外在住妻
海外の小町のみなさん がんばっていらっしゃる方がたくさんいるのですね。  もともと海外の生活にうんざりしていたので仕事がなくなり さらにこちらの全てが嫌になっていました。 来月久しぶりに日本に帰国することになったのでリフレッシュして、また戻って来てからがんばって みようと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧