本文へ
  • ホーム
  • 義母に地味なお嫁さんといわれました。

義母に地味なお嫁さんといわれました。

レス42
(トピ主 1
😨
パンダ子
今日、義母に「息子は地味でよいお嫁さんをよく見つけたよね~」と言われました。「地味」といわれショックでした。 東京から、はるばる宮崎に嫁にきたのですが、どうやら東京の人はみんな派手でお金遣いが荒いと思っているようです。 その点、私は服装が地味で、おとなしく、お金も使わないからよいという意味のようなのです。 ちなみに母は自称派手人間ですが、服装はすごくおばさん臭くて、センスがよいとは言えません。 思わず、「地味ですみませんね!」と苦笑しながら言ったものの、地味といわれて喜ぶ人っていないですよね?! 自分が服装に気を使っているだけにショックでした。皆さんは地味といわれたらどうしますか? やはり服装をもう少し派手にするべきでしょうか? それとも地味といわれようと気にしないべきですか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

派手のレベル

🙂
いちごクッキー
派手って、どういうこと・どのくらいか…は、お姑さんの考えと トピ主さんの考えと違うのではないかなーと思います。 派手でしょーもない嫁より、地味でいい嫁のほうがいいに決まってます。 お姑さんは、褒めたのでは?

たぶん

041
もも
お母さん的には、褒め言葉なのでは? 清楚って言いたいところを、ボキャブラリー不足で「地味」になっちゃったのでは? 歓迎されてるんでしょ、そのままのトピ主さんでいいと思いますよ。

落ち着いたいいお嫁さん

🐤
ちほ
・・・と言ってくれたらよかったのにね。 でも、『いいお嫁さん』と言ってくれてるのですから、褒めてるのだと思います。 いちいち言葉に噛み付くのも可愛げがないし、疲れちゃいますよ。 いい方に考えましょ。 「派手でどうしようもないお嫁さんだわ」と言われるよりず~っといいことだと思いますよ。 お幸せに♪

是非そのままで。

🐤
クレア
確かに「地味」は面白くないかもしれません。 しかしここで少しでも派手になさったら、「東京モンはやっぱり!」「猫を かぶっていたのか」などと言われること間違いなしですよ。 「東京の女性なんて、一体どんな人間が来るのか・・・」と悶々としていて ホッとしたんですよ。東京への多少のコンプレックスもあったでしょうし、 勝ちを譲ってやるくらいの気持ちでいてください。 ちなみに私は結婚で首都圏から隣の市へ引っ越しました。 夫が年下で初婚、私は年上で義父母には内緒でしたが結婚前は水商売だった こともあり、意識的に地味な格好をしていました。マニキュアの色ひとつ も配慮しました。 結果、姑に「地味ね」と言われました。(うちの姑もムダに派手です) 本性出したろか!と思いつつもあっという間に子供ができ、育児で手一杯 で素で地味になりましたが・・・ 平和が何よりですよ~~

せっかくほめてくれたのに

041
黒豆おかき
姑の立場であって、息子の嫁は派手な方がいいと思ってる人は少数派でしょう。 お母様に対するコメントもずいぶんですね。 なんだかつきあいにくそうな人だなあと思ってしまいました。 この先が思いやられます。

言葉にこめたニュアンスが違うかも

😉
マンゴー
まあ普通に聞けば「地味」と言われてあまり喜ぶ女性はいないと思いますが、お義母さんの場合、そういう皮肉っぽい意味じゃなくてただ「ケバケバしくない」という意味で使ったのではないかと思いますが。 つまり「落ち着いた、家庭的な」という意味で。 年齢や土地柄などで言葉にこめるニュアンスの重さの度合いが違うこともよくあるじゃないですか。 普段からすごく意地悪なお義母さんじゃなければ、このこと自体は別に重く受け止めることはないと思うので、そのままの貴女でいればいいのでは? もしまた同じこと言われてどうしても気に入らなければ、「私だって華やかにしてる時もありますよ~」と笑って言い返せば?

気にしない

🐤
うさお
おしゃれな人に言われたのならともかく、センスのよろしくないお義母様に言われたのでしょう?だったら、気にすることないですよ。 確かに“地味”と言われていい気はしませんが、「よいお嫁さん」と褒めてくださってるんだからいいじゃない? 今の関係が良好ならそのままでいいと思いますよ。

それは

🙂
まる
その世代の人って悪気なく思った事なんでも言いますからねえ。。 でも第三者からみると、その言葉は褒めているのだと思いますよ。 きっと「理想のお嫁さん」なんだと思います。 自信持って!

一言

041
彗星の尾っぽ
穏やかに返すなら 「わたし、原色系の色がダメなんですよ~。シックな方が好みで」 チクリと返すなら 「家計の事もありますから、なかなか新しい服は買えないんですよ~」 基本「自分の好みの問題」なので「放置」。

単に、東京を知らなくて、口が悪いだけ

041
美波
東京の人って、派手じゃないし、白・黒・紺・グレーって感じなので、住めば分かると思うけど TVで見てるだけじゃ分からないかもしれませんね。 だからって、地味ね、という発言はしないと思いますけど 派手であることに喜びを感じる人なんでしょうね。 人間関係を上下で見てる感じがする。 東京なら上、地味より派手のほうが上。。。 東京だと負けるかと思ったら、地味だから勝ってるな!!って、妙な対抗意識? 息子の嫁って、子世代なのに、競う人もいるんで、もしそうなら。。。聞き流すのが1番 言ったとしても「お義母さん、派手ですもんね~。東京の人はモノトーンが多いんです」と言っておけば? 我慢して、我慢したら、たまにサクッと言う方が良い時もあります。 長い付き合いになりますから、どれが良いか?試してみてください

言葉が浮かばなかったのでは?

🎶
きっこ
清楚という言葉が出てこなくて、つい「地味」と言ってしまったと受け取るのが自然でしょう。その後の言葉が褒め言葉だからです。年を取ると、言葉が咄嗟に出なくて、似た言葉をポンと言うことは良くあります。あまり気にしなくてもいいのでは? もっともあなたが本当に地味だったら、図星で憤る気持ちは分ります。実際のところどうなんですか?私が思う地味の定義は、お化粧をせず、ひっつめ髪で、おしゃれとは無縁の地味な服ばかり着てるような人かな?それに当てはまってないのなら、「清楚」と思うようにした方がいいですよ。

それはすごく褒めてるんだと思います。

🐱
白豆
田舎のトシヨリの感覚では「派手なお嫁さん」は金遣いが荒く、遊びまわってあまり家に居ず、つまり家事はあまりせず、子育ても好きでは無いイメージを持ってるんです。服の色とかの問題だけじゃないです。まあ「見た目」としては服装や髪の色もそのイメージに入るんでしょうけど。とにかく「派手」は褒めコトバではないのです。陰口としては言われます。 都会からお嫁さんがくるというのでどんなにかそれを危惧していたのではないでしょうか。 そしたら普通に良さそうな堅実そうなお嬢さんだったので、ほっとして出た言葉でしょう。 あ、そうですそうです。 「地味」=「堅実」という意味で使ってますよ。

同じく言われました(笑)

🐧
こおり
私も主人のおばあちゃんから言われました(笑) 当時20代後半。 戦前生まれの方に言われて、微妙な気分でした。 おばあちゃん的には褒め言葉のつもりなのかと思うようにしました。 だって、派手な嫁よりは、上の年代の人には「ウケ」がいいでしょう。 年配好みの上品なセンスの服なんだと思いましょう。 今の流行って年配には理解できないスタイル多いですから(笑) きっとそういう系を連想されてたんじゃないでしょうか? 「東京」っていうイメージがそう思わせてたんでしょうね。

合格点をもらった

🙂
地味な嫁
東京からなんて、どんな派手で訳のわからない嫁を連れてくるかと思ったら ちゃんとしたお嫁さんじゃないのーあー良かったって お姑さんは思っているだけですよ。 東京から地方の大学へ入った友人が言っていましたが 「田舎の人は東京への夢というか妄想が強すぎる」のです。 東京から来た人というだけで異星人扱いするところが確かにあるかも。 ちなみに私の実の母は、ちょっと若く見えるけれども 基本的に太っているし肌の手入れもしてないし 同じ服ばかり着るくせに、若い人をつかまえては「あの子地味ね」と言います。 その場合の訳は「若々しさがない」です。 言葉の意味を分からずに適当にしゃべっているのです。 地味といえば、化粧もせずにユニクロの服ばっかり来ている娘が 目の前にいるというのに、私には何も言いません。ま、元が若くないからですが。 とぴ主さんのお姑さんは地味という言葉に負の意味もあるという事も知らずに ただ嬉しくてしゃべっているだけと思われます。 私の母も何にも考えずにただしゃべっているだけなので。 そうですかー、と流しておけばいいだけですよ。

言葉は難しい

041
アンナ
私の場合は結婚後、会う度に「アンナちゃん太ったね」と言われました。 確かに結婚した時より2キロ位太ったけどあれから10年経って子供を二人産んだんだから仕方ないじゃないか!と面白くない気持ちでした。 しかしあるときあれは褒めてるんだって気づいたんです。 結婚に際して何度かお会いする中で「アンナちゃん痩せてるね~」って不満そうに言われたことが何回かあって「標準ですよ」と答えていたのですが、あの年代の方にとっては痩せている=貧相なんですね。 痩せて貧相だった嫁に貫禄がついてよかったと言う気持ちで言っていたようです。 トピ主さんにとっては「地味」というのは確かにカチンと来る言い回しだけど「息子の嫁が派手じゃなくて良かったわ」という言葉の裏にある姑さんの真意を汲んで上げてください。

お義母さん的には

🐤
アリエル
地味で嫌ね、という意味で言ったんじゃないと思うので 「もっと派手な格好した方がいい?」というのはずれていると思います。 東京からお嫁さんが来ると聞いて、 東京の人は派手で金遣いが荒い人が多いと思っていたので心配していた。 でも実際にうちに来てくれたお嫁さんはそうじゃなかった。 よかった、安心した。 そういうことじゃないんですか? 地味で「よい」お嫁さんを、って言われたんでしょ? 確かに地味と言われて喜ぶ人は少ないかもしれませんが 落ち着いているという意味で言いたかったんだと解釈したらどうでしょう。 東京の人は派手で金遣いが荒いと思ってたら、 やっぱりうちの息子のところに来た嫁も 東京者(すみません)だけあって、派手で・・・ こんなふうに言われた方が、危険です(笑)

no-problem

😀
muzansky
もし悪意なり、気に入らない部分がある場合は、田舎の姑が「地味な嫁 」と言うはずはありません。逆に「派手な嫁が来た」と言われた場合は、このやろう、悪意があるな?と、警戒していいです。

田舎ではけっこう褒め言葉だったりして

🐶
匿名
私は関西の、ど田舎出身の者です。 東京出身ということですので、「地味」には二つの意味合いがあると思います。 ひとつは、「派手ではない」=お嬢さん。 もうひとつは、服装がシックというか、文字通り地味であること。 モノトーンや、ちょっと洒落た色合いの服装してませんか? 原色以外は「地味」とひとくくりされるんだと思います。 九州ではどうかわかりませんが、うちの田舎で「地味」というと上記です。 ま、そんなに悪い意味ではないはずです。

読んだところ悪い感じはうけません。

晴れ時々曇り
お義母さんなりのほめ言葉と受け取れますが。 ほかになにか悪意がある言葉があれば別ですけどね。 私が言われたとしたら、事実地味なので「確かに」と思って 特に気にしないレベルの発言だと思います。

きっと ほめ言葉ですよ。

🐤
ひよこ
二十代の息子を二人持つ母です。 どちらも学生でまだ独身ですが、近い将来会えるかもしれないお嫁さんのことはすごく楽しみです。 さて 地味なお嫁さんという言葉ですが きっと褒め言葉だと思います。 派手目な女性より 地味目の方の方が 姑としてはずっと嬉しいです。 まして都会からお嫁さんが来られたとしたら 地味で清楚な方は安心と共に喜ばれると思います。 私も 息子らのお嫁さんは 地味で落ち着いた真面目な方がいいな~と勝手に妄想しています。 勿論 息子らには言いませんが(笑) 息子らも地味なので 期待できるかな~ 地味という言葉は 我々の年代では決して悪い意味ではありませんよ。

褒めてるんですよ。

🐤
ひばり
基本的に田舎では「派手」という言葉は、良い意味では使ってません。 逆に「派手ね」と言われたら、嫌味を言われているのだと考えて下さい。

=しっかりとした落ち着いた人

🙂
地味な人
私が住む地域では、地味な人=しっかりとした落ち着いた人。と言う意味があります。 姑さんも、そういうニュアンスなんじゃないかなぁ。 褒めたつもりだと思いますよ。

地方都市を馬鹿にする都会育ちで自意識過剰な女性のトピですね

🙂
愛妻は宮崎出身
宮崎県人は自然豊かな南国育ちなので、のんきで正直で親切で優しいです。 ですので、「息子は地味でよいお嫁さんをよく見つけたよね~」は裏も表も無いそのままの 気持を素直に口にしただけなのでは。 また、東京から来たお嫁さんなので「派手で自己主張ばかり強い人だったらどうしよう?」 と不安に思っていたら、予想に反して地味な人だったので安心した事と思いますし都会か ら遠い地方に嫁がれたトピ主さんに感謝している事と思います。 >私は服装が地味で、おとなしく、お金も使わないからよいという意味のようなのです。 これは息子の嫁としては合格点という事でしょう。 姑さんの服装はすごくおばさん臭くて、センスがよいとは言えないとネガティブに思う所に 姑さんへの悪意を感じます。 今は全てが不安な事ばかりなのでついネガティブに考え勝ちでしょうが、縁が有って嫁いだ のですから、もっと素直に受け止めれば楽な気持ちで暮らせるのではないでしょうか。 私は北の山国の出身ですが、宮崎の妻の実家に行くと親族や妻の友達は皆さん正直で 親切なので裏読みする必要が無いし、余分な気を使う必要が無く居心地が良いです。

悪く取らずに・・・

🙂
私も地味
それは褒め言葉で使われているんだと思います。 私の母も、兄が結婚する前に、義姉に対して「地味な子なのよぉ~」と喜んでいました。(本人はその場にいませんでしたが) なので、トピ主さんのお義母さんも、トピ主さんがお嫁に来てくれて、本当嬉しいんだと思います。 そして私もおそらく地味な嫁と思われていると思います。 直接言われたことはないけど、私は「派手ね」と言われるよりは「地味ね」と言われた方がいいです。 自分にお金を使わず、夫や子供の為に頑張っている、みたいな思われているって安心します。 ようは、地味=ダサいのではなくて、しっかりしたお嫁さんという意味で使われているんだと思いますよ。 きっと、そうだ!(笑)

地味=堅実

041
ありのまま
↑というおつもりでの、賛辞でしょう。 > その点、私は服装が地味で、おとなしく、お金も使わないからよいという意味のようなのです。 とお書きになっていらっしゃるところをみると、お義母さまの真意を理解していらっしゃるのでしょう? あえて「嫌なことを言われた」と受け止める必要はないのに、何故? ダサいお義母さんに褒められた、同属扱い?そんなのイヤ!ってことかしら? お義母さまから、地味で好ましい、と言われようと、派手でよろしからぬ、と言われようと、 あなたはあなたのままで、あなたらしく生き生きとしていらっしゃるのが一番ですよ。

私も コジミな嫁 と言われました

041
ゆみねぇ
結婚前に何かで「夫の実家へ行く時は家にある一番汚い(古いだったかな)服で行け」という教えを見てからそういう風にしています。毎年同じポロシャツをこの3年連続で着て行った効果か?言われましたが心の中はニンマリ。派手で夫の給料で派手にしてるのかと思われない為に。勿論普段はブランドとかも好きで毎日服は替えますよ。

東京がプレッシャー

041
タンジェリン
私は田舎育ちですが、在地の中高年には東京って行った事も無い人います。 東京って聞いただけで田舎者にはプレッシャーなんですよ。 で、東京からきたお嫁さんが意外に当地を見下したふうもなく、きちんとした暮らしぶりなので、「あら~東京の人なのに普通なのねー」くらいの気持ちになったんだと思いますよ。 地方のおばさんに洗練されたセンスなんてめったにありませんから、競うだけ無駄です。 東京→地方で買い物など不自由に感じる事も多いでしょうに、「地味でよいお嫁さん」と言われるのはよく我慢して、在地の不便さも言わずにやってらっしゃるからだと思います。 私は田舎に帰る時は田舎に合わせた服装持ち物にします。 あまりに浮いてると、やっぱりあっという間にひそひそと狭い世間で陰口言われますからね。 けれどトピ主さんはもともと東京の人なのですから、朱に交われば赤くならなくても、孤高を保って東京のセンスをアピールしてもいいと思いますよ。 ただ妬まれないように気をつけて下さいね。田舎者には東京から来ましたというだけで自慢になるんですから。

そんなに嫌じゃないかも

💍
実際地味なんで
地味…って言われるの嫌ですか? 確かに嫌味っぽく馬鹿にした口調で言われたら嫌ですけど、私は地味って言われてもそんなに嫌じゃないかも。 もともと派手なことが嫌いで、派手で軽薄そうな人が好きじゃありません。流行りものも好きじゃないし…地味って言われたら納得。その通り。 だからトピ主さんの立場だったら、「そんな見た目地味?な自分のいいところを見つけて受け入れてくれてありがとう~!」と思うかも。

「滋味」かもしれません

💋
モモ缶
goo辞書によりますと、「滋味」とは (1)うまい味。また、栄養のある食べ物。 (2)物事に感じられる深い味わい。 だ、そうです。 トピ主さんは食べ物ではないので(笑)、(2)の意味でしょう。 深い味わいのある、しっとりとした女性…という意味なんですね。 けばけばしくなく、地に足のついた、いいお嫁さんだなぁ…って 思ったんでしょうね。 いずれにしろ、褒められているのだから気にしない!

「派手なお嫁さん」って言われたかった?

😑
シルウァーヌ
字面だけ見れば「地味」は決して褒め言葉ではないと思いますが 「派手なお嫁さんね」と言われるよりはよっぽどましじゃないですか? お姑さんもへたくそな言い方を…とは思いますが、 地味という言葉のあとに続いた「良いお嫁さんを良く見つけたよね」が 結局のところ言いたかったことなのでしょう。 「おばさん臭くてセンスが悪い」というあなたの視点のほうが よっぽど悪意に満ちてますよ。 外見はどうだか知りませんが、随分キッツイ嫁さんもらったんだね というのがトピックを読んだ感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧