本文へ

結婚式をもう一度

レス16
(トピ主 2
041
アゲイン
恋愛
くだらない悩みかもしれません。よければ聞いて下さい。 昨年諸事情により2人っきりで海外挙式をしました。式のみだったので簡単な打ち合わせだけでとても寂しい事務的な式となりました。 帰国後の披露宴などもおこなっていませんが、両家両親・夫婦ともども仲良くやっています。 悩みというのは、大変幼い考えかもしれませんがドレスを着てお姫様気分を味わいたかった!誰かに見てほしかった!という気持ちで日々悶々としています。ドレスを着て、写真を撮って、ケーキを切る、キャンドルに日を灯す、ライスシャワー・・・等やりたかった。けど、出来なかった。無理だった。夫に相談したら、男だから共感しにくいがアゲインが後悔するならやりたいことをしようと言ってくれてます。やるなら、2人っきりで出来る範囲でです。 私の考えが甘く幼いのはわかっています。だけど、このままでは私は一生心残りになるかもと悩んでます。誰かの結婚式出たら嫉妬に燃えるかもしれません(笑) フォトウェディングも考えました。他に何か良い方法はないでしょうか?(それとも何もせずに時が経って気持ちが静まるのを待つのが良いのでしょうか?) 私の願いをひとつでも叶える場所または方法があれば教えていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フォトウェディングにしましょう

041
先輩花嫁
 挙式したのにドレスを着なかったのですか?「やるなら2人きりで出来る範囲」とありますが「誰かに見て欲しかった」とは矛盾していませんか?そもそも1度式をしているのだからやり直すとしたらそれはトピ主さんの我が儘でしかないので、2人でやる以外ありません。  フォトウェディングが一番いいと思います。要は綺麗なドレスが着られればいいんでしょ?それにケーキカットとかキャンドルサービスとかライスシャワーなんて、人を呼ばないと出来ませんよ。自分の我が儘で2度目の結婚式をするのだから、まさか誰かを招待してそれらをやりたいなんて常識のある人なら思えないはずですが・・・。  それから「誰かの結婚式に出席したら嫉妬で燃え上がりそう」なんて、そんな恐ろしい事を考えるくらいだったら今後は誰かの式に招待されても絶対に出席しないで下さい。妬む気持ちしかない人に出席して貰っても新郎新婦も迷惑ですし、場の雰囲気を壊して折角のお式を台無しにするだけです。そもそも後悔するくらいだったら焦って海外挙式などせず、諸事情とやらが解決してから盛大な式を挙げればよかったのに。無計画な上に我が儘とは救いようがないですね。

フォトウェディング

041
HN
旦那様の理解が得られているのであれば、「もう一度」という気持ちを無理に抑えなくてもいいと思います。 ご希望に沿う方法だと、やはりフォトウェディングです。「見てもらいたかった」とのことですが、いい写真をとってもらって、それを見せるという手もありますよ。 結婚式は花嫁がヒロインですが、一人で盛り上がりすぎると周囲に引かれます。その温度差にはお気をつけください。

披露パーティは?

041
匿名きぼう
昨年のいつ頃海外挙式したのでしょう? 諸事情があってということなので、それらのことが落ち着いたので、小さな披露パーティを開きます、というのはダメですか? というのも、アゲインさんのご希望は、二人きりでは叶いにくいもののように感じられるから。 お姫様のような自分を見て欲しいとか、ケーキカット・ライスシャワーなどは、ゲストがいないと無理じゃないですか。これは披露宴のものですから。 幸い旦那さんに理解があるようなので、親しい友達や親族を招いてレストランでパーティ形式の小さなウェディングでもしたらどうかな?会費制で。 そういう形式に慣れているレストラン、たくさんあると思うのですが。 会費制だから、自分達の金銭的負担が大きくなるのは仕方がないですけどね。 時間が経つと益々やりにくくなるので、海外挙式後の国内披露パーティ、みたいな形で納得してもらえる時期なら良いのでは?

トピ主さんが結婚式をしたいなら

041
ひまじん
>諸事情とやらが解決してから盛大な式を挙げればよかったのに。 本当にその通りだと思います。 何故「待つ」と言うただそれだけの事が我慢できなかったのでしょうか。 ドレスが着たいならフォトウエディングでいいのではないですか? どうしても披露宴がしたければ両家両親兄弟だけを呼んで 小さな会場で披露宴もどきでも行えばよいです。 (少人数でもお披露目が行える場所はありますから) とりあえずご自身の自己満足の為だけに多くの人を巻き込むのだけは 勘弁してあげていただきたいです。

そこまで思うなら

041
バスク
全部自費で小さな結婚披露パーティーをやったらいいんじゃないでしょうか ? この前偶然ネットで見たら招待客20人ぐらいで100万もしていなかったと思います。そのぐらいの価格だったら、招待客無料にしてミニ結婚式やったとしてもいいんじゃないかと。 ドレスレンタル料とか写真費用とかコミコミでしたよ。 そのぐらいの費用でこれからの人生楽しく暮らせるなら安いものだと思います。他人から見てこのぐらい我慢しろと言われてもできない事もあるし、 やっちゃっていいと思います。 世の中、再婚でも普通に結婚式披露宴する人もいるし、海外挙式だけして日本で披露宴なんて普通だし。別に悩むような事では無いかと。 自分が招待されたら喜んで行きます。

披露宴をしてもいいのでは?

041
にゃん
海外挙式した人って、日本で披露宴するケースも珍しくないと思うのですが、違うかしら? 海外ではドレスを着なかったのですか?なんか披露宴だけだとまた不満が残りそうだから、ついでに結婚式もやってしまってもいい気がします。 ケーキを切る、で思い出したけど・・・友達Aの披露宴に出席した時のことです。配られたケーキで、友達Bとその彼氏が「ケーキ入刀」をしてました。とても幸せそうでした。友達Bと彼氏は2人ともバツイチで子供がいます。今度再婚するけど式はしないそうです。 2人きりで、自宅でドレス着てケーキ入刀するもなんかいいなぁと今ちょっと思いました。

パーティをオススメします

モア
私は昨年、海外で挙式をし今年になってから国内で披露宴を行いました。 挙式でもドレスを着たので2回もお姫様気分を味あわせていただき、主人にはとても感謝していますし、2回とも出席した両親も非常に喜んでくれました。 ウエディングドレスは基本的に一生に一度しか着る機会がないわけですから、一生後悔しないためにも、早いうちに国内で披露宴をされてはいかがでしょうか? ご祝儀式を開催する余裕がないということであれば、会費制のパーティをオススメします。

ハウスウエディングやパーティー

🐱
アメショ
その式の時は、ドレスは着れなかったのですか?以前、他トピでも見たんですがやっぱり式のヘアメイク・ブーケなど納得出来なかった方がいました。引きずるようであれば、ハウスウエディングを行っている式場の少人数の会場で改めて披露宴かパーティーを行うのはどうでしょうか?とはいえ、結構な費用がかかるのでフォトウエディングやフリーペーパーに掲載されている小さな式が挙げられる所での式はどうでしょう?

誰に見てもらいたいのですか?

041
まりえ
今からお披露目をしても全く問題ないと思いますが... どなたか特に出席してもらいたい人がいるのですか? それともただ漠然とやりたいと思うのですか? せっかくなのでもう一度式を挙げてご両親を招待するというのもありだと思いますよ。それくらいのわがままには親であれば付き合ってくれるのではないでしょうか? 私たちは2人だけのウェディングをホテルで行いますが、チャペルに入る人数であれば列席者の追加はまったく問題ないとのことだったので、気を変えてそれぞれの両親と兄弟を呼ぶことにしました。最近は(?)意外に柔軟な対応をしてくれるのか、後のお食事会でデザートのときケーキカットをしたいと言ったら、ちょうど人数分くらいの小さなケーキを用意してもらえることになりましたよ。 でも、こんな小さな式でもいろいろ打ち合わせが大変でした。決めることがいろいろあって。派手にすればもっと大変ですが、それが望みなら叶えればいいじゃないですか。

ありがとうございます

041
アゲイン トピ主
皆様レスありがとうございます。お返事の言葉を考えていたら時間が経ってしまいました。 まず、暴走気味のトピにお付き合いくださりありがとうございました。私の願望ばかりを書込み不快な思いにさせたかもしれません。さすがに結婚式は非常識すぎますよね。。 トピック名変えたぐらいです・・・。 同じ質問がいくつかありましたのでお答えします。 ドレスについては、挙式で着ています。写真もいくつか撮りましたが、カメラマン(日本人)が「海外挙式でする日本人」というまるで馬鹿にしたような態度・言動をされ撮影が行われました。写真の風景は綺麗でしたが、私の顔は引きつったものばかりでした。諸事情については、詳しくは言えませんが当時は解決しがたいものでしたのでご理解ください(現在もしこりはあります)。 帰国後のパーティはとのアドバイスありましたが、親族からは先に祝儀を頂き挨拶をすませており、両親共パーティを望んでいなかったので今日まで至りました。最近も話を持ちかけましたが、2人が仲良ければそれでいいと断られました。 すみません、続きます。

トピ主 続きです

041
トピ主です2 トピ主
両親に挙式の写真とビデオを見せ、結婚の報告としましたが反応は薄かったです。私は誰も招けなかった事、中途半端に結婚の報告をした事に後悔があるのかもしれません。皆様の意見を聞き改めて考えることができました。 両親を招くことはもう無理ですが、友人達を招いての小さな披露宴と報告をしたいと思います。 しかし、友人の中には祝儀を頂いている方いない方、食事で祝ってくれた方、ハガキで報告した方と色々います。私は費用を全額負担するつもりでいますが(10数人招待)気を遣う友人もいるのではと思い迷っています。ドレスとタキシードはレンタルするのと購入する値段は変わらないと言われ購入したものです。費用面を考えてそれを使うつもりですが、引かれてしまう可能性もあるので控えめなカクテルドレスあたりをレンタルしようとも思っています。ケーキカット等・・の願望は夫と二人っきりの時に叶えようかと思います。 帰国後遅めのパーティになりますが、皆様どう思いますか?なんだか最初の相談とずれてしまいました。(新たにトピを立てたほうがいいのなら立て直します) もしこのトピに付き合っていただけるならご意見ください。お願いします。

後悔を残さないように

🐱
mixcat
一生に一度の結婚式のこと。後悔を残すなんて厭ですよね。 あとから思い返しても頬が緩むような思い出にしたいです。 もしお客を招待するのが憚られるような時期なら(式から何年も経っているなど) 小さな結婚式などで二人だけで挙式するなり、フォトウェディングするなりして、チヤホヤされましょう。 人に見てもらう事が不可欠な条件ならレストランでパーティを開いても良いと思います。 親しい人を呼んで誕生日と重ねて開いても良いんじゃないでしょうか。 海外挙式されたということはお友達はウェディングドレスを見ていないんですよね。私なら喜んで参加すると思います。 レストランなら年月が経っていても違和感無いです。 それにしても手厳しい方がいらっしゃいますが、 無計画な上に我が儘だなんて、そんな罵詈雑言が出てくるような悩みでしょうか? 諸事情により寂しい式しかできなかった、募る思いを叶えようとしたって良いじゃないですか。 結婚式なんて一番我儘が許される事ですよ。 もちろん招待客を完全無視してやりたい放題の式はちょっと考えものですが、それすら笑って許される事だと思います。 後悔のない選択を!

何も気にすることないと思います

041
ぺんぺん
挙式だけ内々でして1年後に披露宴をしたという友人がいますが、最近ではそういうパターンも多いので全く問題ないと思います。親族は招かず友人だけの披露宴というのも最近は結構あるし大丈夫ですよ。ただ親を呼びたかったと後悔が残りそうなら、招待状を親に渡して来てほしい旨を伝え判断は親に任せたらどうですか? ドレスもべつにウェディングドレスでいいのでは?一回ウェディングは着たからカクテルが着たいというならカクテルでいいですがトピ主さんが着たい物を着ないと後悔しますよ。ケーキカットも披露宴でやっていいと思います。変に思う人はいないんじゃないでしょうか?トピ主さんの希望通りの披露宴(金額が許す範囲で)を行って大丈夫ですよ。 招かれた側というのは実際は、料理が美味しければ何も気にしないもんです。逆に料理がまずいと悪い印象になります。料理こそ一番気を使って下さい。 ご祝儀を既にくれた方には、招待状にご祝儀は要らないと書き添えた方がいいです。それでも当日持ってきてくれたならお返しをしっかりすればいいと思います。食事で祝ってくれた人もお返しをすればいいと思います。後悔が無いように頑張って下さい!

フォトウェディングも兼ねて

🐱
ミー
私は本当に心許せる友人だけ呼んで、こじんまりとパーティ風に披露宴してもいいと思います。 カクテルドレスでも良いけど、今しか着れないウェディングドレスかカラードレスを着てみてもいいんじゃないかなぁ。   女性って、そういうドレス見るの好きだと思います。(私だけ?) 私の友人に出子供ができてからの結婚で結婚式も披露宴も挙げていない夫婦がいるんですけど、小さな結婚式を開いてあげたいなぁって思うんですよ。主人に話すと、大きなお世話だよ。なんて言われて思っただけになってしまってるんですけど・・・・。 披露宴呼ばれて、私は嫌な気がしません。 ちょっとおめかしして、美味しいご馳走食べるだけでも、私は嬉しいですね。

ありがとうございました。

041
アゲイン
トピ主です。返事が大変遅くなりました事おわびします。皆様、あたたかいアドバイスありがとうございました。 その後ですが、学生時代からの友人を招待しての少人数の披露パーティを行なうことになりました。両親達にはもう一度声を掛けてみましたが断られました。ウェディングドレスを着て、集合写真を撮る予定です。ケーキは生ケーキを切って皆に配る事にしました。 私の勝手な悩みを親身になって聞いてくださった皆様、本当にありがとうございました。

よかったねえ

💋
マドンナ
 楽しいパーティーになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧