本文へ

スケーリングに通院は必要?

レス3
(トピ主 0
041
シュガーレス
ヘルス
歯石を取る、スケーリングは通院しなければ ならないものなのでしょうか? 毎度、3回くらい通うのが苦痛です。 1回で済みそうなもんだけどなー‥と思うのですが。 専門外なのでわからないのですが、 「一日で終わらせて」と言えば、可能なのでしょうか。 現在、軽~中程度の歯周病があるそうで、 半年に一回スケーリングに来て、といわれてます。 よくご存知の方がおられたら、教えてください。

ランキング

レス

通院が必要な場合があります

🐤
ピヨピヨママ
 元歯科衛生士をしておりました。  軽~中程度の歯周病ということは、歯肉縁下(歯と歯肉の間)にも歯石が沈着しているということですね。  大人の歯の数は、生え揃っていれば親知らずを含めずに数えても28本あり、その一本ずつを歯肉の中を丁寧に探りながらスケーリングしていきます。ですので、歯石沈着の程度にもよりますが、28本全ていっぺんにやるのは大変なので、全体を6ブロックに分け、1~2ブロックを一回にスケーリングするのです。  お分かりいただけたでしょうか?頑張って通って下さいね!

健康保険で決められています

まみ
スケーリングの回数は、健康保険で1回の診療に通常全体の6分の3(通常上か下かの片顎)までと決められております。歯への負担を考慮してのことです。 もし1回で全て実施すると、健康保険が使えずに全額自費になります。これを承知で医師に依頼しても、断られることがほとんどだと思いますよ。

勉強になりました

041
シュガーレス
相談者のシュガーレスです。 丁寧なレスポンスをいただき、ありがたいです。 >ピヨピヨママさん ありがとうございます。 そうです、歯肉の間にも歯石ができてるようです。 (フロスも歯間ブラシも使ってるのにガッカリです‥) 億劫がらず、頑張って通うことにしました。 >まみさん ありがとうございました。 ピヨピヨママさんにも教えて頂きましたが、 1回の診療の量が決められてるんですね!驚き。 歯への負担がかかるから、というのもビックリでした。 じらさずにちゃちゃっと取ってくれよー‥‥てのは シロウト考えなんですね。 医院をチェンジしようかしら、とまで考えてたのを反省。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧