本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フォトウェディングのみされた方へ体験談を

フォトウェディングのみされた方へ体験談を

レス10
(トピ主 0
🐱
ゆやこ
恋愛
昨年入籍し、お互い式に興味がない為、今年フォトウェディングで記念に写真だけでも残そう、となりました。 現在複数のスタジオ、式場を見学しているのですが、 ウェディングドレスだけにするか、カラードレスも着るか悩んでいます。 もうアラサーだし、今後ドレスを着れる機会も早々ないのでせっかくならディズニープリンセスのようなドレスも着てみたい、という気持ちと、自己満足でしかないしなぁ、、、という気持ちで揺らいでます。 夫は主役は新婦側なのだから好きにすればいいと言ってくれています。 フォトウェディングのみされた方、ウェディングドレスのみの方も複数着られた方も、ぜひ体験談をお伺いしたいです。 やってよかった、やればよかった、やらなければよかった、やらなくてよかった、 なんでもいいです。

ランキング

レス

私は和装でした

🙂
うどん打ち
私は白無垢と色紋付で撮影しました。 白無垢か色紋付のどちらかだけというプランと、白無垢と色紋付の両方のプランの料金がほとんど変わらなかったからです。 フォトウェディングを選んだ理由にも寄ると思います。 とにかく節約したいからなら、ウェディングドレスだけがいいと思います。 カラードレスを選ぶと写真の枚数がどうしても増えるのでお金もかかります。 我が家はアルバムを3冊作った(我が家用、私の実家、夫の実家用)ので当初考えていたよりお金はかかりました。 本当は写真は5枚ほどでいいと思っていたのですが、白無垢と色打掛を着てたくさん写真を撮影してもらうと「これもいい、あれもいい」となり、15枚ほど選んだような気がします。 最初はほぼ毎日見ていたアルバムも結婚15年目の今は1年に1度も開かないです。 多分私の親も夫の親も数回見てそれきりだと思います。 あなたがカラードレスを着なかったとして、「カラードレスも着たかったな」という気持ちがいつか消えるのか、ずっと続くのかも分からない。 その辺りはフォトウェディングにした理由と天秤にかけて考えてはどうですか。 >自己満足でしかないしなぁ、、、という気持ち とのことですが、それを言うならフォトウェディング自体が自己満足です。 結婚は婚姻届の提出だけでできるものですから。 結婚指輪も自己満足ですよ。

私はウェディングドレスと色打掛を着ました

041
ぺぺ
私もアラサー20代で昨年入籍しました。 私は結婚式にも写真撮影にも興味がなかったのですが、 夫の希望で洋装、和装どちらも撮影しました。 洋装ではウェディングドレス(白)、和装では色打掛を着ました。 私の場合は本当に興味がなくて笑、撮った後もあまり写真を見返したりはしないのですが 夫がアルバムを作ってくれたので、親戚に渡しました。 みんな喜んでいたので孝行になったかなとその点は嬉しく思いました。 どのみち全てが自己満ですので、悔いのないように着たいものを着るべきだと思います! 多少高くても結婚式に比べたら大した額ではないと思うので。。笑 満足のいく撮影が出来ますようにお祈りしております。

フォトウェディングってそもそもが

🙂
みけ
フォトウェディングってそもそもが自己満なので、そこで何か遠慮する必要あるでしょうか? せっかく一生の思い出に残るんだからそこで着たかった願望叶えなくてどうするんですか? 是非好き!着たい!って思うドレスを着てください

やった後悔のほうがいいかも

🙂
かな
アラフォーで結婚し、写真だけ撮りました。 色打掛の和装と洋装は白いドレスのみ。特に後悔はありません。 年をとっていくので、後からやっぱりとなっても「若さ」だけはどうにも取り戻せないので(苦笑)。 お金はあとで働けばなんとでもなるし、挙式と比べればそこまでの出費ではありません。 気持ちがあるならカレードレスも着ましょうよ。 和装を考慮に入れておられないようですが、和装こそお勧めしたいです。 私は京都(当時京都在住でしたので)の料亭を借りて、室内とお庭、両方で撮影しました。アルバムにもしました。確かにそれなりのお金もかかりました(苦笑)。 確かに頻繁に見返すものではありませんが、奮発して良かったなとしか思いません。

カラードレスいらなかった

🐶
クラッカー
カラードレスを見せてもらい試着した上で迷っているなら、着ない事は後悔につながると思います。 フォトプランにもよりますが、純白のドレスだけで、何十枚も写真を撮ってもらえます。 着替える時間がもったいないし、純白のドレスが効果なシルクなら、衣装替えしないでたくさん写真に残した方がいいと思います。 あと、カラードレスにあわせて新郎も衣装替えしなくてはならなくなりませんか?プランになってませんか? 私はもともと挙式会場で働いていたので、オーダーシルクのウェディングドレスを持ち込む条件としてカラードレスのレンタルをしましたが、カラードレスの高価格のレンタル代にもかかわらず、なんだか作り物っぽくて、好きではなかったです。 変身願望はありますが、上品に変身したかった。 ウェディングドレスは淡いシンプルメイクでいいのですが、カラードレスを着てしまうと撮影のためにどうしても派手メイクにしないとならないそうです。 因みに、私はメイクさんもプロを外注しました。 ドレスは、決めてますか? 身長や胸囲によって借りれるドレスと借りれないドレスがあるのと、式場挙式と重なるドレスだと式場優先で選べないので、要注意です。 プランを決めているなら、ドレスは早い段階で決定して申し込んだ方がいいですよ。

まだまだよく似合う

🙂
りんはな
アラサーならまだまだよく似合いそうです。私はアラフォーの再婚だけど今回はフォトのみで一着だけですね。写真だけは残したいと夫が言ったのでウェディングドレスを着ることになりました。恥ずかしいけどまぁ、今が一番若いと思うしかないんで。ただ、もう私は2着は着ないです。1着でお腹いっぱい。 トピ主さんは着れるなら着れるうちに着て残されては?まだ若いからよく似合うと思うし、どのドレスを着てもきっと綺麗と思いますよ。

もっと着たかった!

🙂
夢の国
予算の関係で和装とドレスのみにしましたが、一生の思い出になりました。今でも眺めてはニヤニヤしています。安い写真館でドレスも実物はイマイチでしたが、そこはプロの手で綺麗に仕上がりました。旦那との身長差もかなりあったのですが、写真なら誤魔化せました。普段あまり着ない色も挑戦して、お世辞でもお似合いです!と言われて。たかが写真ですから、気に入らなければ見なきゃいいだけ。参列者の記憶に残る式とは違いますから。好きなドレスを着て記念に残しましょう。歳をとると、あの頃は若かったなー、写真に残せて良かったと思います。普段は部屋着にすっぴんですが、子供もママ綺麗と言ってくれます。

もう遅いかな?

🙂
うめおにぎり
この度はご結婚おめでとうございます。 26歳でフォトウェディングのみ実施した者です。私の場合はウエディングドレスに憧れがあったので、挙式費用を削減した分でちょっと高めのドレスをレンタルし、持ち込みの1着で済ませました。 スタジオのレンタルドレスもあったのですが、私の場合は色やデザインなど微妙に好みと外れていたり日程と合わなかったり(他の方の予約が入っていた)だったので……。 ご自分に似合っていて、着たい気持ちがあるのなら2着で撮ってもらった方が後悔しないと思いますよ。

自己満足でいいのよ

🙂
めめんば
フォトウェディングって完全に自己満足のためだけだと思っているので、着てみたいなら着た方がいいのでは?と思います。 後から「カラードレスも着たかった~」って思っても、またスタジオ予約して日程を空けて撮るのってとても大変なので、結局追加で撮るなんてしない可能性が高いです。 そう思う可能性が少しでもあるなら、着ておけば?と。 …大変なことは一気に済ませておけば?と。思います。笑 ちなみに私はフォトウェディングのみにしたというのは一緒ですが、ロケーションにこだわりたいタイプでした。 ドレスは着たいけど、デザインなどにはこだわりなし。 なので海外のロケーションフォトにして、しかもドレス持ち込みにしたので(安く済むから)、圧縮袋で手持ちのスーツケースに入るドレスで… っていうくらいに、ドレス自体にはこだわりがなかったです。笑 写真ができあがったら、「背景の町並みが素晴らしい!」という完全な自己満足ながらも、すごく満足してます。 フォトウェディングって…そんなもんですよ。 自己満足の気持ちが一番大事。

フォトウェディング経験者です。

🙂
匿名
白のドレスとカラードレスの2着を着ました。 白のドレスからカラードレスに着替える時は、撮影の為だけに出張ヘアメイクさんが付いて、髪型とメイクを変えてくれました。出張ヘアメイクさんは料金に含まれていました。 ドレスと髪型とメイクを変えたら気分が上がって「もし披露宴が出来ていたら、こんな感じだったのかな」と思って苦しい気持ちになりましたが、仕上がった写真を見たら、白のドレスとカラードレスでは雰囲気が全然違いました。 迷っているならカラードレスを着ることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧