本文へ

買い物カートに土足で!

レス61
(トピ主 3
🐧
ちぼんぬ
話題
先日、ソファに土足のまま立たせる非常識な親に逆キレされた、というトピがありましたが、私が許せないのは、スーパーなどに置いてある買い物カートのカゴを置くべき場所に土足の子供を乗せる親です。 食品などを置く場所に、なぜ子供を座らせるのか!?ベビーシートが付いたカートを利用すればいいのに、なぜ!?と非常識な親を見つける度に腹が立って、注意したい気持ちでいっぱいになります。でも今の世の中、逆キレされたらどうしよう・・・とまだ実践したことはありません。 注意されたことのある勇気ある方いらっしゃいますか? 有効的な注意の仕方ってありますか?

ランキング

レス

・・・無いかな

😣
花*花
ああいう人達には何を言っても無駄だと思います。 なので、私はカートは使いません。 時々、重い物ばかり買って、つらいなぁと思うけどね。 年配の人や小さいお子さん連れてたら、カートは必需品ですもんね。 目を瞑るしか無いのかなぁ・・・すいません、何も解決しませんね。

注意してもムダムダ!

💢
どどろ
沢山いますね!そういう親!!(怒) いちいち見るたびに注意なんかしてられません、そんなのいっぱいいますから。 お店の苦情用紙に書いたこともありますが全然効果はありません。 所詮常識の無い親に何を言っても無駄ですよ。そんな世の中になっちゃったんですから(泣) あと、下手に注意はされない方がよろしいかと・・・逆キレは危険です。 1.『カゴを置くところであって食品を置くところじゃないでしょ!』って言われたら? 2.『カゴだって下に置いてあるものでしょ!』って言われたら? 3.『どこにそんなこと書いてあるの!』って言われたら? 4.最悪の事態、、いきなりカートをぶつけられたら? やめましょ、個人的に注意するのは。。。

ごめんなさい、なぜにそこまで怒るのか理解できない

🐤
ぽてじ
??? 確かにマナー悪いとは思いますが、食品を扱う云々は何をおっしゃりたいのか理解できません。 買い物かごって床に置きますよね? 買い物かごを主に考えると、 カートのかごをおくところ=床 なので・・・汚れがこびりつくような靴なら兎も角、衛生的には別に変わらないとは思いますが。 もちろんマナーはよくないので注意すべきだとは思いますが、そこまで怒る話でしょうか? もう少し他人を許容して生活されてはどうでしょうか。 マナーが悪い人間は一定数います。そんな奴らのために、自分の精神的な安定が阻害されていることの方が無駄だと思いません?

私も嫌です。

😠
フリージア
コストコなど、カートの大きいお店に結構いますね。 カートのかごに乗せる子供に限って、もうカートに乗せなくても自分で歩ける年齢の子供っていうのが、多く目につき目を疑います。 要するに、子供を乗せるタイプにはもう乗れないからだと思うのですが。 なかなか、個人では注意できませんが、お店の方はなぜ注意しないのかなあと思います。 ああ、ごめんなさい。 有効的な注意方法ではないのに、日ごろ気になっていたので書き込んでしまいました。

直接注意はしたことないです。

041
缶チューハイ
近所のスーパーで、お客様の声を聞かせてください、という目安箱みたいなものが設置してある ところでは、そこに苦情として書いて出したことがあります。そのせいかどうかはわかりませんが 「お子さんをカートのカゴを乗せるところには乗せないで下さい」と書いた張り紙がされるように なりました。 でも、相変わらず乗せている人は乗せています・・・もうどうしようもないんでしょうね。 かなり以前にどこかの掲示板で、なぜそこに子供を乗せるか言い訳を見たことがありますが、 「子供を乗せるシートは、一人しか乗せられない。上の子も乗りたがったから、乗せた」とあった気が します。 私が最近唖然としたのは、明らかに小学生ぐらいの子なのに、カートのカゴを乗せるところに 乗っていたことです。親も何も言わないし、その子もぴょんと飛び降りては、また上に乗って 遊んでました。

あれは見てて不快。

😡
無表情な女
1回だけ「土足で汚いですよ」って声かけたことあります。 でも、「うわ、なんかガン飛ばされちゃったー」と若いご夫婦に逆に笑われました。 く、屈辱・・・・・・・・。 あれ以来、スーパーなどで土足でカートの親子連れを見ても、我慢しています。 我慢するしかないんです。 だって、何を言っても無駄ですから。 でも、よく利用するスーパーに意見箱が設置されていたので、 "カートに土足で子供を乗せている親がいるので注意を促して欲しい" と投書したことあります。たぶん他にも気になる客がいた結果だと思いますが、 カート使用の際の注意ってことで店内アナウンスが定期的に流れるようになりました。 「子供をカートに立たせたりしないように、正しくご使用下さい」っていう柔らか~な 表現ですけど。 それでもいますから。堂々と土足の子供乗せてすいすいカート押してる親御さん。 なので、我慢するしかないのだと思います。

お疲れなのでしょうか

ゆきんこ
お行儀がわるいのはダメだと思いますが、カートってやかごって、そんなにきれいなものじゃないから、あまり気にしないほうがいいと思います。 子供用のシートって、おとなしい子はだいじょうぶだけど、そんな子供ばっかりじゃないし、乗ってくれてたほうが助かる親も多いのではないですか? いちいち人の家族がやっていることで、腹が立つのはなぜでしょう。 あまり人のことを見て怒っても仕方がないような気がします。 マナーマナーと叫ぶより、自分のお買い物を楽しむだけでいいのではないですか? こういうことでお疲れなのでしたら、お店を変えるとか、通販でお買い物に変えるというのはいかがですか?

危ないんですよね~

041
春一番
汚いのもあるんですけど、危ないですよ。 落下して泣いている子供をみたことあります。 あまりにも気になるのでしたら、直接、その人達には言わないでお店の方から、やんわりと注意してもらうのが一番いいと思いますよ。 私がみた最強はカートではなく、買い物かごの中に土足の3歳ぐらいの子供を入れて、遊ばせていたご夫婦。スーパーの中でですよ。子供を入れてそのままレジまで行きました。

カートどころかカゴ!

041
みお
近所のスーパーでの買い物中に見ました。 ある程度自力で歩けるようになった年頃の男の子をカートに乗せた「買物カゴの中」に土足を履かせたまま子供をいれている若い夫婦を。食品フロアを笑いながら買物していました。 すぐにおろすようならと思ってしばらく様子見てたのですがそんな気配は全く無く、注意しようと思いましたが私が直接言っては揉め事になると思ったので、近くにいた店員に注意してくれるよう言いました。が、言いに行こうとしなかったので、すぐに帰宅してお客様相談室に電話しました。 電話先の係の方も絶句していました。そのスーパーの場合、各店ごとに定期的に洗浄するのだけどその時期を早めるようにするとのことでした。 しばらくその店へ買物行くことを避けました。 子供は汚いものもまだ意識せず避けずに歩きます。 買物カゴはむき出しの野菜や果物も入れるものです。 ありえません!!

うーん…

041
クレラップ
私自身は、誰かがカートに土足で乗せようと全く気になりませんし、 何故そこまで腹が立つのか、正直、あまりピンと来ませんが、 ものすごく嫌がる方がおられるのは、重々承知してますので、 自分はマイカート持参で「お店のカート」には子供を乗せません。 でも、そんなに許せないのなら、注意してもいいんじゃないでしょうか。 逆ギレされちゃうかもしれないけど、そんなのは想定の範囲内ですよね。 逆ギレ覚悟で止めて欲しい旨を伝えた方が、すっきりしませんか? 私は気にならないから、そもそも注意をしようと思った事がないので、 有効的な注意の仕方はわからないです。すみません。 ですが、誰でも頭ごなしに言われたら、イヤだと思うし、 通りすがりの人にいきなり怒鳴られたり、攻撃的な口調で 言われたら怖いと思うので、怒り心頭な気持ちを極力抑えて、 不本意でしょうがお願いの形で言ってみられてはいかがでしょうか?

なんとも思わない

041
きょうこ
私は子供がいないんですが、特になんとも思った事がなかったです。 ・ベビーシート付きのカートがなかったんだろうな ・カートに食品をそのまま置くわけじゃないし 子供連れで買い物って大変だろうしね って目で見てました。 小町を見るようになって、ああ不快に思う人も多いんだなあと気づきました。 マナーというならわかりますが、衛生的というより、むしろ強度的に気になるかな? さすがにカゴに赤ちゃんを入れていたのを見た時は笑いましたが、なるほどこれなら動かないのか?とか母親ゆえのアイデアかと納得したんですが、小町なら非難ごうごうなんだろうなあ。 個人的にはカートを子供に押させる親の方が嫌です。 単純に危ないので。

危ない、という注意が良いかも。

なごさん
ぱっと見たら2歳くらいの子が乗っていて、「落ちるから危ないよ」と思わず言ったら、 「もう何言ってもダメなんです」と疲れたように赤ちゃん抱っこしたお母さんが言われたことはあったなあ。 (もしかして所謂「育てにくい子」でお母さんきついのかな)と思って、深追いせず「大変ですね、気をつけてくださいね」とだけ言ったんですが。。 ただ私も、「汚れるから」と言う点は疑問なんです。その、カートに直接食品を入れているのかな? 私が見る限り、たいていの人はカートの上に買い物カゴを乗せて食品を入れてらっしゃるので・・。 カゴに子どもが乗っている訳ではないですよね?良い悪いのケジメがついてなくて×、という点は同意ですが。 ↑みたいな価値観もありますので、「危ない、頭を縫う怪我をした子を知っている」というような注意の方が、そういう人には聞き入れやすいのではないでしょうか。

トピ主です

🐧
ちぼんぬ トピ主
レスありがとうございます。 「お客様の声」に投書するのが無難でよさそうですね。お店側に注意書きやアナウンスをしてもらえれば、こういう非常識な親が100人いたとしたらひとりくらいは、乗せるのをやめるかもしれないですね。 意外だったのは、ぽてじ様のレスの「怒る理由がわからない」です。 ・・・そうですか。わからない人もいるんですね。勉強になりました。

食品をおくところに土足はもってのほか

041
40代ママ
トピ主さんと同感です。カートもカゴも食品を入れるところです。土足なんてもってのほかです。 たまにレジ待ちの間にカゴを床に置く人もいますが、どういう神経をしているのでしょうか。 足で蹴りながら前にカゴをずらしていく人を見た時は目がテン! レジの後買ったものを袋に入れる台に子供を座らせていた親には「汚いですよ}と注意しました。 すぐおろしてくれました。 マクドナルドで注文カウンターに(!)おむつの子供を座らせて注文していた親には、 「汚な~い」と聞こえるように後ろから言ったのですが、わからなかったようです。 どなたかお店ではカゴを直接床においてあるとレスしていましたが、私の知っている限り どの店でも滑車のついたパイプの上にのせてありますよ。 「カートやかごは清潔に取り扱ってください」という注意書きも最近よく見かけます。 食べ物に対する感謝の気持ち、衛生感覚、品性の問題だと思います。 うちの夫もだめだったので結婚してから私が教育しなおしました。 身内はいいけど他人に注意するって勇気がいりますね。 自分の勇気しだいで注意したりしなかったりです。

経験あります

🐱
taro
子供がカートの子供乗せ部分(確かに座り心地悪そう)に嫌がって座らなかったとき、 以前目にしていたように荷物載せ部分に子供を乗せようとして、初めて”土足で乗せないで”の注意書きが目に入りました。 一瞬、子供乗せ部分への注意書きと勘違いしてしましたが、ようやく趣旨に気づき 尤もなことであると感じました!最近、他の親子がしてたのを見てたはずなのですが、 恥ずかしながら気になったことはありませんでした。 それ以来、カートの荷物乗せ部に靴を脱がせて載せたことも数回ありますが、 結局抱っこして対応することで間に合っています。 このように私も人のことは言えないのですが、最近は非常識な親が多く、人のことを考えられる親が少ないので、 どんどん注意すべきですよね。 今回のような場合も、やはり店側に要望(ご意見箱などでも)を重ねることが重要だと思います。 非常識な人ほど、権力や大勢の意見には従いますから… 子供が土足でカートに乗ることが「非常識」であるとの認識を つくるのが大切かと思います! まずは、ご利用のお店から!

ごめんなさい

なごさん
「カゴに子ども乗せている訳ではないよね?」とレスした者です。 送信後、まさにその現場を見たというレスが! 失礼しました。まったく、世の中の人は予想外なことばかりです・・・。 うーん、もう、自己防衛で、ビニールシートの小さいのを持ち歩き、カゴに敷いて使うしかないか!?

すみません・・・

🐤
双子ママ
カートのカゴを置くところに子供達乗せてます・・・ いけないコトだとは分かっています。 子供達にとっても危険が伴うことも分かっています。 それでも、毎回ではありませんが乗せています。 なぜなら、我が家は双子がいます。 1人だけ子供用カートに乗せる訳にもいかず、2つのカートを押すのもそれこそ迷惑。子供が歩くのも迷惑がかかる。 ただ、靴だけは脱がせています。 せめてそれくらいはと思って。。。 でも、それさえも不愉快だと感じる方もいらっしゃると思います。 なるべくやらないでおこうとも思います。 ただ、止むを得ない事情で乗せている親もいると思っていただければ。。。 2人乗り用の買い物カートがどこのスーパーにでもあれば問題ないんですが、そのようなスーパーはないに等しいですね。 皆様のお叱りは、ごもっともだと思っております。 今後は、気をつけようと思います。

危ないってばー

041
むー太郎
汚い? いや、そんな事よりも落下の方が大問題ですよ。 防護柵なんて無いんだから。 身を乗り出して落っこちる幼児って結構いますよ。 そして、当然泣き喚くんです。 やかましいわーーーーーー!!!

多分、自分がされても構わないから、かな。

ゆき
私はドコ歩いたか分からないような靴の裏が触れた場所に、食品を入れるかごを置くという行為が許せないので、子供がどうしてもカゴを乗せるところに座りたがったら、手持ちの袋に靴を入れます。子供にも「ココは食べるものを乗せるところだからね」と乗らないように言いますが、下が子供用の椅子に乗ると上も乗りたがたるんですよね… 多分、ここにも「どうしてそんなことくらいで?」とレスしてる人がいるとおり、構わないと思ってる人がやるんだろうなぁと思います。 私も、注意するなら「そこに乗せるのは危ないですよ」かな…言っても直さない可能性のほうが高いので、あえて気分が悪くなるのなら言いません。ただ、土足で子供を乗せてる人の横でいやみったらしく「ココに乗るなら靴は脱がなきゃダメだよ、汚いからねー」と聞こえてますかー? とか思いながら子供に言ってるフリをします。 あとすいません。私、カゴに息子(0歳のころ)入れてました。もちろん歩けないので靴はなしでしたが…上を子供用の椅子、下はカゴ…

みおさんと全く同じ経験!

🐱
あるんですね~!
私は決して潔癖症ではないのですが、「不潔」だと思います。  前述のコメントで、みおサンと同じ「籠の中に土足の子供」「従業員に行ったけど注意せず」、電話でお客様相談室←までのやり取り、経験があります。ビックリした~!似たようなことあるんもんですね~。  ただし後日談があって、当日留守だった店長さんが翌日、我が家にお詫びの電話がありました。私にお詫びされてもショウモナイとは思ったのですけど。  ・・・結局は、このスーパーはメイン買い物先から外れましたけど。  

普通にやります

😠
これからも
かごを床に置く人?私やりますけど。 ベビーカーで買い物行くとカート使えないし、片手だと重い時があるので。 スーパーでパートしてる人によれば、かごなんで消毒なんてしないし汚い物だそうです!!

私は言いました。

041
オトモダチ
私はスーパーでばったり出会った友人が 子供をカートに乗せてるのを見て、 「あらあら。ここのスーパーでは子供も売ってるのね。」 と言った事があります。 その友人は 「ついついね。」 なんて言いながら子供を降ろしてました。 子供用シートがついていないカートしか見つからなくて 仕方なく、という事だったようですが、 それとこれとは別。 お店の人に声をかけてシート付のを 持ってきてもらえば済むことです。 その靴を履いてお手洗いに行ったかもしれないし、 と思うと気分が悪いです。

汚い汚くない以前に

041
不思議
食べ物は床に置かない。食べ物をおくところに足やお尻をつけない。そういった食べ物への感謝尊敬の念が薄れているのでしょうね。 昔から、母に厳しくいわれたので、お膳の上なんて、神聖といっても言いすぎではないくらい、絶対に足をあげようなどと感じることもないものです。カーとも同じ。食品をおくところに足やお尻を乗せない。理屈から言えば、「拭けば綺麗になるから、かまわない」とか、「すでに汚れているのだから、かまわない」んでしょうが、理屈以前に、大げさですが「絶対に汚してはいけない神聖な領域」だと思っています。古いですかね。20代ですが・・・(笑)

これも注意されますか?

ゆきかぶり
子供が土足でカートに乗る=カゴを地ベタに置く 途中でトイレや駐車場に戻る時、商品の入ったカゴを地ベタに置く人が居ました。 カートに土足で乗る子供と同じ状況になります。それでも『あなた、食べ物を入れるカゴを地ベタに置くのは不衛生よ!』と注意しますか? 気になるなら、家に帰ってから全部洗うのは?潔癖症の方にそういう対処をする人が居ますよ。逆ギレされると気分悪いですからね。 ちなみに私は逆ギレの罵声は言いませんが『ほら、ダメなんだよ。』と注意した人のせいにして躾けます。 親が言ってもきかない事も、他人に言われると子供も言う事聞く場合もあります。 是非、躾に協力して貰えると嬉しいです!まさしく『地域で子育てを』になります。

今日、馬鹿親を見ました

041
アントワネット
今日の夜、馬鹿親子に遭遇しました。 某大型ショッピングモール内のフードコートで夫とお茶していたのですが、私の前方に30代位の夫婦と1才かそこらの女の子の親子連れがいました。夫婦は仕事帰りらしく2人ともスーツ姿。しばらくは3人とも席に座っていたのですが、先に食べ終わったらしい父親が女の子を連れてカウンター席に移動。と女の子をカウンターテーブルの上に立たせたのです!もちろん女の子は靴を履いたまま。カウンターテーブルの上に立たせるとちょうど父親と同じ目線になる為だったようですが、テーブルの上ですよ!椅子は座るところなのでまだマシですが、テーブルの上は食べ物を置くところです!夫と2人、「常識のない親だね~」と見ていると、視線に気付いた母親がこちらを見ました。あ、見ている意味分かったのかな、と思ったら自慢そうに微笑んでいるのです。「どう?可愛いでしょ、うちの子」と言わんばかりに。いや、可愛いから見てるんじゃなくて、非常識なアナタのダンナを見てるんだけど…。 自分の家ならまだしもこんな場所で人前でテーブルの上に土足で我が子を乗せて平気な親。自分の子供しか見えないってムード丸出しでした。

同感です!

041
あむあむ
私はもっとすごい光景を目にしました。 鳩のマークの大手スーパーでの出来事です。 70代の老人夫婦が買い物カートに買い物かごを載せた状態でなんと買い物かごの中にキャスター付きのキャリーバッグを入れてました。 キャスター付きのキャリーバッグってもちろん地べたの上をコロコロ転がしているものなので靴と同じくらい汚いものですよね。 すぐに近くの店員さんに注意してもらいましたが逆ギレして全く聞かなかったので今度は店長さんを呼びましたがそれでも無視していましたが側にいた奥さん?らしきおばあさんがたしなめるように言ってやっと聞き入れてキャリーバッグをかごの中から取り出しました。以来私はその店で食料品を買っていません。私達のお手本になるべき人達なのに自分勝手な行動に呆れてしまいました。買い物かごって不潔ですよ。

昨日見ました

🐷
長男嫁
我が家も子供はおりますがもう小さくないので(中学生)子供を乗せるタイプのカートは使用しません。 使う時期もほとんど使いませんでした。 というのも乗りたがらなかったからです。 でも当時も今もいるんですよ、乗せるべきでない場所に子供を乗せる人が。 昨日も近所の大手スーパーでカートにかごを上下1つずつ乗せ、上かごに子供(1~2歳児)を土足のまま乗せている人を見ました。 他に子供を連れていなかったので双子ママさんのような状況にはありません。 見た時は絶句ですよ。 でも注意できませんでした。 注意したことで反論されても困るからです。 店員に言ったところで状況は変わらないと思うし。 私は『かご=商品を入れるもの』だと思っていますがカート自体は重い商品を買う時の補助器具という考えなので座る場所などに土足はOKだけどコストコなどに見られる大型カートに直接商品を置く場合は土足は非常識だと思ってます。

店員は注意出来ません

041
ハマノッチ
店員に言ったが注意しないという意見がありましたがしないのではなく出来ないのです。この人もわざわざ店長がお詫びしているのにメイン店から外してます。なぜならお客様は神様だからです。みんな店長だろうと上から目線ですよね。そのことにどうこう言うつもりはありませんがそういうお客様に店員が注意出来ません。わかります?

欧州のスーパーでよく見かけます

😉
かごちゃん
欧州に住んでいますが、 こちらはお買い物カートのカゴを置くところに土足どころか、 ベビーカーの上だけスポっととって赤ちゃんを入れていたり、 もう10代になろうかという子供が、丸まってカートにのっていたり。 とにかく、子供がカートの中に入っていることが本当に多いです(笑) 食べ物じゃなくて、子供買ってるのか~。って思うくらい。 子連れが多く、人種もばらばらです。 でも、やってることは変わりませんねぇ ちなみに、そのカートにカゴだろうと、バナナだろうと、皆気にせずどんどん山のように食品をいれますねー。 うちもです。私もきにしませんね。

何が悪いかわかってないから

😡
ここは日本
おそらく、そのような親は何が悪いか理解できていないのでしょう。 次に使う人の事も考えられないし、子供をそこに乗せたら転倒して危険な 事も理解できていない。 自己中で想像力が乏しいのです。 そういう人には言っても馬の耳に念仏です。 欧米ではカートに子供を乗せて使用するとありましたが、 家の中も土足で上がる欧米と、靴を脱いで家に上がる日本では 価値観が違います。 子供をカートに土足で乗せる方は、家で子供が土足のままあがっても平気なんでしょうかね。 店側も、注意できないなら、乗せたい人専用のカートと分けてほしいです。 絶対つかいませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧