本文へ

どう対応したら・・・・

レス15
(トピ主 2
041
そら
ひと
どう対応したら良いのかわかりません。。。 現在小学五年生の男の子(次男) 中学受験用の塾に通っていますが、全くと言っていいほどやる気がありません。 塾の宿題もしません。 したがって、塾の成績もパッとしません。 私は、時間とお金の無駄になるので、塾をやめたらどうかと何度となく提案していますが、塾に行くと勉強しているつもりになれるからか、頑として塾をやめたがりません。 塾の面談では、ボロックソに言われています。 まずは、受験したい学校が決まっていないこと。 宿題をしてこないこと、成績が振るわないこと。 同じ塾に長男も通っていましたが、此処まで言われることはありませんでした。 一度は、面談中に私が我慢できなくなって「塾を今やめて帰ります」と言って本当にやめさしました。 が、一週間ほどで復帰・・・・。 私は、その時から塾には一度も行っていません。 夫が行っています。 けれども、面談での話を聞くと、塾としても次男を辞めさせたがってる?と思えてくるのです。 それとも、塾は営利なのできつい言葉は「叱咤激励?」 もう、自分の中では一杯いっぱいなので、どう対応したら良いのかわからなくなりました。。。

ランキング

レス

なんのために

041
kyuukyuu
なんのために塾に通っているのか、受験をどうするのか、きちんと話し合ったほうが良いと思います。加えて、受験するのが、誰の意向なのかということやお子さん自身が、受験について、どう感じているのかということもきちんと聞いてみるのが良いと思います。もし、本当に「勉強した気分になりたい」というだけなら、お父さんが頑張って稼いできたお金をそんなことに使えないと、本人がたとえ嫌がったとしても頑としてやめさせるべきでしょう。 受験対応の塾でしたら、迷惑とまではいかないかもしれませんが、息子さんのようなタイプだと、少し難しいかもしれませんね。息子さんの今の状態にあった塾を選ぶというのも一つの手だと思います。

私も受験しました

041
フォトアルバム
塾にはお兄ちゃんが行ったから僕も行くとか周りが行ってるからとか思って行ってるのではないですか? なぜ中学受験するか小学5年になれば意味はわかるはずです。息子さんに明確な理由がないなら辞めさせるべきです。 私は今から25年ほど前に中学受験しました。当時は珍しかったです。母に大学まであるところであれば一回で受験が終わると言われて納得して勉強しました。 入試直前に算数が弱かったので家庭教師は自分のお年玉でつけました。周囲に中学受験の人がいなかったので父が反対していたからです。 子供だからと言って理解できないことはありません。無駄なお金は払えないと言うべきです。

041
む~ちょ
受験用の塾であれば、やる気が無く勉強をしない生徒がいれば、他の生徒のモチベーションにも悪影響を与え、ひいては合格率にも響くと考えてもおかしくはありません。合格率は塾の生命線でもありますから、次男をやめさせたがるのは、当然の経営判断でしょう。 ですから、塾の態度を云々するのは全くの無意味です。 トピ主さん、ちゃんと次男とコミュニケーション取ってますか?トピの文面は主に塾からの情報と、表面的に観察できる次男の行動だけです。 次男がなぜ勉強もしないのに塾に行きたがるか、きちんと次男に尋ねましたか?「塾に行くと勉強しているつもりになれるからか」という想像ではなく具体的にです。 現在は、学校でいじめに合い、塾にしか友達がいない生徒も多いと聞きます。次男がこのケースかどうかは分かりませんが、次男とのコミュニケーションを密にし、「なぜ」勉強もしないのに塾へ行きたがるのかを探ってください。

甘い!!

😨
ぼい
なんで中学受験するんですか?する人が多いから、世間体、お兄ちゃんもしたから…ですか? 親に土下座して日○研に通わせてもらった私からしたら、親子共々中学受験をなめてるとしか思えないです。こんな子が私立に入ると思うとぞっとします。 行っている意味がない、お金を出しているのは親である、楽しいだけで通わせるつもりは毛頭ない。 この位言えばお子さんも十分納得するのでは? とりあえず、他の生徒さんに悪影響なんで、とっとと辞めてください…。

やめたらどうか?!

💡
さのすけ
なんで現在小学校五年生の男の子(次男)にお伺いをたてなきゃならないんですか?! 「塾の宿題をしないなら、塾をやめます。」 じゃダメなんですか??

ただの推測ですが

041
さん
多分塾に遊びに行っているのです。 仲のいいお友達がいるのではないですか? それか、塾を辞めたら「敗者」になると考えているのです。息子さんには公立中学校なんてダメだ、私立中学校はエリートだ、みたいな考えはありませんかね? お金を捨てるつもりで「習い事」として塾に行かせるか、ムダなことにはお金をかけない主義できっぱり辞めさせるかは親如何です。 塾側は恐らく成績が悪い程度の理由じゃ辞めさせません。お金をもらって経営しているのですから。

うーん

041
虎太
塾の面談でのことをメインに書いておられるような気がするのですが、塾よりもお子さんとは話し合 われましたか? 中学受験のこと。勉強のこと。塾を相手に言い合っても仕方ないと思うのですよ。 『中学受験用の塾』と書かれていますのできっと中学受験をされるのだろうという前提で書きますが、 その中学受験、お子さんはちゃんと納得済みですか? それともご両親だけが望んでいるのですか? お子さんが納得していない受験であれば、そのための勉強や塾にやる気が出ないのかもしれません。 お子さん自身が望んでいる場合でもぼんやり理想を抱いているだけなのかもしれません。受験自体に ついて話し合ってみてはどうでしょう? 塾をやめるやめないの話も、『やめなさい』から始めるのではなくどうしてやめたくないのか聞いて みましたか? 『勉強しているつもりになれるからか』というのはお子さんが仰った言葉ですか? 本当にそう言ったのであれば『つもり』では駄目ということをきちんと話さなければならないですし、 言ったのではないならやめたくない理由を聞いてみませんか?

なぜ?

😠
エアウルフ
50歳の男性です。今年高3と中2になる娘がいます。 主さんにお聞きしたいのですが、塾へ行かせるきっかけはなんだったのですか?お子さんが希望したので行かせたのですか?それとも親の身勝手ですか? 次男坊君は話ができる友達がいるから、とりあえず塾に行ってるだけと言った単純な理由だけのような気がします。 一度塾を止めて1週間の間、次男坊君はどうしていたのですか?次男坊君ととことん話をされましたか?もし、話していないのなら、「怒らないから・・・」と真剣に次男坊君と話をして下さい。その際は絶対に口を挟まない事と、最後まできちっと話しを聞くこと。親としての希望を言わない事、自分はどうしたいのかを聞いてみる事です。 私も長女に通信塾みたいなことをやらせましたが、泣いて嫌がりました。結局は高いお金を払っただけです。 次男って比較的自分の思った通りにやらなきゃ気がすまない自我の強い子が多いです。親が「こうしなさい、ああしなさい!」と言っても反発するだけです。 まずは次男坊君の希望や、やりたい事をとことん聞いてあげて下さい。

わからない。

041
そら トピ主
次男の中学受験は、自分から言い出しました。 きっと、上が行っているからでしょう。 四年生からの通塾。 四年生の時は、大して勉強しなくても常にトップでした。 五年生からは、入塾者もすこしづつ増えて、今の偏差値は50-55位。 学校めぐりもしていますが、「絶対にこの学校に」と言うのが見えないようです。 春になると、学校の説明会が始まります。 「どこか見学に行く?」と聞くと、「行く」と言います。 去年は、同じ事を聞いても「行きたくない」でした。 それから、「塾はどうしてやめたくないの?」も前から聞いていますが 答えてくれません。

・・・・

041
みきち
>一度は、面談中に私が我慢できなくなって「塾を今やめて帰ります」と言って本当にやめさしました。 これって、先生の言うことが正しいと言うのではなく、「塾に何故ここまで言われなきゃならないの?」と言う批判で辞めさせたのですか? もしそうなら、「逆恨み状態=モンスターペアレント?」に取られるのでは。 違っていたらスミマセン。そうとも読み取れますので。 それから、何で勉強を見てあげないのですか?宿題ができないのなら見てあげればいいじゃないですか。 やる気のない子供の主体性なんかに任せておいても勉強なんてしないです。

なんで子供に遠慮してるんだろう

041
ゆうき
なんで提案なんでしょうね。 宿題もやらないようなら塾に行くのは無駄だ、といって辞めさせたらいいだけでしょう。 真面目にやっても成績が悪いのならば話し合いが必要ですが、やる気がないのなら無駄です。 父親交えて親子で話合いましょう。 今後は真面目にやると言ったならば様子見が必要ですが、その時点で宿題を1回でも忘れたら辞めさせるなどの条件付けをして、約束を守らなければ失うものもあることをしっかり教えるべきでしょう。

ウ~ン・・・・

041
エアウルフ
お兄さんの様に・・・・と思って自分も行ったが、壁に当たって失速してしまったのかなぁ。 でも、本人の意思をはっきり聞かないとご両親も訳わからないですよね。 父親から、やんわりと聞いて見られたらどうでしょう。休みの日にお父さんと二人でどこかへ行って(散歩でもいいと思う)その時に正直に「お父さんもお母さんもどうしたらいいのかわからない。考えを教えてくれないか?」って感じで。 あんまり問い詰めるのもどうかとは思うけど・・。

なんだか可哀相

041
ar
息子さん、無理をしているんじゃないでしょうか。 お兄ちゃん(長男)がよく出来るから、そして両親がそれを褒めるから 「自分も頑張らなきゃ。塾をやめたいなんて言っちゃダメなんだ。」って 気持ちを押し殺しているだけなのでは? 勉強って、そんなに辛くて苦しいものでいいんでしょうか。 >時間とお金の無駄になるので、塾をやめたらどうかと 特にこの部分なのですが、トピ主さんの文章全体からは、 子供に対する愛情というものが感じられません。(ごめんなさい) 塾や勉強以外の会話をしていますか? 一緒に買い物に行ったり、一緒に体を動かしたりしていますか? 息子さんは「塾に行かないと愛してもらえなくなる」もしくは 「家にいて親から『勉強しろ』と言われ続けるよりは安らげる」と 思っているから、塾をやめたがらないのでは? 良い学校に入るためのサポートをするのも親の愛情だと思いますが なんだか、方向がズレているような気がします。 「無理しなくていいんだよ。勉強じゃなくても、サッカーでも 水泳でも野球でも好きなことしていいんだよ」って言ってあげて ほしいです。

塾の辛口アドバイスも受け入れましょう 

041
親も修行 
兄が私立中なので自分もそのつもり。塾の授業は学校のそれよりずっとおもしろい、友だちもいる。自分から止めるなんて言う訳ないです。 第一、親が本音で中学受験の必要なしと考えているのですか? 子どもに下駄を預けたみたいに「時間とお金の無駄になるので、塾をやめたらどうかと何度となく提案」なんて、親の責任逃れに見えます。 「絶対にこの学校」という自覚が芽生えるにはまだ幼いのではないでしょうか? 次男坊は長子と比べて一筋縄ではいきません。 母親がキリキリ舞い上がっている時は父親に任せましょう。 キレやすい性格のようなので、お口にテープでも貼って忍、忍。 でも塾が遊び場化して授業妨害してるならブーイングだわ。

ご意見ありがとうございます。

041
そら トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 昨日、次男と話をしてみました。 やっぱり、受験はしたいそうです。 志望校は、今の自分よりも少し上のため言いにくかったようです。 宿題は、どうしても誘惑が多く、後回しにしているうちに溜まってしまったと言っています。 これからは、ちゃんとやりますと言っていました。 宿題をなぜ見てあげない?と質問もありましたが、 塾の方針だからです。 「塾の教え方と、親の教え方とが違うと混乱するので、親は教えないでください」と言われていました。 じゃあ、私が子供を放置していたのか?と言われれば、 確かに「塾の勉強」に関しては関わりは少なかったと思いますが 私が教えても、差し障りのないもの「そろばん」「漢字検定」「数検」などは私が率先してやってきました。 それから、次男は授業妨害をするタイプではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧