本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私がさみしいという理由で今さら入園を取りやめたい・・・

私がさみしいという理由で今さら入園を取りやめたい・・・

レス83
(トピ主 2
😢
マリメッコ
子供
秋生まれで、3年保育で入園時に3歳半の息子がいます。 今春入園するつもりで手続きも済んでいます。 ですが最近、ずっと一緒だった息子と離れる日を思うと寂しくて、夜になると涙涙なんです。 上の娘が3年保育だったのと、私が住む地区では3年保育が主流でお友達も全員3年保育なのもあって、あまり考えずに手続きをしました。 上の娘は活発で、本人が入園を心待ちにしていたので親子で楽しみだった3年前の今頃と正反対の気持ちです・・・。 息子はおとなしく、幼稚園に行きたくないと言っています。 きょうだいで性格も違うのに、もっとよく考えて2年保育でも良かったの ではないか?と考えてしまいます。 しかし、現在入園予定のプレ幼稚園に週2回通ってますが、途中から始まった母子分離も最初から泣かず、こっそり覗くと楽しそうに体操やダンスをやってるし、案外幼稚園も楽しめるのではないかとも思っています。 それと3歳半にもなったらたくさんのお友達と遊べる環境の方がいいのか とも考えます。(近所には1つ下が1人と2つ下が1人いるだけです) その反面、行きたくないと言ってるなら、義務教育でもないしもう1年待っても・・・と堂々めぐりです。 たぶん子離れできない私の方が問題なんです。 もう入園金も納めてますが、それも返ってこなくていいから息子といたい 気持ちでいっぱいです。 主人は、おとなしい息子に強くなってもらいたいので3年保育希望だけど 私の意見もわかってくれているようです。 めそめそしている私に何でもいいのでご意見頂けたら助かります。

ランキング

レス

目標を持ったら

🙂
jyumoku
ご自身もどこかに入学してはどうでしょうか。

一緒に居てあげてほしいです

041
るるちゃん
うちの娘は現在小学4年生です。女の子の一人っ子なのでかなり過保護に育ててしまったかもしれません。 幼稚園、私も初めは3年保育で申し込んだのですが入園の一ヶ月前に夫の転勤が決まり引っ越す事になりました。新たな土地で幼稚園探しもしましたが結局はトピ主さんと同じ理由から2年保育にする事を決めました。 幼稚園で学べる事はたくさんあると思いますが、子供が朝から晩までべったりお母さんと一緒に居れるのって一生のうちでほんの僅かしかないんです。できればあと一年だけ一緒に朝から晩までべったり過ごしてみませんか?

気持ちわかります。

まーやん
とりあえず、入園はさせて・・それで、休んで2人の時間を楽しんだり・・って言うのはダメですか? うちも2人いますが・・(上は小学生)現在、下が年少さんです。 上の子の時に「もう少し、一緒にいたい」と思い、2年にしましたが・・(その間、プレ幼稚園2つ、習い事一つ) でも、幼稚園に入れてあげた方が良かったのかな?って今でも考えたりします。お金に余裕があるのなら、入園させて・・ 一緒にいたい時に休ませる(行事を確認しながら) 幼稚園は義務教育じゃないけど・・集団行動を学ぶ場でもあるので、いい事も悪い事も吸収早いですよね~。 涙を懐かしく思える日がきますように・・・

3歳半で、お友達と遊ばない生活は厳しいかな・・・

041
大学生の母
トピ主さん、お子さんのことを考えるなら、入園は予定通りしてみてはどうでしょうか。3歳半で、お母さんと家でふたり・・という生活はちょっとかわいそうな気がします。集団のルールを守ることを覚える時期でもあるし、家にお子さんの出入りが頻繁にあって、子ども同士で群れるような機会があるご家庭なら、話は別かもしれませんが。 トピ主さんの寂しさは、トピ主さんご自身だけの問題です。しばらくは泣き暮らすのもひとつではないでしょうか。それがトピ主さんにとって必要な儀式なのかもしれません。ただ、その寂しさは、泣くだけ泣いた後に、トピ主さんが別の楽しみを見つけることでしか癒されないだろうと思います。 そろそろ、親として腹をくくる時期がやってきたのではないでしょうか。お子さんが自分のものではないことを、トピ主さんも理解されているようです。「行きたくない」は、引っ込み思案なお子さんが、気後れしているレベルのものでしょうね。実際に体験も楽しそうにされているのですから、その言葉に飛びついて、ご自分の問題をごまかさないようにしてほしいと思います。入園準備ができていないのは、お子さんではなく、トピ主さんです。

子離れした方がいいと思います

041
ひー
>幼稚園に行きたくないと言っています 来年も行きたくないと言っていたらどうしますか? おとなしいなら余計輪の中に入れなくなるんじゃないでしょうか。 幼稚園は義務教育ではないので行かずに小学校へ行くことも可能です。 それより、 >子離れできない私の方が問題なんです こちらの方が問題だと思いますよ。 ご自身と息子さんどちらが大事か考えて、息子さんであれば幼稚園へご自身であればそばに、だと思います。

お子さんの教育を何だとお考えですか?

😑
めそめそ?
どうぞどうぞ、園には通わせなくてもいいんじゃないですか? 息子さんは、出会うはずだったお友だちも出来ず、覚えるはずだった遊びも覚えられず。 2年保育だって充分成長します。 しかし、2年保育を選んだ親御さんの中で、自分が寂しくなるから子供を側に置きたくて3年でなく2年にした、という方っていらっしゃるのでしょうか。 2年で充分だという考え方や、金銭的な事情、仕事の都合、そのような理由で決められたのであって、自分が寂しいから通わせない、とする親って・・・子供の成長を願う親ですか? 親って誰でもなれるんですねぇ。 ため息。

がんばれ!!

🙂
ザク
たった半日離れるだけでそんな~!!なんて思いますが、きっと母親なんてそんなものなんでしょうね。 この先義務教育、就職、結婚と自立していってしまうのは仕方ないことです。 でも、これが親子共に成長する第一歩!って思うとプレッシャーですよね。 でも、こう考えたらどうでしょう? 十月十日、トピ主さんと息子さんは四六時中一緒だった。 他の誰にも邪魔されず独り占めです。 そして、息子さんはこの世に誕生した。 生まれてこようと懸命に、トピ主さんも同じように。 へその尾を切ったとき、それが初めての自立だったのではないでしょうか。 そのときにもう2人は離ればなれになってるんですよ。 そう考えれば、もう3年半も2人は離ればなれなわけです。 息子さんは大丈夫ですよ!そしてトピ主さんも大丈夫。 お腹にいるとき、このままずっと離れず一緒にいたい、産みたくないと泣きましたか? 早く会いたい、元気に生まれてほしいとは思いませんでしたか? この一年早い自立が息子さんを強くすると思って頑張ってください!!応援してます。

レスします

041
poo
お子さんが幼稚園で成長していく姿は想像できますか? きっと上にもお子さんがいるので、想像できると思います。 幼稚園に行くことが嫌だと言っている理由は何でしょうか? もしかしたら、お母さんが不安な表情をしているから 「お母さんの顔を見ていたら、僕、幼稚園行っても平気なのかな? なんか行きたくないな」って 思ってしまったのかもしれないですよ。 お子さんの為にも、もう少し強くなって、親としてお子さんの成長を見てあげてください。 そうすることによって、親であるあなたも、成長できるのですよ。 幼稚園に行かせても、自分のお子さんだけを見るのではなく、 周りのお子さんも見ましょう。 自分の子供だけ見ていては、親として成長しません。 ぜひ、お子さんを幼稚園に入れて、子供と一緒に積極的に幼稚園にかかわってみてください。

はぁ?!

Z
なんで子供産んだの? 子供を成長させたい!って思わないの? 2年保育だっていいですよ。 うちの子供たちが2年保育だったのは、私の産休・育休と子供の間隔がそれに合ったからで、母親がさみしいから?じゃありません。 親としての自覚が全く感じられない。 ぬいぐるみでも側に置いて満足してればよかったのにね。

私も同じでした

🙂
ろこ
分かります、その気持ち。 私も上の子は入園前に既に4歳(4月生)だったので、もう早く入園して欲しかったし、何の不安もありませんでした。でも、下の子は12月生まれで、3歳になったばかり・・やはり、年が明けて2,3月になると、「年中からにすれば、良かった・・寂しい・・入園してちゃんとやっていけるかな・・・」ととても寂しい気持ちになりました。母も一人になるのがちょっと不安で寂しいですよね。でも、4月が始まり、幼稚園のペースに慣れてくると、「あーもう帰ってきちゃう・・」となりました。子離れ第一歩ですね。

一年間の成長

🙂
夢の中
年少と年長男児のいる母です。 周りが3年保育主流だとすると、あと一年、どうやって息子さんを遊ばせるのでしょうか。同じ年代がいないのですよね?お母さんがずっと相手をしますか?それとも、お姉ちゃんが帰宅してから、お姉ちゃんやそのお友達と?プレをもう一年?公園へ行っても小さい子ばかりで、気を使いますよ?運動量が格段に違ってきますから。 兄弟が多いなら、2年でもいいとは思います。経済的な事情があるなら、仕方ありません。 でも、男の子の遊び方というのは、女の子とはどんどん違ってきます。トピ主さんの「さみしい」という理由で行かせないというのは、可哀想かな。その気持ちが子供に伝わっているのでは? 本人「嫌だ」といっても、プレでちゃんと遊べているなら乗り越えられる範囲なのでしょう。 たかが一年かもしれませんが、子供にとっては大きな成長時期で、良い幼稚園に入れる事はプラスであると、私は思います。

確かに義務教育ではないし

041
硯子
どちらでもいいといえばどちらでもいいでしょう。 ただ、もし今回取りやめたとして、来年は必ず入園できるのですか?あと、年中さんからの入園で周囲に溶け込めそうですか?結構、子供同士だけでなくママ同士のお付き合いも最初の一年で出来上がっていたりしそうですが・・・ そんな些細な問題はともかく、義母が私に繰り返し聞かせる話がありまして。それが「息子を保育園に入れたときの切ない話」で、切ないと言いつつ自慢話なんですね。「可愛い可愛い○○(息子=私の主人)と離れるのがつらくてね~。毎日○○と二人してワーワー泣いたのよお。もうさみしくてさみしくて!ホントにあの子は私のことが大好きでね~。でもずっと一緒にいたら二人ともダメになっちゃうってわかってたから仕方なくてね~(以下略)」と延々と続くんです。40年前の出来事も、彼女にとっては昨日のことのように鮮明な記憶なんですね。 まあトピ主さんが無理にお子さんを幼稚園に入れた挙句、将来こんな逸話をお嫁さんに嬉々として聞かせるのでなければいいなと思います。お望みのレスでなくてごめんなさいね。

このままでは

😑
ななき
マリメッコさんの理由では母親ただのわがままです。 貴方が過干渉は母親になってしまいますよ。 息子さんにとってよくありません。 男の子は小さい時は母親にベッタリが悪いわけではありませんが 母親のほうが、息子をいつの間にか自分の都合のいいほうにコントロールして自分で考えて行動する力が弱くなってしまいます。 男の子て精神的に弱かったりしますが弱いままでは世の中渡っていけません。多少のストレスと向き合っていける強さが必要です。 旦那さんの言う通り幼稚園に通わせ同い年の子供中で揉まれたほうが息子さんの為かなと思いました。 マリメッコさんみたいな母親が息子が大人になり結婚するとかになると 息子を取られたくない一身で無理難題を言う(嫁いびり当たり前)お姑さんになるんだろうなとも思いました。 息子さんを冷静に見られるように一歩引いてみたほうはいいです。 あと娘さんに対してと息子さんに対しての接し方もかなり違いがありそうに感じました。

同じ気持ちです

🙂
あじゅ
こんにちは! 私も今月末で3歳になる男の子のママです。 4月から3年保育で幼稚園入園予定です。 先日、一日入園が終わり制服や名前をつける教材やらを受け取ってきました 今はスモックやバッグ、体操着入れなど夜な夜なミシンかけています。 ウチは早生まれですので3年保育にするか2年保育にするかでかなり悩みました。地域柄3年保育が主流なので流れに任せて入園する事に決めました。   ですがここにきてもう一年手元においても良かったのかなと思うときがあります。早生まれで体つきも小さく、生まれてから私から一度も離れた事も無く、自分の気持ちを家族以外には伝えれません。おもちゃを取られたら取られっぱなし・・。今はすべてにおいて不安と心配です。昨日はスモックに刺繍しながら生まれたときのことなんか思い出して泣けて仕方なかったです。色んなことを考えてしまいます。 でも私は3年保育で通わせます。今は私もウジウジしてますが・・ きっと入園したらマリメッコさんのお子様もうんと成長なさると思いますよ!一緒に乗り越えて頑張っていきましょうね!

お子さんの世界を広げてあげて

041
りり
このままだと、将来結婚とか言う事になったら、怖いお姑さんになりそう…というのは半分冗談ですが。(半分本気) 大人になりましょう、子離れしましょう、と皆さん仰るでしょうね。 まして、お嬢さんは3年保育なのに。 子どもは、同年代の子や親以外の大人(先生)と触れることにより、たくさんの事を学び、楽しみをみつけます。 せっかくの成長のチャンスを奪わないでください。 息子さんの人生における幸せを考えたら、母として一時のトピ主さんの感傷など優先できないと思うのです。 この際、あなた自身の成長のためにも、趣味とか仕事を探してみては? 散歩とかボランティアとか、なんでもいいんですが。 お子さん以外にも興味の対象を作ってください。 そして、色んな事を知って、知識や教養、考え方を深めて。 成長してから「世界の狭い、退屈な母、話が通じないし、相手にしたくない」…なんて将来言われないためにも。 お母さんが泣いてたら、せっかく楽しみだった幼稚園が、悲しいところなのか?と勘違いしちゃいます。 学校に上がるのもイヤ…とか不登校になるかも?(考えすぎか??) お子さんの興味(楽しみ)の芽を摘まないで上げて。

後悔しないようにしてね。

🙂
はるママ
 わかりますよー。2年保育にしちゃえばいいと思いますよ。 うちは3人いますが、全員2年保育です。上の子たちの時は、 寂しいなんて あまり思わなかったのに、末っ子(来春入園)が来年から幼稚園に行ってしまうのが、今からもう寂しくって。。  平日 一日中一緒にいれるのが、これで最後なんですもんね。 去年くらいまでは、やっと自由になれる!子供なしで好きな事ができる!なぁんて思ってたんですよ。でも最近、(あぁ、もう昼間に公園に来る事もなくなるんだ・・・)なんて寂しくなったり。あかちゃん、もう一人欲しいかも!(現実4人は無理だけどね)って思ったり・・。 今は、息子と毎日どこ行こうかな♪と、一日一日を大事に過ごしてます。続く

後悔しないようにね2

🙂
はるママ
 うちなんて、近所に年が近くて一緒に遊べる子なんて一人もいませんよー。 でも、二人で公園に行くだけで、息子は十分楽しそうです。幼稚園に行けば、自然にお友達ってできるし。ママにべったりなのって今だけですよね。寂しいけど。本当に子育てって期間限定。しかもあっというまに大きくなっちゃう。ついこないだ、ママになったと思ったら、もう上の子は9歳ですもん! 育児の第一ラウンドが、そろそろ終了するんですね。それまであと1年、悔いのないように息子と過ごします。トピ主さんも、どうか後悔しないように。そして育児第2、第3ラウンドも、一緒にがんばっていきましょうね。子育てって、幸せな時間です♪

寂しいって・・・あのねえ。

041
春には2人目
 うちの息子は2歳半でプレ幼稚園は月曜~金曜まで毎日通わせています。トピ主さんやトピ主さんに同調している方々には信じられないでしょうが、私は子供と離れて寂しいと思った事は1度もありません。帰宅すれば一緒にいられますし、うちは初日から母子分離です。ずっと親にべったりなままで良い訳ないですし、集団生活とは何たるか今から学んでほしいと思っています。お友達と遊ぶのが大好きな子なので幼稚園も早く行かせてあげたいです。  それに「一緒にいたい時は休ませる」とレスしている方、どんだけ過保護なんですか。「子供と離れたくない」こんな馬鹿げた理由で休ませるの?子供が海外へ行く訳でもなし、近所の幼稚園に行くくらいで寂しいなんて大袈裟すぎて笑えます。そんな事言ってたらいつまでたっても子離れ出来ず、ゆくゆくは小町で「寂しいと言って干渉してくる義母」とトピにされますよ。  トピ主さんも息子さんはペットじゃないんだし、寂しいだの離れたくないだの言ってたら息子さんのためにならないですよ。「可愛い子には旅をさせよ」って言うでしょ?可愛いなら下手に甘やかさないで、世の中の事を勉強させるべきですよ。

入れてしまえば案外平気かも

🐧
ろここ
お子さんを幼稚園に入れてしまえば、案外トピ主さんも「一人って楽しい」と思うかもしれないですよ。 そのうち「お弁当のない日は早く帰ってくるのか」とうんざりしたり 夏休みは「はやく9月にならないかな」と思ったり。 お子さんは毎日帰ってくるんですから気楽に幼稚園に送り出しましょう!

どちらでもいいと思いますよ。

041
みか
幼稚園が3年保育だったか2年保育だったかなんて、長い人生で考えればどっちだっていいことだと思います。 園生活1年の差が人間形成に影響してる大人なんて見たことありません。 今、息子さんと一番深く関わっているのはトピ主さんなんですから、トピ主さんの好きにしたら良いと思います。 お子さんのことを考えると悩んでしまうトピ主さんは、とっても素敵なお母さんだと思いますよ。 私なんて自分がラクしたいから何の迷いもなく子ども達は3年保育です。笑

失礼ながら、たぶんじゃなくて・・・

041
いち保育士
絶対に「子離れできない」トピ主さんの方が問題ですね。 息子さんも、お母さんの「離れたくない」という気持ちをするどく見抜いて、 その気持ちが伝染しているのだと思います。 ここで「じゃあ、やめようか」となるのはどうでしょうか。 気持ちを強く持つ、ということの最初の一歩で躓いてしまうことになるかもしれません。 母子分離が出来なくて、1ヶ月くらいは大泣きすることも考えられますが、 一時的であることが多いですから、お母さんにはどーんと構えていていただきたいです。 「楽しいことがいっぱいあるよ」と、一緒に指折り数えて見ましょう。 そして背中を押してあげて、しばらく様子を見ては?

わかりますよ~

041
maya
うちは今3歳半の息子がいます。 同じく4月から幼稚園年少です。 うちの息子は活発で人好きだし、幼稚園に通うときっと楽しいだろうからと、3年保育を選びました。 ですが、私の方がさみしくてさみしくてたまりません。 ずっとこのまま4月にならないで欲しいと日々思う位です。 この3年半ずっと一緒でした。どこへ行くのも。 かたときも離れた事なかったのに・・ 二人でランチしたりしていると、もうこんな日は終わりなんだなぁと涙が出そうになります。 2年保育にした友達もいるので、今になってやっぱり2年にしとけば良かったと後悔しないでもないです。 本当に子供と離れるのってこんなにさみしいものなのですね。4月まであと少し。本当に本当にさみしいです。

別に二年でも。

🐤
こっこ
いいんじゃないかな! うちは 三年保育の幼稚園だけど 年中から行かせました。 理由は三年行かせる理由が我が家に見つからなかったから。 周りは三年で入れましたが うちはうち。 一年いかなくても どうってことないですよ。 もうすぐ我が子達は卒園です。

早生まれでママっこで大人しい

🙂
ママン1号
手放したくないですよね、私も少しだけ思いました。 3年保育が主流の地区で、2年保育にするとどうなるか。 2年保育の園なら問題はありませんが、3年保育の園に中途入園だとなじむのに時間が掛かります。周囲のお子さんは1年の間に「ママ離れ」をしている訳ですから、万一息子さんが追いすがって「ママー」と泣けば、口の達者な子に「赤ちゃんみたい」といわれる事も考えられます。 大人しい子で、慣れていない園でいきなりこんな言葉を受けたら・・・ママに守られている生活ではありえない変化に戸惑うかもしれません。 1年間集団生活をしてきた子たちとの差は、はっきりしています。 2年保育を考えるのであれば、2年保育のみの園にされると良いと思います。 知人に子どもと深く関わりたいからと言う理由で、2年保育を選んだ人がいます。 しかし公園に遊び相手はおらず年下ばかりで、遊ぶ際も体格の差に気を遣い、自分と同じような友だちと遊びたいと言う子どもや、周囲の「どうして3年保育にしなかったの?」と言う目が嫌だったと少し後悔していました。 「寂しいから」だけでは、後悔することも多いと思いますよ。

園とはもうご縁が出来ています

🐱
きよ
もう1年待っても、子供さんの不安な気持ちは 変わらないと思います。 新しい世界に飛び込む時には、大人でも不安なものです。 子供さんが、頑張って飛躍しようとする機会には 親は、ほんの少し背中を押してあげて 見守っていく愛情も必要に思います。 3年保育、入学式の日に「お腹が痛くなっちゃった」 「行かないとだめ?」と言って不安そうにしていた 子供はもう社会人です。 末っ子はどうしても手をかけてしまいがちですが 親は子供の成長に喜びを覚えられるように なっていきたいものだと思います。

子どもの立場から

😨
しんまま
非常に人見知りが激しく外では大変大人しい、内弁慶の子どもでした。二年保育で年中から幼稚園に入りました。今でも覚えてます。入園した日、初めて同世代の子どもの集団にショックを受けすっかり萎縮してしまい、幼稚園では無口になってしまい友人もできませんでした。これは小学校高学年までひきずりました。結果論ですがまだもの心つかない幼いうちから集団に慣れていれば良かったんじゃないかな…と。大人しいお子さんほど3年保育をお勧めします。

みんなそんなかも

🐤
はなはな
程度の差はあっても子供が成長していくと寂しいって気持ちありますよね。でも幼稚園のお母さん達のつき合いとかも増えてくるだろうし1人の時間を楽しむ事を考えてはいかがでしょうか?そのうちきっともう帰ってきたの?って感じになりますよ。何よりお子さんが幼稚園でたくさんお友達ができたり成長していく姿を見るのは楽しみですよね。最初はちょっと寂しいでしょうがお子さんの為に我慢しましょう。

同じように落ち込んだりしています・・・

🐤
rioko
早生まれの長男が、4月から入園です。長女は只今4か月。 2年保育にしようか悩みましたが、周りはみんな3年保育だし・・ 保育園か、幼稚園かどこにしようかと考え抜いて、出産前には入園が決まりました。 それなのに出産して、健気におにいちゃんに成長してくれる息子をみてると 私が寂しくなって、なぜ3年保育にしたのか?4月生まれの子ならまだ手元にいるのに・・・と入園をやめたい気持ちばかり。 娘のことを考え、バス通園を選んだのも、近場で一緒に手をつないで通園したかったと後悔・・。 娘に手がかかると、ちょっと待ってなさい!やら、パパやじいじ、ばあばと遊んでたら?と考えてしまうのに。 娘に手がかからない時間になると、まだ息子とあそんでいたいーって子離れできてない私。 夫には、2年にしてたら、3年にすればよかったー、娘が見てられないって言ってるよと(笑)。 私は入園後まだ娘がいるけど、トピ主さんは特につらいですよね。 何と無く入園準備をしぶる私・・・悪あがきしてます。 寂しくなったりしながらもお互いがんばりましょうね。 子供の成長って嬉しくて寂しいものですよね。

「男の子」を理解してない・・・

🐷
こまぎれ
最初のお子さんが女の子、というお母さんの多くは、下に生まれた男の子も、上の女の子のような成長をするだろうと、考えがちです。 ところが男の子の場合、性格が大人しかろうが、内包するエネルギ-はぐんぐんたまっていき、派手に発散する機会を探しだします。ここが女の子とはまったく違います。 そして、その発散には、同等、同性の相手がちょうどよいのです。 楽しくふざけあう男の子がふたりいたら、ふたり分の騒がしさになるのではなく、相乗効果が表れていく、といった感じです。 それをうまくコントロ-ルさせながら、学んでいきながら、しかも発散させられるのが、幼稚園という場だと思います。 お手元に置くのなら、お母さんが十分な相手をしてあげなければならず、それは女の子を相手にするような感覚では、お子さんのほうが物足らなくなります。そして、やはり遊び相手を探してあげることも必要だし、その年齢のお子さんの遊びには、つきっきりにならなくてはなりません。 もう帰ろうか、なんて、聞いてくれなくなるかもしれませんよ。 どう選択してもよいものですが、感傷に振り回されず、覚悟を持ってくださいね。

子どもの気持ち。

🙂
はりーむ
結論からいうと、2年でも3年でもどっちでもいーんじゃないかな、と思います。あと1年お母さんにのんびり育ててもらうのも素敵なことだと思うし、新しい環境でいろんな個性がある子どもたちのなかで人間関係を学んでいくのも大事なことだと思います。 「行きたくない」と言うけれど行ったら結構楽しんでいる子ども、寂しいという自分の気持ち、納得いく結論が出ればいいですね。 ただ・・・お子さんはもう「次の春から幼稚園」に向かって気持ちは歩き出してるんではないでしょうか。「プレ」では先生方もそういう言葉の投げかけはされているでしょうし、大人の会話のなかでなんとなく認識していると思いますよ。3歳児でも一人の意思を持ってます。彼が歩き出しているなら、その小さな背中を後ろから見守ってあげませんか。 夜さみしくて泣く、その愛情をすこし違ったカタチで息子さんに与えてあげましょうよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧