本文へ

高いファーストシューズは必要?

レス73
(トピ主 1
041
ラブベイビー
子供
はじめまして私は30代男性で、妻と娘(11ヶ月)がおります。 娘が少し歩くようになってきて、ファーストシューズを買う話となりました。 妻は某有名ブランドの6千円前後の高い靴を買った方が良いと主張し、私はすぐに成長して不要になるので千円前後の安めの靴で良いのではと考えております。 妻が言うには高い靴は今後の足の形成に良く、外反母趾になりにくいと言うのです。 必要であればお金を出すのは構わないのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

最初は

041
なめこ
私も最初に子供に履かせる靴はちゃんとした物を選びました。 まだ歩くのに不慣れなので、なるべく子供の足に近い自然な形の物の方がいいかなと思ったからです。 きちんとしたお店ならシューフィッターさんがいますので、子供の足に合った物を選んでもらった方が安心ですよ。 安い靴は、もう少し大きくなって走り回れるようになってからガンガン履かせましょう(笑)

ずーっと、その路線でいけるの?

041
はるか
ファーストシューズだけ、良いもの使ったって外反母趾にはなるわよ。若い娘になって、パンプスでも履くようになれば、小さい頃、親がどんなに躍起になっても出来る時は出来る。安いピコピコサンダル履いてた私は、外反母趾なったことないし。足に良いとされるシューズが売ってるのも知ってますが、一時期履いた位じゃ意味がない。これからさき、目まぐるしく成長するのに合わせて、そのシューズを買い続ける事が出来るなら、意味があるかも。でも、奥さんの頭の中八割は「見栄」ですよ

奥様と同意見でした

041
yayoi
我が家の息子達はもう成人したましたが、歩き出した当時から幼稚園くらいまではずっと本革の足首まであるタイプの靴を履かせていました。 当時でもまだふにゃふにゃと柔らかい赤ちゃんの足首を保護してしっかりとサポートするためにはハイカットのもの、また、通気性や足にフィットする観点から考えると本革の紐靴が推奨されていた記憶があります。 奥様もそういった知識を得られた事から高品質の靴を履かせたいとお考えではないのでしょうか。 なにしろ20年前のことですからなかなか気に入ったものが見つからず苦労した記憶があります。 良いものはやはりお値段も高かったですよ。 今ではきっと選択肢も多いのではないでしょうか。 蛇足ですが息子達の脚は靴のおかげかどうかわかりませんがまっすぐと綺麗な形ではあります。 そもそも大人でも合成皮革や布製の靴よりも品質の高い本革の靴の方が履き心地が良いですよね。 トピ主様もいろいろお調べになって奥様と話し合いされたら如何でしょうか。

ノンブランドでも

🐶
散歩中
外反母趾・内反小指(?)の以前の問題に 幼児ですから 脊椎と骨盤の位置の股関節の正常性 膝関節 そして開張足(足の指が標準より開いていること)など 外反母趾は結果的な症状ですから 姿勢を心がければと 赤ちゃんですから まだどれと言って診断できないと思います まあ普通のシンプルなのでよろしいのではと思います 小さいお子様ですから 今からの成長過程で、特に思春期などあります 外反母趾は大人の後天的な要因(ハイヒールとか合わない靴)の結果ですので どうしても奥様がブランドでなければダメと言われるならそれもいいかと 変に修正してもお二人の関係がぎくしゃくしても お産で大変だったのは奥様で 今後のかかわり方は2人で決めていかれること そちらの方が大事では 幼児の段階では外反母趾の心配より 股関節とか骨盤脊椎関係が重要かと思います

私ならいらない

🐷
びだるさすんこ
本当に短い時期しか履かないしねえ。我が実家にも、私のファーストシューズが飾ってありました。思い出になるかもしれないけど・・・。 外反母趾はそんな小さい頃よりも、ある程度大きくなってから気にすればいいんじゃないでしょうか。今は園児や小学生でも、夏場になるとヒールのあるサンダルを履きます。売ってるし、周りが履いてるから、欲しがるんです。 あれは絶対に良くないと思ってます。奥様がご自分のお小遣いの範囲でするならば了承したら?それか、期間限定の子供用品にお金をかけるより、奥さん自身にキレイでいてもらいたいから、自分に投資しろとか、主さんがいってみたらいいかもね。

必要だと思います。・・・が6000円は高い。

🐤
なぎスケ
そこそこ有名な靴メーカーや、ベビー用品のメーカーが出している靴ならば 4000円台、5000円台で購入出来ます。 「何故必要か?」については以下のページで詳しく説明されているのでご参考下さい。 http://www.asics.co.jp/kids/secret/secret/recentry ミキハウスなど高級ベビー服ブランドから出ている靴だと6000円前後の価格帯で売られています。価格の差はブランド料だと思います。 個人的には靴メーカーから発売されている靴の方がよい印象があります。 それから靴を買う時はシューフィッターさんか又はベビーの靴に詳しい店員さんがいるお店にお子さんを連れて行って、必ず靴を履かせてチェックしながら足にあった靴を購入することをお勧めします。

高い靴を買いました

041
sara
ってゆか買わされました。 ファーストシューズは叔母が買うとその子は一生幸せになれるとか言われて妹の子供に、6000円くらいでした。 あなたの妻が言うような事も言っていたような記憶があります、妹は医療関係勤務なので、言っている事は正しいかも。 このたび私にも子供が生まれたので高い靴を買わせる予定です。 まぁ子供が初めて自分で外を歩くお祝いの縁起物だと思って、6000円くらい出してもいいと思うよ。

安い靴は結構すぐくたりますよ

041
yodo
私もトピ主さんと同じ考えで、某安売り店で700円くらいの靴を数足買いましたけど、しっかりしていない分歩行を妨げるようで大失敗でした。見かねた?夫が、ちゃんとした靴を買ってくれて、全然違いますよ。ちなみに夫が好きなアディダスでした。4、5千円くらいかな?私が買った安売りのがファーストシューズで11・5センチで、夫が買ったアディダスは12センチ、12・5センチ、13センチ、で今は13・5センチのコンバースです。14センチのグリーンレーベルのブーツも買いました。 夫はアディダスの店舗で、私はデパートなのでプロパー価格で買っていますが、例えばイオンとかのショッピングモールにある靴屋さんや、トイザラスなんかでもメーカー品がセールや割引で買えると思うので、夫婦の意見の間を取ってそういうところで買ってみられては? ただやっぱりデパートなんかだと、色々聞けて靴選びの参考にはなりますね。

足に良い靴は継続が必要

041
ぴっころ
記念として高いものを選ぶのは良いと思います。良い思い出になると思います。 ただ足の成長を考えると、あくまで「継続して買える範囲で」良いものをお求めになるのが良いと思います。食べ物と一緒で、ひごろの積み重ねが10年20年後に響きますから。

買ったけど

041
珠子
ほぼ、履かずに終わりました。 数回くらいかなぁ。 子どもの足って、割とすぐ大きくなります。 ファーストシューズを履く期間はせいぜい半年くらいかなぁ、人にもよるけど。 しかもまだヨチヨチ歩きで、外を歩かせるにしてもちょっぴり歩いたらすぐ抱っこ~です。 ほんっと、ちょっぴりしか歩きません。 で、ちょっぴりしか使わないうちにサイズアウトしました。 うちもピジョンのお高いファーストシューズを張り切って買いましたが、美しいまま仕舞ってあります。 私は安いので良かったなぁと後悔しております。 奥様の言うことも一理あると思いますが、そうするとサイズアウトする半年~一年ごとにお高い靴を買い続けなければ意味が無いと思います。 半年ごとに(季節が変わるからね)2~3足ずつ五千円以上する靴買ってたら、結構な出費ですよ。 それを許す経済的余裕があるなら、そりゃ高い靴の方がいいと思います。

うちは普通の靴でした

041
ai
トピ主夫婦は子どもの頃からブランドシューズを履いていましたか? 私は履いていなかったけどごく普通の足をしています。 この先、お子さんの全ての靴・サンダル・・・を高価なもので揃えるつもりなのでしょうか? 子どものためにと言い出したら、今の時代きりがありません。 衣食住全てに関ってきますから。 ファースト○○と付くものにいちいちお金をかけるのも勝手ですが、商魂に踊らされませんように。

価値観の違いですが。

🐧
りんご
私も靴は大切だと思います。 正直、1000円前後の安物の靴はあり得ませんね。 成長が終わった大人が履くならそれでもいいと思いますが、ファーストシューズですよね。 夫にこんな事言われたら、この感覚の違いは少し引くかもしれません。 分からない赤ちゃんに高級な服ばかり与えるなら確かに親の見栄かもしれませんが、 靴なら子供の事をしっかり考えている親に見えます。 足って成長や運動能力に影響すると思うので 我が子は3歳ですが、靴はいいものしか履かせていませんね。 定価で買うのが抵抗があるのならセールをやっている時に 買えばどうですか? いいものは長く使えますし、その方がお得ですよ。

うちの場合

041
おかめ
我が家も2歳半になる娘が居ます。 歩けるようになってから靴を探しましたが 4~5千円ほどの物にしました。 まだまだ足の骨も柔らかく しかも安定した歩きにはほど遠いので 小さいうちの靴には気を遣っています。 ただし、1サイズ1足にしています。 トピ主さんのおっしゃる通り、1サイズの使用期間も限られていますし 短い期間に、あれこれ沢山のデザインの靴を必要としませんし。 ただ、公園で遊びたい!という欲求が高まった頃からは 運動靴ともう一足 という感じになりましたが。 子どもが小さいうちは、何かと出費が嵩みますよね。 どこにお金を使い、どこに財布の紐を縛るか、 悩みどころですよね。

無くしました

😢
clown
我が家は長女の時に高い靴を買いましたが その日に片方無くしました 大事に出来ないこともあるので、 安いのでも良いかと 片方だけの靴は、飾ってありますけどね

奥さんがおっしゃっているのは正論ですが

041
さらしな
 「高い靴でないと実現できないこと」でもないでしょう。  11カ月くらいなら、足にぴったりのサイズを買えば、すぐに足が成長して合わなくなります。  かといって、大きめを買って、きちんと履けなければ、奥さんの「足の形成に良い」は実現できません。  記念にとっておいて、親から独立するときに渡してやるんだといった、特別な目的が有るのなら高くて長持ちする靴のほうがいいと思います。  が、無いのならば、足に合った安い靴をどんどん買い換えていったほうが、お子さんの足のためになると思いますよ。

記念ー思い出の品とわりきるのは?

041
SML
初めてのお子さんですね。 ハイハイからタッチ、あんよへとすくすく成長のご様子。 ママのテンションもお察しします。子どものの口にするもの、身につけるもの、 子どもの成長に良いものを…と思うお気持ちからだと思います。 でも、トピさんのおっしゃる通り、本当に履けるのは少しの間です。 もうファーストシューズは記念!と思ってブランドを買うならば、 トイ0ラスや赤ちゃん用品の量販店で出来るだけ安く買うのも譲歩路線かな。 我が家では、履き潰した我が子のファーストシューズを記念にとっていたら、小学校の「自分の小さかった頃」調べの宿題に学校に持って行ってましたよー。 いい靴と子どもの足の健全な成長の関係は、ごめんなさい。よくわかりません。 千円以下の見るからに粗悪な靴は、開閉テープ部分が破れたりしてケガしそうで怖いですよね。ちなみに我が家は、こどもチャレンジ系でネット販売していた靴を購入。子どもの成長、歩行、着脱しやすさ、丈夫さお値段含めトータルで満足するものでしたよ。 許されるならジジババ様に、今後ず~っと「靴購入担当」をお願いしてみては。孫のためなら値のはるものも喜んで買ってくれる傾向が。

足の形成に良い靴は必要

🎶
ヨーロピアン
義母がイタリア人です。子供が生まれた時に『日本人は靴を脱ぐ生活をするから、靴に関心が薄いけれど、私達は寝るとき以外は靴を履いているので貴方が思っている以上に靴には関心があるのよ』と言われ、私から見れば高価な子供用の靴を下さいました。 子供の足の裏は最初膨らんでいて、それから偏平足になり、ヨチヨチ歩きはじめて、土踏まずが出来てくるころから外を歩けるようになります。 足が柔らかい時に履く靴は重要です。 金額にかかわらずしっかりした木型で作られた靴を履かせることをお勧めします。 足つぼマッサージなどにあるように、足は体の中でも重要な場所です。可愛い洋服よりも体に合った靴が必要だと思います。 因みに食器も陶器をお勧めします。落とすと割れるという事を体験として覚えさせることができます。 言葉より実体験は学習効果が高いです。

どうせそんなに歩かない

吹雪
足の形成に良い効果が表れるほど、ファーストシューズでは歩きませんよ。 でも記念だし、ちょっと高めの素敵な靴を買うのはアリだと思います。ファーストシューズ以外は捨てちゃうことが多いから。

うちの主人は

041
まみ
トピ主さんの奥さまと同じ考えでした。 靴は足の形成に影響があると言われてるので、3歳までは某ブランドの「所謂高い靴」を履かせました(7000~9000円) それを履かせたからという根拠はありませんが、娘の足はとてもきれいですよ。 (今は小学生なので、3000円くらいの靴しか履かせませんが) なので奥さまの気持ちはよくわかります。 期間限定なので少しくらい高い靴を買うことで奥さまの気持ちを汲んでほしいかなって思います。

ファーストシューズって室内用の??

041
kaka
幼児がいます。 ファーストシューズって、室内用の布製でできたことを指すと思うんですが、そうでなく、外歩き用ですか? 個人的には、スタスタ歩くようになるまでは、いい靴を履かせた方が いいです。安い靴は裏のゴムのとこが薄かったり転びやすかったり、 痛がったり、極端な話、左右のサイズが違う…ということもあります。 子供が歩くのに慣れてくる2.3歳まではそこそこの靴を履かせた方が 転倒等の事故は確実に防げると思います(経験上) 4歳ぐらいで幼稚園に入ると、身体のバランス能力・転んだ時の 受け方とか出来ますし、毎日泥まみれで洗い替えも必要なので比較的、 安い靴でも大丈夫だと思います。

必要性を感じない

041
しおん
単に奥さんがブランド志向なだけでしょう。 高い靴は足に良いというわけではありません。足にぴったり合う靴を選ぶほうが大事です。高い靴でも足に合わなければ意味ありません。 それに、医学的な根拠で言ってるのならまだしも、ブランドものだからいいって言ってる程度でしょう? 本当に外反母趾になりにくいのならメーカーのセールストークではなく医学的根拠を示してもらうべきだと思います。 個人的には幼児の時に気を付けていても成長して頻繁にヒールとか履いてるとどのみち外反母趾になりやすくはなると思いますよ。

せんえん!

041
かな
高いって言うから、3万くらいかと思ったら六千円!それ普通です。逆に、そのサイズで千円ってあるの?ビックリしました。

最初が大事…と思う親心

041
カメノ
11ヶ月の男児の母です。ファーストシューズは迷わず、以前から信頼してるアシックスにしました。確か5000 円くらい。 靴は特に、安い物はやはりそれなりという観念があるので…。底が平だったり、つま先がきつかったり。大人用の流行り物ならそれでもいいのですが、赤ちゃんは初めて地面を踏みしめる訳ですからね。 歩くの大変、イヤ!とならないように、歩きやすく履きやすい靴がいいと思いますよ~。

確かに…

🐱
懐かしいなあ
ファーストシューズはワンシーズン履けません。 夏にサンダルを買うまでに2足は買うことになるかも知れませんし、 安いに越したことはないでしょうが、「はじめて履くお靴」ですから、 好きなものを買ってあげたらどうでしょうか? 実は私も5千円くらいのを買ってました。 ミキハウスファーストのデニムのやつで、中敷きを取るとサイズアップするタイプだったと思います 下の子にも履かせましたし無駄ではなかったと思っています。 それにかわいいし、安心だし。 まあ、外反母趾になるほど履くようになるのは3足目以降でしょう。 ベビーメーカーからも3千円前後で良い靴があると思います。 個人的には千円前後の靴は機能的に問題なくても接着剤とかはみ出てたりして 小さい子には履かせたくありません。

奥さんの主張がわかりません

uni
外反母趾になるのは、大人になってから 合わない靴を無理してはくからでしょう。 子供の頃にどんな靴をはこうが、細いハイヒールを履いたら同じです。   で、疑問なのですが。 11か月の子が足に影響が出るほど外を歩くのでしょうか? 抱っこ抱っこって大泣きするような気がします。 6千円の靴をすぐに落として無くしてもいいなら お買いになればいいんじゃないかと。

足は大切。

🐷
ぽんぽ子
2歳と3歳の男の子のママです。 ワンシーズンしか使わないのに6千円って高いって思いますよね。 でも、子供の足はとってもデリケート。 足に優しい靴を履かせてあげたほうがいいと思いますよ。

デザイン性よりも機能性

041
コエダ
足って重要ですよ。 最近の子供たちの外反母趾って結構多いみたいです。 足に合わない靴を履いていると、 体のあちこちに支障がきますから。 子供に限らず大人もですけどね。 さて奥様が買われようとしているブランドシューズですが、 機能性はどうなのでしょうか? デザインが重視されているようであればちょっと考え直した方が良いかと。 シューズメーカーの方が機能性抜群でお値段もお手頃価格(3000~4000円ぐらい) の物もありますよ。 それと、靴は実際にお子様の足に合わせて買われるといいですよ。 (これから先も)お下がりの靴はあまり頂かない方が良いです。 前の持ち主の足の癖がついていますからね。

靴は大事です

雪だるま
うちもファーストシューズは8000円くらいだったと思います。 その後も量販店などで流行している靴は買ったことがありません。 幼稚園や小学校の上履きm1500~2000円台ですし、スニーカーは某ブランドのものをファーストシューズから履き続けています。 一足一万円くらいします。 女の子なのでブーツやら夏のサンダルやら必要ですが、それも足のことをよく考えた某ブランドのもので統一しています。 決してブランド品の高額なものが足にいいとは限りません。 足の構造をよく考え、子供の成長を研究していると思ったからです。 こういうところにお金をかけるのは一種の価値観ですから、分かる人にはわかります。 私は奥さまに賛成です。

買ってあげなよ・・・

041
まみー
6千円は高級ですけどね。 でも妻がいいと理由をつけて言うならば買ってあげればいいのでは? ファーストシューズは確かにすぐにサイズアップします。だからこそ高いものを記念として購入すればいいと思います。 逆に2歳過ぎて公園デビューすればすぐ汚すしで安いのでいいけれどその年頃の靴ならば汚れることもないし。 都心の狭いマンション住まいでずぼらな私ですがファーストシューズだけは誰にも譲らず大切に保管しています。 いつか捨てるのでしょうが小さい靴をみて子供が歩きだした日のことを思い出すと捨てれません。 それと今後のお子さんの予定はどうですか? うちは二人目もその靴を履きました。 年の近い子供の場合安物の靴はすぐだめになるのでかえって不経済です。 うちは服は安物でも靴やコートなどはいいものを買って二人に使わせます。

高いですよ

娘2人
娘2人います。 ファーストシューズで6千円って高すぎますよ。それも1カ月足らずしか履かないんですよ。 初めての子だし奥さまの気持ちはわかりますが、3千円とかにしても足にいい靴は売ってます。 でも、経済的に余裕があるのなら奥さまの要望に応えてあげてもいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧