本文へ

10年ぶりに日本に行きます

レス17
(トピ主 6
🐶
TinTin
話題
海外在住です。 今年の春に子供二人を連れて3週間里帰りすることになりました。 ネットで調べようとはしたものの、あまりにも長く海外にいる為、 今の日本に何があるのか皆目見当もつきません。 そこで小町の皆様に助けていただきたくトピを立てました。 ・日帰りで遊びに行けるような所、または外国人が喜びそうな所。 ・美味しいお店 レストラン、ファミレス、デパ地下、  何でもとにかく美味しいもの! ・便利グッズまたは最近日本で流行っているお勧めの物。 このぐらいしか思いつきませんが、 何か良い情報がありましたら教えていただけませんか? 息子10歳、娘8歳で、滞在先の実家はさいたま市です。 ディズニーランドには行く予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

キッザニア等でしょうか

😀
みかん
私は子供がいないので、お子さんがどういう場所がいいのか分かりませんが、10年前には無かったスポットとしては、 ●豊洲のキッザニア 親子連れに人気のようです。10歳と8歳のお子さんがターゲットなのかは分かりません。人気があるようなので、早めの事前予約が必要なようです。 ●六本木ヒルズ、表参道ヒルズ、東京ミッドタウン、丸ビル、新丸ビルなど、新しいショッピング施設ができました。 ●東京駅が昔と様変わりしました。大丸がまるまる隣の高い建物に移って、お店も面白いものが入っています。 ●秋葉原 新しく巨大なヨドバシカメラなどもできました。電化製品が好きなかたはぜひどうぞ。 ●観光するなら「はとバス」もおススメです。 ●もし桜の時期なら、千鳥ヶ淵、江戸川橋公園、上野公園、隅田川の川下りなど、いかがでしょうか。 ●江戸東京博物館 ●昔からありますが、原宿のキディランドや、銀座の博品館などのオモチャ屋さん。博品館の地下にあるリカちゃんは、外国人に大人気だとテレビでやっていました。

美味しいもの

😀
みかん
美味しいもののおススメですが、トピ主さんはどういうジャンルでお探しでしょう。私はグルメじゃないので、ちょっと自信ありませんが・・・ ●バイキングでは品川プリンスの「ハプナ」が一番人気だそうです。先日行ってきました。 ●ミシュラン東京も参考にされたらいいと思います。ただミシュランに載っている店でも、牛肉の偽装問題で休業しているところがあるようです。 ●銀座天一 私はそんな高級店で食事はできないので、「西銀座 DEUX」の天丼をいつもいただいてます。天丼はもちろん、お茶やお漬け物もとても美味しいです。 便利グッズでは、日本製のコンパクトなデジタル血圧計が、外国人のかたには人気だとテレビでやっていました。 欧米のお客さんが多い職場に勤めている友人に聞いたら、やっぱり懐石料理のようなチマチマした料理に感動するそうです。器も凝っていますし。 意外なところでは、バーミヤンの焼き餃子のファンの外国人も多いそうです。

10年前でしたら

041
sato
変わったといえば、さいたま新都心(旧大宮操車場跡地)周辺の高層ビル群、 浦和駅(現在高架工事中)西口の高層マンションや、同駅東口の大きなパルコビルぐらいでしょうか。 さいたま市のどの辺りか分かりませんが、美味しい店もけっこうありますよ。 まずは、いま話題の「かんぽの宿」の一つ「ラフレさいたま」の15階にある、 バイキングレストラン「レガーロ」でゆっくりこの10年の変貌を楽しまれることをお勧めします。 さいたま新都心駅から歩5~6分かかりますが、 展望がよく(夜景もきれい)さいたま市もすっかり変わったことが実感できますよ。

温泉はいかがですか?

😀
雪国在住
春だったら、温泉はいかがでしょう。 大江戸温泉か、浦安の湯巡り万華郷。 水着ゾーンは混浴だし、レストラン街は浴衣で歩くので、うちの外国人夫も子供たちも喜んでました。 できれば、実家のご両親も誘って一緒に行かれたら楽しいですよ。 男湯と女湯に分かれたときに、ご主人と息子さんが困らないためにもね。 楽しい里帰りになるといいですね。

100均

041
ミルクティ
他の方からもレス付くでしょうが、100円ショップはすごいことになっています。ある意味ワンダーランドです。 クオリティにとことんこだわる買い物をしたい、というのなら向いてないんでしょうけどね。 あ、量販店も、あのごちゃごちゃ感が楽しめる方にはいいかも。 さいたま市でしたら、鉄道博物館ができましたよね。 ひさびさの日本を楽しんでくださいね! 桜の季節だといいですね。

ありがとうございます 1

🐶
TinTin トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 *みかん様 豊洲のキッザニア・・・とても面白そうな所ですね。子供達も興奮してサイトを見てました。渡航前に予約します。   東京駅・・・私も子供もスヌーピーが大好きで、東京駅内のお店に行く予定でしたのでついでに大丸にも行ってみます。駅構内で迷子にならないといいのですが。その前に電車に乗るのも心配です。 銀座の博品館、原宿のキディランド・・・すっかり忘れてました。原宿周辺子供達にとって楽しそうですね。小学6年生の時初めて友達2人で買い物に行ったことを思い出しました。表参道のヒルズは雑誌で読んだことがあります。 美味しいもの・・・バイキング情報はありがたいですね。息子が物凄い食欲の持ち主で、こちらにもある回転寿司(美味しくなくて高い)に一緒に行くとお財布が心配で私の食欲は減退してしまいます。バーミヤンいいですね。子供達の大好物は餃子とラーメンです。

ありがとうございます 2

🐶
TinTin トピ主
*Sato様 ラフレさいたま・・・予定の一つに入れておきます。浦和駅周辺も変わってしまったようですね。さいたま新都心駅には何度か行ったことがありますがそれも10年前の話。実家の最寄り駅は大宮です。 *雪国在住さん 温泉・・・いいですね温泉!何度夢をみたことか。浦安にも温泉あるんですね。水着忘れずに持って行きます。 *ミルクティ様 100円ショップ・・・こちらでも噂には聞いていますが、そんなに凄いのでしょうか?空のスーツケース持って行った方が良さそうですね。子供達のお友達へのお土産も探せそうですし。 皆様のおかげで充実した里帰りになりそうです。引き続きレスお願いします。

補足です

041
ミルクティ
先ほどレスした者です。 「量販店」と直されてはまったく通じないではないか! 風車に戦いを挑む人と同じ名前の店のことです。

美味しいお店

🙂
うさぎ
最近のお気に入り。 (御茶ノ水)あけびの実 (上野)大地の恵み 安くて、美味しい。 とくにあけびの実は、数種類の中からオーダーして天ぷらを揚げてくれるので 揚げたて、さくさくの天ぷらが食べれる。 その上、めちゃくちゃ安いです。 魚の串焼きも美味。(アジ、シシャモ、メヒカリなど) デザートもどれも美味しいです。 大地のめぐみもぐるなびのクーポンで平日は安いです。 どちらもソフトドリンク込で1,500円程度。 えいっ!と一人10,000円出せるなら、舞浜のヒルトンの中華「王朝」 のメニューバイキングがものすごく美味しい。 そのほかに、あちこちにある「上海柿安」ここも美味しい。 おかえりなさ~~い。

小学校低学年

041
ひらの
批判を覚悟で書きます、同様な状況の友人は子供(日本語OK)を短期間学校に行かせたそうです、気分は交換留学生で、給食あり、学校行事あり、同年代の子供が集まってくるので本人は満足だったとのこと。ただし、受け入れ側の負担が大きいので、予め相談してからにしてください。あとは、ジブリ美術館、アンパンマン博物館などアニメ施設など。 余談ですが、タンタンさん向けに過去10年で変わった事。 公衆電話が激減し,みんな携帯電話を使います。プリペイド携帯があると便利かも。 都心の地下鉄路線が増え、乗換えが複雑になってます。 鉄道はICカード(SUICA,PASMO)で乗るのが主流です、あると便利です。 海外へのお土産は、お寿司の消しゴムなんてどうでしょ。なぜか人気があるらしいです。

ありがとうございます 3

🐶
TinTin トピ主
*うさぎ様 あけびの実、大地の恵み・・・上野動物園や御徒町周辺で遊んだ後に美味しい魚の串焼き!こちらでは数種類の魚しか手に入らないので、魚料理は特に楽しみです。他にこの周辺に何か新しい観光名所ありますか? どなたか原宿周辺で食事できる所ご存知ですか?例えば内装が変わっていたり、珍しいサービスがあったりする様なお店とか。この場合多少食べ物がまずくても構いません。

楽しい滞在になるといいですね

🐷
にく
私がいつも外国人のお客様をお連れするのは、新宿にある東京都庁の展望台です(2つあるのですが、片方は営業時間短めです。でもそっちの方が眺めがよいです)。無料ですし。 あとは、浅草→浜離宮→お台場を水上バスで巡る、とかも喜ばれます。春にいらっしゃるとのことなので、ちょうど気持ちいい季節かもしれませんね。桜も咲いていたら最高かも。 アクティビティ系でしたら、ターザニアも面白そうです。千葉なのでちょっと遠いですが、アスレチック等が好きなお子さんでしたら楽しめそうですよ。箱根で富士山を見ながら芦ノ湖のあやしげな船に乗るのも楽しいかもしれません。 レストランですが、原宿付近か、と言ったらそうではないのですが、まぁ近いっちゃ近いところでNINJA AKASAKA (http://www.ninjaakasaka.com/)はいかがでしょうか。

ありがとうございます 4

🐶
TinTin トピ主
*ひらの様 こちらの携帯を日本で使用する予定でしたが、料金確認しところ、日本でレンタルした方が安そうですね。電車の乗換え複雑そうですよね。とても心配です。もう仕方が無いので外国人になったふりして地図とガイドブック持参で出掛けることにします。 *にく様 NINJA AKASAKA・・・面白すぎです。忍者スーツも買えたり、ウェディングパーティーも出来るみたいですね。 浅草周辺・・・水上バス気持ち良さそうですね。桜を見るのもとても楽しみにしています。

日本の小学校体験入学は?

ハンカチ王女
TinTinさんのお子さん達は日本のパスポートをお持ちでしょうか? そうでしたら、帰国中の短期間でも日本の小学校に仮入学されるのをお薦めします。 滞在される地元の学校区内の小学校に問い合わせてみてください。 私の娘は小学2,6年生の時に別々の滞在先の住所で二つの学校を体験しましたが、日本の学校体験はディズニーランドより楽しく、最高の人生体験だったと言ってます。

ありがとうございます 5

🐶
TinTin トピ主
*ハンカチ王女様 小学校体験入学・・・子供達のパスポートは残留期限が切れてしまい、現在は在住先のパスポートしか持っていません。そのパスポートで問題なく旅行に行けるので作り直す予定は無かったのですが。質問なのですが、日本のパスポートがあるとどのようなことで利点があるのでしょうか?  子供達はひらがな、カタカナの読み書きはできるものの、会話はできません。私の日本語を完全に現地語に訳せるにもかかわらず、口に出して話すことは難しいようです。そのような状態の子達を預けると学校に負担を掛けることになってしまいますし、しかも里帰り時期が日本の新学期が始まってすぐの頃なので。子供達にとってはとても良い経験にはなるとは思うので、今回は学校見学をさせていただけるか問い合わせてみることにします。

TinTin様の御質問にお答えします

ハンカチ王女
まず日本のパスポートがあれば、 1、日本の義務教育を受けられる 2、日本滞在中に必要手続きをすれば国民健康保険に加入出来る 3、日本入国監査の窓口で日本人専用を通過出来るので時間が掛からない 私の子供は現地日本語補習校に通ってましたので、教科書も同じ物を使ってましたが、やはり日本の学校に日本に住みながら毎日通ってる子供さん達の会話や勉強にはついていけない程開きがありますが、 日本は給食や掃除当番等の生活指導も充実してるので、そういう体験から学ぶ物が多く、アトラクションパークはこの国にもあるけど、日本の小学校は特別と言ってます。 初めは日本の学校に仮入学させる為に当地校を一ヶ月休学して行きました。 2の健康保険は赤ちゃんの頃、二ヶ月も滞在してたので、そういう手段を使いましたが、健康体だし当地の健康保険のカバーも使えるので、ここ10年は忘れてました。 もし日本の健康保険を使うのでしたら、在住国に戻る前にまた手続きをしないと保険料を支払い続ける事になりますので、御用心を。

ありがとうございます 6

🐶
TinTin トピ主
*ハンカチ王女様 早速のお返事ありがとうございます。今後の為にも日本のパスポートをつくり直すことにします。ここ数年大使館から教科書が送ってこないなあ、なんてのん気に考えていたのですが、それはパスポートが無かった為だったんですね。色々参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧