本文へ

おねしょ対策

レス5
(トピ主 2
041
食パン君
子供
2歳11ヶ月の娘のおねしょ対策についてお伺いします。2歳3ヶ月の時に日中のオムツが取れました。
時期を同じくして夜のおしっこも尿意を感じると夜中に起きてトイレでするようになりました。

現在パンツ型オムツで寝かせています。オムツが濡れる頻度は1ヶ月に1度あるかないか程度。
この1ヶ月半は出ていません。
トイレに目覚めるのは2週間に1~2回。ほぼ朝までおしっこが出ずに過ごしています。

そろそろオムツも不経済と感じ、パンツをと思いますが不安です。
"おねしょシーツ"なるものを購入しましたが寝相が悪いうえに掛け布団を巻き込んで?足で挟んで眠ることが多いので
掛け布団にオシッコが…と思うと怖くてパンツにする勇気がありません。

皆さまのお家でのおねしょ対策を教えていただけませんか?
トレーニングパンツをはかせるのはどうですか?
トレパン持っていませんが購入するなら何層のものが良いですか。
掛け布団への対策はされていますか?
夜のオムツをやめる時期、タイミングはいつでしたか?

おねしょ対策に良いグッズ、方法などありましたらアドバイスお願いします。
トレパンを購入しようかと検討中です。

ランキング

レス

わかります

041
ちえぞう
3歳半の子がいます。日中と夜は同時に外れました。2歳半のときです。 しばらくはやすいパンツおむつにしてましたが、月1濡らすか濡らさないかくらいでしたので、トレパンにしてみました。 漏らした布団、臭いがたまらず布団クリーニング出しましたよ。 寝相が悪いので、おねしょシーツも意味なし。 今はトレパンに夜用とれっぴー(ナプキンみたいなもの)です。 もったいないですが、あの臭いにはかないません。 漏れるときは漏れますがトレパンだけでは厳しいので。 夜中に起きる子なら1回分くらいなら5層パンツでいけるかも? ただ、サイズが95くらいまでしかないんですよ、たぶん。

Bigより大きなサイズ

041
あや
うちの娘もたま~にやっちゃってくれます。 それも「もうだいじょうぶよね!」って布パンツだけで寝た日に限って・・・。 本人も「やっぱりダメだった・・・」って落ち込んでしまうし、布団も大変でした。 布のトレーニングパンツは厚みが増せば増すほどこれからの時期乾かないし、2歳児が全部出ちゃったら漏れますよ。 うちの娘は4歳で17kgなのでBigサイズでもだいじょうぶなんですが、「Bigより大きなサイズ」のオムツを買いました。そして布パンツの上から履かせています。 トレーニングズボンとかも売ってますが、それより本人が「あったかい」と大きな紙オムツを気に入っています。直接肌に触れないので毎日変える必要はないし、もししちゃってもちゃんと紙パンツが吸収してくれます。 おねしょしないとボロボロになるまで履いてますよ(笑) 検討してみてくださいね。

我が家の工夫

041
2児の母
大きなサイズの紙おむつは高いですよね~。 でもトレーニングパンツは日中ちょこっとトイレが 間に合わないとき程度しか防げません。(ちびり程度) 「とれっぴー」という女性の生理用品みたいなタイプも試しましたが うちのこの場合尿の量が多く漏れて大変でした。 そこで介護用品売り場にある尿取りパットを試したら大丈夫でした! うちが使っているのはハビナースの男性用ですが 排尿2回分吸収するので安心です。 この尿取りパッドの上に普通のパンツを履いてます。 失敗してない日は翌日も使ってます。 数日でよれてくるので取り替えますがパンツタイプオムツに比べると すごく安いので気兼ねなく捨てられます。 後、おねしょシーツはベッドの1/3位しかカバーしません。 介護用だと大きなサイズがありますが高いんですよね。 私はペット用シートを使ってその上に普通のシーツを重ねてます。 夜中にお漏らししても交換が楽です。 掛け布団は洗えるタイプにするか 子どもにはふかふかのスリーパーを着せて薄手の掛け布団か膝掛けが楽です。 お互い頑張りましょう~。

トピ主です

041
食パン君 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 娘が熱を出しまして、お礼が遅くなりすみません。 >ちえぞうさん やはりおねしょ後の布団の臭いは大変ですよね。布団クリーニングか~。 おねしょ後を考えると…パンツにするぞ!の勢いがしぼむ弱い母です。 トレパンと夜用のパッドのダブル対策ですね。 5層+パッドだと最強ですかね。一度商品もしっかり見て検討してみます。 ありがとうございました。 >あやさん その突然やってくる「たま~に」が怖いですよね。 大きめのオムツの中に布パンツ。 何日か使えるというのは魅力ですね(笑) とりあえず今手持ちの紙おむつの中に履かせてみます。キツイかな。 先に履いたパンツに喜んで「パンツで寝る!」と言われたらどうしましょう~。 ありがとうございました。

トピ主です

041
食パン君 トピ主
>2児の母さん 紙おむつ。不経済ですよね~。 介護用の尿とりパットとは!盲点でした。 お値段も手ごろで吸収力がアップとなると嬉しい限りですね。 おねしょシーツ。子ども用の可愛いものを買ったら…大失敗でした。 おっしゃる通りに小さすぎる! お行儀よく?チンマリと布団に寝ていてくれたら良いですが 的を外す確率90%です。折角買ったのに。キャラ付きにしたのに(涙) 母の涙ははじくかも。 ペット用のシートは大きいのですか?これも知らない分野なので探してみます。色々ありがとうございました。 私も2児の母です、頑張りましょう~~~。 *教えて頂いた工夫をこれから色々試してみます。  皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧