本文へ

子供の利き手。直すべき?

レス64
(トピ主 1
041
くろぼー
子供
4才(息子)1才(娘)の2児母です。

4才の息子は多分左利きです。
なぜ多分なのかというと、食事一つとってもその日の気分?で
スプーン等を右で持ったり左で持ったり。
でもメインは絶対左なんだろうな~、という生活をしています。
生後数ヶ月の時からまずは左手で掴んでいました。
1才の娘はすべて右で掴んでいます。

両方使えた方が何かと便利だろうし、夫、義母、義祖母・・・と
夫の家族が代々左利きなので、
特に気にせず生活していたのですが、

私の親戚が集まった時、息子を見ていた叔母、従姉一同から
「右に直さないと可哀想」云々言われました。
「私の孫も左利きだから直したのよ」とも。

確かに左利きの方ってクラスに何人しかいなかったです。
でも可哀想って。
夫が左利きというのもあって、「右が正しい理論」に納得できず。
その場は「そうだね~」で流しましたが。

息子がその場その場で選択すればいいと思っていたのですが、
どうなんでしょうか?やはり左がメインって不便ですか?

夫も同意見ですが、
「でも自分は帰国子女で海外生活長かったから、左利きが多かった。
不便だと思ったことはない。帰国したのは大学入学だし、
周りからそういう事を言われたことない。息子の場合はどれがベストか判らない」

のだそうです。

ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

左利き芸人

🐱
こむぎこ
なる人達がプレゼンする『アメトーク』がありましたね。 急須、外国の青春ドラマなどでよく見掛ける机とイスの一体型のものなど… 「使い辛いなあ~」とぼやいてました。 別に可哀相じゃないですよ。(友人がそうです) ただ彼曰く「自動改札機がめんどくさい…」

左利きにとって不便なものは多いですが…

🐧
極楽蝶
Wikipediaにも興味深い内容が書かれています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A6%E5%88%A9%E3%81%8D 圧倒的に右利き向けに設計されたものが世の中多いために右手を器用に使えないと不便なシーンは結構ありますが、だからといって安直に矯正するのは望ましくないと思います。私の周辺にも左利きの大人が数名いますが「○○は左手で●●は右手を使ってる」という風に、ケース・バイ・ケースで使い分けているようです。自分で使い方を編み出していくのだそうです。

混乱するかと

041
rui
以前も似たようなトピで、 「左手で食事をする人はマナーがなってないんだなと思う」 という仰天するようなレスがありましたが、個人的には矯正は止めた方が良いかと思います。 かく言うわたしも左利きで、一部矯正されて右手を使っています。 でも、基本が左なので手だけ直されたって混乱するだけなんですよ。投げるときのフォームで使うのは手だけじゃありません。体全体を使わなければならないスポーツで「どうしてわたしはこんなにできないんだろう…」と悩んだこともあります。 自然に任せてみては如何でしょうか? お子様が不便を感じたら右手を使ってみよう、と思うかもしれませんから。

直されて育てられた子の意見を聞きました

ボモロゴ
弟が小さな頃に無理矢理利き手を変えられて育ちました。 ズバリ 「余計な事しやがって」 だそうです。 筆記、食事は直されて右ですが、スポーツは全部左。 色んな事をする時、自分はどっちでやったらいいのか、考えなければできない場面が出てくるらしいです。 はさみもずっと自分は使い難いって思っていたそうです。 何で不器用なんだろうと悩んだそうです。 実際、左か!と気づいたけれども、右利きの人が使うはさみは左手を使うと切れないらしく(笑) 周りの人と道具の共用ができなくて不便な場面はひょっとしてあるかもしれませんが、今は左利き用の道具もありますし、個性を曲げる必要はないのでは? これは笑い話ですが・・・ 左利き直されて半分右利きの友達は、スノーボードで左利きの人はグーフィーにするというシステムを知らず、どうしていつまでたっても上達しないのか本気で悩んだ事があったそうです。 何利きかは、単に手だけの問題でなく、体全体でどうなのか?という事だと思うので、本人のために直さないであげてほしいですね。

本人が

041
まる
不便でなかったら別に直さなくてもいいのでは。 帰国子女は別に関係ないと思いますしただの主体性の問題かと。 あなた方親がどう決めるかですよ。

むずかしいですね

🎶
あゆ
30代の弟が左利きです。小さい頃から親が「無理に変えさせるのはかえって良くない」とあえて右利きにしませんでした。当の本人はどう思ってるか聞いたことないですが・・・でも習字は右手でないと絶対無理なので習字は右でやってましたよ。 また私の友人のなかに左利きの子どもを持つ親が2人いますが二人とも右利きに変えましたね。 その1人は自分自身が左利きで苦労したから子どもは絶対右利きにしてあげないとかわいそうだととのこと。 左利きでも不便と感じるかどうかは人それぞれですよね。難しいです。 私個人としては、脳が既に左利き用に出来上がって生まれてきてるはずなのにそれを無理に右に変えるのは体にはやっぱり負担なんではないかと思います。 事故で利き腕をなくした場合別ですが(こういう場合、なくなった腕の分脳や体がをフォローするよう対応していくと思うので)。

直さなくてもいいと思います

🐤
ぶくぶく
左利きは、直さなくていいと思います。  我が家の二人の子供達は、二人とも左利き。私も夫も右利きなのに(笑)。  子供二人とも、3,4歳の頃、クレヨンやスプーンを左で持っていたので、何も言わずにそっと手を添えて右に持ち替えさせましたが、一瞬視線を外して子供を見ると、もう左手に持ち替えてました。そういうことを数回繰り返して、私は「あー、この子はこれがやりやすいんだな」と、思いそれからは止めました。  昔は矯正させてたようですが、矯正する必要ないと思います。 ただ、学校での「書写」は多少苦労したようですが、練習を見てあげました。「左利きなのに、右で書いてえらーい!」と褒めまくりました。  親ばかですが、右利きの私から見て、左利きの子供達はとても器用です。  単なる個人差かもしれませんが(笑)

どっち?

💋
ぽにょ
左利きで、どうしても困るだろうな~と思うのは書道かな。 今は左利きグッズなども簡単に手に入るようになったので 大丈夫だと思いますが、 私の母が左利きなので、色々な用具が使いにくくて困った様ですよ。 (はさみ、包丁、鎌など) 編み物や裁縫も、日本の本だと右利き用の図で説明してあるので 分かりにくいと言っていました。 逆にスポーツなどでは、左利きのほうが良かったりするので どっちが良いってことも無いとは思いますが・・・ でも考えたら、日本人が書く縦書きって、実は左利きのほうが 便利そうですよね。(書き終えた文字が自分で手で隠れないから) そうすると、横文字は逆に右利きが便利なのかな? 両方使えると、脳の発達にも良さそうですよね。

ウィキペディアですが

041
右利き社会ですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A6%E5%88%A9%E3%81%8D いろいろ考えさせられます。 現在、左利きを右利きにするのは害が多いとも言われています。 とっさに左右が分からなくなったり。 「左利きの小ネタ」というわかりやすいサイトがあったのですが(WIKIにも載っていますが)現在なくなってしまったようです。 左利きを右利きに「直す」「矯正する」といいますが、それは「強制」である、と思いました。 左利きは悪いことなんでしょうか? 右利き社会では確かに不便でしょうけれど。 そんな私は右利きですが。左も多少使えますが。

~すべきという考えがよくないのでは?

🙂
hk
左利きの友達がなんにんかいますが、特に困っているような事は聞いたことがありません。 今たくさん新しい事を学んでいるときに、~すべきという考えを押し付けるのがかわいそうだと思います。 そうやって両方使える器用な時期なのですから、いつか自分で便利なほうを選ぶでしょう。 親が決めることではないと思いますよ。

その程度の事で意見を求めるなんて・・・

🐴
カピバラ
自動販売機を良く見て! 硬貨・紙幣投入口は自販機の右側にある。右利きメインで作られてる。 でも左利きの人が生きていけない環境か?と問えば否! 分かったよね?

直されましたが・・・

041
元左きき
私は左ききだったのですが、無理やり右ききに直されました。・・が、かえって不便です。というのも、お箸やペンなどを持つ手は右なのですが、元々は左きき。はさみはどうしても右手では扱えないし、他にもどうしても右手ではできない、扱えない物が結構あるんです。右から左に持ちかえたりするのでかえって不自由です。これは右だけどこれは左でないとできない、というのは意外と手間取るんですよね。多分、左ききのままにしてもらったほうが手先は器用だったんじゃないかなーと自分では思っています。お箸の持ち方なんてすごく変です。左ききのままだったら、もっと上手にお箸使えてたと思います。それに、左ききの人は左ききが不便だと思っていませんよ。右ききの人が見ると、不便そうに見えるだけで本人は不便だと思っていません。最近は刃物類も左きき用のものがあるし。 私は既婚女ですが、昔って「女の子だから」と無理に右ききに直されましたが、左ききの女性が不利とか全く思ったこともないし、根拠のない「右ききにすべき!」の意見は無視して良いと思います。意味ないと思います。

直さないのが一番だと思う

041
両方使えます
どちらの利き手でやるか・・・よりは、どんなふうに楽しむかとか、どんなふうに身につけるかが大事だと思います。 昔は矯正が奨励されていたけれど、今は無理な矯正がマイナスの影響を生むとも言われ、勧められていませんよ。 一番大事なことって、お子さんがいきいきと遊んだり、楽しんだりすることじゃないかしら。 情報が古い人たちの話は適当に聞き流して、お子さんが楽しく遊ぶことを守ってあげてくださいね。お子さんが選んでいくのが一番だと思います。

直さないほうがいいです

041
ベルン
弟が「元」左利きでした。 「元」というのは、両親が無理やり矯正したから。 でも後になって親は直さないほうが良かったか、と言っています。 利き腕というのは単なるクセではありません。脳がそうさせているのです。つまり左利きの人は、脳が左手を使うようにできているのです。無理に直すと、言語能力の発達に影響が出るという話もあります。 そのせいか知りませんが、弟は国語苦手でしたねー。まあひどく困るほどではなかったですけど。 国語で苦労するのと、世の中右利きようにできているものが多いから苦労するのと、どっちが大変かは想像つきません。 でも元々身体がそうできている通りにするのが自然だから直すほうが不自然だと感じます。 野球、テニス、サッカー等のスポーツの世界だと左利きは希少で有利です。男の子ならこれらのスポーツを選ぶこともあるでしょうし、将来左利きであることが却って利点になるかもしれないですよ。 あ、ちなみに弟は野球等も苦手でした。

「直す」って…

🐤
サウスポー
だめですよトピ主さん。 「直す」って、左利きは別に「間違い」ではないのですから… うちの四歳の子も左利き 赤ちゃんの頃からガラガラ持つ手も左 今は、お箸も鉛筆もなんでも左です。 ですが、矯正とかいう言葉もありますが 変ですよね。別に悪いことじゃあなく 単に少数派なだけで 何かができない訳じゃない。 よく聞く 食事の時「左利きの人の隣だとぶつかる」も 右利きの人の「自分たちに合わせろよ」というエゴですよね。 ただ、字を書くのだけは不利だなと思います。 右手で書く前提の形ですので左だと書きにくそうですよね。 あまり上手な左利きの方の字って見たことないです。 履歴書でも何でも 書類だけ見た審査官とかには左手だなんてわかりませんから 「汚い字だな」と、印象悪そうですし。 なので、字は右手で一応チャレンジさせてみては? でも、私もですが 子供には常に「自分がこれを左手でしろと言われたらどうか」と 頭において指導しないといけないと思います。 因みに私は右利きですが 左の指先を怪我した時 その不便さから 意外と左手って使っているんだと驚きました。 そう考えるとたいした問題ではないのかも。

私は左利きです。

🐱
みの
アラフォー世代にも係わらず、親から矯正されなかったのでほとんどのことは左でします。 右利き至上主義の方からは「親の教育が悪い」と言われましたが、戦前生まれの方が多いのでその辺はスルーしてます。 左利きは周りが見てると(同じ左利きから見てても)不便そうに見えますが、本人は右利き仕様のものでも割と平気で使いこなしてます。(はさみとか急須とか・・・) 横書きのノートだと手の下が真っ黒になるという不便さはありますが。 また、右手じゃなければできない事は右手でするようになります。(習字とか伝票算とか・・・) それに右に直している人でも微妙な力加減の必要な、はさみ・包丁・箸類は左で使っている人が多いです。 脳も左を使うように出来上がっているようなので無理に直すのは良くないとも聞いたことがあります。 最近は直さない親御さんも増えているようですし、本人の使いやすいほうを使わせてあげたらいかがですか?

左利きです。

😀
臨機応変
私は、箸、字を書くのは右に自主的に直しましたが、絵を書くのは左です。 また、スポーツ全般は左ですね。 前の方が言う通り、自分で生活に合わせて編出していきますよ。 それに昔ほど気にしなくて良い気がします。 私の経験上、箸、字を書く程度は直りますが、 スポーツ全般...力仕事は直りません。 スポーツは左の方が断然有利です。 同じ力量なら左利きの方がレギュラーになる確率大です。 また、ソフトボールの上野投手のように右利きなのに 箸はわざと左でという人も居ます...右脳を鍛えているそうです。 日常生活で不便に思うのは、 自動改札は不便です。 缶きりも不便です。 ハサミ等は普通のものでも私は左手で問題ないです。 総じて左利きの人は器用な気がします。 ただ、私のいとこも子供のころ左利きかと思っていましたが、 小学校に上がるころには右利きでしたよ。(特に直したわけでもなく)

完全左です。

🐤
左利き
タイトル通り、私は完全に左です。 裁縫、料理、文字を書く事、スポーツ、そして習字まで。 全く不便を感じた事はありません。 この現代に「かわいそう」と感じられる方がいることが驚き!です。 年配であろう叔母さんはわかるけど、主さんと同年代であろう従姉さんまで。 はっはー、という感じ。 私と逆に姉は幼少時に矯正されました。 が、それからくるストレスが元で一時吃音に。。。。 母が小児科に相談に行った際に、利き手矯正をやめなさい、と言われ、しばらくして吃音はなおったそうです。 それが元で、私は直されませんでした。 私にも4歳の子がいます。 同じように、今はまだどっちが利き手かハッキリしてない様子。。。。。 全く気にせず、好きなようにさせてますし、左利きだったら、私は嬉しいくらいです。

直された友人が言うには

🐤
こっこ
私の娘も どっちも使えます。 私は左利きで定着したとしても 直す考えはありません。 何故なら 友人は現在右利きですが 元々左利きだったそうで 直されたそうです。 本人は『頭がこんがらがる』んだそうですよ。 無理に直すと 子供が可哀想なので 私はそのまま子供がいいようにします。 右腕骨折し、左手で字を書いたり お弁当食べたりしてましたしねぇ。

私がそうです

🎁
とこ
私は生まれつきは左利きだったようで、2歳頃はお箸などは左で使ったり、 右で使ったりしてたそうです。(メインは左だった様ですが) ちなみに私の父と母、母方の祖母が左利きです。 両親とも左利き(多少右に矯正されていますが)なので、 自由に育てたそうですが、 幼稚園に入ると、自然と右を使う頻度が増えたそうです。 おそらく、周りの子や先生が右利きなので影響を受けた(真似した)のかと。 今現在は、右利きと左利きが混ざった状態です。 (両方使える事、右のみ、左のみでしか出来ない事があります) 日常生活で困る事は、駅の改札、とかかなぁ。 昔に比べ、左利き用の文具が増えているので、 それほど困らないと思います。

両利きです

041
エアプランツ
と言っても、何でも両手でできる「器用」な人間ではなく、することによって違うという種類の「両利き」です。 海外での左利きの割合は、日本より多いです。それは「矯正」しようと思う文化の違いのようです。 右利きに便利なように社会がなっていますので、多少面倒なことはあります。 まだ、「自分と異なるもの」を排除、または矯正しようとする気持ちの動きはなくなっていないとは感じます。 私は道具を使うものはすべて右です。箸もはさみも包丁も鉛筆もラケットも。直接手を使うものは左です。駅の自動改札も手で入れるので左です。 ビンのフタを開ける、蛇口を回す、化粧水を顔につける、電話を取る、鍵を鍵穴に入れる、ボーリングの球を投げる、これらが左です。 道具を使う方だけ子供時代に矯正されました。 子供もふたりとも左利きです。矯正はしていませんが、例外的にひとつだけ右手で教えたものがあります。 それは「書道」です。 鉛筆は左のままですが、筆は右で持つように教えました。 持ち方も違うのですんなり受け入れました。 左は悪いわけではないが不便ではある、それを伝えればいいと思います。

私は左利きです。

🐧
まる
両親の方針が「なおさない」だったため、基本は左利きです。 右を使うのは字を書くこと(左でも書きます)、弓道(中・高の部活)です。 左利きで30年以上暮らしていますが不便なことはままあります。 駅の自動改札、アイロンのコードの向き、ネックレスの金具の向きなど右利きの人は気づかないような些細なこともあると思います。 面倒だなぁ、またか、と思うことはあっても「左は少数派だしね」と思えば納得もいきます。 まれに左をなおさせなかった両親を攻撃する人もいますが、私は両親がなぜなおさせなかったのか聞いているので「ふ~ん」で終わりです。 もし右になおされていたら、そのせいの吃りにならなければ「へー、元左利きなんだ」で終わりだと思います。 お子さんの性格を踏まえた上でお決めになってください。 私はなおされなかったことについて特に感謝したこともなければ嫌だと感じたこともないです。

私も左利き

041
レフティー
確かに少数派には不便なことが多いです。けど、矯正はオススメしません。場合によってはものすごいストレスになるからです。みんながスイスイ出来る事を利き手を使わずにさせられれば、上手く出来ない自分にイライラしてしまい、変な劣等感を生む恐れがあります。というか、私がそうでした。病気でも障害でもないのですから自然のままが一番です。

左利きの実態

041
mawo
鉛筆とお箸は右に矯正された左利きです。 子供の頃困った事 (1)学校の授業(家庭科、体育など)で先生が教えきれないことがあった。 (2)使いにくい道具があった。(包丁・彫刻等など)*最近は左利き用が簡単に手に入るが右利き用より高い。 (3)刺繍・鉤針編みの本は右利きの人用の解説しか載っていないのでわからない。 特に裁縫の授業で先生から「あら、あなた左利き?私教えられないわぁ~」と言われた言葉がン十年経った今でも裁縫道具を使う度に思い出され悲しみが蘇ります。 現在でも(困るほどではないが)不便だと感じる事 (1)駅の自動改札 (2)ショルダーバッグ(かける肩が反対の為バッグの裏表が逆になってしまうデザインの物もあり選択肢が減る) 左利き(矯正されて)で得した事 (1)鉛筆は右、消しゴムは左なので、テストの際に書き直すのが人より早い。(持ち替える必要がない) (2)泡立て器を使用する際、右が疲れたら左、左が疲れたら右、と交互に使える。(休まなくて良い) うーん。こうして改めて見てみると左利きはやっぱり不便な事の方が多いのかな。(得と言っても大した事じゃないし・・)

左利きです。

🐤
ななき
個性個性と言っているのに左利きはダメなのか?と思ってしまいます。 私は左利きです。 うちの母は矯正はしなかったんですが右でも字が書けるようにしておけばよかったね。と言ってます。この際、両利きになれるようにしてみては? 私も幼稚園まで両利きでした。小学生になったら左でしか字を書かなくなってましたが、私自身も両利きだったらかっこよかったかも!と思うこともあります。便利ですし能にはいい刺激なりますしこの際、親族の方に両利きにしようと思ってるの。とあっけらかんと言ってみては?

左利き多いですよ。

041
ユウ
こんにちは。私は小学校に行く機会があるのですが、最近の子って左利きの割合が多い気がします。 左利きでも矯正しない家庭が増えてるってことではないかと思います。 矯正して、どちらも中途半端になっちゃう方が恐いと思いますよ。

左利きの寿命

🐤
ほろほろ鳥
狭いところで左利きの人と隣同士になると、食事の時やペンを持つ時、肘が当たるのでちょっと気分がよくないことがあります。 でも、広い心で見守っていますけれど。 ただちょっと気になったのは、左利きは右利きより寿命が多少短い・・・かもしれないという説。 左利きでも普通に生活して、普通に生きていくことはできます。 でも世の中は右利き用のものが大半だから、ストレスがたまることもあるでしょう。 また、左利きに対する偏見もまだありますから、そういう人と接すれば、やっぱりストレスになるかも。 自分は気づかなくても、長い年月の間にストレスが蓄積されたり・・・ そういうストレスが左利きの平均寿命を多少短くしている、という説があるらしい。 何となく判る気もするし、そんなバカな、とも思うし。 もちろん「うちのおばあちゃんは左利きだけど、今、100歳で元気よ」という意見も出てくるでしょうね。 私の伯父は左利きで、30代で他界しました。 いろいろですよね。 左利きのストレスで寿命が短くなるなんて、あるのかなあ。 どう思います?

左利きですが

🐧
うー
小さい頃は良く親に直すようにいろいろ試されましたが 反抗して左利きのままで大人になりました。 一番不便だった改札が接触型になってから特に不便を感じません。 本人がよければそのままでもよいのではないでしょうか

道具が困る…これにつきます

🐧
はな丸
左利き用の道具って昔に比べて多くなったけれど、まだまだ少ないです。 単に左利き用ってなってるだけで、使い心地が…デザインが…なんて選べません。 日用品でもそうなのに、専門品になると無い物もたくさん。 わたしが今かかっている歯医者の先生、左利き用の機材は特注だそうです。あの治療用の椅子からなにから。 スポーツ用品もそうですね。 でも矯正した方が良いかといわれると疑問です。 手だけなおしても、体のバランスは左だと、結局は不便です。 同じ不便なら、道具などをあれこれ工夫していくほうが前向きでは?

息子も左利き

周ちゃんママ
中1の次男が左利き。私の両親がどちらかというと古い人間で、 「出来るなら直した方が良い」と言われ、気づく度に次男には「反対よ」と、 右に矯正するようにした時期もありました。幼稚園に入った頃、 幼稚園側へ「気づいたら本人に声かけて」と頼もうとしたら、担任が左利きで、 ここで完全に諦めました。周りの知り合い等に聞いても、 「無理に矯正させようとすると、子供によってはストレスになったりする」と。 結果、我が家では矯正せず。本人も幼稚園の時「右手だと○が上手くかけないよ」と言ってました。困ったのはそろばん授業くらい。男の子ですが編み物も面白半分で右利きの人のを見て上手に真似ます。 今では全て左。習字も左で2段まで頑張りました。 小2から野球をやってます。キャッチャーに憧れ左利き用ミットも使います。 今は左利きの人が沢山います。TVでも良く目にしますよね。 左利きでも、お箸は上手に使えます。逆に右利きなのに目を背けたくなるような箸使いされてる人も見かけますし、一概に左利きを否定するべきでもないと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧