本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯のクリーニング(スケーリング)の頻度について

歯のクリーニング(スケーリング)の頻度について

レス10
(トピ主 1
🐧
コムスタ
ヘルス
歯科のスケーリングの頻度について教えてください。 諸事情により、かかりつけの歯医者さんが変わりました。 つい先日(ひと月ほど前)に前の歯医者さんで治療を終えたばかりだったのですが、 今回、気になる箇所があり別の歯医者さんで診てもらいました。特段大ごとではなかったので、歯磨き指導をしてもらい、次回はクリーニング(スケーリング?)することになりました。 ここで気になったのは、そのひと月ほど前に、前の歯医者さんで治療終了時にスケーリングをしているんです。 今回の歯医者さんの次回の予約日から1か月半くらいになります。 以前の歯医者さんでは、6か月ごとに検診のお知らせハガキがきて、その都度、診てもらいスケーリングしてもらってました。 歯並び悪いこともあり、毎度6か月で歯石がけっこう付着してます。着色なども。 質問としましては、このような短いスパン(1か月半とか)でクリーニング(スケーリング)を行うことによって、過度な清掃になるとかデメリットはありますか?(診療代がかかることはこの際おいておきます) たとえば歯や歯茎が傷つくとか。 もっとも、歯石が付いていないなら付いていないなりの取り方(短時間で済むとか)をしていただけるのだとは思うのですが。

ランキング

レス

6か月に一回は少なすぎます

041
50歳代女性既婚
虫歯や歯周病もなく歯並びの良い私でも約30年間3か月に一回スケーリングをしています。歯石がたまるのが早いと言われているので。 20歳代の娘は同じ歯医者に通い6か月に一回です。 ですので歯並びが悪いあなたが6か月に一回しかしていないことに驚きます。 その歯医者はとぴ主さんが一か月半前にスケーリングした事を知っているのでしょうか? 知っていても知らなくても、あなたの歯の状態をみて歯石がたまっているのでスケーリングをすることにしたのか、 もしくは初回の患者さん全てにスケーリングをするようにしているのでしょう。 その歯医者では普通スケーリングをどのくらいの間隔を開けてするのでしょうか? ところで、 >今回の歯医者さんの次回の予約日から1か月半くらいになります。 この文章が理解できないのですか? 私や娘の場合は歯や歯茎が傷付いているとは全然思いませんが、歯医者からは歯と歯茎のために日頃からソフトなブラシでゆっくりと磨くように言われています。 スケーリングは執刀者の技術によって凄い差がでます。-歯石がキチンと取られていない、歯や歯茎を傷つける。 上手な人だと良いですね。

おそらく心配ないかと。

天竺葵
私は10年来、月に1度クリーニングに通っています。その歯科医によると、“皆がコレくらい(月イチ)のペースで来てくれると、お口の健康が安心なんだけどなぁ…せめて2ヶ月に1度とか”ですって。 検診をかねて、歯垢や着色をきれいにしてもらって、スッキリ!保健の効くエステだと思っています。何より、定期的に行くと、クリーニング中にしみたり痛みを(ほぼ)感じないですみます。 コムスタ様の安心材料になりますように。

私の場合、3ヵ月に1度です。

041
pepe
歯のクリーニングは3ヵ月に1度、歯科に行っています。 歯並びが悪く、糸ようじでしっかり汚れを取るように言われて います。 虫歯も発見されたら、治療してますよ。

ふーん

🙂
e
歯医者さんに直接質問すればいいと思います。「先月クリーニングしたばっかりです。」って。それでも必要だと思われたら、そうおっしゃるだろうし、「ああ、そう。じゃぁ又半年後で」と言われるかもしれませんよ。 ところで、3か月毎が当たり前の人もいるんですね? 私は半年に一回です。 でも、どこの歯医者さんに行っても、歯磨きがとてもよく出来ている、歯石もほとんどありませんと言われます。 40代後半です。 そんなに早く歯石が溜まるって言うことは、歯磨きがきちんと出来ていないんじゃないんですか?歯磨き指導もしてくれる良い歯医者さんが見つかるといいですね。 ちなみに娘はとても綺麗に磨けているし、半年に一度も来なくて良いとまで言われましたけど。一応検診のつもりで半年に一度行っています。

クリーニングのやりすぎを気にしています

🐧
コムスタ トピ主
> ところで、 > >今回の歯医者さんの次回の予約日から1か月半くらいになります。 > > この文章が理解できないのですか? 変な文章ですみません。 今回の歯医者さんの次の予約日(クリーニングの日)が、前回の歯医者でクリーニングをしてもたってから1か月半後くらいになります。 6か月は開きすぎかもしれませんが、1か月半は短すぎな気がして 汚れが落ちるのはもちろんいいのですが 歯や歯茎に負担が掛かるのでは?と気になっているんです。

歯石除去より歯垢除去の段階でクリーニング

041
虎子
3ヶ月に一度クリーニングしている方に、歯が磨けていないのでは?と書いている方がいますが、見当違いだと思います。 歯石になる前を歯垢といいますが、まずは歯茎の中にそれらがつきます。柔らかくネバネバしていますが、歯茎の中ですから当人でケアをするのは無理です。 この段階で歯科でケアをすれば、柔らかく痛みもなく負担少なく簡単に除去できます。 歯垢はやがて固い歯石になりますが、それがだいたいついてから3ヶ月ぐらいです。固い歯石を除去するには、ガリガリとやらないといけなかったりで、歯茎や歯のエナメル質に負担がかかります。私は保険外治療ですが、2~3ヶ月に一度クリーニングします。ちなみに歯科衛生士ではなく、先生が全て行います。当たり前ですが、見える所に歯石などありませんよ、でも歯茎の中にプラークがある。それを除去しています。2~3ヶ月でケアしている人は歯石になる前にきちんとケアしているという事。どなたかが書かれていますが、歯石除去クリーニングは行う人の技量に差がかなりあります。

歯医者さんと相談。

🙂
数学
40代です。顕微鏡使った保険外のクリーニング受けてます。 今まで幾人かの先生に相談しましたが、検査結果を見て皆さん、1年に1度では少ない。半年ぐらいでちょうどいい。と言われました。 8ヶ月を超えない程度で行ってます。 今の先生はクリーニングのやり過ぎには反対のようです。 一人一人状況は違うので、検査結果の説明を受けながら、期間を決めたらいかがですか?

クリーニングというか定期健診ですが

041
MARVERA
3~4か月ごとに行ってます。健診+クリーニングですが、次回の予約を・・・というときに「今は状態良いので、次回は4か月後でも大丈夫ですよ」と言われたりで、予約台帳の空き具合と相談の上、だいたい3~4か月ごとになってます。 定期健診に行くようになって10年以上、途中で引っ越して違う歯科に行くようになっても内容は殆ど変わりません。 6か月は間隔空きすぎじゃないですか?歯磨きの指導で「気を付けていても、だいたい3か月過ぎた頃から(磨き方に)何かしらクセが付いてきたり、無意識に省いたりし始めるんですよ」と聞きましたし、実際に歯ブラシの持ち方(角度)が変わってきてたのを指摘されたりしましたよ。

レスします

😉
ゆいな
一ヶ月や二ヶ月ごとに来院した方がお口の健康を保つためにはいい方も多い。 歯並びに問題がある人でしたら少なくても二ヶ月毎のスケーリングをお勧めします。 本当言うと毎月来ていただきたいですが。 歯科医より

2ヶ月に1度・・・!

🙂
アジサイ
来週辺り、クリーニングに行こうかなと思っています。 前回は2年前だったかな・・クリーニングすると1ヶ月位、口の中が痛くて堪りません。 神経質なんでしょうか、2ヶ月に1度なんて拷問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧