本文へ

これはモラハラでしょうか?

レス13
(トピ主 2
🐤
もも
恋愛
読んで頂いてありがとうございます。

遠距離で、電話やメールでのやりとりが圧倒的におおかったのですが、
最初の印象は少し愚痴の多いひとかな?・・くらいで明るくて魅力的な感じの人に思ってたのですが、会ったり電話の回数かさねていくうちに、ちくちくと私が傷付くことを言うようになりました。でも気のせいなのかな?私が過敏に反応しすぎてるだけなのかな?とやりすごしていたのですが、夜電話すると必ずのんでいて(休みの日は朝から飲んでるとおもいます)最初は彼の仕事の悩みをきいていたのに、急に態度が急変してわたしに、お前は甘い、お前はどういう育てられ方をしたんだ?と声を荒げてつっかかってくるようになりました。今までの話し方とは全く違っていました。さすがに次の日に悪かったのかと思ったのか、メールで
いいすぎたと言ってきて、何か私悪い事した?って彼にきいたら
自分が飲みすぎてくだをまいただけ、悪かったといったのでその時のことは
忘れようと思いました。でもまた一週間たったころ、(またお酒を飲んで酔っていたみたいです・・)電話で、私の両親のことを、お前んとこのジジイ、ババアは何やっとるんや?とか私に卑猥な言葉をいったり、ただただ、不快で怖くて、その場をなんとか収めようと必死でした。私のことをブスといったりして、私が言い返すと冗談冗談わかるだろ?とかわされてしまいます。
前の彼女は尽くしてくれたいい子だったといつも前の彼女の話がでてきて辛かったです。あまりにもつらくてある時わたしが泣いてくちごたえしたことがあって、それに彼がブチ切れてしまって、私に、別に付き合ってないんだしと捨て台詞をいわれてしまいました。私は、ショックでそのあともう連絡とるのは最後にするとメールをしてお別れしたのですが、まだショックから立ち直れません。これはモラハラになるんでしょうか?

ランキング

レス

不幸中の幸い

🐤
ぴとぴー
モラハラかと聞かれればそうでしょう。 どちらにせよ、結婚していない状態でしかも遠距離で不幸中の幸いじゃないですか。 モラハラする人は絶っっっ対幸せになりません。 だって、人に対して威圧的に「お前が悪い」と連呼して相手を傷つけることで快感を得る変態だからです。 あなたのように心優しい人を餌食にしては食いつぶすか反対に捨てられるかする人生を繰り返すのです。 将来誰からも愛されませんし、体調が悪くなっても心から心配してくれる人もいなくなります。 された身にしてみれば当人が不幸になるところを観て溜飲を下げたいところですが、そういう時間も勿体ないですよ。 あなたの素敵な人生をそんな馬鹿のために消費する必要はありません。 モラハラする人は強気の人に弱気です。 相手が怒り出すと平謝りしたり機嫌を取ったりしておどおどしますが、結局また同じ繰り返しです。 相手に言ったことは忘れますが相手から言われたことには非常に敏感で被害者意識は富士山より高いです。 相手にしないで捨ててしまうことが、一番のお灸ですよ。 それにしても災難でしたね。 気を落とさないで、元気出して。

これがモラハラかどうか

🐷
むーん
があなたにとっての問題なのですか? 呼び方がモラハラかアルコール中毒かはどうでもいいでしょ。 遠距離で会えなくて、電話をすればしょっちゅう酒を飲んでいて絡まれるんでしょ 遠距離でなくつねに会えたとしてもきっとその人は飲んでますよね。 電話なら言葉だけですむけどあっていれば手もあげるでしょうね あなたを幸せにしてくれる相手ではないと思うよ。 もう連絡しないといったんでしょう。それでよかったです。 酒癖が悪くなくモラハラでない男性はたくさんいます。 そんな人は忘れましょう

モラハラというよりも・・・・

秋 冷子
酔っぱらった彼のサンドバッグにされています。その彼は貴女に甘えすぎ。そんなストレスフルな男でも好きなんですか? >さすがに次の日に悪かったのかと思ったのか、メールでいいすぎたと言ってきて、何か私悪い事した?って彼にきいたら自分が飲みすぎてくだをまいただけ、悪かったといったのでその時のことは忘れようと思いました。 DVのハネムーン期でしょう。遠距離にもかかわらず、酔っ払っての愚痴に罵倒を冗談と返す神経。しかも逆ギレなど、呆れます。 >私に、別に付き合ってないんだしと捨て台詞をいわれてしまいました。 是、幸いでしょう。 都合の良い女など脱却して、即刻別れましょう。決してすがってはいけません!!電話、メールも着拒で結構でしょう。 そんな男とつきあっていたら、貴重な時間が台無しになります。都合の良い愚痴のゴミ箱に引き戻され、カップルになったら貴女は間違いなく、酒癖の悪い彼は、貴女の健康な優しさを退廃的に搾取して共依存に持ち込み、DVを受けます。 「私が何とかすれば彼は変わる」 と、思うなら危険です。 今でしょう。今。別れて次行きましょう。

モラハラというより…

🐴
すいっちぽん
ただの「性格と酒癖の悪い人」なような気が… モラハラは、相手をコントロールすることが目的だと思いますが、トピ主さんは別にコントロールされてないし、彼もしてないですよね。 一緒に住んでもいないし、それどころか遠距離で、つきあっているのかどうかも微妙な関係だし。 モラハラではなく、気の毒ですが「トピ主さんが彼に好かれてなかっただけ」なのかも。 つきあう=愛されている わけじゃないし、好きな相手にとるはずがない態度をとっているし。 彼にとっては、トピ主さんは「都合のいい相手」だったのではないでしょうか。 お二人は、モラハラ以前の関係だと思います。

それは多分モラハラではなく

041
名古屋乳牛飲んでるの
酒癖が悪いのです。 相手に罪悪感を抱かせて支配するのがモラハラです。 しかし、いずれにしても別れたほうが良いです。

モラハラとか もう どうでもいくない!?

😠
なな
そんな癖がある男の記憶は リセットして 次いきましょう。 主さんの容姿の事や ご両親の事を 悪く言う奴なんて この先 付き合っていても なんの メリットも無くないですか? まして 付き合っていないとか 言うなんて 本当に 失礼極まりない男ですね!

ただの最低男

はるか
トピ文拝読致しましたが その彼はモラハラというよりは ただの最低男といった印象です 酒癖の悪い最低男だと分かってよかったですね さっさと別れて次いきましょう~!

アルコール中毒です

😨
モラハラ被害者
モラハラかと聞く前に何故、自分でなんでも調べようとしないなでしょうか? なんでもかんでも人に聞いてばかりの人は悪い男に引っ掛かりやすい傾向にありますし、モラハラを口で狡猾的に罵る人だと誤解してませんか?そんな簡単なものではないですよ モラハラって流行りみたいに使うようで、本当にモラハラ被害にあった人間からすると理不尽な気にさえなります お酒を飲んで、大きな口を叩く人はアルコール中毒の人です モラハラとは違います アルコール中毒はアルコールを止めれば治りますよ

ちゃんと別れなさい

041
おば
結婚前でよかったですよ 彼はアルコール中毒かもしれません 完全にモラハラです 離れているから電話で聞くだけで済む 一緒にいるならそれが毎日です 近くにいてお酒を飲み始めると人が変わるんですよ 暴力も出てきます 本当に 別れてよかった 今されていることが嫌だと言える感性が残っていて モラハラが毎日になると それを感じる感性もしびれてきて 自分が悪いなんて思わされるんです 絶対に復縁なんてしたらダメですよ

そんなのは

041
えだまめ
モラハラかモラハラじゃないかなんて、どうでもいいことだと思います。 モラハラじゃない、と言われたらそれで納得できるんですか? 最低な男であることは誰の目から見ても明らかです。 捨ててやったと思って忘れましょう。 そんな男のことを考える時間がもったいないです。

ありがとうございます。。

041
もも トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読ませて頂きました。 自分の中では見切りをつけたつもりでも、頭で考える事と、心は別々で 何度も何度も頭の中に彼が出てきては、かき消しての繰り返しでした。 初めて投稿して、みなさんに色んな言葉をかけてもらったことによって 少し客観的に考えられるきっかけになれるような気がします。 こんな状態だったのに、どこかおかしいと思いながらも気づくことができなかったのは、支配や洗脳されかかってたのかなと恐ろしくおもいます。 みなさん本当にありがとうございました!

モラハラと酒悪いの両方

041
同志
タイトルの通りです。 モラハラと酒癖悪いのと 両方だと思います。 夫が同じタイプでして… トピ主さんが何歳かわかりませんが、頑張っても同じ苦しみや悩みが何十年ですよ。オススメしませんね。 私は、「アレ?」と思った独身の時に、何で気づかなかったんだあ~と思ってます。後悔してます。 うちの夫の場合ですが、酒癖の悪さ+長年のアルコールに依る記憶の障害か、記憶を書き換えて私に文句を言い出しました。 「アルコール依存症と浮気とギャンブルの男はやめろ」真実だと思います。 酒癖の悪い男は辛いですよ。 人格が変わりますから。「私、こんな人と結婚した覚えない…」と思いながら晩酌の相手をするの、生理的に辛いですよ。あと何十年続くのか…。 トピ主さん、違うお相手探して下さい。

ひきつづき

041
もも トピ主
ひきつづきコメントありがとうございます。 同じような思いをされてる方いらっしゃるんですね・・。 最近になって、突然涙がでてきたり自分がバラバラになってしまいそうな くらい不安感に襲われたりして、どうしてだろうと思ってたのですが、 後遺症が出てきてたみたいです・・。 自分でも情けないなと思いますが、これをきっかけに 自分を見つめなおすことができたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧