本文へ

職場で別れた相手との関わり方

レス12
(トピ主 2
🐧
らいむみんと
恋愛
2年程前に別れた彼女がいるのですが、付き合っていた当時から今まで、同じ職場です。 僕が振られる形で別れました。 それ以降は職場で顔を合わせてもそっけない挨拶をするか(頻繁に職場では見かけます)、 目も合わせないですれ違うかの状態です。 僕が振られたので悪い所が色々あったと思いますが、彼女にも悪い部分はあります。 別れ方もスッキリしたものではなく後味の悪いものでした。 そういうこともあって、お互いに気まずいところもあると思います。 1年ぐらいして、ようやく自身のわだかまりがなくなってきたかなという時に、 休日にたまたま相手に出くわしました。 そこで向こうから挨拶してきたのですが、長年会っていない知り合いに会った時のようなというか、 よく知らない赤の他人に挨拶するような態度だったので、 何か人間としても存在を否定されたような気分になり、ものすごく虚しく悲しくなりました。 その他に相手を信用できないような事もあって、それ以降は職場で僕の方が余計に心を閉ざしたような態度を取っていました。 そうこうしているうちに2年が経ってしまいました・・・。 僕の中には不信感みたいなものもありますが、そういう毎日を職場で過ごして、やはり心が痛みます。 でも彼女の方が何を思っているのか分かりませんし、僕の存在すら気にしていないのかもしれません。 復縁希望とか無いのですが、何とかこの気まずい関係を修復したいのです。 ガラスが割れたように、2年の時間が経ったものを簡単に修復できないかもしれませんが。 何か良い方法があればアドバイスをお願いします。 それと女性は、付き合った男をいつも見かけても平気で無視して、何も感じないことってありますか? 自分に悪いことがあっても、振ったらその人の事はどうでもよくなりますか? そうなら諦めもつきます。

ランキング

レス

トピ主にはお気の毒だけれど…

😑
kizz
男の恋愛は名前をつけて別保存 女の恋愛は上書き保存 なんていわれるように、女性には終わった恋愛ほど「見たくも思い出したくもない」ものはないかもしれません。 自分が悪ければなおさら。お相手の方が同じ職場にとどまっていることに驚きを感じるほどに。 綺麗に別れても、後から連絡なんか来ようものなら大げさかもしれませんが蛇蝎の如く相手が嫌いになることもあります。 復縁希望のトピもたくさんありますが、それは相手に振られて納得が行かない場合だけ。 正直なところ、そのお相手の方にすごく嫌われていると思うくらいがいいかもしれません。 腑に落ちないかもしれないですが、それはもう感情とか生理的なもので、トピ主様に非のないことです。相手にとっても、わかっていてもどうしようもないことです。 自己否定だのと感じずに、ああこういうこともあるんだなぁくらいに流されたほうがいいと思います。 何もなかったことにというのは難しいかもしれませんが、トピ主様が気にすればするだけ嫌がられるかもしれません。 すっきり忘れて、自分の新しい毎日を楽しんだほうがずっとプラスですよ。

難しいですねぇ

🐱
うげ
私も2年程前に別れた人との関わり方が トピ主さんと全く同じような状況です。 私が元彼女さんでトピ主さんが元彼です。 こういう事を女だから、男だからと括るのは 違うと思うので、たまたまなのでしょう。 男性でも元彼女さんのような人もいるはずですし トピ主さんと同じような悩みを持つ女性もいるでしょう。 私が何故、別れた相手とよそよそしいか?というと 自分のこれからの人生には、もう関係のない人だからです。 はっきりしててごめんなさい。でもホントそうなんです。 実を言うと私は今でも彼のことを思ってたりもしますが だからと言って仲良くするか?というとそれはないです。 自分に悪いところがある、ないという話でもないです。 そういうのは男女の付き合いに限らずお互い様ですからね。 私は男友達を必要としないタイプです。なので自分が 何でも話せて、相手の事も考え優しくしてあげられるのは 特別な相手=付き合っている男性だけです。 付き合ってる彼女がよそよそしいなら少々問題ですけど 元彼女がよそよそしいのは変ではないですよ。 修復ではなく新たな関係を築いてみて下さい。

関わらないのが一番

041
ヒロポン
ご愁傷様です。 別れた恋人と頻繁に顔を合わせるのは、さぞかし居心地の悪いことでしょう。 ですが職場が同じなので仕方がありません。 トピ主様は復縁はご希望でないとのこと、でしたら放っておきましょう。 関わらないのが一番です。 「好き」の反対は「嫌い」ですが、「恋愛」の反対は「無関心」です。 元カノにとってトピ主様は「もう関係のない人」ということです。 ですから、ここで日常の関係修復を目指してアプローチしても「まだ未練があるのかしら?」と勘違いされてしまいます。 職場が同じなので、この手の勘違いはその後の人間関係に深刻な悪影響を及ぼしかねません。 いまはお辛いでしょうが、ここはグッと堪えて時の流れに任せましょう。 お互いに別のパートナーが現れれば、昔の恋人など目に入らなくなりますよ、きっと。 男性の恋愛遍歴はその都度「別名保存」ですが、女性の恋愛はその都度「上書き保存」だと言われます。 元カノ様にはすでに新規恋人がいるかのしれません。 自分の記録はもう上書きされしまったのだと思って、ご自分の新規データの構築に励まれるとよいでしょう。 くじけないで頑張ってください。

気にしないで!

041
匿名
らいむみんとさん心中お察し致します。女性の立場で考えると…この状況は悪く考えなくてよいと思います。無視状態との事で居心地の悪さがあるようですが、元彼女さんの中では過去の出来事として消化されてるんじゃないですか。 例えば、未だに社内で睨みつけられたり、露骨に避ける仕草をされたりする方がよほど居心地悪いですよね。 まったく知らない人のように振る舞って、働いてる元彼女さんはその後の対応としてベストだと思います。

アドバイスありがとうございます

🐧
らいむみんと(主) トピ主
四名の方からご意見をいただきましたが、皆さん女性ですね。 アドバイスの内容も重なる部分が多いですね。 やはり女性の考え方ってそうなんだなと改めて感じました。 もう関係のない人、っていうのが事実に近いと思いますが、やはり何か寂しいですね。 2年近く付き合って仲良くしていたのに、今後の人生でもう関わることもなくなってしまうのかと。 恋人でなくなったのは勿論ですが、つながりのあった人間関係も人生の中から一人減ってしまうんですね。 いつも職場で見かけるせいか、彼女の事は気にしないようにしていても、 未だに辛い気持ちが蘇ってくるときがあります。 そういう状況が続いているので、他に良いなと思うような女性を見かけても、 前の恋愛の事が頭をかすめたり、恋愛をしたいという気持ちが失せてしまって結局何もできなかったりします。 それを乗り越えるのにまだ時間がかかるのでしょうかね。 早く開放されたいのですが・・・

すみません、2度目です

🐱
うげ
トピ主さんの書き込み内容が私の元彼の発言と 全く同じだったので思わず再レスしました。 その「寂しい」という言葉をよーく言われます。 「冷たい感じでなんか寂しい」 「よそよそしくてなんか寂しい」と。 ただ今回の再レスにあたって色々考えてみると 少し今までとは違ったニュアンスの思いが出てきました。 別れた相手って確かにつながりがあった関係ではありますが 友人や知り合いの関係とは全く違う意味合いですよね? そうなるともしかして人によっては、友人や知り合いのように 接することで「今までのことは何もなかった」ようになるのが 嫌という気持ちもあるかもしれないです。 私の場合は・・どうかなぁ・・・。 まぁ、それをあれこれ考えるより新しい恋を探すとか 前を向いて歩くほうがきっといいんです! こんなとこで何ですがお互い頑張りましょう。 トピ主さんに新たな恋が訪れるよう祈ってます。

同じ職場だから

🐧
かんな
同じような状況にあります(私はトピ主さんの元彼女の立場)。 相手が私をすごく意識しているの感じます。 けど、私にとってはどうでもいい相手。 むしろ、性格や人間性を知った上で「合わない」「嫌だ」と思ったのですから その辺の同僚より興味も関心もないんです。 離婚した元夫婦や別れた元恋人が親友みたいな存在になるって話も聞きますが そんな例はごく少数です。 少なくとも私は付き合ってたことすら忘れたい相手で 意識されてるだけで不快感UPですよ。 同じ職場だから顔を合わせるだけで そうでなければ二度と会いたくないんです。

うげさん、ありがとうございます

🐧
らいむみんと トピ主
>友人や知り合いのように接することで「今までのことは何もなかった」ようになるのが >嫌という気持ちもあるかもしれないです。 確かに僕自身もほとんど絶交のようになるのは人間として虚しいという気持ちもあれば、 中途半端に関わって他人の振りをするぐらいなら、関わるのはやめたほうがいいのかなという気持ちが交錯します。 うげさんも、元彼のことを思うこともあるけど、関わることはないって書いてましたけど、 失恋した多くの人はそういうもんなんでしょうかね。 僕自身も前向きに行かなきゃと思いますが、今日も職場で見かけたので、また後ろに引き戻される気持ちになったり、環境的には難しいですね。 しかし、うげさんのコメントは何だか元彼女に言われているような気がしました。 彼女の性格を考えたら、うげさんと同じような事を思ったり言ったりするのではないかという気がします。 さすがに面と向かって言われたら、ショックかもしれませんけど、 元彼女の言葉を皆さんに代わりに言ってもらったと思って、 前向きに頑張りたいと思います。

そうしないと前に進めないから。

041
ぽんぽこ
「これからの自分にとっては、もう関係のない人」と思わないと、 先に進めないです。 恋愛の終わりは、どちらが悪いとか後味が良い悪いに関わらず、 そのこと自体が辛く思い出来事には変わりないのです。 自分ひとりで、自分の中で折り合いをつけて、前を向かなくちゃいけない。 相手と一緒に過ごした日々はもう自分だけの過去で、共有するものではないです。あくまでも「自分にあったこと」で「2人にあったこと」ではなくします。 だから「もう関係ない人」なんです。 長年あっていなかった知り合いにあったような態度はごく自然です。  自分の方には悪い点がなかったと思っているのではないと思います。 どうでもいいから、平気で無視するのではなく、過去を持ち出したくないのです。    その気まずさを解消するには、過去の関係の上に友情や信頼を取り戻すのではなく、また「良くは知らない赤の他人」から新たな関係を作り始めるだけです。    

全て

😣
おー
トピ主さんのお気持ちはお察しします。同じ職場でお辛いことでしょう。 私は職場恋愛しない派です。有難いことに同僚からのアプローチはありましたが全てお断りしてきました。彼らが恋愛対象ではない、というのと職場は仕事をする場所だと思っているからです。他にトピ主さんのような気持ちになるのがイヤだからです。辛口発言ですが職場恋愛なら最初からわかっていたはずではないですか?ハッピーエンドになる場合とハッピーエンドにならない場合があることを。 恋愛に浮かれて進めてハッピーエンドにならなかった結果がどうなるか、考えもせず進んだ結果なんですよ、気まずくなるのは。もう気まずい関係は修復できません。何もなかった頃の二人には戻れないことを理解してください。付き合った男をいつも見かけても平気で無視して、何も感じないこと、ありますよ。振ったらその人の事はどうでもよくなります。 振られた側ならショックですが振った側なら・・もう関係ない、過去の人ですから何とも思いません。女性は振った彼氏のことなんかいつまでも覚えていません。例え自分が悪くても。新しい彼氏が欲しいなーと思って頭がいっぱいです。ごめんなさいね

男性です

うーん
男の恋愛は名前をつけて別保存、女の恋愛は上書き保存 よく言われる言葉ですよね。まあ、そういうこともあるんでしょうけど、反面「別れてからは友人」というケースがあることも事実です。 結局のところ、付き合っていた時の関係性(密度や質)及び別れ方によるのではないでしょうか。  「恋愛」を抜くと付き合う意味が無いと思えば相手に無関心になるのは自然でしょうし、イヤな別れ方をしたら顔も見たくなくなるでしょう。 しかしながら、関係性を断ち切るのは惜しいとお互いが思えるならば、それこそ一度は心通じた仲ですし、友人として付き合うことはむしろ自然です。信頼できますし、気心も知れてますしね。 私は複数の元彼女と、友人として付き合ってます。よりを戻すつもりは全くないですし、男女の関係には間違ってもなりませんが、時には食事して会話を楽しんだり、相談事に乗ったりします。逆に、失恋して落ち込んでる私を飲みに連れ出して「ほら、話してごらん。聞いてあげるから」と元気づけてくれたのも「昔の彼女で今は友人」でした。 付き合っている時からお互いに一目置けるような関係ならば「赤の他人に挨拶するような態度」はないです。

仕方ないですね

🐶
ななこ
私も同じような状態になったことがあります。 私は終わらせた恋の相手に親しく振る舞うということは全く出来ず 職場でもそっけなくしていました。 家が近いのでたまに街でも会いますが、 私も本当にそっけなく他人行儀にしか出来ません。 失礼なことだとは思いながら、もう付き合ったときのことは思い出せないのです。 周りの女友達は、別れた人と友達になれるという人がいる反面で 私と同じようにもう接点を持たず関係のないように生きる人も少なくないです。 終わった恋なのですから、お互い距離を置いた方が賢明だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧