本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 認知症(かもしれない)父のことで相談させてください。

認知症(かもしれない)父のことで相談させてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
とぴ主
ヘルス
小町のみなさんよろしくお願いします もうすぐ70の父が、痔の手術を機に急に認知症のような症状(手術はしていないと言い薬を飲まない、お風呂が温かいのを理解できないなど)になり、大きな病院に予約しましたが数週間待たねばなりません。近くのクリニックに無理矢理連れて行ったら認知症かもしれないとのことでクルマの運転はやめた方がいいと言われましたが理解できていません。相談は、 1, クルマのカギを隠したらないないと大騒ぎしてディーラーにまで押しかけてしまった(近所。根回ししてその場はうまく取り繕ってもらった)今も頭の中はそればかりです。クルマを諦めてもらうにはどうしたらいいのか。 2,大きな病院へ連れて行くときなんと言って連れ出せばいいのか。出かけるのがおっくうでいやがります。 3,お風呂に入ってもらうにはどうしたらいいか。  ちなみに、20年ほど前にうつ病で通院経験があり、今も薬を飲んでいました。最近は『あれ?』と思うことや朝のこと覚えてないの?ということがあり母もおかしいとは言っていたものの、はっきりするまで放っておいてしまいました。2年ほどは母と二人暮らしでした

ランキング

レス

ご心配ですね

041
ほうじ茶
お父様のこと、ご心配ですね。 クルマのことですが、鍵があったことを覚えているということから、さほど重症ではないと考えられます。 症状がすすむと、鍵があったことを忘れてしまいます。 とりあえず、クルマの調子がわるいので、しばらく乗らないことにした、ということにしてみてはいかがでしょう。 そして、薬がどういう目的のものか、医師に確認なさってみてください。 命にかかわるものでなければ、服用を忘れても問題がないものもあります。 認知症なら、現在は薬で進行を抑えるしかありませんが、いま「疑いがある」程度なら、その薬とは考えにくいのです。 脳の血流をよくするためという補佐的な役割のものであれば、服用しなくても問題がない場合もあります。 うつの薬も、数回服用しなかったとしてもすぐ問題になるものではないものもあります。 ただしSSRIを処方されているのなら、脳に問題のある高齢者には危険です。徘徊が始まるおそれもあります。 現在のお薬について、詳しい情報を得るようにしてください。

病院に行けないお年寄りのための往診をしているお医者さま

🐤
美和子
お父さまのことご心配ですね。入院や手術を期に認知証を発症することは多いと聞きます。私の祖父母のうち、3人までそうでした。 私の街には、病院に行けないお年寄りのために往診をしているお医者さまがいます(開業医で午後はずっと往診をしてまわっている)。 ちなみに東京都町田市です。お近くで探してみては? また、市区町村の介護保険担当課には必ず相談してくださいね。 ご夫婦ふたりなら、車を処分という手もあるかとは思います。運転は危険過ぎますもの。 現在は同居されているのでしょうか。それでしたら処分はありえないですよね。ご不便でもご自宅から離れたところに駐車場を借りて、お父さまには、故障したので処分した、もう車は買えないというとか。 もともとがしっかりした、きちんとしたお父さまなのでしょうね。娘さんとしてもおつらいですよね。ショックなのはお母さまも同じだと思います(私の祖母は祖父がそういう状態であることを受け入れられませんでした)ので、気づかって差し上げてくださいね。 ご家族みなさんに穏やかに過ごせる日々がくることをお祈りしています。

落ち着いて

041
わにわに
認知症かどうか、大きな病院に連れて行くよりもまず、お近くに認知症を診てくれる病院がないか探してみましょう。 痔の手術時は入院されたでしょうか?高齢者は入院や環境の変化で、一時的に認知症状が現れる事もあります。仮に認知症として、初期であれば服薬で症状の進行を遅らせる事が出来たりします。 そして、介護認定を受けていないのであれば介護の認定を受けられたほうが良いかもしれません。 それから、いくつかの質問についてですが、説得するのはまず無理と思ってください。車の事も、お風呂の事も。無理に説明し納得させようとしても、残念ながら理解は出来ません。そして怒ってもいけません。身内となると難しいものなのですが、お父様の話をよく聞きながら、説得というか諭すように話さないと、なかなか理解してもらえないのです。 公共機関の専門家、介護保険の認定を受ければ、ケアマネージャーがお父様の介護について、専門的に様々な方法を教えてくれると思います。 ご家族が混乱せず、落ち着いて、まずは病院受診と介護認定かなと思います。

心配ですね

041
アルハイマ
私も両親とも認知症なのでご心配なのはよ~くわかります。 とりあえず車の運転だけは是非止めていただきたいので、鍵を隠すのではなく車を処分することはできませんか? 事故を起こしてしまったら取り返しがつきません。 あとは専門のお医者さまにご相談しましょう。 きっといいアドバイスを指示してくれるはずです。

ありがとうございます

041
とぴ主
みなさんありがとうございます。とぴ主です。 痔の手術の時は1週間の入院でした。手術後、数時間は安静と言われたのに、勝手にトイレに行ったりしていたようです。 確かに入院を機にぼんやりしてしまうようなことはあるみたいなので このまましばらく様子を見ます。 ただ、カギのことはずっとずっと探しているので心が痛いです。 でも車を使えないようにしてカギを渡しても、次は修理、修理中は 代車と、つぎつぎと問題がでてくると思うので。 隠したのは本当で、探すのは普通なので、そこはおかしくないんです。 でもお風呂のことはわかっていません。 みなさんに親身に書いていただいて本当に感謝しています。 今近くにいるので急いで書いています。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧