本文へ

海外在住の方へ:教えてください!!

レス8
(トピ主 0
041
日本人
話題
海外在住の方へ、ぜひ教えていただきたく、トピを立てました。

海外旅行の際に飲んだ、海外の美味しいスープの味が忘れられず
もしよかったら、ぜひそのレシピを教えていただけたらと思います。

海外のスープって、一体、何が入っているの?
ずっと疑問です☆

独特の美味しさ、というか
日本にはない味、というか
どうやって作るのでしょうか?

いかにも、海外の味っぽいスープのレシピを教えていただけると、うれしいです。

スープであれば、どんな種類のスープでも大丈夫ですので
もしよかったら、スープのレシピを教えてください。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

例えば鶏や肉、シーフードや野菜のストック

🙂
akane
海外といっても世界は広いですし、スープの種類も数えきれないほどあるでしょうから いかにも海外の味っぽいといってもその意味をしぼる事は無理ですが、 一応アメリカに暮らしていれば親しみを持つ様になる一般的なスープの出汁などには、 鶏がら、牛の骨、シーフード(エビの殻や魚の骨などからとる)からとることが多いと思います。 あと野菜を煮込んで漉したものなど。 そこにいろいろな材料を入れたりしてスープをつくります。 風邪や流感などが流行る時によく作るのが家庭的なチキンスープ。鶏ガラで取った出汁に鶏肉とセロリ、玉葱、人参などの野菜をたっぷり入れて煮込み、塩こしょうして終わり。とても美味しいです。 フレンチオニオンスープなどもよくメニューに出ていますね。刻んだタマネギをたっぷり、ゆっくりと甘みが出るまで炒め、そこにビーフとチキンの出汁を入れ、白ワイン、ニンニクと砂糖少々を加えて、暫く煮込み、それを一人分のスープ用耐熱器に注ぎ、トーストしたフレンチブレッドのスライスと、グリュイエールチーズとパルメザンチーズをシュレッドして合わせたものをその上にたっぷりかけて、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

海外在住ですが

🙂
みあ
世界には国が200近くありますから、 せめて国を指定しないと希望する答えは出てこないと思います。

フィンランドから

041
にょろにょろ
北欧はあまりおいしいものはないのですが,サーモンスープはこの国らしい素朴なスープだと思います。 ぶつ切りにしたサーモンと玉ねぎ,にんじん,じゃがいもなどを煮て塩,胡椒,コンソメなどで好みに味をつけ,牛乳を入れてできあがりというものです。 他に夏野菜のスープというものがあり,サーモンの代わりに何種類かの野菜で作る以外は上記とほぼ同じです。 他の国ではドイツ語圏のゲミューゼ・ズッペ(野菜のスープ),南仏のブイヤベースやハンガリー周辺のグラーシュはいいですねえ。ハンガリーではさくらんぼの冷製スープがあり,デザートのように甘いのですがとてもおいしいです。

アメリカより

041
NW
いつも買うのでレシピは知りませんがクラムチャウダー。アサリとベーコン、じゃがいもでホワイトソースベースのスープです。 で、これにクラブチャウダーとか、サーモンチャウダーとか色々ありますね。 コストコに売っていると思うのですが、ないのかな? あとはチリ。これもレシピ不明。というか缶詰開けるだけ・・・・これも外国の食材を扱っているお店に売っていると思います。

おいしいと思ったもの

041
コハル
 はじめてトムヤムクンをいただいたときには世の中にこんなおいしいものがあるんだ!と感激しました。 キムチチゲ、ズンドブもしみじみおいしいです。サムゲタンも良い。  ソパデバカ?とかいう名前のスペインのスープもおいしかった。 レシピはネットですぐ見つかるのでいずれも自分でも挑戦しましたが、やっぱりその国の方の味には近づけません。 でも日本ならいろんな国のレストランがあるのでなんでも食べられますよね。

ぐうたら簡単レシピ・やさぐれ編

🐱
やさぐれP
世界一美味しいと思うスープは、ほかの方もあげてらっしゃいますが 「トムヤムクン」ですね。 イギリス系が多い海外在住ですが、アジアからの移民も多く タイレストランに行けばほっぺが落ちるトムヤムクンを味わえます。 自宅で作ると同じようには出来ませんが かなり近いものは作ることができます。 トムヤムスープの素、2種類のペーストを使います。 おそらく日本でもカ○ディなどで入手可能ではないかと。 エビは決してゆで過ぎず、仕上げにライムジュースを絞りいれます。 他には冬場によく作るスープですが 巨大鍋に、ありとあらゆる野菜をぶち込み (必須品目=4種類の豆の缶詰) クラッシュトマト、トマトピューレを加えてひたすら煮込みます。 お肉は入れるなら鶏肉がよいです。 体があったまっていいよ~ カボチャのスープは、チキンストックでカボチャと玉ねぎを煮込んで ブレンダーにかけて出来上がり。あら簡単。 生クリームとパセリで色合いも綺麗! ちなみにどれも調理油は使いません。 お肉も野菜も炒めずに煮込みます。 だってそのほうが簡単なんだも~ん♪

東南アジアでは

😀
艮陵の父
お魚のスープ! トムヤムクンのようではなく、淡泊な味。塩味に酸味の利いた味。 中身は葉野菜とジャガなど、何故かニンジンが入っていない。 お魚は少々骨張っている。

ミネストローネ?多かったです。

🐶
在米でした
サイの目か細かめのぶつ切り野菜たっぷり。 「ベジタブルスープ」と言われていました。 アメリカの中部でしたが、どこへ行っても基本的にありました。 トマトは入らず、コンソメベース? 具が柔らかくなり過ぎず、玉ねぎ・セロリは歯ごたえが残ってるのが良かった。 現地人宅でいただいた野菜スープは酸っぱくて、美味しかった! 具はあるものならなんでも良い、好きなものを好きなように入れれば良い、との事でしたが 鍋一杯に作ったスープに仕上げに半分に切ったレモンを片手でギュギュッ!と絞るのがコツ。 (しつこく絞り切らず、まさに片手でギュギュッ!くらい) もう一つのコツはレモンを絞るので鍋はホーローでね!と。 …懐かしい味です。 たまに作りますが、あの味に近いけど何かちがう~(泣) ブロッコリーのスープってのもありました。 チーズクリームの中一杯に煮崩れて黄茶色ぽく変色したボロボロ・バラバラなブロッコリー。 塩味が強い、どろりとしたスープでした…(笑)。 ボストン名物のクラムチャウダーは確かに濃厚で美味しかったけど、やっぱりショッパすぎ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧