結婚6年目。私(43歳会社員)夫、娘(4歳)と義実家同居中。
夫婦関係がよくなく、会話もほぼなく挨拶しても無視されます。
そんな中、夫にお前は発達障害だ。病院で診断書を貰ってこい、薬を飲めと言われました。
夫が発達障害だという理由は、いくつかあります。
部屋の片づけができない。
6畳間を私と娘で使っています。二人分の衣類や、おもちゃ絵本、日用品のストック等で布団を敷くスペースを確保するのがやっとです。
タンスに入らないタオル類が山積で、洗濯も部屋干ししているので一日中干したままです。
夫は一人で6畳間を使用し、雑貨類は義両親との共有スペースに置いてるので部屋に物が少なく比較的片付いています。
娘のことをもっと考えろと言われます。
実家ばっかり行かないで他に遊びに連れていけ、ごっこ遊びばかりしないで話を聞いてやれ、早く保育園に迎えに行ってやれ、早く寝かせろ…。
夫は持病の為、月に1回ほど通院しています。通院日に私は娘と実家に行っていました。
娘がしっかり歩けるようになってから、夫は休日に娘と二人で出かけます。夫にお前は休日には実家にしか子供を連れて出掛けないと言われ、三人で出掛けるようになりました。夫は長い時間運転できないので私の車で出かけます。
休憩中に肩を回したり疲れた様子をみせると、運転できない俺に対する当付けだと言い出し一緒に出掛けるのが嫌になりました。夫も私と出掛けるのが嫌なようで娘と二人で出かけます。
最近は通院にも娘を連れていき、私は娘と出掛けれません。
私も一緒に行くというと迷惑だから来るなといいます。
早く保育園に迎えに行ってやれ、早く寝かせろ、と言われても仕事が終わって迎えに行けば遅くなります。仕事があるんだから仕方ないと言っても、仕方ないって思いが娘に伝わってるから仕方ないって思うなと言われました。もう意味が分かりません。
続きます。