本文へ

どうしてもあわててしまうのです

レス16
(トピ主 7
041
あわてんぼう
ヘルス
30代、女性です。 忙しい職場で働いていますが、とても悩んでいます。 私には、あわて癖があります。 あわてるとろくな事がないのはわかっています。 ミスも多くなります。 それをフォローするのにもっと時間をとられます。 わかっているのです。 でも、あわてている時に、それが思い浮かびません。 あわてている自分を止める自分が出てきません。 あわてている時の頭の中は、なんというか、ハイになって、真っ白になっています(あまり記憶がなくなる)。 いい加減直そうと思い、玄関のドアに「深呼吸」と張り紙をしました。 毎日出かける時にそれを見れば、癖付けることができ、あわてている時に落ち着くことができるかも、と思ったのです。 でも…パニックに陥っている時には、「さぁ深呼吸して」と言いきかせる自分が出てこないのです。 働き始めて間もないわけではないので、上司に「いい加減落ち着いて仕事してくれない?」と叱られました。 私のようなあわてものを直す、いい方法はないでしょうか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

張り紙じゃなくて箇条書き。

041
ぴろんぷぅ
慌てる理由はなんですか? 仕事や作業の優先順位付けができていなかったり、昨日頼まれた仕事を他の作業中にすっかり忘れたりしてるのではないですか? それが当てはまるなら、大学ノートを用意してください。 1日1ページ。翌日の仕事の箇条書きを優先順位の高い順にする。〆切時間があるならそれも記入。終業間際の3分もあれば書けます。 終了した仕事は赤ペンでチェックするなど消しこみ作業をし、追加発生の仕事も赤ペンで書き込み。これも終了したら消しこむ。 間違っても、これを「パソコンで作る」などしないように。 貴女の場合、ファイルが開けなかった場合、さらにパニックになるはずなので、電源不要の大学ノートを使ってください。 玄関にも「深呼吸」など抽象的な言葉じゃなく「定期入れ、鍵、携帯、財布の確認」って忘れ物チェックの箇条書きが必要かもしれません。 あれやったか?これやったか?って一度に3個くらい考えてパニックで白くなってるのならば、この方法で改善できるはずです。 全て具体的に、簡潔に、を心がけましょう。

似ています。

前かがみ
同じくあわて者です。 ミスも一杯するし、頭は真っ白になったりしょっちゅうします。 てきぱき動ける人がうらやましいですよね。 でも一生懸命やっていると周りもフォローしてくれます。 ありがたいし、本当に申し訳なくもあります。 でも、昔ほどはひどくはなくなってきたかな? 覚えたことは一つ一つメモし、帰ってから、または出かける前に復習します。 あと、時間中でも余裕がある時、メモを読み返したり、練習したりしています。 大丈夫、命まではとられませんから。 落ち着いて。慣れるまではすぐだと思いますよ。

それは

041
ルル
あわてないためには余裕を持つことだと思います。余裕を持つには自信が必要だと思います。自信を持つには、仕事ができるようになることだと思います。

ゆっくりからテキパキへ

041
ころ
朝から常にゆっくり行動することだけを意識する。仕事が込み入ったり、時間に追われてしまいそうになったときこそ、あえて必要以上にのろまに行動する。 例え仕事に支障がでても気にしない。だって慌てた結果も結局失敗してるのだから同じこと。 落ち着いた心理状態をまず作って、そこから効率よくテキパキ処理できるように自分を成長させていくというのはどうでしょう?

ぴろんぷぅさんへ

041
あわてんぼう トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 >慌てる理由はなんですか? すみません、わからないのです。 頭が真っ白になるのです。 接客の仕事をしているのですが、お客様と接している時は、慌てている気がします。 せかされている気がするからでしょうか…。 慌てているその時に効く言葉、「深呼吸」以外に具体的に何があるでしょうか? 確かに、私は「具体的」に物事を考えることが苦手です。 そこから直していく必要がありますね。 リストは、仕事中でも休みの日でも、書くように心がけるようになりました。(情けないですが、最近の話です…) これは継続してやっていこうと思っています。

前かがみさんへ

041
あわてんぼう トピ主
レスありがとうございました。 トピ主です。 同じような立場の方からのレス、励みになります。 私も、周りの人たちのフォローにたくさん助けられています。 負担にならないように、と思うのですが、裏目に出ることが多いのです…。 メモ、大事ですよね。 メモは取るようにしていますが、帰ってから読み返す、というのはしていなかったです…。 復習、練習、これからは心がけます。

だいじょうぶ!

🐧
がんじょう
あわてんぼうさん、もうまるで私のことか?と思うほど昔の私にそっくりです。 46歳の今も基本的に何も変わっていません。 いや、物忘れも加わってある意味もっと強力になったかも。 でもね、だいじょうぶ。 だんだん慣れてきますから。周囲もですが自分がね。 昔なら、ミスするたびに「あ~恥ずかしい~っ!」とか「どうしよう~っ!」とか大変な落ち込みようでしたが 最近は、そう思うのは瞬間だけ、落ち込む前に忘れて行く・・(笑) 冗談ではありませんよ。年を取るとはそういうことなのでしょうね。 そんなに年を取るまで待っていられないっ!と焦ってしまうのも当然ですが、持って生まれた「性分」と言うのは変えられないと思うのです。 皆さんの伝授してくださる色んなテクニックを取り入れて奮闘されるうちに、あっという間に「性格」の方が変わっていきますから。 少なくとも、「迷惑をかけないようにしたい!」と言うあなたの真面目な姿勢をキープされている限り 誰かが「ま~、しょうがないね」と言いながらも助けてくださいますよ。 だから誰にでもいつでもニコニコ、親切に。。ね。

ルルさんへ

041
あわてんぼう トピ主
レスありがとうございます。 あわてる→仕事ができない→自身がつかない→あわてる… の堂々巡りを繰り返し、情けなく思っています。 どこかで断ち切らないといけないですね。

ころさんへ

041
あわてんぼう トピ主
レスありがとうございます。 仕事が込み入った時から、頭の中が真っ白になり、のんびり行動する、という考えがうかばなくなってしまうのです。 「落ち着いた心理状態」を作るのは、やっぱり普段から常に意識し続けるしかないですよね…。

がんじょうさんへ

041
あわてんぼう トピ主
レスありがとうございます。 周りの人たちは、慣れるというよりか、もうあきれてしまっているかもしれません。 いつも迷惑ばかりかけている上司には、本当に申し訳なく思っています。 落ち込んだ時の切り替えがあまり上手くないのですが、年を重ねて、がんじょうさんの様に早く切り替えができるようになりたいです。 皆さんから頂いたアドバイスは、できる限り実践していきます。 人には親切に…私のような立場からすると、本当にこれだけは心がけないとですね。そういうのって、いつかしっぺ返し(?)みたいなのもあるのでは?と思っています。

無駄な動きを抑える

041
きなこあめ
私は小学校の先生なんですが、私もあわて癖があります。母もそうなんで遺伝かなーって思いますが。急がなくちゃいけないような状況とか、人を待たせていたりすると、焦ってあわあわしちゃうんです。 この仕事を始めて、私がそんな心理状況になると子供も途端に落ち着きなくなることが解り、絶対に治そうと決心しました。 あわて始めると、身体の動きが無駄に速くなりませんか?そこを抑えるんです。無駄な動きを抑えて滑らかに効率よく動こうと努力する。取りにいかなきゃいけない資料があったとしても、走ったりしない。姿勢よくきびきび歩いて取りに行きます。あわてると無駄なすばやい動きが多くなり、なんか落としたりして非効率的だし、周りも見ててイライラするし、アドレナリンがでてさらにあわてることになります。無駄な動きを抑えると落ち着きます。 あわてそうなときは、声も意識してゆっくりしたテンポ、やさしい低い声で話すと、自分も相手も落ち着きます。 身体をあわてさせないと、精神もあわてないことに気づきました。私も私生活ではまだあわあわしますが、教壇の上ではこのテクで乗り切ってます。一緒にがんばりましょう!

いっぱいいっぱいになったら失敗しますよね。

sazan
かく言う私もトピ主さんと同じ傾向があります。 でも、私は周りから「落ち着き払った」感じに見えているそうです。 まぁ、実際昔に比べればかなり落ち着いてきましたし、ミスも減りました。 コツは… 「あわてちゃダメ」と思わない事。 あわてたって良いのです。だって人間なんだから。 自分はあわてちゃう人間なんだから、あわててしまう事は仕方ないし、悪い事じゃない。 と考えて、「あわてる事」=「失敗」もしくは「恥」のイメージを軽減しましょう。 眠らなきゃいけないのに目が覚めてしまう時って「眠らなきゃ」と強く考えて余計に眠れなくなりますよね? そんな時は、眠くなるまで本を読んだり、このまま起きていよう、と思ったら眠くなってくるって事ありませんか? そういうのと一緒ですよ。 それから、できる限り全て他人事だと思う事。 「自分が言われてる」と真正面からとらえずに、「隣の人が言われてる」くらいの感覚で話を聞くとうまく行くと思います。 あと、少々失態をやらかしたからって、命まで取られるわけじゃなし。 もう少し力を抜きましょう。 多分それでうまく行きますよ。

きなこあめさんへ

041
あわてんぼう トピ主
レスありがとうございます。 「無駄な動きを抑える」 …確かにあわてている時には、無駄な動きが多いように思います。 普段以上に「ゆっくり」を言い聞かせるべき、だとは思います。 けど、すみません、急いでいる時にその号令をかけることが、できないのです。 頭が真っ白になり、一歩引いた思考ができなくなってしまうのです…。 でもこういった「できない」という前提をしてしまっているのがよくないですよね。 常日頃から自分自身にそう言い聞かせ続ければ、改善できるでしょうか? 「一緒にがんばりましょう」とのお言葉、とても励みになりました。

sazanさんへ

041
あわてんぼう トピ主
レス、ありがとうございました。 最近は特に「今日は何事もないようにしなければ」という緊張から力が入り、びくびくしながら一日をすごしていました。 >「あわてちゃダメ」と思わない事。 >「あわてる事」=「失敗」もしくは「恥」のイメージを軽減しましょう。 逆の発想にはっとしました。 あわてている時に冷静な目で自分の行動を見る、というのは今の私には難しいですが、徐々にそうなれるように、普段から落ち着くことを心がけようと思います。 気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございます。

新しい仕事でまた奮闘しています

前かがみ
新しい業務でたくさん覚えることが入り、また新たに覚えています。 昨夜は忘れる前に、とりあえず深夜までマニュアル作りをし、 今日は出かける前に読みなおし、さらに目をつぶってイメージトレーニングをしました。 今日やったことはさらに違う業務もありましたが。 でも昨日とかぶっていることは、ミスもありましたが復習は私的には役に立ちました。 教えて下さる方にはとろすぎてフォローが本当に大変で申し訳なかったですが、 私的には復習しておかないとこんなにできなかったと思うので。 若いときほど覚えがよくないですね。でも心の落ち着きは今の方が出たと思います。 といっても体はバタバタしてて、面倒と思われてるでしょう。 でもまずは、仕事を覚えて早くできるようになること、 自分が自信を持つことが優先なので、頑張ります! 体の調子を崩しててキツイので、ちょっと萎えそうにもなるし、 仕事ができないと弱気になり、負の連鎖に陥りますが。 (自身がなくなり、頭が混乱する、暗くて覇気がなくなる。) でも絶対辞めません!この決意と笑顔と強い覇気が重要です。 頑張りましょう!

いや、だからさ

041
むー太郎
毎日朝から晩までずっと慌てているわけではないでしょう? 通常の状態   ↓ (客が来たとか、指示があったとか、忘れていたことを思い出したとか、何らかのスイッチがある)   ↓ 慌てた状態 となるわけですよね。 そのスイッチは何ですか? ここでお答えいただかなくても結構です。ノートに書き出してください。 通常状態では「スイッチ」を認識、予測できるはずです。 スイッチが入りそうだ、と予測されるときに「落ちつけ、自分。ゆっくり。丁寧に」と意識することはできるはずです。 スイッチが入ってからではなく、スイッチが入る前に対応すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧