本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女々しい考え方、嫌味に辟易!不毛な関係に疲れました。

女々しい考え方、嫌味に辟易!不毛な関係に疲れました。

レス28
(トピ主 3
どんより
恋愛
当方33才、彼36才。お付き合い歴4年。最近彼の嫌味がひどくうんざりしています。
付き合いだした当初、彼の仕事が忙しいのに猛烈に恋しくて迷惑をかけてしまった事は自負しています。

彼の都合のいい日を待ってデート、電話もひたすら連絡を待つ身。
心待ちにしていた電話の内容は仕事の愚痴、上司への怒りで負のオーラ満載。
でも好きだったので、なだめ励ましてきました。

そんな中、仕事の愚痴ばかりで私の話を聞いてはくれず、また互いの話に会話が発展せず、
会えない日が続くと私は彼に対して重たい言葉を連発してしまっていました。

「こんなに待っているのに」的なメールをしてしまったある日、
仕事で一杯だった為か「待ってくれとは頼んでない!」と激怒メール。
(一言安心する言葉を言って欲しかったのですが甘かった)

相当落ち込みましたが、それもきっかけの一つになり外に目を向けるよう努力しました。

あなたの負担にならないよう変わるねと話す私に、人は変わらないと豪語してた彼の目にも変化が見て取れたらしく、1年ほど前から(彼に執着しなくなったので)素っ気ない、お前の為に時間と心を費やしたのに、など嫌味がスタート。

そんなことないと反論する私の意見も「でも以前」「だってこの前も」「お前だって」と
過去を引っ張りだすので結局私の言い分は通らず。(言わずに我慢が賢明)

しかし先日とうとう堪忍袋の緒が切れて「そういう嫌味、絶えられない」と言ったら
「自分が過去お前にされた事をお前に意図的にしているだけ」と平然と言われ驚きました。

自分の思い通りにならないと怒って切れて、別れを予告する彼、なだめる私。
でもほとほと疲れました。

そんなやり取りの後「お前を今まで以上に愛しているんだよ、知ってた?」とメールを貰っても
心躍らない自分が居ます。

くだらないトピを読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ほんと、くだらない!

041
にん
トピが、じゃなくて、そのオトコが。 なんのためにガマンして付き合ってるのかわからない。 別れれば?っておもいます。 いいオトコはいっぱいいますよー。

トピ主さんお疲れ様です。

041
甘栗
トピ主さん側からの意見のみなので、偏向してるかもしれませんが、彼氏さんは相当、勝手で自己ちゅーな方ですね。 そんな彼と付き合っていて幸せですか? 二人でいて心穏やかに過ごせる相手を探されたほうが良いと思います。

充分おわかりのようですが

😑
シルウァーヌ
別れたほうが良いです。 相手の足を引っ張りあうような関係でしかないわけですよね。 年齢も年齢ですが、ここで結婚したら未来の子供がかわいそうすぎます。

目には目を歯には歯を

💔
よつば
私の元彼もそんな人でした。 過去にしでかした私の行動をそっくりそのまま私にし返すんです。 そして私が怒ると「過去にやられたことをやってるだけだよ。これで俺の気持ちが実感としてわかっただろ?」って言うんです。 その件は私が悪かったと思って謝罪し、その後してないのにどうしてわざわざ悪いと知っててやり返すのか理解できませんでした。 恐らく元彼はやられたことはやり返さないと気がすまないんですね。 いいことも、悪いことも。 こちらが尽くせばその分優しくしてもらいましたが、喧嘩も耐えませんでした。 その彼はただかまって欲しいだけだと思うので嫌味が始まったら 反論しないで、「そんなこといわないで。私が一番興味があるのは今でもあなたよ」って言ってあげればいいと思います。 素直に甘えられないから嫌味を言うんだと思いますよ。 可愛いもんじゃないですか。

そういう人を

041
わし
モラハラ男と言います。 インターネットのモラルハラスメントサイトを見てください。 該当項目が沢山ありませんか? 33歳ですか?そんな男に時間を費やしているのはもったいないです。 次行きましょう!世の中にはもっといい男性がいます。 別れたらもう恋人は作れない!と思っているかもしれませんが、モラ男だった場合は結婚後地獄が待っています。一人でいる方がマシです。

悩んでいるのかと思ったら・・

🐧
ぽぽぷ
突然終了していたので、愚痴りたかっただけかな? まあ吐き出してすっきりできたらそれが一番! ところで、「彼の仕事が忙しいのに猛烈に恋しくて迷惑をかけてしまった事は自負しています」とのことですが、この『自負』は自分で成し遂げたりしたことを誇りに思ってたりする時の言葉で、今回のような場合は『自覚している』のほうが良かったかもしれません。 彼とのことは・・疲れるんなら止めとけば!です。

どんより、しますね。

🐤
おもろー
トピ読むだけで、私までどんよりしました くだらなくなんてないですよ。 彼氏さん、人のせいにしちゃうタイプの人ですね。 そういうのかっこ悪いって本人が気づかない限り、 気に入らないことはトピ主さんのせいにされちゃいそう。 私もそういうことありました。 私の場合、もうこんなヤツいらん!!って心底思ったので、 別れる気持ちですべてを吐き出しました。 彼は別れたくなかったようで、私の意見を聞いてくれました。 でもやっぱり、納得したからって人はなかなか変わりません。 ただ、努力しているのが見えるから、許せます。 トピ主さんの悩みが少しでも解決しますように。

即、別れましょう!

🐱
Kurochan
その彼は危険です。特に以下のところが気になります。 >「そういう嫌味、絶えられない」と言ったら「自分が過去お前にされた事をお前に意図的にしているだけ」と平然と言われ驚きました。 彼は、「復讐する人」です。これは、ある精神的な問題を抱える人の特徴です。 結婚してなくてよかったです。すぐに別れましょう。彼と結婚すればもっと問題が大きくなります。 ただし、こういう彼は、別れ話を切り出すとストーカーになるかもしれませんので、よく気を付けてください。

1日も早く別れましょう。

041
抹茶飴
こんな彼と居て楽しいわけないですよ。彼の言葉やメール内容は[モラハラ]、言葉の暴力なんです。 話す内容は教えずに会う日時と場所だけ決めて、(昼間の明るい時間帯で人が必ず居る場所。駅の近くかすぐタクシーを拾える場所。)で、別れ話をしましょう。多分しつこく復縁を迫ってくると思いますが、携帯もメールも一切無視して下さいね。いきなり着信や受信拒否するとプライド高そうな彼だから逆上されたら困るのと、脅迫めいた事を留守電に入れたりメールしてきたらストーカーとしての証拠も残せますからね。泣き落としにも応じてはダメです。 一緒に居て楽しい男性と心が安らぐような当たり前の恋愛をして下さい。結婚して子供を産みたいなら、彼じゃない別の[普通の男性]と付き合って幸せになって下さい。 昔、私が不幸な恋愛をしていた時にある人から[別れたらその先には今とは違う道が拓けているから大丈夫だよ。別れなければ今のまま、迷路から脱出できないよ。]と言われました。 ストレスで身体を壊さないように気を付けて下さいね。別れたら解放されて幸せがきっと来ますよ。

答えでてるじゃないですか

041
ころころ
普通、「今まで以上に愛してるんだよ」とメールがくれば心躍りますよね。 それが何とも思わない時点で、終わりじゃないのでしょうか?

いい感じですね

💋
ララ
「恋のかけひき」 なんだかラブラブ感が伝わってきました。 結局お互いに似たもの同士で惹かれあっているんですよ。 追えば逃げる、逃げれば追う。 今、彼は貴方に夢中。 彼はベタベタする重い恋愛が苦手なタイプに思えますがいかがでしょうか。 彼をよく知って、貴方と結婚したいと思わせることもできそうですが・・。

どうすりゃいいの(笑)

041
むぎちゃ
 トピ主さん,我慢していてえらいと思います。  仮に,過去に彼に寂しさからわがまま言って困らせた(というか追い詰めた?)ことがあるとしても,そのことを反省してトピ主さんは変わったんでしょ?彼も「変わるもんか」的な反応だったのに,実際にトピ主さんの変化を見て取れたんでしょ?その変化後のトピ主さんというのが彼の望んだ「彼女」なのに,何が不満なんだろうか??  嫌味を言うでもなく,自分と会えないときには外に目を向けて彼にもどうすることも出来ない会えない状況に嫌味を言わない彼女。理想どおりじゃないですかね?  何が気に入らないんだろう…と思うと,彼はトピ主さんのいい方への変化も気に入らないのかな?と思いました。  つまり,自分の思うようにいかない状況(仕事とか)にイライラしていて,誰かに当たることで解消している。今までは我侭をいっていたトピ主さんに当っていた(正当な理由もあるから俺は悪くない!)が,トピ主さんの変化でそこを責めることが出来ない。そこで屁理屈をつけて(お前がして来たことを返してる俺は悪くない!)いる。  疲れますよね。何故トピ主さんがそこまで我慢するのかわかりません。

別れたらいいですよ

🐶
白豆
どっちにしろお二人は「合ってない」と思いますもん。 年齢のわりにどちらも幼く「恋愛にむいてない」感があります。 なら結婚にはなおさら向いてません。 その年齢ですから、もうすこしオトナの人を探したほうがいいと思います。自分もさらにオトナになるようにして。 おつきあいって「自分のため」だけにするんじゃないと思います。 相手の幸せがひいては自分の幸せ。そう思えないと。 ところで『自負』というのは自慢できるような事の時のみ使います。 この例では『自覚』でしょうね。

ではなぜ。。

😨
wake
では何故そうなったのかを考えた事ございますか? ご自身が相手にしていた事を棚に上げ今された事だけを感じ取り。。 もう一度向き合って話をしてみませんか。 未だ彼が好きなら

もっと素敵な人がいますよ!

🎁
ゼラニウム
こんにちは。 トピ主さんは、常識もあってすごく魅力的な人だなという印象を受けました。 でも、ときに「いい女」も、ろくでもない男にひっかっかってしまうことがあるのです。斎藤薫さんの言葉を思い出したのですが、「相手の未熟なところを努力で埋め、バランスをとろうとする」のだそう。 今のトピ主さんと彼氏ってこんな関係じゃないかな。 でも、トピ主さんと彼氏も縁があってお付き合いしたわけだし、なぜ好きあってしまったのかという部分はきちんと反省し(?)、思い出としてとっておく部分はとっておき、次に行けばいいと思います。 ますます魅力を磨いて、もっと素敵な人とお付き合いをしてください! まともな人と付き合ったり、結婚すると本当にラクで楽しいですよ。

別れればいい

041
爆弾
という結論は同じですが、ここにレスされている方のように、 くだらない男、自己中な男、モラハラ男、… というように相手の欠点を理由に考えていたら、きっと次に付き合う人とも同じ過ちを繰り返すと思いますよ。 言葉の意味を知らないとは思いますが、相手に迷惑をかけたことは「自負」せずに反省しましょうよ。

別れ話は本気で言っているわけではないだろうけれど

041
納豆ママ
自分の思い通りにならないと怒って切れて、別れを予告する彼、なだめる私。 この別れ話は、「別れたくなければ、俺の言うことを聞け。」ということです。だから、なだめられれば、相手も満足して、別れないのですが、そういう駆け引きする男性に疲れているんですよね。 今度別れ話があったら、素直に受けましょう。彼が自分の言うことを聞くこと=自分が愛されてると思う男性だと、トピ主さんも、もう気がついたでしょ?彼の年齢を考えてももう変わりませんよ。もっとあなたのことを大事にしてくれる男性をつきあいましょう。

トピ主です

どんより トピ主
ご意見下さった皆さんありがとうございます。 文字制限もあり愚痴が長くなるので打ち切ってしまいました。 また恋愛経験は数人程度で夫々と長く付き合い、最終的には私から別れてきました。 そして自負ではないですね、自責の念があるという意味でした。 彼がなぜこうなったか→私が彼を最優先せず自分の用事を優先するようになった為。 (待ち合わせ等も多忙な俺を最優先して先に行って待っていれば良いだけとも良く言われました) 私が過去相手にした事→始まった頃から時間が余り取れなかった為多忙な時にも配慮できず気持ちを押し付けた事。 蒸し返される度にあの頃は自分勝手だったと謝罪してましたが根に持っている様子。 自分の蒔いた種なので今の彼も受け止めるべきなのかもと思う気持ちもありますが 昨日前の私の恋愛を持ち出しながら私を非難するメールが届いたので 短く「いつもすみません。少し考えたいです」と返した所 「そういう冷静な文が嫌いなんだ。 自分が一番のお前には歪んだ俺の気持ちはわからない。 お前の為に今までしてきたのに。まだ愛しているうちに消える」と。 飽和状態で言葉が浮かばず、その後は連絡していません。

正直に答えると

🎁
ハコ
>お前を今まで以上に愛しているんだよ、知ってた? 気持ち悪いですね~。ケンカの後にこんなメールって。 トピの内容を見る限り、この彼が使うセリフじゃないよね。 性格的に難あり過ぎだと思います。

kurochanさんの意見に同意!

🐶
コタ
私も「別れたほうがいい」に1票です。 ほんと!こういう彼は危険です。kurochanさんの意見に同意! 絶対に別れをお勧めします。

彼は

041
ありえない
モラハラをされたからモラハラし返しているだけなんでしょう。 お互いに自分のモラハラは軽く見て相手のモラハラは非常識と思っているのですから 別れた方がいいと思いますよ。 くだらない男にくだらない女がくっついただけだから はたから見れば破れ鍋に綴蓋でお似合いなんでしょうけど。

別れを受け入れては?

041
ぼらん
そこまで我慢してお付き合いする意味あるんでしょうか。 会っても愚痴ばっかりだったんでしょ? 過去のことまでほじくり返してぐちぐちいうんだから いくらでも愚痴の種は出てきそうですね。 お別れを予告されてるんなら素直に別れを受け入れたらいいと思います。 もっとマシな男性はたくさんいます。

トピ主です。

どんより トピ主
更にご意見を下さった皆さん、ありがとうございました。 「モラルハラスメント」 なんとなくしか知らなかったので、良く調べてみました。 詳細を読むうちにこれまでの胸に漂っていたモヤの正体ととても合致しました。 (あくまでも私の主観ではありますが) また、過去、自分も気付かぬうちに相手に対してそうであった可能性も否めないので 彼に対して謝罪の念を持たなくてはならないと思っています。 とても好きだったのは事実で、良い思い出、感謝もあります。 きっともうあんな気持ちで人を好きになる事、今後はないと思います。 愚痴、皮肉、非難、嫌味。負の言葉のパワーにほとほと疲れましたが 出会いから現在までの全てを否定する事になってしまいそうなので、この辺りで止めます。 皆さんのご意見を読む事が、自分を客観的に知る手がかりとなりましたが、同時に私の中で一つの幕が降りてしまいました。 楽しかった時を思い出すと胸が締め付けられますが、今は自分のやるべき事に集中し、前向きに頑張ろうと思います。 皆さんに感謝です、ありがとうございました。

手間が省けましたね!

041
抹茶飴
最新レス読みました。彼のメールの内容は嫌がらせとしか思えないですね。 》まだ愛してるうちに消える ↑手間が省けて良かったと思えないですか?以前私は、別れ話をして終わりにする事を提案しましたが、彼の方から”消える”と言ってくれたのを受け入れたら終了できると思いますが・・。 返信したら下らない内容でエンドレスな嫌味が来るだけですから、永久に無視でいいと思います。携帯のアドレスから彼の名前を削除して、メールが来ても開封しなければ少しストレスが減ると思います。 下品な表現ですみませんが、こういう男性にメールしたり電話で延々嫌味と愚痴を聞かされる時間があったら、好きな本を読んだり、楽しめるDVDを観たり、癒されるペットと遊んだり・・トピ主さんに潤いのある時間を過ごしてほしいです。 彼と関わるのは、単なる時間の無駄遣いだと思います。

追加レス読みました。

🐤
おもろー
彼は、相手にしてやったこと、されたこと、 すべて覚えていて根に持つのですね。 お互い様、という感覚がないのでしょう。 人は生きていれば誰かを傷つけ、傷つけられることもある。 恋人も同じ、いつも正しくはいられない。間違うこともある。 でも、それを許しあってこその恋人関係でしょう。 そもそも、彼はひとつも間違いを犯していないのでしょうか。 そんなに完璧な人間なのでしょうか。 間違った相手を攻め続けることが、正しいことなのかな。 私は、お前のためにこれだけしてやった、 お前のせいで俺はこうなったという人間が一番嫌いです。 彼には、選択肢があったんです。 こんなにと思うまではしない、こんな思いをする位なら 一緒にいない、など色々な選択肢があったんです。 してあげることを、一緒に居ることを選んでおいて、 相手のせいにするなんて、ずるいです。 自分の生き方に自分で責任取れない上に、 相手のせいにするなんて、心底情けないです。 消えてもらってかまいません、でいいんじゃないでしょうか。 これ以上心労が増えませんように。

もっけの幸い!

041
むぎちゃ
 レス読みました。  これはもう渡りに舟,もっけの幸い。  あちら様の提案に乗っかりましょう!せっかくあっちから言ってくれるんだから,トピ主さんが別れを提案して逆切れとかされなくてよかったですよ。それで何か言ってきたら「あなたが言い出したことでしょ?受け入れたのに何が悪いのか。こんな付き合いを続けるかどうかという大事なことまで使って人の心を試すような人とは,金輪際付き合えない」と言って復縁を断ればそれでもう振り回されることはないです。  彼と付き合って,自分の気持ちを押し付けるだけではなく,周りを見て彼一色になるんではなくいい恋愛の仕方をトピ主さんは学びましたよね。その収穫があれば,きっと次に付き合う人とはもっといい恋愛が出来ます。  「俺に捨てられたくないなら,黙って俺のサンドバッグになれ」的な彼との縁が切れてよかったと私は思いますよ。    頑張って逃げ切って下さい!

トピ主です。その3(〆)

どんより トピ主
また新たにご意見を頂きありがとうございました。 (二度目のレスを頂いた方もありがとうございます。) ここでご相談させて頂き、気持ちの整理ができたので連絡を絶っています。 (きえる、というメールを受け入れた形になっています。) 今後、もし連絡が入ってきた場合を想像すると気が滅入りますが無視をする事は出来ない性分なので 一度だけ返事をし、その後は一切の連絡を絶とうと思います。 色々とアドバイスをありがとうございました。これにて〆ようと思います。 ほんとうにお世話になりました。

別れて当然

041
bug
・女は自分のした事について男に「水に流せ」と要求する ・女は男がした事について一生水に流すことが出来ない つまり男が女に対して失敗したり、男が女の真似して水に流さないでいると関係は終わるということです。 女は過去を水に流せない動物 この不文律は未来永劫変わらないでしょう。 男性諸君、心してかかるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧