本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 話の内容より外見に意識が向いてしまって困っています

話の内容より外見に意識が向いてしまって困っています

レス14
(トピ主 3
🐧
かおち
ヘルス
わかりやすい例を挙げると、何か話をしている時、特徴のある顔の人を見ると、話の内容より先に
「わあ、猿みたい」などというのを初めに感じてしまい、それが顔に出てしまいます。
相手に不愉快な思いをさせてしまっているのがわかります。
まず、外見を見てジャッジしてしまうのだと思います。
自分が年を取った時、自分がそういう顔になったら・・とか、想像したりしてみたりするのですが、
この癖が治らなくて困っています。
多少は、皆あると思いますが、このような癖を直すにはどのようなことを心がければいいか、
そのように感じた時どのようにしているかなど、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

昔、英国で議会のTV中継をすると言う話が出た時に

お世話好き
調査をしたらたいていの人はTVに出ている人の話の内容よりも見かけに注意を取られるという結果が出たそうです。 だからこそ人前に出る事が仕事の人はあれほど身なりに気を使っているわけです。

難しいかもしれないけど

🎂
まな
そういう行為は下品であり、あなたにとって猿みたいに見える顔よりもみっともない表情になっていると自覚することだと思います。

う~ん

🙂
tani
基本的に人に興味がないんじゃないですか。 だからその人のくだらない話を聞く気がない。 「別に良いよその話。それよりあなたの顔・・」って思ってるからそういう失礼な事になるのかと。 人を舐めてますかね。 自分にしか興味がない。どうでも良いわその話・・・早く終わらないかな・・でしょ。

だれでも同じです

💢
筋トレ親父
だれでも同じです。だれでも相手を、まず顔で判断するんでしょう。『人間顔じゃない。性格が大事』なんて言うけど、それはウソ。『人間、顔が大事』。 君の顔だって、皆からみられて、君の顔で君が判断されているんでしょう。同じことです。気にしない気にしない。そして、相手の顔の中に『どんな顔が隠れているのだろう?・・それをみつけよう』とする事もわすれないでね! そんな顔が『君の顔の中に隠れているなら』それでOKでしょ。

猿に似てるな、くらいはあります。

041
ランタナ
「この人、猫顔だな」とか、「バカボンのパパに似ているな」と思うだけならよくあります。 でも、「猿みたい。プッ」とは思いません。 子供のころから親に「自分ではどうしようもない生まれ持ったものを笑うのはいけないことだ」 と厳しく言われてきました。 顔形はその最たるものだと思います。 自分がされていやなことは他人にもしない。これも子供のころからよく言われたことです。

話を聞かないから

041
小心者
要するに話を聞いていないからでしょ?

えー

🙂
あか
話している相手に対してそう思ってしまうってことですか? それ失礼ですね。 外見に意識が行くって初対面ということでしょうか? なおさら失礼ですよね。 直ちに直したほうがいいと思います。 普通初対面で会って顔が変わっている確率が低いですよね。 その中で相手の顔面にいつまでも執着し続けるというのは有り得ません。 最初に何か思っても、すぐに切り替わりますから。 話最中は相手の顔を見るふりして見ていないという技術を身に着けてはいかがでしょう。 ぼやかしてみるとか、目と目の間だけを見るとか。 おそらく内面がまだ子供なんだと思います。 もう少し人の気持ちを思いやれる人になりましょう。

ご自身のコンプレックスが関係では?

😉
ringo
自分以外の人間の容姿に粗を探し始めるのは、何かしら精神的に自分の容姿に対してのコンプレックスがあるからではないでしょうか。 まず、ご自身のコンプレックスを見直し、何でそう思ったのか感情の分析、整理をすると良いかと思います。

多少

🙂
まま
しょっぱい水でものんでみたら?

トピ主です

🐧
かおち トピ主
>お世話好きさん、ありがとうございます。まず、みんな、みかけ、そこからどうするかですね。 早速ありがとうございます。 >まなさん、はい。自分でも嫌です。 自覚できるようにします。 ありがとうございました。 >taniさん、そうですね。やはり覚悟はしてましたが、批判が多くて、問題外なのでしょう。 何とかしたいと思ったのですが、ありがとうございます。 その通りだと思います。 >筋トレ親父さん、温かいレス、ありがとうございます。 そう思ってしまうのは仕方ないと思っていいのだな・・と思いました。 はい。同時にそれを必ず思うような癖をつけたいと思います。 それならできそうな気がします。考えてもいいし、無理やりな思考でもないので。 ありがとうございました。 >ランタナさん。 ありがとうございます。思った後が問題なのですよね。 思うまででストップしたいと思います。 ありがとうございました。 >小心者さん、そうだと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐧
かおち トピ主
>あかさん、普通の人はすぐ切り替わるのですね。 私も切り替えできるようにします。 ありがとうございます! >ringoさん、コンプレックスはすごく沢山あります。 正直に言うと、顔にはコンプレックスはないのですが、体には数多くあります。 やってみます。ありがとうございました。 >ままさん、治るなら飲みます。 ありがとうございました。

武道でも習ったらは?

😨
大人になってから出てきた悩みですか? そうであれば、取りあえず… 禅寺で坐禅を組んだり、滝に打たれたり。 雑念が入らず集中できるように。精神統一の修行ができるなら何でもいいと思います。 やけにメイクや髪型を見られているな…と思えば美容師さんだったりはありますね。 話の途中で、どこで切ったの?と突然言われたり。 私は額のシワが全く無いのですが、嘘つき呼ばわりされてからは他人様の額が気になるようになりました。 あっ!と思っても、顔には絶対に出しません。 眉一つ動かしません。そこから何かを想像したりもありませんね。 トピ主さんは、どう顔に出るのですか。 まさか、笑ってませんよね…!? 想像した顔は、楽しいの?嫌なの? 御自身の顔に凹凸が無く、印象に残らないから相手の顔が気になるのでは。 もっとメイクを工夫しては。 あとは… 向かい合わせにならず並んで話したり、ネクタイの結び目を見たり。 私は時々思い出し笑いするからゴメンネ!と告白するとか。 天然キャラと理解してもらえれば良いのでは。

治りゃしませんよ

🙂
フルーツ蝙蝠
居ました、居ました。知り合いに。 主さんみたいに徹底的に失礼な人。 自分がそういう顔になったら・・・なんて考えて改める? ビックリです!どこまであつかましい、厚顔なんでしょ。 その知人は同年代の女性でしたが物見高くて、下世話で浅慮な人で心底大嫌いでした その人の話しで含蓄のある言葉なんて一度も聞いた事がなかったです 自分から話しを振っておいて(それも興味本位のつまらない)人の顔を小馬鹿にしたように見ながら私の話を聞くフリをし 時には反対によそ見をして心ここにあらずで・・・とにかく非常識な人でした 誰に対してもそんな感じで、私の様に心の中にとどめておく事が出来ずに語気も露わに怒る人もいました 直接本人にそれが伝わっても治らなかったですね その人徹底的に懲りないんです 主さんが思っている以上に相手は不愉快に思っていますよ 出来る事は人と接点を持たないで下さい

トピ主です

🐧
かおち トピ主
>蓄さん、 色々考えて頂いてありがとうございます。 何度か読んで考えます。 ありがとうございました。 >フルーツ蝙蝠さん、わかりました。 そのようにします。 本音をそのまま書いて頂きまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧