本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング中に二人目赤ちゃんを出産された方

トイレトレーニング中に二人目赤ちゃんを出産された方

レス7
(トピ主 0
041
ハナ
子供
一人目のお子さんのトイレトレーニング中に二人目を出産された方にお聞きしたいのですが
産前産後、進み具合はいかがでしたか?

特に産後のお子さんの様子や、振り返ってみて”こうするとよかったかなぁ”と思えることがあれば、ぜひ教えてください。

うちの子の状況としては
・オムツかぶれになりやすいこともあり1歳半からトレーニング開始
・現在2歳になったばかり。
・日中はトレーニングパンツで、夜は紙おむつをはかせている。
・母親の私がぴったり付いていれば、おしっこ・うんち教えてくれて大抵は間に合う。
・父親と二人でお留守番のときはたまに失敗する。(子供が教えるのが遅いのか、親が聞き取れていないのか…まだおしゃべりもそんなに上手ではありません)
・昼寝中にはおねしょはしないが、夜は毎晩たっぷりおねしょする。

比較的、順調だと思うのですが、来月に私の出産が控えているので
トイレトレーニングは後退してしまうのかなと心配しています。

妊娠がわかった時点では、オムツ卒業が遅れることは覚悟していたのですが
ここまで来たのだから順調に卒業できたら良いのにな!
と思うようになっています。

出産入院時には私の実母が手伝いに来てくれることになっていますが、
遠方で年に3回程度しか会っていませんから、
あの下手なおしゃべりをどの程度聞き取ってくれるか微妙です。

私の目標としては、今年の夏はじめ頃での卒業です。
日中、トレーニングパンツだと暑かったり蒸れたりしそうだなという理由です。(0歳・1歳の夏は汗疹でとても大変でした)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

三人娘がいますが。

041
ちゃい
長女のトイレトレーニング中まさに次女が生まれました。一歳9ヶ月で完了 次女のトイレトレーニング中は妊娠中でした。2歳11ヶ月で完了 三女現在二歳5ヶ月は現在トレーニング中です 長女の時がいかに下の子がいても寝ている時間も多いこともあってかかりっきりになれる時間も多かったですね。 次女が生まれて一ヶ月は実家にいたのですがまだ一歳7ヶ月すぎたばかりと実母がのんきでトイレに連れて行こうと意識がひくく、私が着いていくにしても後退しました。 その後義父母と二ヶ月ほど同居したのですが(出張が多いので大変だろうと100日の祝いまでの同居だけど心労ではげるかと思いました)義母がとにかくおしっこという前、40分おきとかトイレに連れて行こうとする人でした。 まあ下の子がそろそろおきるかなと思ったら上の子がまだ言っていなくてもトイレに連れて行くのはいいと思います。 今のうちにトイレや食事とかの時間をメモしておくとお母様も手伝いやすいと思います。そろそろかなと思えば聞き取れますから 次女、三女にも言えるのですが反抗期は手ごわいですね。 トイレに誘っても「ない」、「いや」ですから。

お気持ちも分かりますが

🎶
とっこ
 第一子が1歳10か月の時に第二子を出産しました。 一歳半頃になると私がやる気満々、育児書を参考に開始。そこには失敗に対して叱らない事!とあり肝に銘じて始めましたが、ある日雑事が重なりパニック時に床にジョー。一度だけ叱ってしまい、苦い思い出です。私からのアドバイスは「順調に終えたい、いつまでを目標に」と思わない方が、お互いゆくゆく楽だと思います。主人や母にあれほど頼んだのに!と後で誰かのせいにはしませんか?大人だって自分でたてた目標を達成するのは大変。本人は自分の身にトイレトレーニングがあり、目標は初夏までに取らねば、なんて思わずに生きています。また個人差もあります。  今からご家族みんなが出来る具体策は(もうしてるかな?) 1、飲食後「しーしーに行こうか」とトイレに座らせる。   出たら褒める。出なかったら後でしようと言う。 2、ママがトイレに行く時「ママしーしーする」と言って始終見せる。 3、言葉が未熟な時期なので、ジェスチャーをする。しーしーと言う時に両  手で前を押さえるなど。 4、日中ならパンツの上にオムツ着用(トレパンより爽やか)   もうすぐですよ!

上の娘

マンゴー
2歳過ぎたあたりからトイレに連れて行き “ここでおしっことかうんちするんだよ”と言ってみて慣れさせたり オムツ交換した後にトイレに連れて行ったりしました。 当時は保育園に通っており、本人も周りの友達に触発されて (ほとんど失敗でしたが)用を足す気満々に見えました。 …が、引っ越しや保育園の退園 下の子の里帰り出産で環境が変わったせいもあったのか トイレに行く意欲が見えなくなり 2歳9ヶ月時に下の子が生まれ、あえなく挫折。 3歳の誕生日にオマルを買って とりあえず座らせてみたものの、トイレには全く入らず。 ただ本人がしま○ろうのトイレトレーニングDVDを見ていたので その都度“しまちゃんと同じように行きたくなったら教えてね”と話しました。 月日は流れ、3歳5ヶ月時 本人が布パンツはきたいと言い出し 1週間ぐらいよくおもらししていましたが タイミングがわかったのか、昼間はトイレでできるようになりました。 夜はまだおやすみパンツはかせてますが 本人が“おしっこしたい”と言い出すまでいいか、と思ってます。 下の子の世話等で夜まで付き合えないというのが現状ですが(笑)

赤ちゃん返りがネックかな

041
姉妹母
上の子が2才4ヶ月で二人目出産。 うちも保育園では出来てたのですが、産前産後私の体調が悪く、また、赤ちゃん返りや2才特有のグズグズがひどく、自然にとれればいいやと、家ではオムツでした。 すると8ヶ月後、赤ちゃん返りも落ちついたある日突然取れました。 3才1ヶ月でした。 その日からオシッコもうんちもほぼ完璧。完全にとれました。 2才7ヶ月で下を出産した友人のとこは、完全にオムツとれてたのに、赤ちゃんが産まれてから漏らすようになったと言ってました。 ある程度後退があっても、仕方がないと覚悟だけはしておいた方がいいかもしれませんね。

3歳4ヶ月差のきょうだい

041
エアプランツ
上の子供のオムツが取れたのは、3歳9ヶ月のときです。 本格的トレーニングをし始めたのは3歳です。 ・オムツがぬれない時間が2時間以上空くこと ・朝起きてオムツがぬれていないことがあること ・意思の疎通が言葉で取れること この3つをクリアするのに3歳までかかりました。 始めた時は、下の子妊娠6ヶ月くらいのときです。 でも遅くに開始し、取れた後はなんの苦労もしていないです。 夜のオムツも同時に取れ、おねしょも具合の悪かったときに数回あっただけです。 周囲には1歳代で完了している子もいましたが、子供の身体にプログラムされた「ペース」が、何でものんびりタイプだったので、それに合わせてやってよかったと思っています。 産後、赤ちゃん返りはお約束どおりきっちりしてくれましたが、オムツ絡みでは特に問題なかったです。 どうぞ妊娠中の身体を労わってくださいね。 トレーニングが後退と言っても、オムツをすることが上の子にとっても、ご自身にとっても「その時悪いこと」でなければ、予定通りではなくてもいいと思えるくらいだとラクだと思います。

時期の見極めが大切。順調に進めばいいけど、焦る事はないよ?

💡
ゆずひめ
長女が2歳1ヶ月の時に二女を出産しました。 出産前、事後報告、慣らし程度にトイレにまたがらせてました。タイミングが合えば出るくらいで。 ちょうど夏でしたから私もこの夏にと考えてました。 ですが、いざトイレトレーニングを始めると、赤ちゃんがえりでしょうか…少しは進んだものの、しばらくすると全く教えてくれなくなり、トイレ嫌いに… 一時休んで、2歳4ヶ月で再開し、3ヶ月後にはずっとパンツで居られるようになりました。 今考えると、あの頃は間隔もあまりあいていなかったような気がします。 わからず、しばらくトレパンで粘ってましたけど、長女から事前にオシッコとは言わず、私がトイレに誘わないと行きませんでした。必ず誘えば出てましたけど、タイミングがズレればお漏らししてました。 取れる前の1ヶ月はあっという間に進みましたから、今までの苦労はなんだったんだという感じでした。 私は時期を間違えてたんでしょうね。 産後何よりも体が疲れているだろうし、休む事を優先して下さいね。 私は怠って、産前健康そのものだったのに、貧血と産後1ヶ月風邪ひきっぱなしでした。そっちの方が辛かったですね。

時期の見極めが大切。続きです。

💡
ゆずひめ
お子さんが汗っかきのようですが、うちの長女もかなり汗っかきです。 オムツかぶれ対策はまめにお尻を洗ってました。うちは本人がお尻洗うのが好きだったので、すぐ洗う洗うって言って大変でしたが… 他には、毎日お風呂の残り湯でプールに入らせて、昼間のシャワーは勿論の事、空調にも気を付けました。 オムツメーカーも長女にとって一番かぶれにくいものを選んでました。 これでオムツかぶれにはなりませんでしたよ。 背中や首にはあせもは出来ましたが… 私もオムツかぶれを心配していましたが、意外と大丈夫でした。トピ主さんも、私が上に述べた事など言う必要がないのでしょうが、今まで対策はされてたはず。それで大丈夫かと… というより先に夏にはオムツとれそうですよね。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧