本文へ

日本文学、この3本!

レス10
(トピ主 0
041
にっぽんじん
話題
既婚男性です。別のトピに「いままで生きていたなかで最高の映画3作!何ですか? 」がありました。
私も参加させていただいたのですが、とっても面白かったです。
読みながら「よし!週末は映画を見よう!!」と考えていました。

それで、こんなトピを立ててみました。
大ざっぱにいう日本文学、フィクション、ノンフィクションを含めた作品で、というのはどうでしょう?
私の場合は、

1、「コインロッカーベイビーズ」村上龍
これ以上の作品を、氏はいまだに書いていないと思います。
多感な頃に読んだ事もありますが、「すげーっ!!」って当時思いました。

2、「敗れざる者たち」沢木耕太郎
「深夜特急」の方が有名ですが、断然こっちです。これも多感な頃に読みました。
何本かのノンフィクションから出来た作品です。読んだ当時、多くのことを感じた作品です。

3、「錦繍」宮本輝
圧倒的に女性に支持されている作品ですね。何人かの女性に勧めましたが、
全員から感謝の言葉をいただきました。その中の一人が我が家で一番偉い人(妻)です。
宮本氏では「優駿」や「五千回の生死」(短編集)の方が好きなのですが、なにせ偉い人がそう申しておりますもので。

3本に決めるのは大変で、それ以上の作品を書いてしまいたい気持は本当に分かるのですが、
3本限定って事で(選ぶ作業も面白いですよ)いきませんか?私は存命の作家って事で考えました。
明日になると、また別の作品を選びそうですが、この3本をあげてみます。

他のトピで「外国文学3本」や「心揺さぶるこの3曲」とか「スポーツ名場面3つ」とか「火の出るような短編3作」とか
「演劇3公演」とか「アントニオ猪木、炎の3番勝負」とかとか、色々出てくると面白いなあ。

ランキング

レス

直木賞受賞作家で考えてみました。

🎶
よむよむ
日本文学という広い括りですと、3作品を選ぶのが難しいので、 私は直木賞受賞作家に絞って考えてみました。 1.「永遠の仔」天童荒太 今回「悼む人」で直木賞を受賞した天童氏ですが、 やはり「永遠の仔」がベストオブ天童荒太ではないでしょうか。 “生・死・愛・家族”などについて、深く考えさせられた作品です。 2.「模倣犯」宮部みゆき 「火車」と悩みましたが、エンターテイメントとしての完成度の 高さで「模倣犯」を選びました。 犯人と記者の対決場面では、今まで経験したことのない緊張感と 高揚感を感じたものです。    3.「レディ・ジョーカー」高村薫 こちらも「マークスの山」と悩みましたが、同じ理由で 「レディ・ジョーカー」を選びました。 小説全体に流れる、ピリピリした空気感は今でも忘れられません。 3作品とも社会派サスペンスとなってしまいましたが、 どれも文学史に残る傑作だと思っています。 いや~楽しいトピですね! トピ主さんありがとうございました。  

逆に、存命じゃない作家・・・

041
ねねむ
これはほんと選ぶのがむずかしいですけど・・・ 1・向田邦子さんの全作品(ずるいかな)  鬼籍に入られて久しい方ですが、今なお 通じる心の描写のうまさや、日常の生活の様子が こまやかに描かれていて、まさしく「古きよき昭和」 の小説(ドラマ)。これから先の時代は、貴重な 記録としても残るのではと思います。 ・・・短いエッセイですが「字のない葉書」は ほんとに泣いてしまいますね。 2・米原万里さん「オリガ・モリソブナの  反語法」主人公が、子供のころのダンスの 先生の謎を追っていく小説なんですが、とにかく 読み手も一緒になって追っかけてる感覚になります。 ・・・ある有名バレリーナの批判もちょこっと。 これには驚きましたが。 3・三浦綾子さん「この土の器をも」あえて  三浦さんの半世紀というか、キリスト信者に なり、小説を書いてデビューするまでのことを 書かれているのですが、人生の前半で、これほど さまざまな体験をされたかたも珍しいかも。  つらいこと、いやなことがあって気分が暗く なったとき、必ず手に取る本です。

ミステリ好きが選ぶと・・・・

🎶
ぬふ
普段はミステリばかり読んでいます。 けれど、「日本文学」となると・・・ 「忘却の河」(草の花でも可) 福永武彦は高校時代に読み漁りました。 最近では池澤夏樹さんの紹介に福永さんの名前が出てこなくなって ちょっとさみしいです。 「塩狩峠」 ごめんなさい。こんな場所で書きこむには気恥ずかしいほどの名作ですが、でも、本を読んで泣くことを教わった本です。 「太郎物語」 (次郎さんではなく) 太郎のような子に育ってほしい。男児を持つ親として、思います。 ユーモラスで、まじめで、明るくて、時々悩んで、家族がいて。 日々呼吸し、成長している「少年」「青年」がそこにいます。 次点は「さびしい王様」(北杜夫)「青葉繁れる」(井上ひさし) 「第三の時効」(横山秀夫)「ナイフ」(重松清)。。。などなど。 高村薫さん、宮部みゆきさん、篠田節子さん・・・皆さんの作品を絞れなかったのが残念です。 ちなみに、奥様の「錦繍」。これはわかりますね。 山形に住んでいた時、何人を案内したか・・・・

わたしの敬愛・尊敬する作家

041
ろんろん2009
1.筒井康隆  すみません。全作品。作家としての行動含め。です。  断筆宣言したことも。  読んだことのない人にすすめるなら「パプリカ」かな。  学生(子供)なら「愛のひだりがわ」 2.藤沢周平  すみません。全作品です。  読んだことのない人にすすめるなら有名どころ「蝉しぐれ」 3.宮澤賢治  す・・すみません。全作品です・・・。  有名どころで「銀河鉄道の夜」、  詩でも良ければ「春と修羅」を推薦してみます。

「伊勢」「源氏」「平家」ですかね

041
ひろひろ
千年残る作品は、なかなかないですよ(「平家物語」は千年たってませんが)。 日本古典文学は数あってどれも本当に名作ですが、やはりこの三作ははずせませんよね。 古典はナシでしたら申し訳ありません。 一応ふつうに本屋さんで買えるし、アリかとー。

やはり、若い頃に読んだ物がすぐ出てくる

041
黄昏
1.夏目漱石の「坊ちゃん」- 何回読んでも、インテリで爽快 2。遠藤周作の「私が棄てた女」-キリスト教に興味を持たせてくれた。感謝します。 3.井上ひさしの「江戸の夕立」-奇抜でコミカルで、何か深かった。 これら、自分が二十歳位の学生の頃読んだものであるが、やはり感受性が高かったせいかもしれない。今、何か日本の本を読もうとする時、自然と夏目漱石、遠藤周作、井上ひさしを探してしまう。

ミーハーな私は

🙂
さあぴい
当方、32才の読書大好きな子どものいないパート主婦 1、宮尾登美子 2、しゃばけシリーズ 3、図書館戦争シリーズ というとこかしら? あと宮木あや子、有吉佐和子、山崎豊子、三浦綾子、海堂尊、乙一、宮部みゆき、彩雲国物語シリーズ、も好きです。

比較的 最近のものから。

🐶
パピ子
「黄金を抱いて翔べ」高村 薫 合田刑事シリーズがやはり秀逸なんですが、悩んだ結果「モモさん」にしました 「安楽病棟」帚木 蓬生 老いについて、深く考えさせられた作品 「ぼんくら」「日暮らし」宮部 みゆき 反則で2作連ねてしまいましたが、通して読んだほうが味わい深いと思うので

戦後の純文学に限ると・・・

🐴
中洲king
四十代の男です。 あまりにも挙げたい作品が多いので、「戦後の純文学」に絞って選ばせて いただきます。 作品に対する世間の評価や完成度よりも、私自身が感銘を受けたという意味 で次の3点を選びます。 1.『豊穣の海』三島由紀夫    なんといっても私のベスト1です。 2.『日常生活の冒険』大江健三郎    生まれて初めて読んだ純文学作品だったと思います。     3.『赤頭巾ちゃん 気をつけて』庄司薫    平易な文章ながら、生きる喜びと生きる意味を教えてくれました。 でも残念ながら、上記の作家の作品は最近まったく読んでいません。 最近は、読みやすい小説(日本人では高村薫、宮部みゆき、福井晴敏あたり) しか手に取らなくなりました。

天邪鬼

041
ピョートル
福田恒存「私の国語教室」。新仮名新字体がいかに間違つた表記法であるかを説き、旧仮名旧字体の使用を奨めた名著。シェイクスピアの翻訳の第一人者であり、左右を問はず筋の通らない言説を片端から粉砕した批評家であり、私にとつては大野晋と並ぶ国語の先生。 矢田挿雲「江戸から東京へ」。大正~昭和初期の新聞記者が、神田、浅草、日本橋、本所、小石川などの地域別に、江戸・明治期の歴史と人間を軽妙洒脱な筆致で。現代仮名遣ひの文庫本しか手に入らないのが無念。 幸田露伴「芭蕉七部集評釈」。「猿蓑」を始めとする俳諧集を碩学・露伴の註で読む贅沢。 鴎外や谷崎、源氏や平家は今更なので、ちよつと誰も挙げさうにない本を棚から選択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧