本文へ

ファーストシューズ

レス9
(トピ主 1
🐤
LAN
子供
1歳2ヶ月の娘がいます。先月末頃から一人歩きが出来るようになりました。 今の娘の足に合う靴を持っていないので、そろそろ買おうかと思っています。 同じ月齢の子供がいる友達からも公園遊びに誘われているので、お外でも少しは歩かせたいな~と思っています。 今私はフルタイムで働いていて娘は保育園。買いに行きたいのですが、休みは家の事で忙しく(まあ、何とか時間は作れますが)、それにこの時期あまり娘を人混みに連れて行きたくないというのが本音で娘とデパートやショッピングモールに行くのを躊躇してしまいます。 ですので、ネットで注文したいのですが、やはりファーストシューズは実際にお店で履かせた方がよいのでしょうか? 後、過去小町でファーストシューズに関するトピも見ましたが、ミキハウスやイフミーを奨められている方が多かったですね。 買う時に何処に重点を置くのかも教えて下さい。

ランキング

レス

開店直後のデパートで

🐤
ぽてじ
3児のパパです。 ファーストシューズはシューフィッターのいる百貨店のほうがいいですよ。 靴のはかせかたとか、いろいろと教えてくれます。 銀座マツヤ、横浜高島屋、池袋西武などでかったことがあります。結構店によって同じようで品揃え違います。 足に合う靴がないなーと思ったら次の店へいきました。 で、ちょっとよくわからないのがデパートやショッピングモールと保育園ってそんなに変わりますか? 土曜日開店直後に行けばそれほど混んでいないのでは?

ネットで購入しました

041
ゆう
現在1歳半の息子が居ます。 初めて履かせた靴は夏場だったこともありGAPのサンダルでしたが 家では歩き回るのにサンダルでは絶対立つ事も歩きませんでした。 その後、通販で買ったコンビミニさんのファーストシューズを購入したところ よほど履き心地が良かったのかすぐに歩き、今ではどのメーカーさんの靴でも歩けるようになりました。 足の大きさがある程度分かっているのであればネット購入でもいいと思いますが ただ赤ちゃんの好みによって高い・皆が良いと薦める靴=全ての子に良いとも言えないので 私は直接はかせてからの購入をオススメします。 あとは周りの人からのお下がりで一度試してみるのもいいかと思いますよ。 結構すぐに小さくなるので綺麗なまま次のサイズになる子も多いので聞いてみては如何でしょうか。

保育園は?

041
タァタン
 こんにちは。我が家は、シューフィッターの方にアドバイスを受けて選びました。本で見てデザインや機能で納得した物を希望してお店に行ったのですが、専門家のアドバイスと実際に履かせてみた時の子供自身の様子を考慮して他メーカーの靴を購入しました。  平日で人の少ない時間帯を狙って行きました。  気になったのは、保育園で機能面で指定はありませんか?  我が子の通っている園では、履かせ易さや危険防止のため園からある程度の要望が出されて、それに叶った靴であることが最低条件でしたので、購入前に尋ねてみられては如何でしょうか?

ネットで失敗しました。

😀
I love
昨年のことですが、 春頃にネットで可愛くて一目ぼれしたブランドメーカーのものを 購入してしまいましたが、1歳3ヶ月児のファーストシューズにしては 重かったみたいで失敗でした。靴を履くことも歩くことさえも嫌がりました。そしてそれからすぐ夏になったので超軽量のサンダルを買ってあげた ところ、喜んで歩くわ歩くわ!だったのでビックリしました。 初秋ぐらいまでずっとサンダルを履いていました。でもいい加減サンダルの季節ではなくなったので今度は軽い靴を買ってあげました。 靴は嫌がるかと懸念したもののそんなことはなく、今度はちゃんと履いて歩いてくれました。でもやっぱり春に買ったあの重い靴は嫌がりました。 というわけで選ぶ基準には機能デザインはもとより 軽量さを是非考慮してあげてください。ということはお店で買った方がいいかも・・・。お店で様子を見てきてネットで購入したほうが安いこともありますがね。

ありがとうございます。 トピ主です!

😀
LAN トピ主
ぽてじさん、ゆうさん、タァタンさんレスありがとうございます。 トピ主のLANです。 やはり、試し履きしてからの購入がよさそうですね。 ただ、私の住んでる市内でシューフィッターのいる百貨店はありません。(田舎なもので・・・) たしかに、空いている時間帯に行けばよいのですよね・・・。何か頑なにこの時期デパートとかに連れていくなんて! とか勝手に思っていました。 保育園では機能などの指定はありません。先生にただ「靴を持って来て下さい。」と言われただけです。 今度、娘を連れて買いに行こうと思います。 試し履きの時、こんなところを確認した方がいいなどアドバイスがありましたら是非宜しくお願いします。

やっぱりデパート?

041
デパート
デパートじゃなくとも、複数のメーカーの靴が試せるところがいいと思います。小さいときは、足幅が広い狭い、甲が高い低いなどが顕著にでますから、合うメーカー、合わないメーカーがでてきます。ちなみにうちの娘はひどい幅広甲高で、愛用しているのはアシックスとミキハウスです。デパートも開店と同時に入ってお子さんの靴だけ買ってかえれば、そんなに混雑にはあわないのではないですか?

最初は軽いものをはかせました

041
あお
うちの子には、最初の靴は西松屋で買った靴です。500円前後でしょうか。 靴底薄いです。でもその分軽く、軽いだけあって、歩きやすそうでした。 はき続けると割とすぐに靴底がすれますが、抱っこも結構するので うちの子は、1~2ヶ月はいて終わりだったかな? そうして歩きなれたあとに、ミキハウスの靴をネットオークションで落札してはかせ、 小さくなったなと思ったら次のサイズをまたオークションで落札です。 オークション利用は個人の価値観もありますが 1シーズンぐらいで小さくなって出品されるので ミキハウスのようなつま先と靴底が丈夫な品は美品が多いです。 500円ぐらいで買えたりします。 ブランドからいったら私はミキハウスですね。 先にあげたようにつま先と靴底がしっかりしていて けれどはかせるところはやわらかくすごく口が開いて ストラップも太くてはかせやすいです。 ミキハウスのまわしものみたいですが(笑)。 というか実は他はためしていないです。。ミキハウスがよかったものですから。。。。。。失礼しました~~~~

ミキハウスいいですよ。

041
うちのもも
最初は、メジャーじゃないメーカーのハイカットのダブルベルトの靴(デパートで4200円)。次からは、ミキハウスのセカンドシューズでした。 ミキハウスは底が柔らかいので、歩きやすいみたいです。 歩き始めは足首がまだ安定しないので、ハイカット(クルブシまで包む)タイプの方が良さそうな気がします。 もし可能なら「ハイカットで靴底が柔らかいタイプ」がおススメです。 ミキハウスオンラインでチェックしたら、高機能セカンドベビーシューズとして、12~13.5センチで白ですが、ハイカットでダブルベルトタイプがありました。 http://www.mikihouse.jp/ciao/shopping/ItemFile/10011366.html?Bno=e965e8bf5b878f19e43beb651aff7ee2

手作りキット

🐶
チロ
ネットで「ファーストステップシューズ」というお店でベビーシューズの革靴の手作りキットを購入し私の手作りの靴を履かせました。 思ったより簡単に、とてもかわいいシューズが出来上がり、大満足です。 やわらかい革で底もソフトでしたので、子供も喜んで履いてくれました♪ 色やデザインを組み合わせてキットを作ってくれるので、 選ぶのが楽しかったです。 お店の人のアドバイスでは、やはりヒモ靴のほうが足にピッタリフィットさせることが出来るので良いそうです。 最初は靴を履くことがわからないようでしたので、室内でクマちゃんに履かせて遊ばせて見たところ、自分でも履きたがるようになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧