以前に付き合っていた彼女がいて、同じ会社なのですが1年半ぐらい前に振られました。
その彼女が近々会社を辞めることになりました。
振られてからはお互いにほとんど連絡を取ることもなく、会社でも気まずいままで、1年半の間、半分無視のような状態で過ごしてきました。
振られたので自分が悪いと思いますが、でもお互いに悪い部分はあったと思います(決して浮気とかくだらない理由ではないです。彼女の家の事情もあります)。
いずれにしても、振った彼女からしたら僕の事自体どうでもいいかもしれませんし、そんな空気をどっかで感じます。
でも辞めることを知って、最近異常に胸が苦しくなります。
今は恋愛感情はなく(大切な人だと思うことに変わりはありません)、別に復縁したいとかはないですが、
言葉にできないぐらい様々な感情が交錯しています。
彼女といた時間ほど今まで楽しい時はなかったのに、そんな人ともう会うことも姿を見ることもなくなるかもしれないこと、
彼女を恨んでいるわけではないのに絶交みたいになっていること、
彼女と別れてからずっとどこか心の中で自分を責めていること(未練ではなく、僕が人間として未熟だったのか等)、
それ以来は恋愛を全くする気がなくなってしまったこと、
彼女が僕のことを憎んでいるのだろうかということ・・・・。
今、彼女に何とか会って話をしようとするにしても、実際に会ったら言葉が口から出てこないと思います。
僕からは何もせず、すべての感情を心にしまっておくか、メールだけでもさらっと挨拶を送るか。
どの行動も正しくないようで、自分でも正直分かりません。
人生、人との別れはいるいろあります。
彼女が結婚したら、いずれにしても疎遠になるのかもしれませんね。
こういう場合、私は僕はこうしたって経験談があれば、語っていただければ幸いです。