本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中の夫の家事手伝い(男性からのレスも求む)

不妊治療中の夫の家事手伝い(男性からのレスも求む)

レス16
(トピ主 2
😨
kobuta
ひと
ただいま不妊治療中で通院しています。

大きな原因は男性不妊で顕微授精が必要なレベルです。
私自身にもいろいろ原因がありましたが、手術などを経てクリアしました。
今はしばらく注射が必要で毎日仕事帰り&土日に通院しています。

主人はもともと家事は一切やらず(頼んだことはしてくれますが)、脱いだものもそこに置きっ放し
コンビニで何か買ってくればレジ袋は床に置いたまま、食べた後の空き袋も飲んだ後の缶もごみ箱に捨てることなく置きっ放しの人です。
その姿にイライラした時期もありましたが、もう長い結婚生活で言ってもダメだとわかりその点は諦めてはいます。

通院中もまったく同じ状態です。
でも考えてみれば原因は主人にあるのに、治療で痛い思いをするのも疲れるのも自分。帰宅後はいつもと変わらない家事が待っている。

主人は仕事のことでは「言われた事しかできないのは使えない奴だ。できる奴は周りの状況を見れば何をすればいいのか言われなくてもわかる」と言っています。
家と仕事ではやっぱり別なんですかね?ここまで言い切るからには家でも、自分は何ができるのかなと考えてもよさそうに思うのですが・・。

病院で遅くなる日は夕飯はお弁当になります。これも言わなきゃ自分では買って来ません。私が買って帰るのを待つ状態。
先に食べた時では今までよりは少し進歩して食べた後の容器をレジ袋の中に入れておくだけのことはするようになりました(今までは食べっぱなし)。
さすがに平日は通院から帰宅した私に「コーヒー入れて」とは言いませんが、休日なら「コーヒー」と要求します。

言われないと分からないのが男性と心得ていますが、なんとなく釈然としないので世間の皆様から見るとこんな主人はどうなのかお伺いしたくてトピを立てました。

ランキング

レス

家事分担より先に

041
袋帯
まず二人の間で「子供がほしい」という合意はありますか?二人ともほしいとおもっていたとしても、二人の間に温度差はありませんか?何が何でも子供最優先で治療をしていくのか、できる範囲で治療をするのか。まずは二人の意思を確認(再確認)して今後の方針を話し合うべきかと思いますが・・・・ トピ主さんが「夫に原因があるのに何で私がこんなに大変な思いをしなければならないのか」と思っているように、もしかしたらご主人も「自分は無理してほしいとは思っていないが妻がやりたいなら反対はしない」というスタンスかもしれませんから。

根本から見直されたら?

041
mayano
少し乱暴とも思えますが 離婚も視野に考えられたら そんな気持ちも致します どうしても御主人のお子さんを望んでいらっしゃれば別ですが ご自分のお子さんを とお考えでしたら 根本から見直されるのもどうかななんて考えます 不妊治療に少しも協力的でも無いし ご自分に非(身体的な問題なので攻める 事は出来ませんが)が有る事なので痛い思いをさせてごめんね と言う態度 労りが有ってこそだと思いますよ 貴女様だけが辛い こんな状態は普通では有りませんね 人生は長いようで短い 色々お考えになって 人生の軌道修正をお勧めしたいです

甘やかしすぎ!

🐧
はな丸
それはダンナさん、ひどすぎます。あり得ない。 不妊治療中とは関係ないと思います。 言わなきゃわからないなら、言ってあげましょう。 「自分のことは自分でしろ!」 これから無事に妊娠出産を迎えたとしても、こんな夫はいりません。 子どもは夫婦で育てるんです。家庭だって夫婦で育てなきゃ。 トピさん、ちゃんと労わってもらえてますか? 家事や自分の身の回りをやらせて当たり前としか思わないダンナさんじゃ 普通に夫婦関係を維持していくのも大変そうですが、それで良いの? 喧嘩したとしても言わなきゃいけない事ってあると思います。 それでなくてもストレスの多い不妊治療なんです。 もっと言ってやりましょう。

どうして子供が欲しいのですか?

🐱
今そんな状態では、子供が産まれてからの家事育児は期待できませんよ。 不妊治療を経て子供を授かることはとても嬉しいことだと思いますが、 産まれてからの方が大変です。今の状態で、一番大変な育児がトピ主さんの肩にかかってくるのですよ。 私の夫も仕事はできますが、家ではゲームしかしません。 うちは子供がもう大きくなったので諦めがつきましたが、 子供が小さいときはどうしてこんな男の遺伝子を残してしまったんだろうと 後悔しました。喧嘩の原因で一番多いのは子供のことです。 お子さんのためにも、もう一度良く考え直してください。 旦那様が一般的かといわれればそうです。と答えます。

こういう夫婦のもとに生まれる子供・・・

041
かりんとう
って、果たして幸せなんだろうか・・・と考えてしまいました。 子供持つの、やめたらいいのに。 なんて言っちゃいけないんでしょうか。 なんか本末転倒というか、基盤もないのに物欲にちかい執着心だけ不妊治療するなんて、とそう思わずにはいられないのですが。

やるべきことを紙に書き出して貼っておく

041
laira
ご主人は、生活上発生する家事は自分以外の誰かがやってくれると思っているのでしょうか? 食べたあとの容器は消えてなくなるわけではありません。 当然、食べた人が片付けるべきものです。 掃除、洗濯もそうです。 二人の生活上で発生したものは、各自が責任を持つというのが生活の基本です。 ご主人はそれが分かっていないようですから、いちいち紙に書いて、よく見えるところに貼っておいたらどうですか。 食べたあとの後始末まで、分かるように書きましょう。 やりたくないからやらないというのはダメです。 大人なのですから。 治療のことも、よく話し合ったほうがいいですね。 女性側に負担が大きいことも説明しましょう。

男性です。

041
エム
>言われないと分からないのが男性と心得ていますが まず、これは貴女の思い込みですよ(苦笑 まあ、それはともかく、気になるのは貴女がその旦那の子が欲しいのでは無いんじゃないかなって事ですね。 今からこんなストレスある様じゃ、子育て考えると他人事ながら可哀そうになります。 なんか旦那には『人としての普通の思いやり』が欠如してる様に思えてなりません。

他のトピ主さんにもレスしてますが・・・

🙂
トモ
>脱いだものもそこに置きっ放し そのままにしておけば? ジャマなら足で端っこに固めておく。 ついに着るものがなくなっても 困るのはご主人だし。 洗ってほしけりゃ洗濯機まで持ってくるべき。

トピ主です。想像以上のご意見でした1

041
kobuta トピ主
まずはエム様。大変失礼いたしました。男性一括りにしてはいけませんね。本当にすみません。 現在息子が一人おります(もちろん主人の子供で顕微授精で授かりました)。子育ては・・・相当な部分を一人でこなしたのは確かです。 でもあらかじめお風呂は「パパの役目」と吹き込んでおいたので仕事が忙しくなるまでの生後半年まで手伝ってくれました(ただし湯船の中で子供を支えていて、洗うのは私でした。 「怖くてできない」とのことで立派に協力してくれたと思っていましたが今思うと、結局彼一人ではやってなかったですね。 子供は現在4歳でやっと少し手が離れ、気持ちにも余裕ができたので今回の治療は私が言い出しました。 息子の時に受精卵が一つ残り凍結保存していたため、それをどうしてもお腹に戻したかったからです。 子供が2歳前は主人ももう一人を考えていて「早く迎えに行っておいでよ」と言われましたが、家事・子育て・仕事(パートで毎日勤務して時間は5~6時間くらいです)に精一杯でそれどころではありませんでした。

トピ主です 2

041
kobuta トピ主
子供が2歳を過ぎてからは私に育児ストレスがたまり「我々には子供二人は無理。俺も子供をどう相手していいか分からない」と言われ二人目は考えないでいました。 でもどうしても残した受精卵が気になるし、もう一人育てたい気持ちがわいてきて今回の治療になりました。前に反対していた主人は「兄弟がいたほうがいいね」と賛成しています。 正直言って二人目を授かっても下の子に対する主人の協力は当てにしていません。やっと息子と過ごせるようになったので息子の相手さえしてくれればいいなというところです。 今回のトピも実のところ、主人の協力がない・・という所より「できる奴は周りをみてどうすればいいか判断できる」という主人の言葉と家庭での実際の態度のギャップは普通のことなのかなーというところに 皆様の意見を伺いたいと思ってのことでした。 趣旨がずれた文章ですみませんでした。 仕事では周りをよく見ていわゆる「使える人」でも家では別なものなんでしょうかね?主人の職場での評価はとても良いようです。家庭では独身の頃から身の回りの世話は母親任せだったようです。

2度目です。

🐱
すでにお子さんが1人いらっしゃるんですね。 では改めて言います、お子さんは1人で十分です。 うちの夫もトピ主さんのご主人と同じく仕事が出来、 職場での評価も高く、部下からの信頼もあります。 細かいことにもよく気がつき、女性部下の相談にも乗るし、 新人や後輩がするような雑務も進んでこなします。 (汚水処理もします。トイレ掃除も) しかし家では全くしません。 子供が2人になってもしません。 逆に子供が2人になったことで私の手が上の子に回らなくなり、 寂しい思いをさせていました。 ご主人が2人目は無理というなら諦めてください。 うちは2人は欲しいといわれましたが、 欲しかっただけみたいです。 そして「会社で出来るからといって家庭で出来る人とは限らない?」 と聞かれれば、そうです、と答えます。 でも今はそんな場合ではありません。 4歳のお子さんを大切に育ててください。 私があの頃に戻れるなら、2人目の選択はしませんでした。

無知ですみませんが・・・

🙂
え、不妊治療って痛いんですか!? 無知で申し訳ないのですが、 男って不妊治療を受ける女性の苦しみがわからないんですよ・・・ もしかしたら旦那さんも、漠然としか知らないので 病院に行った?ふーん。てな感じかもしれません。 大変さを理解すれば態度も変わるかも?

気長に

🐱
さびねこ
会社でバリバリ働いているから家事もバリバリできるかと言えば そんな事もないと思います。 どちらもできる人も(できない人も)いるかもしれませんが、 そんな人ばかりじゃないのではないでしょうか。 しかも >家庭では独身の頃から身の回りの世話は母親任せだったよう ですよね。 家のことは基本的に女性がするもので、男は外で働いてくるものだ、と そういう考えなのではないでしょうか。 そこまでハッキリした言葉で考えていなかったとしても 自分の身の回りの事をする習慣自体なかったわけですから。 でも進歩はしているそうなので、気長に習慣づけるしかないかも。 小町でも「○年かかって夫を教育した」という方を見た事がありますよ。 治療についてはつらい事もあると思いますが お大事にしてくださいね。

諦めてください

🐷
悪いドラえもん
そういう男性を選んだのはあなたですから、こんなところで愚痴らずに自分の責任と思って諦めましょう。あなたの夫君は、「思いやり」が欠如していて、「言われなければ分からない男性」だったのです。それを見抜けなかったあなたの目は「節穴」だったのです。 私は男性ですが、家事は食事以外すべてやります。不妊治療の末に子どもが生まれた時は、おむつ交換もせっせとやりました。私が家にいる時は、子どもはおむつを私のところに持ってくるようになりました。もちろん大きい方だって同じです。 ちなみに私は当然ですがフルタイムで仕事。帰宅は早くても夜九時頃です。妻は週3日パートです。ちょっと割に合わない気がしますが、妻の力量を考えたら、これが一番バランスが取れています。男性だって考えて行動しているんですよ。言葉にかみつきたくありませんが、言われないと分からないほどバカじゃありません。 不妊治療中でもそんな感じだったら、いい加減治療をやめたらどうですか。絶対にうまくいきませんよ。 辛口失礼!

私も不妊治療中です。

😉
主夫
私の目から見ると、トピ主さんのご主人は仕事と家庭を切り離して考えるタイプの人なのかなと思います。家事に気が利かないのは、ご主人のお母様の影響もあるでしょうね。 私も不妊治療しています。トピ主さんと同じく、顕微授精の段階です。仕事もフルタイムで、治療との両立はものすごく大変です。トピ主さんの場合は、仕事だけでなく子育てもあるので、それとの両立の大変さは想像がつかないです。 トピ主さんと私が違うところは、私は不妊治療の辛さを大げさに言って、家事を全部、夫にしてもらっています。掃除から洗濯、料理、食料品の買出し、夫がやってくれています。洗い物だけは苦手なようで、それだけ私がしている状態です。私は夫が家事が済んだ後、感謝の言葉と共に飲み物を作って持っていってあげたりしてます。そんなちょっとしたことで、夫は上機嫌です。 トピ主さんは、もうお子さんが一人いらっしゃるので、家事放棄は出来ないと思いますが、時間が掛かっても諦めずに旦那さんに少しずつ、家事への参加を増やしていくように変えていくか、2人目が出来た時点で仕事を完全に辞めて専業主婦にならないと自分が壊れてしまうと思います。

最後の文。

041
びっつ
「言われないとわからないのが男性・・」 というのには納得いたしかねます。 私は夫の立場にありますが、 それは御主人個人の資質によるものでしょう。 私は 「本来そこにあるべき物はそこになければならない」 「オレがやらねば誰がやる、ヨメができねばオレがやる。」 という考えなので、洗い場に洗い物が残ってたり、 洗濯物が干しっぱなしなのは当然看過できません。 ウチは安アパートなので、 お風呂を使っている間は洗い場にお湯が出ません。 生後5ヶ月の子供を入れてるときはお湯が出ないので、 洗い物は控えていたのですが 先日とうとう待つのに耐え切れなくなって、 ヨメが子供をお風呂に入れている間、冷水で洗いました。 手があかぎれましたが、 本来シンクに溜まるべきではない洗い物をすっきり片付けて 私の心もステンレスのシンクのようにクリアになりました。 世の中には夫の数だけ違う種類の夫がいます。 御主人と同列にされるのは御免蒙ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧