本文へ

歯磨きと洗顔

レス1
(トピ主 0
041
りり
子供
もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 保育園に通っているのですが、朝の歯磨きと洗顔どうしてますか? うちは恥ずかしながら顔はぬれたガーゼなどでふく。 歯磨きは朝しません。 みなさんは何歳頃から朝の歯磨き・洗顔やっていますか? そろそろやらなければと思い恥ずかしながら質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

以下、長いですが・・・

041
通りすがり
トピ主さんの言う洗顔・歯磨きは 仕上げ磨きとかではなく、あくまで子供の習慣づけですよね? でしたら早いに越したことはないと思いますよ。 朝の洗顔・歯磨きは 「目ヤニがついたまま人に会うのは恥ずかしい、 朝起きたときに口の粘つきは気持ち割るい」 という主観によるものなので 小学校未満の子供には理解しにくいと思います。 (子供の感覚の順応性は高いので粘つきも気にならないのです) それよりは物心つかないうちから習慣つければ することが当たり前になるので わざわざ教え込む必要がなくなりますしね。 そういう理由でわが家では、朝の洗顔は 1歳半くらいから習慣化させました。 歯磨きは仕上げ磨きで習慣化させていたので 特に苦労はなかったですね。 最後に子供が年長の時に歯医者さんからもらった言葉を。 「子供が自分一人で歯をきれいに磨けるのは 9歳くらいです。小学校入学を機に 仕上げ磨きをやめちゃうお母さんが多いですが 非常にもったいないです。 子供の虫歯は親の責任です。大変だとは思いますが もうしばらくお口の管理を続けましょう。」 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧