本文へ

盗まれたバッグを取り戻したい…泣

レス34
(トピ主 0
😢
トマト
子供
一昨日、娘が幼稚園のお友達のお誕生会にお呼ばれしてバッグを紛失しました。 集合場所は地域の子供小劇場。それからホスト役のMさんが子供たちを自宅に連れて行きお誕生パーティー、というものでした。私は劇場に送り届けて一旦帰宅。夕方、Mさん宅に迎えに行くと娘のバッグが見当たりません。 娘曰く、バッグの中にマフラーと手袋を入れて、劇場から同行したお友達のママ・Aさんが娘のコートと一緒に洋服掛けにかけてくれたとの事。その後Mさんは一旦帰宅。私と同じ時間帯にお迎えに来ました。 ・私は早くにお迎えに行った為、私よりも早くにMさん宅から帰った人はいない。 ・小劇場からMさん宅に行った大人はM・A・Sさんの3人で、M&Sさんは一歩もMさん宅から出ていない。 ・MさんSさんは非常に誠実な人。 故、娘のバッグを外に持ち出せたのはAさんのみで、おそらく娘から預かって洋服掛けに一旦かけた後、再び手に取りそのまま帰宅。何食わぬ顔でお迎えにきた、のではないかと思います。 バッグは私と娘のお気に入りで、娘が年頃でも使えるようにちょっと奮発したゴブラン織りのもの。 マフラーは私が一月ほど前に編んだ物、手袋もモヘヤの暖かい物で無いととっても困ります… 私の物への愛着(執着?)が強いからでしょうか…あまりのショックに発熱してしまいました…。 Aさんを犯人に断定するのは証拠が無い等ご意見を戴くと思いますが、上記の理由と直感(お迎えに行った時、Aさんが私と目を合わせなかったのです)でAさん宅にあるのだろうと思います。卒園間近故Aさんとの人間関係のヒビよりもただ純粋に鞄を取り戻したいですが家宅捜査を入れるわけにもいかずどの様に取り返せばよいのか、どう交渉すべきなのかわかりません。母は「一旦持ち帰られたら絶対に返さないから諦めなさい」と…。 皆さんならどう行動されますか?どうかお知恵を貸して下さい…

ランキング

レス

違かったら、Aさんにひどいので

🙂
りこ
みんなの前で、みんなに向かって「間違って うちのバッグが行ってないか見てくれる?」って聞くぐらいしか 思いつきません。 もしAさんじゃなかったら、まずいです。 言われた方も「えー私じゃないのに、疑われてる??」って 傷つきますよ。

困りましたね。

🐤
PAO
トピ主さんはこれまでとりあえず、その会の参加者には声はかけたのですか?その状況がわからないと声の掛けようがありませんが、 もしまだ聞いてないのであれば、 「皆さんのおうちにうちの子のバッグ、コートを持ち帰る時とかに まぎれてお家にありませんか?申し訳ないけど、もう一度 見ていただけませんか?」って直接お願いしたらどうでしょう。 Aさんだけでなく、皆に。 「なぜ?」と言われたら、うそを言うのはいけませんが、 「心当たりをすべて探したのだけど、全然見つからなくて、 特にバッグは、大事な人(例えばおばあちゃんから)から の頂いたもの(できれば形見のようなものくらい言っちゃう。)で世界に1つしかないし、マフラーも私の手作りものでお気に入りだったから あきらめつかなくて。。。」と涙ぐましく言ったら、良心があれば、 Aさん(本当に彼女が盗んだかわかりませんが。)が 返すきっかけとなって元に戻してくれるかもしれません。 それでも反応がなかったら、あきらめるしかないでしょうね。

はあ??

😠
不思議
そんな物、盗んでも使っていればあなたの娘さんのってバレるんだから盗まないですよ! 勘違いですよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
疑っているAさんには聞いてみました? 「娘のバッグを知りませんか?」って。 もちろん、MさんSさんにも同じ内容で質問する。 私思うんですけど..... なくなったものは「バッグ」「マフラー」「手袋」でしょ。 これ、全て「外出時に」使用するものですよね? 仮にAさんの元にあると仮定して.... 当然にあなたたち親子の前では使えませんよね? それに、あなたたちがいない時に使用して外出したとしても、どこであなたたちに会うとも限らない。 つまり「持っていても使えない状態」では? 何となくですが.... Aさん宅には無いような気がするんですけど... もちろん「Aさんが持ち帰っていない」という意味ではありません。 「もうAさん宅には無い」という意味です。 Aさんとあなたの普段の付き合いがどういう感じなのかが判りませんのでなんとも言えないのですが、現状では手の出しようが無いのも事実。 とりあえず上記の質問をしてみて反応を見ることぐらいしかできません。残念ですが。

家宅捜査ねぇ・・・

🐱
ミドナ
お気持ちはわかります。でも家に入って探すわけにはいきませんもんね。 トマトさんのお子さんはAさんのお子さんと仲良しですか? 良く家を行き来するのならお子さんがAさん宅に予定なしでいきなり行ったら 案外家の中に転がっているかもしれませんよ。 まぁそれでも「これ私のーー」と言える証拠(名前が書いてあるとか)がないと 「同じのよ」って言われるでしょうけど。 家宅捜査ができるとしたらお子さんだけでしょうか。。。

参加者にまず聞いてみる

041
むぎちゃ
 誰が犯人であれ,またそのものを取り返すのを諦めるにしても,まずは一度その会に集まったひ人に聞いてみるべきではないでしょうか?  何故なら,どういうものがなくなったのか周知のこととなれば,今後盗んだ(のだとしたら)その人が外で使うことが出来なくなるからです。泣き寝入りすると,それを外で使っているのを見ても何もいえないし(何故すぐ言わないのかと思われる),それは娘さんにとってとても辛いのではないでしょうか。  だから,盗まれたとは言わず『会から帰る時に娘の気に入っていたバッグとマフラーと手袋を紛失した。間違って持って行った人はいませんか?特徴は~で』と聞いてみましょう。  もし娘さんが実際に使っている画像があればなおいいのですが。    時間が経ってから聞くとおかしく思われるので,なるべく早く聞いてみて下さい。  バッグに関しては,子供が使うようなものにしてはいいものであれば,最悪ネットオークションに出品されていないかも検索してみて下さい。  無事に見つかりますように。

騒がない

041
ae
「盗まれた!」と騒げば、相手も返し辛くなるでしょう。 証拠隠滅のために捨てられてしまうかも知れません。 これはAさんが故意犯であるという前提の方法ですが、 私だったら、関係者全員にメール(手紙)を送ります。 日時や状況等をしっかり書いた上で 「勘違いして持って帰られた方がいらっしゃるようです。 お手数ですが身の回りを探して頂けないでしょうか。 私の管理が甘く、このような事態を招いてしまい、誠に申し訳なく 思っております。見つけてくださった方にはお礼いたします。」 とでも書いておきます。 とりあえず、自分の不注意のせいということにしておけば、 Aさんは罪の意識に苛まれることなく「見つけてあげたわよ」と 返してくれるかも知れないし、お礼につられて「うちにあったわよ」 なんて連絡をよこしてくれるかも知れないという効果を狙った方法です。 人のものを故意に持ち帰るのは「欲しかった」か「嫌がらせ」です。 Aさんはどちらのタイプでしょうか。 どちらにせよ、綺麗な状態では戻ってこないことを覚悟してください。

お気の毒ですが・・・

🐶
馬汁
幼稚園児に無くして困るものを持たせた方が間違いだと思います。 ご自分がずっと付いているならいざ知らず、招いた側にまで迷惑が掛かってしまうのでは? 私もお母様と同じ考えです。 仮にそのAさんが盗ったとしても、盗ったことは認めないでしょうし、まずどうやって証明なさるのですか? ともすればトピ主さんの評判に関わることになるかもしれませんよ。 ところで、最初子供たちが行った子供小劇場には問い合わせたのですよね? また、お嬢ちゃんも幼稚園児。もしかしたらどこかに置き忘れたという可能性も無くはないのではないでしょうか? それにしても、誰でも持ってるわけでないバッグを盗んで使うというのも考えにくいように思うのですが・・・ すみません。トピ主さんが知りたいのはこんなことじゃないと思いますが これが私の感想です。

あきらめる

😨
ママゴン
私ならあきらめます。本当に悔しいけど。何も証拠はないんだし、憶測はトピさんの評判を落とします。。 Aさんの前で、Mさんに、子供の不注意だと思うけど大切にしていたので見つかったら教えて欲しいと言うかな。 Mさん宅のお庭の植木鉢の陰とかから発見されるかも。。 私も子供がお気に入りだった非売品の「しま○ろう」のタオルを幼稚園に持って行かせました。 帰宅すると、先生の手違いで汚いタオルがかばんに入っていたので(涙)、翌日タオルを洗って持参し、 取り違えているようなので確認して欲しいとお願いしてきました。 名前も付いていたのに結局出てきませんでした。 お友達は幼稚園内の水遊びの時に、ブランドの水着がなくなっていたので、園から保護者全員に確認してもらいましたが 見つからなかったそうです。 とんでもない人っているんですよ。 教訓として、子供が自分自身で物を管理出来ない年齢の時は、なくなって悲しいものはもたせない。 持たせる時は一緒に行動をとる時だけと学びました。 お誕生会だからお洒落していったんですよね。トピさん母子がかわいそうです。

全員に聞く

🐱
女優になりましょう
とりあえず、全員に聞きましょう。 「もしかしてそちらの荷物がまぎれていないでしょうか?実はあれは形見なんです。贈り主がなくなった寸前に頂いたものだったのですが、結構思い入れがあったそうで…。身内の私達は別に気にしませんが、どこかのおうちにあるとあまり良くないのではと思うんです。失礼ではありますが、一度探していただけないでしょうか…」 と、心霊系を交えて語ると、出てくるかも。 いわく付の気持ち悪いものは持っていたくないでしょうから。

うーん?

💋
ぽにゅ
そんなもん(ごめんなさい!)故意に盗むとは思えません。 今後もお付き合いがある友達のものを使っていたらバレるし、 金めの物じゃないから転売も出来ないし、盗んだって何の得も無いです。 もしかしたら、そのAさん、自分のコートと一緒に 間違えて持ち帰ってしまっただけなのでは無いのですか? 別に普通に、 「お世話になったみたいでありがとう。娘が自分の荷物を Aちゃんママが洋服掛けに掛けてくれたと言っているので 帰る際に、Aさんの荷物に紛れてうちの娘のバッグがそちらに行って いないかしら?? ちょっと確認して貰える?面倒掛けてごめんなさいね。」 って感じに、普通に言えば良いだけなのでは? 「盗まれた!」なんて大騒ぎすると、 間違って持ち帰ったにしても、返しにくくなっちゃうと思いますよ。

盗まれた・・・ねえ

041
マカロン
盗まれたんじゃなくて 間違って持って帰られちゃったんじゃないでしょうか? 直感と目を合わせなかったら犯人にされちゃうのも怖いですね。 マフラーとかが見あたらなくなっただけでショックで発熱するくらいエキセントリックな人の直感ほど当てはまらないものはないと思いますが、取り返したいのであれば 「誰かの荷物に混じってない?」 と聞きまくりましょう。 泥棒扱いしてしまうと 本当に間違って持って帰ってしまっただけだとしても返しにくいですよ。 >母は「一旦持ち帰られたら絶対に返さないから諦めなさい」と 母親になってなおママに相談ですか。 しかもそのママの答えが「絶対返さない」って あまりにも他人に対して猜疑心が強いですね。 被害妄想がかなり強い母娘でしょうか。 トピ主さんのその発熱はそういう母親にすり込まれた価値観故だと思いますよ。 世の中の人間の間違いは全て悪意に基づいていると考えが代々伝わっているのでしょうか。 犯人捜しよりもバッグを見つけることを優先しましょう。

オークションは調べた?

🙂
ぽいぽい
先日、盗んだ三輪車をオークションで売っていた人がつかまりましたね。 誰も使っている様子がないというのなら、大手のオークションもチェックしたほうがいいですよ。念のため。

わざとらしいかもしれないけど

041
ままごんごん
わざとらしいかもしれないけど、私だったら「ごめ~ん、かばん忘れてなかったぁ?うっかりしててさー。(てへへ)」って言うかな。 関わった人全員に。 で、出てきたらラッキー、出てこなかったらしょうがないか・・・って諦めます。

なぜ「盗み」ときめつける?

041
とおりすがり
その状況なら、普通は「紛失」と考えます。お嬢さんの記憶は所詮、幼稚園児の話すこと。 移動の途中でなくしたり、家のどこかに置き忘れたりした可能性だってあるでしょう。 わが子がなくした可能性が少しでもあるなら、他人を泥棒扱いしてはいけませんよ。 >バッグは私と娘のお気に入りで、娘が年頃でも使えるようにちょっと奮発したゴブラン織りのもの。 >マフラーは私が一月ほど前に編んだ物、手袋もモヘヤの暖かい物で無いととっても困ります… そもそも、こういう趣味のものって、ご本人以外の他人にはあまり価値がないものですよ。換金性もありませんし。ゲームソフトやレアカードのように売れるものの盗難は聞いたことありますけどね。

冷静になって

🐱
うさぎ丸☆
現場に居た訳じゃないから、真実は分からないよ。 Aさんばかり疑っているけど 自分の子どもの記憶違いとか・・・ >娘曰く、バッグの中にマフラーと手袋を入れて、劇場から同行したお友達のママ・Aさんが娘のコートと一緒に洋服掛けにかけてくれたとの事。 絶対に間違っていませんか?娘が子供小劇場に忘れてきたのではありませんか。ママに叱られるのが怖くて言い出せないとか。

これを教訓にして

041
そら
誰か間違えちゃったんだね。仕方ないね。こんなこともあるよ。 と言って、新しいものを揃え、親子で名前をちゃんと書いて、00チャンは間違えてほかの子のを持ってきちゃだめだよ。ちゃんと名前を書いておこうね。 で、終れませんか?誰だろう、どこ行ったのだろうって、子どもの前で言ってはだめですよ。子どもが、口にしたら、話が変な方向に行く可能性もでてきます。もし、何かの行き違いやうっかりで、持っていた人がいても、だし難くなります。

本当に素朴な疑問

🐤
ななしちゃん
無い事に気付いた時点でなぜ皆さんに聞かなかったのですか? お迎えの時間に若干ズレがあるならメールや電話ででも… 私ならこの人!と頭に血が上っても、一度頭を冷やしてから普通にみんなに問合せます。 自分の子供の気に入ってるものが無くなったら、ちゃんと「探そう」としますよ。

推理(という名の妄想)

💡
さのすけ
トピ主さんから見て、容疑者(?)はAさんのようですが…、 Aさんが娘さんのバッグを洋服掛けにかけてくれたそうですが、根拠はそれと >MさんSさんは非常に誠実な人。 ↑この消去法ですか? 私は、もっと容疑者(?)を広げた方がいいと思いますよ。 たとえば、お誕生会に来ていたお友達。 可愛いからって、さほど罪悪感もなく持っていってしまった、かも? たとえば、娘さん。 洋服掛けにかけてもらったのは勘違いで、Mさんの車に乗ったとき運転席のシートの下に落としちゃった、とか? たとえば、小劇場。 そこでちょっと目を離した隙に、たまたま遊びに来ていた子が落し物だと思って持って帰った、など? あと…、彗星の尾っぽさんのおっしゃる、営利(身に着ける)目的でない場合。 この場合、『誠実な人』は当てになりませんよ? よく見ません?インタビューに「そんな人には見えなかった」って答えてる人。 とにかく、Aさんに絞らず当事者みんなにもう一度相談を。 私は、仮にAさんだったとしても、全然見当違いのところから出てくると思いますよ。

子どもの証言はあてにならない

041
まや
幼稚園くらいの子って、へんなことをしますよね?娘さんか娘さんの友達が悪気なくどこかにしまったか隠した可能性もあるのでは? 子供の証言はあてにならないと思います。劇場からMさん宅に行く途中で自分で落とした(でも忘れている)ってことはないですか? 誰かを疑うのではなく、よく聞いてみたらどうでしょうか。

・・・・・

041
さんちゃん
丁寧なコトバで関係する全ての人に聞いてみてはいかがでしょう?子供小劇場も含めてね。 それから、幼稚園児の記憶って意外とアテにならないと言っておきましょう・・・。

沢山のお知恵、ありがとうございます!

🙂
トマト
皆様、早速の沢山のご助言、本当にありがとうございます。一番身近で母親経験豊富、という意味で自分の母にこそ相談はしましたが、誰かをほぼ犯人と断定して疑っている自分自身も恥ずかしく、周囲に相談できずにいましたので、ここで吐露し、沢山の方にご助言をいただけたこと、お叱りや同情、お知恵など、ひとつひとつが本当に心の救いになりました。 まだ状況は全く変わっておらず、自分自身も高熱のまま(情け無いですが、負の感情が齎す身体への影響は凄いですね・・)で、何も行動を起こせておりませんが、「どなたか荷物にまぎれて間違って自宅に持ち帰ってらっしゃらないか ご確認していただけますか?」という方向でお手紙で当日いらしたお母様方一人ひとりにお渡ししようとおもいます。”形見の品”というお知恵もぜひ拝借させていただきたいと思います。 悲しく思うのはママゴンさんのおっしゃるように、普通のモラルでは考えられない方が実際にいらっしゃる事。 せめて自分の子供はしっかりと教育せねばと意を新たにしております。 「紛失して困るものは持って行かせない」学習致しました。(今回はお誕生会でついおめかしさせてしまいました…)

私も全員にきく

ラテ
わたしも参加していた全員に聞きます。 Mさん、Sさんが誠実な人というならばきっと親身になってくれるでしょう。 聞くときには、バッグ、マフラー、手袋、の特徴を細かく言っておくとよいと思います。写真とかあるといいかもしれません。 Aさんがあやしいとの事ですが、いまの段階でいきなり家探しするのは非常にリスクがあると思います。 とにかく盛大に、声を大にして探しましょう。 大騒ぎになったら自爆してくれるかもしれない。 騒ぎ方としてはとにかく自分の不注意で(悲!)のスタンスで。 世の中にはどこか頭の回路がおかしい方というのがいまして身近な人の物でも平気で盗ってしまう人っていうのがいるらしいです。 トマトさんたちの前じゃ使えッこないんだからAさんではないのでは?と言う意見もありますが、トマトさんたちの前じゃなきゃ使えるでしょ? あと、自分で使うんじゃないのかもしれないです。 ヤフオクなどで売るというのもあります。

劇場から持ってきた??

041
くまぬい
>劇場から同行したお友達のママ・Aさんが 娘のコートと一緒に洋服掛けにかけてくれたとの事。 まずは、コレが本当かどうかを確かめるのが先決ではないですか? 会場に忘れ物が届いていないかの問い合わせをして、 お誕生会に出席した、M・A・Sさん全員に お嬢さんがバッグを紛失してしまった事を伝えて ・劇場からバッグを持って帰ってきたかどうか ・間違えて他の荷物と一緒に持ち帰っていないか この2点を確認するしかないと思います。 それでも行方不明なら諦めるしかないでしょうね。 「MさんSさんは非常に誠実な人」 と、わざわざ書いている辺り、 もともとAさんに対してよい心象をお持ちではないようですが、 だからと言って、直感とか目を合わせなかったで犯人扱いなのは ちょっと酷くないですか?

もしかして…

041
nao
娘さんがどこかに忘れてきたとは考えられませんか? (集合してからMさん宅に移動するまでに時間があって、付近で遊んでいた時とか) 小さいお子さんだと、親に怒られるのが怖くて つい嘘を言ってしまうことがあったりするじゃないですか? バッグの紛失ぐらいで発熱してしまったり、家宅捜索などという言葉を使ったりするぐらいですから お子さんを怒るときもかなりヒステリックになるのではないかという印象を受けました。 一度、優しく娘さんに問いかけてみてはいかがですか?

疑うのは…

041
pero
あんまり人を疑うのはよくないですよ~。 私だったら残念ですけど、諦めますね…。 我が家でもよくモノがなくなるのですが 犯人は猫です。 小さいバッグやマフラー、手袋、空のお弁当なんかがよくなくなります。 フワフワしたものか、食べ物のにおいがするものがいいみたいです。 何か見当たらないな~と思ったら、猫がどこかに隠していますね。 もしかしたらそういうのもあるかなと思って…。 猫に限らず、いろいろね。 (動物の場合はお庭の隅を見ると落ちていたりしますよ) その小劇場に忘れ物として届けられているってないですかね?

やっぱり

🙂
ペンギン
一番は小劇場にちゃんと問い合わせをする。 落ちてたかもしれません。 あとは全員に見かけませんでしたか?と聞くしかないですね。 それでもダメでも私はそこでスッキリすると思います。 でもトピ主さんのAさんに対する疑い方は嫌だなぁ。 もう思い込んでますよね。 違いないって。

報告するのはいいけど…

041
ななしちゃん
>自分自身も高熱のまま(情け無いですが、負の感情が齎す身体への影響は凄いですね・・) 状態なら簡単にレスしてきちんと治して早くみんに聞いたらいいのでは? でもちゃんとみんなに聞いたり探したりせず、一人犯人探しにキーキーして熱を出す。 本当に情けない… 今後もっと色んなことありますよ。

本気?

041
TOKUMEI
トピ主さん…。いくら自分たちにとって価値のあるモノでも、 しょせん幼稚園児の持ち物ですよ? それを盗むことが誰にとって有益になると? それにどなたかも書いてましたが、すべて外出時に使うモノですよね。 と言うことは、盗んだ人はそれを我が子に身に付けさせて外出させるってことですか。ちょっと考えにくくないですかね。 ありえるとすれば、嫌がらせかな。 かねてからトピ主さん親子を良く思っていない人が、嫌がらせ目的で持ち去ったんじゃないですか。

七度尋ねて人を疑え

🙂
烏賊大根
こんな言葉もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧