本文へ

初心者の庭木探し

レス17
(トピ主 2
041
はなはなはなこ
話題
新築を購入しました。 門壁とドアのあいだのスペースで植物を・・と思っています。 いくつか植木屋をまわったのですが、都内の店を見ているせいか 品種が少なく、また店員さんに相談しても「植木なら・・」「観葉植物なら・・」ということで、 あまりピンと来るアドバイスがいただけていません。 生まれてこの方マンション暮らしでしたので、 私自身知識も経験もありません。 前置きが長くなりましたが、 詳しい方・ご経験者の方々にアドバイスいただきたく投稿いたします! よろしくおねがいします。 環境は下記です。 *北向き *ほぼ日当たり無し(風通しは良い) *根元のスペースは80*60cm 庭木に求める条件は下記です。 *常緑樹の要に、なるべく年中楽しめる *初心者でも比較的育てやすい *比較的落葉(落花?)が少ない *160~180cmくらいの高さで留めたい (自分でカットしてもよいものならOK) ネットでいろいろ見ていると、 ドウダンツツジなんかどうかなーと思っています。 ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

🐤
あっと
南天(ナンテン)を玄関先に植えてます。 南天は「難を転ずる」と言われ、縁起の良い木だそうです。 花も咲くし、赤くかわいい実もなります。 常緑で、高さも2mいかないと思いますよ♪ 半年に1回位、バランスを見て剪定してます。 うちは冬場の霜降りと夏場の土の乾燥の対策として、 根元に「玉竜」を植えてます。 それにしても、えっ??うち??と思うほどに トピ主さん宅と我が家は同じ環境です!!(笑)

楽しいご相談ですね!

🙂
まんまる
私も家を新築し、同じような状況で かなり長い間悩んだ経験があります。 おかげで木の種類は結構詳しくなりました(笑) 条件を拝見するだけでも すでに常緑樹に絞られているようなので、 探しやすいと思いますよ。 あとは花が咲くのがお好みですか? 北向きで常緑樹でお花を楽しめるものになると結構絞られてきますよ。 他に秋や冬の葉の様子について(常緑なら関係ないかも知れませんが) 紅葉はあるのか、あるならどういう雰囲気か、 金木犀みたいに香りは楽しめるのか、 など自分の好みを出してみてはどうでしょう。 あとクリスマスはイルミネーション希望だったりとか・・・(笑) さらに虫がつきやすい木ってやっぱりあるのでチェックした方がいいですよ。 (そういう木に限って素敵な花が咲いたりするんですよね・・) 私は植物園まで出かけましたが、 一番参考になったのは、モデルルームでした。 おしゃれな木が植えてあるのですよね~。 新興住宅街もお散歩にいいかも知れません。 新しいおうち楽しんでくださいね!

いろいろ、選ぶのが楽しすぎ~!!

💡
いちご
花を楽しむなら、紫陽花でもいいと思います。結構強いです。山椒の木も強いです。放っておけます。紫陽花はどんどん大きくなるけど、好きな所で、ぽんぽん切ってしまいます。うちでは二つとも日陰で育ってます。キンモクセイもいいですね。葉ものを植えたいなら「銀宝子(ぎぼうし)」おすすめです。冬ならクリスマスローズの鉢をそばに置いてもいいですね。

水を差すようですが…

🙂
こころ
否定的でごめんなさい。おまけに詳しくないのに出しゃばってきてごめんなさい。 でも、ドウダンツツジは、できたら日当たりのよい所の方が、秋の紅葉が美しいですよ。我が家で一番燃えるように赤くなるのは、やはり一番日当たりのよい場所のものです。……落葉もすごいですよ(笑) 花が咲くものでしたら、アセビはどうでしょう。私個人的には可愛らしくて好きです。 北向きなら、ヒイラギやアオキもいかがですか? ヒイラギにはヒメヒイラギという、葉が細かく(小さく)てかわいらしいものもありますし、斑入りのアオキなら、明るさがあってよいのではないでしょうか。 木の根〆にギボウシも、それこそいろいろな種類があり、香りのよいものもありますから、いかがでしょうねえ。

参考に成ります!

トピ主です トピ主
アドバイスコメント、ありがとうございます。 玉竜、はじめて知りました。 足元(根元)まで意識をしていなかったので、 とっても参考になりました。 青い実はかわいく、是非検討してみたいと思っています。 モデルルーム見学、なるほど! ちょっと考え付かなかったです。 お花や実はあったほうがいいなーと思っています。 ですがお花(=香り)や実があると その分、虫が寄ってくるんじゃないかなという心配もありまして・・。 花&実もほしいけど、虫は嫌・・シーソーゲームです(笑) 他にもオススメなどございましたら、 是非ご意見いただけると嬉しいです☆

楽しみ♪

🐶
ぴこ
私も南天お薦めです。普通の南天の他に、ヒイラギ南天も植えており、春先になると黄色のいい香りのちっちゃな花を咲かせてくれます。日が当たらないところでもだいじょうぶです。1mなるかならないかの背丈です。もっとちっちゃな福南天も足元にいいかも。 これから春の香りを振りまいてくれる沈丁花もいいです。 秋に黄色い花が咲くツワブキも常緑なので手間いらずですよ。

我が家も庭木探し中

041
はんちゃん
我が家も家を購入し、庭木を探している最中です。 周りのお宅を見て多いのは、 『シマトネリコ』、『オリーブ』 が目に付きますね。 我が家の有力候補は、 『ハイノキ』か『ヤマボウシ』です。 実際に見て回れる所があれば良いのですが、 あまりお近くに種類の豊富なところがないようですので、 実際にご近所の庭木を見て周ったりしてはどうですか? 我が家は散歩がてら、不審者にならない程度に、 ご近所の庭を眺めて参考にさせてもらっています。 あと、ドウダンツツジですが、 日当たりの良い場所のほうが良いようですよ! もし購入を決められたのなら、 少し確認したほうがよいかもしれませんね。 素敵な庭木が見つかると良いですね♪

沈丁花かアジサイ

🙂
はなな
門壁とドアの日当たりのないすきまに植えたいということですよね。 私ならアジサイか、沈丁花を植えたいです。 どちらも丈夫で世話いらず、でも花が楽しめるのが特徴かな。 沈丁花は大きくはならないからアジサイの根元に植えるような形にしてもいいかも。 図書館に行くと、庭木のガイドブックというか説明書など何点かあると思いますよ。 ここで挙がった植物について、ネット検索ではなく、ちゃんと専門家が書いた本で勉強するのがいいと思いますよ。

コメントありがとうございます

041
トピ主です
みなさま、いろいろご意見ありがとうございます! まとめての御礼となりますことお許しくださいませ。 現在、「南天・ヒイラギナンテン」「ギボウシ」を 最有力候補に考えています。 葉やお花が家での飾りにも使える♪と既に想像でウキウキしてます。 「アジサイ」と「アジアンタム(ついでに見つけました)」も いいなーと思っているのですが、ナメクジが恐怖で迷っています。 うねうねしたものが苦手で・・(笑) ドウダンツツジは日当たりが必要そうなので、ちょっとランクダウン。 最初は日陰だし、年中緑であるだけでもありがたいと思っていたのですが、 やはり「花」「実」「香り」などがあるといいですよね。 欲が出てきてしまいました。 子供と一緒に植物を育てる楽しみを実感できるようになりたいです☆ 都内在住なのですが、 現物を置いている庭木屋さんが近くになく (花屋や植木屋ではあまり相手にしてもらえませんでした)、 なかなか相談できないので、とても参考にさせていただいています。 他にもご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

スイートオリーブ

041
なな
スイートオリーブと言っても、金木犀です四季咲きの 金木犀は虫も付きにくく、日当たりが良いほうが花は付きやすいけど 日の当たりにくいところでも大丈夫だったと思います 白い小さな花が咲き、匂いも普通の金木犀ほど強くなく、甘いほのかな匂いです

ドウダンツツジ、良いですね。

😀
猿が滑った
春の青葉と夏の白い花、秋の燃えるような紅葉。 ただ、紅葉の終わった後には小さな葉が沢山落ちますし秋には蜂が巣作りする事が ありますのでご注意を! 私の家ではなぜか南に植えたのよりも北側の日当たりの悪い方が綺麗に紅葉します。 サルスベリや金木犀も庭木としては良いのですが、高木になりますので花が終わった 初冬に切り詰めると一定の大きさを保てます。 (春になると切り詰めた下から小さな枝が出て来て葉をつけ花が咲きます) 可哀想ですが思い切って切り詰めないと高木になって枝が茂り、鳥が巣を作って子育 てをします。 金木犀は匂いが強いので、近所に金木犀の匂いが嫌いな方が居ると苦情が来るかも? ボケは株立ちして早春に赤い花を沢山付けるので綺麗ですが、繁殖力が旺盛なので絶 えず切り詰めないといけないし、トゲがあるので切った枝を始末する時には厚い手袋 をしてください。 根元に福寿草を植えると早春に黄色の花が咲き「春が来た」って知らせてくれます。 アプローチの両側には「芝桜」や「竜のひげ」を植えると良いですよ。 放っておいても繁殖しますので、余分な所は抜いてしまえば形が整えられます。

植木の街 安行

041
ぐりーん
都内在住でしたら、少し足を延ばして埼玉県川口市の安行に行かれてみてはいかがでしょうか? 安行は昔から植木が盛んで、道の駅「樹里安」(ジュリアン)など大きな植木センターがあります。 樹里安近くの農協もお手頃価格でおススメです。 忙しい時でなければ、丁寧に育て方など教えてもらえます。 これから暖かくなる季節、お弁当をもって川口市立グリーンセンターも楽しいです。 色々な植物が見れますし、広い芝生や熱帯植物園で一日遊べます。 市立なので大人入場料300円です。

意外ともみじもお勧め

🙂
vivi
楽しそうなご相談ですね♪ すでに出てますが、南天、オリーブは常に緑がきれいで手入れ不要です。 あと、最近の流行だとユーカリもいいですよ。これもほぼ手入れしなくても大丈夫。 意外ともみじもきれいですよ。 お花は咲きませんが、秋に紅葉したり、春・夏は緑の葉っぱが若々しくていいです。 冬、落葉してしまいますが、丈夫ですよ。

ヤツデはいかがですか?

🐱
にゃご
黒っぽい独特の葉と晩秋の白い花(地味ですが)カッコイイです! &丈夫です。 葉っぱのサイズが大きいので、好みは割れるかもしれませんね。

ありがたい悲鳴

041
はなはなはなこ トピ主
いろいろご意見いただき、 悩みが具体的に考えられるようになってきました。 ありがとうございます★ 相談させていただいてから、 出てきた植物の名前をネットで調べ、 画像と特色をまとめています (購入時に店で相談する時のため)。 近所の植樹もみているのですが、 なるほど! みなさん場所に適したものを植えられている! 当然なんですけどね、今さら実感しています。 種類はやはりここにあがっているものが多いですね。 アオキと沈丁花をよく見かけます。 「お花&実」か「紅葉」かで迷っています。 グランドカバーとしても何か・・と思っているので、 組み合わせも考えなくてはいけませんね。 そろそろ実際に現物を見に行くアクションを起こしたいです。 ちょっと遠いですけど、ジュリアンも行きたいです!

購入しました

041
トピ主です
週末、川口市のジュリアンに行ってきました! おっしゃるように、安行は町全体が庭木の町!みたいなところで、 車でジュリアンに向かう途中だけでも様々な種類を見ることができました。 みなさんに教えていただいた植物の一覧を持って、 ジュリアンの店員さんにあれこれ要望などを伝えました。 とても丁寧に相談に乗ってくださいました。 みなさんとても親切です☆ 結果、黄色っぽい緑が多く占めるヒイラギと、淡い色の芝桜を買いました。 あと、土がアプローチに流れてこないように木(←名匠不明)もゲット。 早速植え込みもしたのですが、もう1~2種類、 アクセントとしてなにかを入れてもいいなぁという雰囲気です。 ゆっくり愛情こめて育てていきます。 みなさま、ご意見ありがとうございました☆ みなさまにもステキな春が訪れますように。

押売り的オススメ

月兎耳
北向きが気がかりなものの、サザンカ以外は中低木植物ですが、押売り的オススメでございます。 サザンカ  樹高を抑え、斑入り花、八重咲、清楚な白色に趣があり、花の少ない冬季に、秋から冬にかけて長い間開花するのが長所。 ヤマアジサイ  鉢植えでしたら紫陽花やハイランドシアも大型になりませんが、地植えの場合はヤマアジサイの方が小型で繊細です。 アメリカイワナンテン  「レインボー」の葉は緑、白、紅のトリカラーで、日本種イワナンテンよりお洒落。 アメジストセージ・メキシカンブッシュセージ  斑入葉もあり、紫白2色のベルベット(別珍)のような柔らかい花がお気に入ると思います。 サルビア・ミクロフィラ・ホットリップス  イチゴミルクの別名のように紅白2色の花が可憐。 ベニバナトキワマンサク  新葉は銅葉ですがやがて緑葉になります。 サクララン  蝋細工に似た花が咲き、鉢植オベリスク仕立にすれば常緑の斑入葉は観葉対象となります。 モッコウバラ  棘がなく病気や害虫に比較的強く育てやすく、黄色八重咲と白色八重咲が可愛い。オベリスク仕立かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧