本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールや手紙で「先生」と呼ぶか「様」と呼ぶか

メールや手紙で「先生」と呼ぶか「様」と呼ぶか

レス8
(トピ主 1
041
はとむぎ
ひと
メールや手紙での宛名の呼称についての悩みが尽きません。特に仕事柄「先生」と呼ばれる人に会うことが多くなり、慣れないながらも「先生」「様」の使い分けに神経を使うようになりました。 先日、とある方を紹介され、メールをお送りました。私がその方の職名を知らず、「様」宛でメールを出してしまったところ、後日、その方が、紹介してくださった方に、私がお送りしたメールが様宛であったことによって気分を害したとおっしゃっていたことが判明しました。確かに職名を確認せずにメールをお送りしてしまったのはこちらの落ち度ですが、ここまでの反応をされるとは思わず、正直言って驚きました。 「先生」と呼ばれそうな方には誰にでも「先生」と書いてしまえば問題はないのですが、むしろ逆に慇懃無礼すぎて気分を害される方もいらっしゃるかもしれず、そもそも外部者には分らない区別がある場合もあって、按配が難しいと感じています。 皆様はそのような場合どのようにされていますか?また、実際にご自身が「先生」と呼ばれるような立場にいらっしゃる方は、そうしたメールの宛名を気にされますか(自分を「先生」と呼ばないのはけしからん!など。)?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

「先生」にもよりますが…

🐧
極楽蝶
私もセミナーの講師をしている関係で「先生」と呼ばれ、メールにも「先生」がつくこともありますが、教職員でも医者でも政治家でもないので「様」でも特に問題ないと思っています。 極論を言ってしまえば自分の恩師以外に「先生」をつけなくても「様」でも十分だと思いますが、世の中には「先生」と呼ばれることが当たり前だと思っている人もいるようですね。 本来は「様」で問題ない(「殿」だとやや問題ある場合も)と思いますが、「先生と書かれていなかった」というクレームが入ったら謝ればいいだけかと。もしくは職名を事前に徹底的に調べることですね。

様で気分を害する場合

🙂
わをん
教え子から「様」で来た場合くらいです。 「殿」は対等か目下宛なので気分を害されても仕方ないでしょうが,その人が「先生」に 当たるかどうか知らない(かも知れない)人から「様」で何かが届いて気分を害するなんて 常識に欠ける方だと思います。 ちなみに,私の近い親類に「先生」と呼ばれることが普通な職の者がおりますが,年賀状の 8割くらいは「様」ですね。もちろん,本人は「様」でも意に介しておりません。 そして私の場合ですが,自分が直接・間接に教わった方以外には,「先生」を使いません。

先生ってまさか・・・。

🐱
neko
仕事関係の「先生」ってまさか医者のことではないですよね? まさかというのは医者はとてもプライドの高い人が多いので 製薬会社のMRなどに「様」なんて気軽な呼び方をされたら 怒るのが当たり前の雰囲気だからです。 ちなみに医者宛ての場合は「○○先生」だけではいけません。 「○○先生御待史」もしくは「○○先生御机下」と書きます。 普通は上司から教わるはずですが・・・。

封筒以外は「先生」で統一しています。

041
chun
医師、弁護士、司法書士、教師など「師」がつく職業の人には「○○先生」と呼びかけるのが無難です。 封筒の宛名だけは「司法書士 ○○様]のように書いて出しますが、手紙の宛名と本文、メールの宛名と本文、電話や面談時の呼びかけはすべて「○○先生」にしています。

いますね・・・

😣
まりも
私は一般的に「先生」と呼ばれることの多い職業です。 私自身は「様」で呼ばれても気になりませんし、直接話すときは「さん」でもいいです。 むしろ「先生」と呼ばれるのは気恥ずかしいです。 しかし、こう思うのは少数派みたいです。 同業の人たちにはプライドが高い人が多く、「先生」と呼ばれないと、「失礼」と取る人が多いのは確かです。 この間も様で呼ばれたと仲間がぶつぶつ言っているので 「あちらがお客様なんだから、”先生と呼べ”と考えるのがおかしいのでは?」 と指摘したら怒らせてしまいました・・・。 日ごろから先生先生と呼ばれているので、自己評価が高くなってしうのかもしれません。 でも、”先生”とおだてておけば気分よく仕事するんだから楽なものですよ。 逆手にとっていい仕事してもらっちゃいましょう。

馬鹿じゃなし。

041
エバ
先生、様、呼び方を気にするような、しょうもない人間とは付き合わないことです。先生という呼び方は何か役職で呼ばれているような気がします。様は自分個人に呼びかけられているような感じかな。

お詫び状が来ました

まるこ
「先生」と呼ばれる職業です。取引先からの案内状が「様」になっていて苦情が行ったらしく、「大変失礼致しました」というお詫び状を頂いたことがあります。外注だったので、チェックが甘かった、というような理由が書かれていました。 わたしはメールや郵便物の「様」に対してまったく抵抗はありません。自分が出す場合は同僚への年賀状は、友人関係にあるなら「様」、あまり親しくない人や目上の人には「先生」です。 さすがに、年下の事務職員から「殿」でメールが来たときは、「う~ん・・・」と思いました。この場合も「様」ならなんとも思わなかったと思います。 >むしろ逆に慇懃無礼すぎて気分を害される方もいらっしゃるかもしれず これは心配のしすぎです。たとえばトピ主さんがおいくつかはしりませんが、「おばさん」と声をかけられるより、「お姉さん」と声をかけられた方が嬉しいはずです。 〉私がお送りしたメールが様宛であったことによって気分を害したとおっしゃっていたことが判明しました。 ならお詫びのメールを送った方が紹介してくださった人の面子も立つと思いますが・・・

レスありがとうございます。

041
はとむぎ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。まず、補足をさせていただきたいと思います。 「先生」といっても色々ありますよね。広くご意見を伺えればと思いましたが、質問があまりにも漠然としてしまいすみません。確かにお医者様の場合にはこんな心構えではいけませんね。 問題が起きたのは、研究者の方です。大学教員には「先生」とお呼びするのが自然かと思いますが、研究に従事されている方でも、シンクタンク勤めの方や公務員などのステータスでいらっしゃる方もあり、使い分けが非常に難しいのです。 たとえそのことで問題が生じても面と向かってクレームがつくことはまずないので(さすがに面と向かっては言いにくいですよね)、最悪の場合は裏で文句を言われてしまうのが怖いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧