本文へ

鼻水が出やすい?

レス1
(トピ主 0
😢
鼻鼻
ヘルス
冬になると、寒いからか鼻水が出やすいのか、知らぬ間に鼻の穴の先端?(中心に近い所)にキラッと鼻水らしきものが光っている事がたまにあり、本当に恥ずかしいのです。 知らぬ間に、そこが乾燥してたりして、もっと恥ずかしい・・・ こういった人は稀だと思いますが、鼻水が出やすいのって何か原因でもあるのでしょうか? 防ぐ方法などありますでしょうか?

ランキング

レス

普通です

🐶
はち
>こういった人は稀だと と、おっしゃいますが、まったく稀ではないです、普通です。 鼻水は、外界から入ってくる細菌やウイルスなどの微生物をやっつける働きがあります。 ですから、ウィルスやホコリの多い場所にいると生体防御反応の一つとして、鼻水の分泌が盛んになるのです。 その他にも熱(温かいラーメンを食べると鼻水がでる)や冷たさ(冬場の外出)などの温度変化が鼻の粘膜を刺激して、分泌物、つまり鼻水を出し鼻腔で空気の温度を調節し、気管支への刺激をゆるめます。通常の生体の温度調節機能です。 ただ、やはり生まれつきの体質によって、その反応の敏感さは異なります。 私はアレルギー性鼻炎もあってちょっとした刺激でよく鼻水が出ますが、同居していた父方の祖母は「私は産まれてから鼻水なんか出たことが無い」とよく言っていましたし、実際鼻水をかんでいるのを見たことがありませんでした。 日常生活に支障が出るほどの鼻水でなければアレルギー等の治療の対象にもなりませんし、ちょっと温度変化に敏感な鼻の人、なだけです。 どうしても嫌ならばマスクをしてごまかす等しか方法は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧