本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非正規雇用者の解雇が相次いでいますが自己責任なのでしょうか?

非正規雇用者の解雇が相次いでいますが自己責任なのでしょうか?

レス179
(トピ主 0
🐱
水戸葵
話題
大手自動車メーカーや総合家電メーカーなどが派遣労働者を解雇したニュースを去年あたりから毎日ニュースや新聞などで報道されていると思います。 世間はどのようにこの問題を考えているかお聞きしたくて質問をしました。 自分もいろいろ新聞などで読んだりはしました。 1このような自体になるのは覚悟で非正規雇用を選んだ個人の責任 2非正規雇用は責任が軽い、働く時間が比較的融通が利くなどの理由であえて非正規を選択した 3企業は内部留保でお金を蓄えているらしい。そのお金を少し出すだけで雇用が維持されるそうです。 やはり「自己責任」なのでしょうか? 非正規雇用者は社会的に低く見られてしまうの?

ランキング

レス

自己責任だと思います。

041
ten
自己責任だと思います。 特に、雇用が途切れた途端に、行く当てや住むところがない、などは。 雇用の合間をしのぐだけの貯金は、して欲しいところです。 病気、その他の事情で働けなくなることもあり得るわけだし。 選ばなければ、仕事もまだあるし、ご飯もまだ食べられる国だと思いますよ、日本は。

いうまでもなく

うさこ
100パーセント自己責任だと思います。 年末から、ニュース等で深刻な状況が報じられ続けていましたが 、当事者の方々に同情できません。 ただ単に危機管理ができていなかっただけだと… 特に住む所も雇用者から与えられていたりした場合、現在の仕事を失えば同時に住居も失うなんてことは分かりきっていること、 浮いた家賃分を何故貯蓄に充てていなかったのでしょうか、 生活が大変なことは、立場が違えど皆似たり寄ったりで、 彼らの主張は、虚しく言い訳にしか聞こえないのは 私だけでしょうか。

基本的にはYESです

041
KATA
派遣のメリットとデメリットを計算して、メリットを取った、 という人はやはり自業自得だと思います 短期的には給料も良く、仕事がイヤならさっさと辞められる、 人間関係に煩わしいことが少なくて済むなどのメリットの代わりに 現状がある訳なので。 そうで無くって仕方なくという人で、なおかつ、派遣になったばかりの 人はちょっと気の毒かな?とは思いますけどね。 仕方なく派遣になった、って人でも何ヶ月、年とずるずる派遣だったら やっぱり同情できません。

自己責任の面が大きいと思う

🙂
さくら
誰にでも出来る仕事は、別にその人でなくてもよいのです。 景気変動によって雇用量を調節する時に、真っ先に切られるわけです。 正社員なら守られているけど、非社員なら仕方がないと思います。 考えればわかることで、その選択をしたのはその人です。 首を切られるリスクに備えて、貯金したりスキルアップの勉強をしておけばよかったのです。 40歳だから仕事がないといっている人がいる一方で、ヘッドハンティングされる人もいるわけです。 <所持金が100円>こういうニュースを見ると不思議でなりません。

うーん

041
なんか
この問題、報道が過熱、偏りがあると思います。 まず、住む所がないと騒いでますが、それは自己責任だと思います。寮に住んでた人、寮費をひいたら残りは10万…少ないっていいますけどそうでしょうか?少なくても貯金できる金額です。景気がいいときは残業もあったはず。いくらでもお金を作れたはずです。貯蓄がないのは自己責任です。 非正規雇用は簡単にきられてますが入る時も正社員の人より遥かに簡単に入社できてます。入口での努力が全然違うのに同じ様に比べるのは違うと思います。 派遣がなければ景気回復はなかったでしょう。派遣じゃないと採用にならなかった人もいるでしょう。派遣が悪いとは思わないです。今回の派遣切りが相次いだのは世界恐慌のせいです。派遣制度がなければ正社員がきられてたでしょう。正社員で働いていても会社が倒産して解雇もあるわけです。雇用形態に限らず解雇になってしまった人は自己責任ではなく運がわるかっただけだと思います。

責任もなにも

041
まる
”使用者の都合で解雇する場合もある” そういう契約で派遣労働に従事しているのでは。 道義的な問題はまた別かと。

前の会社では

🙂
リオン
私は以前勤めていたところで入社手続き等していました。 そこの派遣社員の方々はだいたい 1・すぐ休む遅刻する 2・寮費以外全部使ってしまう 3・給料日までまてず前借する など刹那的な生活を送る方がほとんどでした。 給与面ではだいたい手取り20万~30万くらいでした。 でも全部ギャンブルなどに使ってしまうようで 仕事がなくなると即日困るのも分かります。 まじめな方は派遣から社員になっていました。 自己責任の部分もあるかな?と私は思います。

自己原因

041
津幡
既存のトピで良いのがあります。 【契約社員の契約打ち切りについて】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1205/215653.htm?o=0&p=0 【なぜ派遣で働くのですか】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0103/218850.htm?o=0&p=0 ちなみに私は「自己責任=自己原因」と考えます。 どんな時でも自分が困らないように,一つが駄目でも常に次のカードを用意する。 自分の身に起きる事は必ず自分に何らかの原因があり,他のせいにするものではない。 ・・・それが私の考えです。 また,そのように考えている私の周囲の人間に仕事で困っている人は居ません。 学生の頃から努力して,医師,看護師,公務員等になり,硬く生活しています。

自己責任です

041
hisa
これは非正規雇用者ではなく、これから解雇が増えるだろう正社員についても同じです。契約を交わした上で仕事をしているんですから。それに違反しなければ何があってもおかしくないです。 年金問題にしろ役所の不正にしろ、公的機関でさえ国民を裏切るんですから、企業だって貧すれば手の平を返す事もあるでしょう。それくらいの事は常時から意識しておくべきです。

私は自己責任だと思います

😑
toica
例えば、トヨタは12兆円以上の内部留保があるとされていますが、このうち現金はそれほど多くありません。 金額で言えば2ヶ月弱の運転資金に相当する程度です。 一時的な災害ってわけじゃないですし、今回の不況においては内部留保を充てたところで状況がすぐに改善するとは思えません。 お金を使い切って倒れてしまいかねません。 「せめて正社員として働く人達の雇用を維持しよう」として派遣社員を切るんですから、一概に企業が悪とは言えないでしょ? 製造業の派遣って、給与高いですもんね。 不安定な雇用に甘んじようとしたのもわからないでもないですが…。 ちょっと前まで世は好景気って言われていたんですよ。 そんな時期にどうして正社員での働き口を探さなかったんでしょうか? 自己責任と言われても仕方ないと思います。

会社の利益にならない社員を切る。

🙂
人事さん
会社の利益にならない社員を切り、使える派遣、能力のある派遣を雇った方が会社の利益になります。

答えは「はい」か「いいえ」だけではない

041
らんぼう
自己責任かどうかは個々の場合によると思います。 はい、と、いいえ、だけで済ませるのは乱暴です。 不況は自己責任ではないから解雇されるのは不当だ、は通りませんし、 財務状況や成績にかかわらず、風潮に乗って人減らしをするのは、道義的におかしいです。

じゃあ誰の責任なの?

🙂
解雇されれば誰でも辛いと思います。 自分に責任はないと思いたい気持ちも分かります。 では、その責任は誰にあるというのでしょうか? 首を切った経営者? 物を買わない消費者? それとも社会!?(実体の無いものを敵視する意味があるのでしょうか・・・) 結局、曖昧な結論しかでないでしょう。 唯一、確かなのは派遣という職業を選択した人にも 責任があるということ。

YES

041
当然
自己責任です。 採用の時点で、会社都合の解雇は予測の範囲内。解雇直後に所持金が数百円なんて危機管理能力がないだけです。 介護職などのきつい職場の正社員採用に依然として応募が少ない事態を見ても、要は、楽してお金がもらえれば、程度の職業選択だということですよ。 企業が内部留保を取り崩して、このような非正規雇用者の雇用を継続し、その結果万が一倒産したらどうなりますか?赤字でも会社が営業し続けられ、競争力を保てるのは、内部留保があってこそです。倒産すれば正社員も失業、周辺企業の連鎖倒産で被害は確実に拡大します。

自己責任です

🐶
李白
自己責任です。甘えるべきではないし、甘やかすべきではない。社会は真面目に再就職の努力をする人だけ助ければ良いのです。あと、派遣の次は正社員のリストラです。これももちろん自己責任です。会社員になるというのは、倒産やリストラを覚悟して、承知の上にやるべくなのです。昔から会社員には、こう言うリスクがあるから、公務員が人気なのです。仕事を失ったら新しい仕事を探す、それだけのことです。 ちなみに私は派遣工員で派遣の契約解除をされました。今次の仕事を探してます。特に節約したわけではないが、多少の貯金はできました。テレビでよく報道される、派遣→ホームレスの人たちが全く理解できません。私のような人間を派遣元、派遣先両社が今まで雇っていただいただけで、とても感謝しています。また製造業に活気が戻ることを祈っています。

一方的に責められない側面あり

041
じゃがいも
【本人が悪い】 ・特に取り柄もない人が、並み以下の学校を並み以下の成績で卒業して、まともな就職ができるはずがない。 【本人は悪くない】 ・派遣会社によるピンハネが多すぎる。「ピン」をはねるわけですから1割であってほしいのですが、実際には6割もはねられていますね。派遣先企業は結構な金額を支払っているのです。 ・学者や政治家はセイフティーネットの整備を声高に語るが、実際には機能していない側面がある。 ・本人は全く悪いことをしていないのに、会社の経営が傾き、はじき出され、再就職できないケースがある。 ・運の悪い世代というものがある。第2次大戦直後に20歳前後以上だった世代、2000年前後に卒業した世代、そして今年~来年卒業する世代は、世の中全体が不景気で就職先の絶対数が足りない。適齢期にきちんと就職できなかったことが、その後の長い人生にずっと影響し続ける。

経営者の経営責任です(キッパリ)

😑
かまきり夫人の恋人
生産量を確保できなかったことは派遣労働者には何の責任もない。 外需に依存した販売計画を立案し、「米国のカントリーリスク」を 取れなかった経営者に「第一義的」責任がある。本来であれば 経営者たちが真っ先に報酬や退職慰労金を放棄して会社を去るべき。 それをやらずに大量解雇するのでは「首狩り族」と揶揄されても仕方ない。 もちろん、為替介入と低金利政策で「外需依存」を誘導した政府にも 大きな責任がある。 突然の解雇に遭った労働者の方々は「被害者」でしかない。 「自己責任論」なんてのは、自らが責任を負いたくない経営者や政府の 「言い逃れ」でしかなく、それに易々と誘導される人たちもどうかと思うが。

おめでたい国日本

陽子
非正規雇用を「選んだ」? 非正規雇用って何のためにあるのですか? 労働者に多様な働き方を提供して、融通を利かせてあげるためですか? そんな訳ないです。 安く使えて、必要なくなったら首を切れるという、100%企業の利益のためです。 日本は非正規雇用といえば、結婚した女性が融通のきく派遣を選ぶというようなことがほとんどでしたので、非正規雇用=自分の選択のような錯覚をしてしまいますが、これだって夫が正規雇用で安定しているからできるんですよ。 自分でそういう雇用形態を選んだ、契約だから仕方がないというのは全く違います。 問題になっている非正規雇用のほとんどが、ほかに仕事がないから仕方なく条件の悪い雇用形態を選ばざるを得ないんです。 真面目に努力して正規雇用にならないのが悪い、とかいう人がいますが、全員が努力したら全員に正規のポストがあるんですか? もちろん、自分の息子に対してなら、正規雇用になれるようにがんばりなさい!と激励叱咤しますが、それと政府の政策は全く別次元です。そこを混同している人が多すぎます。 非正規の解雇問題は、非正規雇用できる分野を増やした国と、企業の責任です。

そりゃそうです

ゆきんこ
うちの会社の場合、ちょうど1年前、派遣スタッフに社員になれる機会を与えました。 長く働きたい人は、現在の年収では下がってしまうかもしれないけれど、 長い目で見て福利厚生や退職金などのことも考え、その時に社員になりました。 しかし「この会社では社員になりたくない」などと大口を叩き派遣のままでいた人達は、 全員今年になって契約の終了となりました。 これはもう自己責任でしょ。 社員になりたくない、って言っちゃったんだし。

自己責任でしょう。

🐤
ぴよこ猛ダッシュ
書類審査・試験・面接などをクリアして、やっと採用され入社となる正規雇用。 それに比べて非正規雇用は、雇用されるまでの苦労や努力は正規雇用の比ではないでしょう。 簡単に就ける職だから、簡単に失くす、とも言えるのではないでしょうか? 派遣・非正規雇用での就労を選んだのは自分ですよね。 非正規雇用は、正規雇用に比べて扱いが軽んじられる立場であり 自分が就労し続けられるかどうかは、景気に左右される。 そんな非正規の事情を承知の上で選んだ道ですから 自己責任だと思います。 非正規雇用からくる不安定生活が嫌ならば、努力して正規雇用での就労をすべき。 非正規→後に正社員昇格という話で就職し、正社員を夢見て必死に努力してる最中に この不景気で解雇となった方に対しては気の毒に思います。 ずっと非正規でもいいや~と怠惰な生活を送っていて、不景気になって首が飛んでから 慌ててる人は、自己責任以外の何者でもないでしょう。

決して、自己責任にあらず

🐶
寿限無
過去に、口入れ屋、手配師とかピンハネ業と呼ばれ、どちらかと云うと真っ当でない人材斡旋業種を労働者派遣法として認めた政治に責任があると思います。 中国など人件費が劇安な企業と日本企業が競争する財界からの要請です。 政界と財界は切っても切れない利害関係にあるので、その要望を断われなかったのでしょう。 ピンハネ率は年3割は当たり前だそうです。江戸時代に戻ったような感覚ですよね。 2008年末で約381万人の派遣労働者がいるそうです。 「怒りは関心の始まり、関心は行動の始まり 」と云いますが、381万人がひとつにまとまれるような組織をつくれれば良いんですがね。 内部留保(T自動車 13兆円、人を作るP電器 3.6兆円等)を溜め込んでいるくせに、派遣切りなんて絶対おかしいと思います。 法治(放置と書きたい)国家として労働者派遣法に則って就職した皆さんに責任はないと考えます。 派遣の皆さん、団結して困難を乗り切ってください。 陰ながら応援しています。

どうでしょうか

041
チュン夫
自分からどうしてもなりたくて非正規雇用になったのなら自己責任。 望まないけどしかたなく非正規社員するのは・・・ ある程度は社会的責任。 極端に考えて、 ・国立大卒=正社員 ・それ以外=非正規社員 になると決まっているとすれば、国立大に入れないのは 勉強しなかったのが悪い自己責任? まったく授業も聞かず勉強もしなかった人なら 国立大学に入れなくてあたりまえ(自己責任)だけど、 必死に勉強してすれすれで落ちた人も自己責任なのでしょうか? --- 雇用するのも企業の責務ですが、赤字を出したり、 倒産しない責任が課せられています。 昔は時々赤字をだしても銀行がお金を貸してくれたので 雇用もなんとかなりました。 でも今はシビアな世界になりました。 企業が倒産すれば、正社員も路頭に迷う。 企業を守るために非正規社員を切っているのか、 正社員を守るために切っているのか。 企業がなくなれば、そのまわりで暮らしていた 地域の人も立ち行かない。 みんなが給与を削って助け合わないといけないのかも??。 でも、遊ぶだけの人にはいやだ。

自己責任というか・・・

😀
ike
派遣で働いてます。 事務派遣(エクセルとかアクセス)かプログラマー派遣かを その時その時の状況で選択しつつ働いてます。 私の場合は基本3ヶ月~6ヶ月で、延長依頼があれば可能なら応じる、 契約満了で終了というなら「お世話になりました~」で終了。 3ヶ月毎に終わることを覚悟というか承知の上で働いてます。 次の仕事は終わる一ヶ月くらい前から派遣会社に頼んでおくか 個人請けの仕事が振ってくこともあるのでそちらを待つか・・・。 派遣で働く場合なら契約満了のタイミングで切られる可能性を ちゃんと把握した上で働かなければならないと思います。 契約期間途中で切られた場合は約款に載っている権利だけは もらうつもりだけど、満了途中で切られたことない・・・。 派遣先にお金が残ってようが、派遣を雇う余裕がまだあろうが、 期間を満了してもらえて契約事項を守ってもらえてれば 「終わりです」と言われても文句は無いですね。 そういうのが駄目だと思う人は、派遣は場しのぎと割り切って なんとかしてでも正社員に食い込まなきゃいけないと思う。

両方とも

041
経営者理事
自分で進んで非正規社員になった人にとっては自己責任でしょう。 正規社員になれなかった人も同じく自己責任でしょう。

そう思うなぁ

041
エビドリア
「好きで派遣になったわけじゃない」というレスもつきそうですが。 好きで製造業などの派遣になった(甘んじた)人もいると思います。 ドキュメンタリー番組を見ました。 住むところを失い貯金もなく、ハローワークで「とにかく何でもいいです。どんな仕事でも。住むところさえあれば。お願いします」と言ってる30代の元派遣男性。 「1件だけありましたよ」と提示された仕事を聞いて「酪農ですかぁ・・・酪農の仕事はちょっとー・・・」と。 何でもするんじゃないの?住むところもないんでしょ?と呆れました。 介護の仕事を紹介するというのもありますが、これまで製造の仕事につき、人と関わる事を好まずいたようなタイプの人には勤まるはずもなく。 1週間ほどの介護の仕事の体験に来ても、たったの1日でそのまま仕事に来なくなった人も多いそうです。 自己責任じゃなくて、なんなんでしょう?と思います。 景気のいい時は「自分たちは社員じゃないんだ」とその立場を主張し、派遣の契約解除にあうと「ものじゃないんだ。社員並みの待遇を」という主張。30代や40代で貯金ゼロって恥かしい。

イス取りゲームのイスの数

041
mia
イス取りゲームをします。 10脚イスがあったとします。 ちょっと昔までは、10脚のイスが全部正規雇用のイスでした。 しかし、10脚のうち4脚が非正規雇用のイスになったとします。 当然4人は、正規雇用のイスにあぶれ 非正規雇用のイスに座らざるをえません。 ここで重要なのは 全員が努力をして、真面目に仕事をしたとしても あぶれる人の数は変わらないということです。 そしてある日、その4脚のイスが取り払われました。 それが派遣切りと私は考えています。 残り6脚のイスが、いつ非正規雇用に切り替わるか あるいは取り払われるか、わかりません。 6脚のイスに残った人が、座れなかった人を 精神論で切り捨ててる場合ではないと思うんですけどね。 以上、イス取りゲームを外から眺める 自営のひとりごとでした。

世論はそうですか?

041
あーん
9月以降の景気悪化につづく解雇などの報道を見ていると、むしろ自己責任論は影をひそめて、制度自体が問われる方向に向かっていると思います。 自己責任なんて誰が言っているのですか? 正規だって一杯リストラされてるのに。

自己責任だと言ってると

🐤
buburi
いつか自分にお鉢が回ってくるかもしれません。

この問題??

😉
SC
>1このような自体になるのは覚悟で非正規雇用を選んだ個人の責任 自己責任でしょう。 ただ、未成年は社会に受け皿がなかったからと言う理由があるかもしれませんので 未成年は救うべきでしょう。 >2非正規雇用は責任が軽い、働く時間が比較的融通が利くなどの理由であえて非正規を選択した 30代の人間に多いと思います。当時、ニュースでも取り上げられ派遣にはこの様なデメリットがありますが とインタビューされてましたが、その時の大半が今が良ければそれで良いと返答していました。 >3企業は内部留保でお金を蓄えているらしい。そのお金を少し出すだけで雇用が維持されるそうです。 企業は、慈善事業で会社を経営しているわけではありません。 必要のない雇用は切り捨てて当たり前、働いている人間は切り捨てられないよう常に努力し、 スキルを上げるべきなのです。学校じゃないので。 >やはり「自己責任」なのでしょうか? 自己責任です。 >非正規雇用者は社会的に低く見られてしまうの? 低く見ているのは貴方の価値観でしょう。非正規雇用者の中には正規雇用者より、稼いでいる人もいる。

広義の自己責任だと思います

💡
風呂好きバイキンマン
「非正規」と括られますが、そもそも「正規」と括られる人達を対象にした労働法制の枠組みがある中で、その周辺に「非正規」が拡大した経緯がありました。 正規雇用には様々な面で弾力性に欠けるので、非正規が拡大したということです。 非正規は弾力性に富むわけですから、非常時には切られます。 こうした法制の大本を採決するのは、国民の代表たる人たちの集う国会です。 そういう意味では、国民全体の意思であり、広義の自己責任であるといえるでしょう。 また、企業の内部留保をどう活用するかは、株主の信任のもとに経営者が行うものです。 どこの会社だって、我が身を考えずに報酬をばらまけばある程度の雇用を吸収できますが、代わりに将来への投資の余力を無くします。 そして、「内部留保を出せ」という威勢の良い話は聞きますが、合理的で有用な徴収方法を提示した人はいません。 したがって、机上の空論です。 また、路頭に迷った人のかなりの部分は、日常生活で倹約に倹約を重ねても貯金が出来なかったわけではありません。 身の丈を考えず、タバコや酒を嗜んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧