小町のみなさんよろしくお願いします
もうすぐ70の父が、痔の手術を機に急に認知症のような症状(手術はしていないと言い薬を飲まない、お風呂が温かいのを理解できないなど)になり、大きな病院に予約しましたが数週間待たねばなりません。近くのクリニックに無理矢理連れて行ったら認知症かもしれないとのことでクルマの運転はやめた方がいいと言われましたが理解できていません。相談は、
1, クルマのカギを隠したらないないと大騒ぎしてディーラーにまで押しかけてしまった(近所。根回ししてその場はうまく取り繕ってもらった)今も頭の中はそればかりです。クルマを諦めてもらうにはどうしたらいいのか。
2,大きな病院へ連れて行くときなんと言って連れ出せばいいのか。出かけるのがおっくうでいやがります。
3,お風呂に入ってもらうにはどうしたらいいか。
ちなみに、20年ほど前にうつ病で通院経験があり、今も薬を飲んでいました。最近は『あれ?』と思うことや朝のこと覚えてないの?ということがあり母もおかしいとは言っていたものの、はっきりするまで放っておいてしまいました。2年ほどは母と二人暮らしでした