本文へ

白無垢?色打掛??

レス13
(トピ主 1
😨
あい子
恋愛
皆様のご意見を伺えればと思い投稿しました。

神社で神前式を行います。その後、隣にある式場で披露宴を行います。

当初、神社での神前式を「白無垢(綿帽子なし洋髪)」、お出迎え後「朱色の色打掛」を羽織り入場、最後に「白ドレス」を予定していました。

しかし試着してみると、白無垢がとっても似合いません!!
背が高く(170cm)、がっちりして細いせいでしょうか。何着も着ましたが本当に似合っていません。

そこで白無垢を「白地の色打掛」に変更しようと思っています。
式を「白地の色打掛(洋髪)」、お出迎え後「朱色の色打掛」で入場、「白ドレス」で再入場という流れです。

やはり「えっ!?」と思うでしょうか?

白無垢が純潔さや色に染まるという意味があること、多くの花嫁さんは白無垢を選ぶことは承知しております。
その意味と、似合わない&気に入らないを比較すると、白無垢を着たくない!の気持ちが強いです。

神社では色打掛での式もOKです。3~4割くらいで白無垢以外の方がいるそうです。

また、綿帽子・角隠し・鬘は考えておりません。
彼と私の身長が同じで、すでに草履分私のほうが背が高く、さらに綿帽子分高くなり、誰よりも背が高くなるためやめることにしました。

親は綿帽子なしに大賛成(顔がよく見えるから)、白無垢も似合ってないから着ないで色打掛2着に大賛成です。かっちりやらなくても、こだわりはないし今風にアレンジをしても良いんじゃないのという考えです。(親子そろって非常識ですみません)

彼は神様に誓うから白無垢が良いようですが、着たくないのを無理に着て後々グチグチいわれるよりは、心から喜んでいる顔で式に挑んでほしいので、私の好きなのを着なさい、と。

そうはいっても気になるのが周りの目です。
みなさまの率直な感想を教えてください。

ランキング

レス

洋髪だから似合わないのでは?

🎶
心音
今は 洋髪が流行りみたいですが それが白無垢姿と似合わないのでは?? 洋髪で「可愛いわ」と思ったのは 小顔で若い子で 背が高かったですが以前モデルやっていた子の写真でした。(参列した夫も 普通に可愛い!と言ってました) 綿帽子も 依然として人気ですが小顔じゃないと 何あれ?着ぐるみ?みたいな後姿になります。背がご主人より高くなった方を見かけた事ありますが 小顔で若い花嫁さんだったら似合いました。大抵の方は似合わないと思います。 もしかしたら 日本髪が結えない髪で鬘が嫌なら(鬘自体考えてないようですが) ある程度自分の髪の毛を使える新日本髪を試しては?? 着物もそうですが 特に花嫁衣裳の為のメイクは 凄い濃いです。普通のメイクで着たら 大抵の方は似合わないと思うとは思うのですが どんな状態で着ましたか? ここで ある程度「大丈夫ですよー」と言われても参列される方が「あれ?」みたいな顔してたり後で写真みたら イマイチだったら・・・どのみち「普通にすれば良かった」ってなりません?? 年齢も再投稿された方が 皆さんの意見もでやすいのでは?

お好きなスタイルで

🐧
さら
ここで雑談もいいですが、色打掛 神前で検索してみましょう。 >色が白でなければならないんです、と言われたら、じゃあ、十二単はどうなりますか? 神前挙式は意外と歴史が浅いものですから、 特に衣装に関して「こうでなければいけない」という決まりはない >きちんとした格好であれば、洋装でも和装でも構わないのです。ですからウエディングドレスで神前挙式というのも、まったく問題はありません。 そんな文章にぶち当たるとおもいます。

「えっ!?」と思う

041
なみ
もし私が友人として出席したら「ないわー」とすぐあちこち電話したくなるくらい、変な事は変です。親戚だったら「変わってるねー」とか「親はあれでいいの?」と言われ、一生話題になります。 まず白無垢以前に和装に洋髪。これ変です。結構やっている人いますが、某女優さんも変でした。彼女は芸能人だしハーフ?クォーター?なのでコスプレ感覚?と流せますが、一般人がやったら単なる非常識です。襟足も見えないし、あの生花のカサブランカ???コストカット?着物で靴、着物の下にタートルネック、のような違和感です。 そして白地の色打掛。おっしゃる通りです。あとで白ドレスもありえない。 突っ込みどころ満載ですが、それでも好きにやればいいと思います。宮中だったら十二単だし、私のように伝統儀式だと思えば変ですが、単なるイベント。とりあえず彼のご両親に聞いて、向こうもOKならいいと思います。

おめでとうございます。

041
たごさく
ご結婚おめでとうございます。 いいんじゃないでしょうかね? 無知で申し訳ありません、白無垢と白打ち掛けって、見た目は結構違うのでしょうか? 義両親も賛成であれば、問題ないような気がします。

私なら

041
吹雪
私が参列者なら全く気になりません。 気になるのは、やっぱり身長ですね。花婿さんより花嫁さんのほうが大きいのはやはり痛いです。 お好きなものを着たらいいと思います

ショーだと思えば?

041
神前とお出迎えは白無垢、赤の色打ち掛けで入場、お色直しは白ウェディングドレスを着ました。センスの問題かな?室内も統一しシンプルで趣のある式をコーディネートした私。野暮ったくて田舎臭いのは嫌い、和装はシッカリ和装、洋装は一層華やかに…。価値観の問題ですがチンドン屋みたいなのは安っぽくて嫌ですね。 結婚式なんて1つのショーだと思いますから、式全体のビジョンを組み立ててトータル的に演出すれば良いし、ギャラリーの記憶に残れば良いと私は思います。だって皆さん似たり寄ったり、そのくせお金はかかるわけですからね。 別の衣装で写真だけ撮れば良いわけだし。 せっかくやるんだから、結婚式らしさに拘ったら?

彼のお母さんは?

041
まりの
彼の家族とはこれからずっと長く、何十年も付き合いが続きます。 彼の家族が貴方のお母様と同じように考えていなければ、嫁としての第一印象が悪くなります。 彼のご両親が、彼の親戚に悪く言われたりする可能性は高く、その時、自分たちがあまり良く思っていなければ、なおさらイヤな気持ちになるでしょう。 結婚式で婚約者様が非常識な行動をしたとして、貴方の親戚全てが普段は良い人なんだし、貴方が良い人と結婚出来て良かった、と考えると思いますか? 彼自身が大賛成ではないなら、ご両親に反論等々無理です。 彼のお母さんの意見を聞いてみたらどうですか? 貴方のお母様のように言って下さる方なら、嫁姑関係の第一歩でつまずく事は避けられるし、少なくとも自分の気持ちを伝えて理解してもらわないとね。 理解してもらえる事と了解してもらえる事、賛成してもらえる事は全て別の事ですがね。

問題ないと思います

🐴
満月
最近は結婚する2人の個性が反映された結婚式が 増えていますから、そのくらい大丈夫ではないかと思います。 文章を読んだ限りでは、“非常識”とは感じないです。 むしろ今は洋風の結婚式が多いですから、着物を着るだけでも ゲストの方は喜ぶのではないでしょうか? 一番は結婚する2人がどういう結婚式をしたいかです。 2人の幸せそうな顔を見るのがゲストの目的です。 着たくもない衣装を着たら、それが顔や雰囲気に少なからず 出てしまいます。 ぜひご自分の納得のいく結婚式を。

花嫁衣装にも流行りがある

041
既婚者
白無垢は大昔からありますが、ポピュラーになったのはここ30年くらいの傾向です。 それ以前は「色打掛+角隠し」がポピュラーでした。 おそらくさらに古くは「黒の振袖+角隠し」→袖を留めて留袖に仕立て直し、というのが一般的。これも現代リバイバルされて人気ですね。 神様の前だから「白」なんて決まってはいませんので、色打掛が非常識でもなんでもないですよ。

トピ主です

😨
あい子 トピ主
みなさまありがとうございます。 まとめての御礼になってしまいますが、きちんと読ませていただきました。本当にありがとうございます!! 26歳で式をあげます。もう若くありませんし、小顔でもありません。。。ついでに背が高くやせ形で色黒です。。。 同じメイク&髪型で試着した色打掛(白、赤、朱、オレンジ、ピンク)は、大丈夫だったので、白無垢がダメなのかと思っていました。 新日本髪というものを初めてしりました!ありがとうございます!! 洋髪がそもそも変というもの承知しておりますが、どうしても鬘にしたくありません。。。 白ドレスに戻るというのは、神社の衣装の標準プランになっております。 (白無垢→色打掛→白ドレスが標準プラン) 私の頑固なところですが「相手の色に染まる」というのは少し抵抗があります…。お互い働き(働き続けるのが当たり前の職場)、対等な立場でお互い協力して新しい家庭を作っていきます。女性だけが相手に染まるというよりも、お互いの色を徐々に作っていくという考えが私にはしっくりくるので、「白→色もの」の順を守らなくても良いと考えております。

着てみたいものをぜひ

041
かなぶん
自由に。だって、一生に一回のことだし。 うるさい人はいるけど、今時、何でもありですよ(いい意味でね)。

打掛また打掛?

🐤
かも
あなたのお式なので、あなたと新郎さんとご両家がよいなら何を着られてもいいとは思っております。 自分がゲストとして呼ばれたと仮定して・・ タイトル通りです。 さっきも打掛だったよね? また打掛??? と、一瞬思うかも。 でもだからどうってことはありません。 両方着たかったんだろうなってそれだけです。 お式を白無垢以外でされる点はどうとも思いません。 振袖でされる方もおられるし。 そもそもそこの神社さんの氏子でもないだろうし特に信心もなさってないだろうし、彼氏さんのおっしゃる神様に誓うから~の流れはちょっと笑えました。 ロマンチックな方ですね。 何を着たって、誓い合うお二人の気持ちが大事なんですよ。 洋髪、と書くとみなさんドレスに合うような髪に着物と思われそうですが、日本髪っぽいアレンジもありますし、私も前撮りの白無垢は洋髪にしましたよ。 ご結婚おめでとうございます。 いいお式になりますように。

いいんじゃないですか

an
おめでとうございます。 着たいものを着るのが良いと思います。 色々マナーや結婚式の服装も変わってきているし、そもそも白無垢で結婚式が日本伝統っていっても大した歴史はないんですよね。 最近はかなり高齢者でも、いろいろ昔とは変わってることは重々承知で楽しまれる方が多いですよ。 冠婚葬祭ではマナーがどうの形式や伝統がどうのと、粗探ししてる人もいますが、そういう人って自分の知識内で完結してて、実際はマナーにも歴史にも詳しくなかったり…柔軟性のない意地悪な人はいつの時代もいるのは仕方ないですが無視でいいかと。 白→朱に変わるのなら変化はあるし、髪型も式では落ち着いた和っぽいアレンジ→披露宴では華やかになればすごい変わりますよね。 (知人で、白無垢→白地打掛の模様有にした人もいましたが、それよりは変化あると思います) 和服に洋髪がダメという煩い人もいますが、鬘が変という意見もかなり多く今では洋髪和服もよくあることになってきてますし。似合う髪形にするのが一番。 ただ鬘にしても洋髪にしても、美容師の腕次第で出来が全然違います。いいブライダル美容師さんに当たると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧