一人目のお子さんのトイレトレーニング中に二人目を出産された方にお聞きしたいのですが
産前産後、進み具合はいかがでしたか?
特に産後のお子さんの様子や、振り返ってみて”こうするとよかったかなぁ”と思えることがあれば、ぜひ教えてください。
うちの子の状況としては
・オムツかぶれになりやすいこともあり1歳半からトレーニング開始
・現在2歳になったばかり。
・日中はトレーニングパンツで、夜は紙おむつをはかせている。
・母親の私がぴったり付いていれば、おしっこ・うんち教えてくれて大抵は間に合う。
・父親と二人でお留守番のときはたまに失敗する。(子供が教えるのが遅いのか、親が聞き取れていないのか…まだおしゃべりもそんなに上手ではありません)
・昼寝中にはおねしょはしないが、夜は毎晩たっぷりおねしょする。
比較的、順調だと思うのですが、来月に私の出産が控えているので
トイレトレーニングは後退してしまうのかなと心配しています。
妊娠がわかった時点では、オムツ卒業が遅れることは覚悟していたのですが
ここまで来たのだから順調に卒業できたら良いのにな!
と思うようになっています。
出産入院時には私の実母が手伝いに来てくれることになっていますが、
遠方で年に3回程度しか会っていませんから、
あの下手なおしゃべりをどの程度聞き取ってくれるか微妙です。
私の目標としては、今年の夏はじめ頃での卒業です。
日中、トレーニングパンツだと暑かったり蒸れたりしそうだなという理由です。(0歳・1歳の夏は汗疹でとても大変でした)
よろしくお願いします。