本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園までわずか どうしてもトイレできません!!!

入園までわずか どうしてもトイレできません!!!

レス44
(トピ主 7
😭
なぜなぜ
子供
5歳と1月に三歳になった息子がいます。

3歳の息子が来月から上の子供と同じ幼稚園に入園します(上の子は年長になります)

少人数のしつけの厳しい園でおむつ不可ですがどうしてもトイレにいけません。

いきなりパンツにしておもらしの不快感を経験させる
シールやお菓子などを使ってやる気にさせる
ビデオや本をみせる

などあらゆる手段をしましたが一度もトイレができません。
失敗ではなくトイレ・おまるでおしっこをすることができません。

もともとマイペースな性格でできないということを恥ずかしいという気持がないのも問題なのでしょう。

もう今は追い詰められて頭がおかしくなりそうです。
日々1日が終わり寝る子供をみては「もう入園させたくない」と涙がでます。

この子だけならば絶対に2年保育にしました。
でも上の子が通い毎日の送迎に連れて行くのに、他のまわりの下の子が入園するのに、一人だけ入園させないことはできません。
面接の時期はまだいつかはとれるとのんびり考えていました・・・。

何か効果的な方法があればぜひとも教えてください。

ランキング

レス

幼稚園の思ひ出

🐷
そち
私の記憶によりますと、 幼稚園でよくおもらし事件は勃発しておりました。 (クラスで数人程度) その事件を起こしていた張本人が私です。 家だと「恥ずかしい」という意識はなかなかつかない でしょうから、やっぱりお友達の前ではしたくない、 恥ずかしい、という意識が生まれれば自然とトイレに 行くようになると思いますよ。 私はそうだったような気がします。 それでいじめられたこともありませんし、 きっと大丈夫だと思います! そんなに実用的なアドバイスじゃなくてごめんなさい。

そんなに…

🙂
かりんじゅ
うちにもいますよ。もうすぐ入園なのにトイレに行けない3歳児…。上二人はスムーズに外れたのに…。うちも色々工夫をしてトイレに行かせようと試みてますが、ダメです。 でも、頭がおかしくなるほど考え込まず、オムツで幼稚園行かせていいくらいの大きな気持ちでいましょうよ。きっと周りのお友達がトイレに行く姿を見たら変ってくるかな?なんて…呑気ですみません。

説明しましょう。

🐤
大変ですね。おだてたりシールで釣ったりする時期は過ぎてしまいましたね。3歳2ヶ月ならお母さんの話は理解出来ますよね。しっかり目を見て、「○○ちゃん、幼稚園はオムツの子は入れないんだよ。どうする? トイレの練習しようか? それとも幼稚園は行けませんって断ろうか?」と真剣に言ってみて下さい。甥っ子は指しゃぶりがやめられず(わかっていてやめない?)、2年保育でしたが「幼稚園はチュパチュパしている赤ちゃんは入れないんだって、困ったなあ~。」と言ったら翌日からピタリと止めたそうです。3月末でした。あなたのお子さんも『確信犯』みたいなので、理詰め作戦が効果的だと思います。お母さんはオロオロせず、堂々と演技してね。

お母さんの焦りが…

🙂
うさぎ
お子さんに伝わっているのでは無いでしょうか? 厳しい保育園の様ですが お子さんは他の園児を見て『あっ!トイレに行こう!』って思えるかもしれませんよ。園も子どもを預かるプロです電話し相談なさってみて下さい。お母さん!イライラしても落ち込んでも前には進みません。大らかな気持ちで朝起きて五分たたっらトイレ、寝る前にトイレ等、時間を決めて実践してみましょ。 お子さんは、もうではなく、まだ産まれて三年しかたってませんよ、失敗はつきものです。怒らず『失敗しちゃったね、次また頑張ってみよう』と笑顔で言ってあげて下さい。大人も失敗 して攻められるより、『ドンマイ!』って言われる方がまた頑張ろう!って思えるでしょ。我が家は『シーシー』マジックも実践しました。『ママがシーシー言うとオシッコが出ちゃうマジックだよ』って失敗もありましたけど(笑) それでも大らかに 失敗を怒らず『大丈夫、できる日が来るから』と 頑張って!

孫もそうでした。

🐤
園で集団生活をしますと 時間が来たら皆でトイレに行かせてくれます。人さまのをみて 便器にまたがりしていました。昼寝まえにも 先生って素晴らしいと思いました。心配しなくっていいですよ。

お疲れ様です

041
あなたがなぜ?
何のためにトイレトレしてるんですか?何で二年保育じゃダメなんでしょう? あなたの為ですか?息子さんの為?あなたはオシッコが出来なくて、自分のせいでイライラ涙するお母さんが欲しいですか? 一番笑顔で抱き締めて欲しい時期に今のままでいいんですか?

そうさね、あせることはないよ。

041
え?
 幼稚園に何事もなかったかのようにパンツをはかせていけばいいかと…はっきりいって、年少ならパンツぬれてもまったくもって不思議ではないし、幼稚園の先生も慣れてるかと…年少のお漏らしをおこる先生は普通いないと思います。それに、お友達が行っているのを見て自然と行くようになるかと思います。  ちなみに、うちの息子、うちのトイレではちゃんとできてたのに、幼稚園では便器に慣れていないことで、1週間近く失敗して、お土産持参で帰ってきました。その後は慣れて、時々失敗する程度になりました。

ふっ…開き直ってしまった

041
ハナビラ
うちの三歳もオムツです。 もう何やってもだめです。本人の気が変わらないとムリです。 トイレのトの字だけでも拒否してます。 お風呂の湯舟では「おしっこ」って言えて、湯から出てしゃがんで出来てるのに。なんででしょーね。 いきなりパンツは我慢しまくってお腹が痛いって泣くし。 演出とかご褒美では、もはやどうにも… でもいいんです。園にはプロがいらっしゃるのですから。 先生と一緒にやってみようっと…なんて開き直ってます。 母も子も、何も努力しなかった訳じゃないのだから、堂々とオムツ通園します。 できるといいね~。楽しみだね~。 「その時」が来ればきっとできる、と、母はそっと信じています。

なにがダメなの?

041
サマンサ
ウチの子どもたちもおむつ外れが遅くて困ってましたが どこの幼稚園も替えのパンツを多めに幼稚園に預けてくれれば問題ありませんという対応でした。 幸い子どもたちは入園に間に合いましたが 間に合わなかったお友達のお子さんたちも、入園後間もなくトイレトレーニング完了でした。 よほど突き放した保育方針でない限り、焦る必要ありませんよ。 小さな子どもでも、集団生活が始まるとすごいスピードで成長します。 幼稚園の先生も慣れたものですから、のんびり構えていて大丈夫ですよ。

なんのため?

041
ブレッズ
できる時にはできるしできない時はできない。うちの下の子は幼稚園年少にオムツで入園、とれたのは半年後でした。 今更焦ってもどうしようもないです。 >他のまわりの下の子が入園するのに、一人だけ入園させないことはできません って、どうしてですか?うちの子はうちの子、よその子はよその子。うちの子はのんびりだから2年保育にするという選択もあります。周りの目を気にして、3年保育を選んだのですよね。 そもそも、しつけの厳しいオムツ不可の園だということがわかっているのに…。 うちの子たちはのんびりなので、私はオムツでもなんでもオッケーというのんびり園を選びました。親も子も楽しく過ごせる事が大事と思っていたので。 トピ主さんは何のために幼稚園に行かせるのですか?子供にとってよかれということであれば、子供にあった園を選ぶか、入園を遅らせるかということをまず考えるべきだったと思います。 あとは園に相談するしかないのでは?どうしてもとれないんです、という子はこれまでにもいたのではないでしょうか。 焦りに焦ってキリキリしても、ますます意固地になるばかりじゃないでしょうか。

かまわずそのままで・・・

🐤
ツウト
幼稚園教諭を今春退職しましたツウトと申します 子供は家族の中で一番年少であると出来ないことが恥になりません まぁ甘えているんでしょう ほんわかしたご家庭なんでしょうね 幼稚園に行くようになって一度お漏らしをして恥をかくとか 周りの子を見て競争心をあおられるとかすれば 勝手にできるようになります 3歳の子でも競争心は持ち合わせてますし恥という概念も持ってますよ それよりも問題なのは 「何でも良く出来る子のママである、わ・た・し」がうれしいという意識が透けて見えるトピヌシさんのほうです お子さんの年齢が進めば進むほどそんな状態では疲れますよ・・・

10月に3歳になりました

041
たろ
3歳になりたてのころは「大丈夫か?」と思いました。 今、仮面ライダーにはまっています。 「た・と・ば」を「と・い・れ、といれ、といれ!」とか 「い・そ・げ、しっこ、でちゃう!」とか色々言い変えて『トイレターイム』って誘いました。 3歳5カ月の今は1人でトイレに行って、全部脱いで、おしっこして 脱いだものを大事そうに抱えて帰ってきます。 足が、宙ぶらりんなのが不安な子がいると聞き、我が家では段ボールに雑誌を詰めて作ったステップを置いています。足が、ついていると、安心してできるかもしれませんよ。うちは片方だけですが、段ボールなら2個作るのも簡単。 ちなみにうちの幼稚園は、おむつが取れていない子は5月から始まるプールは見学です。他の子がパンツ履いてるのを見ると、だいたい5月には皆とれるそうです。プライドが許さないんでしょうね。赤ちゃんみたいで。 お風呂で洗い場に上がってできるなら、おしっこ出る感覚は分かっているようですから、まずは足元を固めてみてはどうでしょう?うまくいったら盛大に褒めてね~。

まずすべきこと

041
まじめまま
「そのまま黙ってオムツで登園させれば」 「パンツをいきなりはかせて登園させる」 等無責任な意見が出ていますがそれはいけません。 >少人数のしつけの厳しい園でおむつ不可です で3月の下旬でできないのならまず幼稚園へ現状を報告してください。 何がしかの妥協案があると思います。 それでも対応に困ったらここに再レスしてください。

おしっこ間隔は開いてますか?

041
ママ・ミーア
我が息子は3歳0カ月・保育園入園予定です。    主様同様の事をしています。  夏からトイレトレしていて、トイレには一応行く・シールを喜んで貼る。 だけど、いまだに自分から「おしっこをすること」を知らせません。  先日、3歳児検診で保健師さんに「おしっこの間隔が2時間開かないことが多いなら、尿意は自分で感じてないかも。機が熟すまで待って。」と言われました。 ホッとしたと同時に、無理してトイレトレを進めるのはやめました。  保健師さんお墨付きなので、保育園に今後の事は相談することにしました。  同じ要因かもしれないので、参考まで。  

すぐとれますよ

041
のんびり
我が子達が通っていた幼稚園もしつけに厳しい幼稚園でした。 でも、「おむつがとれていなくても、パンツで通ってください。替えのパンツは幼稚園に沢山ありますから。」と、おしゃっていました。 「幼稚園に入るとあっという間にとれます。」とのこと。 本当にそのようでしたよ。 幼稚園に相談されては如何でしょうか? 親がいくら頑張っても、子供に響かないことはいくらでもあります。 お母さんを励まして、安心させてくれる幼稚園であることを願います。

もうちょっと状況を整理してみては?

🙂
3人で苦労した母
上に兄弟がいると真似をしてさっさとトイレで できるようになるのか?とおもいきや、意外とできない 2番目もいるんですよね~。 トイレが怖いとか、おしっこがでるタイミングがよく つかめてないとか。 幼稚園は時間になるとトイレに連れて行ってくれるので、 何回か失敗はするものの、何とか乗り切れると思います。 でも、せっかくだから知ることのお勧めを。 1.30分ごとにおむつをチェックして、お子さんのおしっこ周期をつかむ。 2.だいだい、つかめてきたら、出てきそうなころを見計らってトイレに誘ってみる。 3.トイレに長く座れるかどうかが勝負の分かれ目。30数えるまで座ってみようか?とか、トイレでしか遊べないおもちゃをつくるとか、座るたびにシールをあげるとかトイレ得点をつくる。トイレを楽しい場所にする。 4.出なかったら、さっさと引き上げる。 5.朝起きてすぐ、お風呂に入る前など出やすいときにトイレに座らせてみる。 6.おしっこが上手くでたら親が狂喜乱舞して大喜びする。 このまま、幼稚園でもOKだと思いますが、よかったら試してください

ある日、突然

🐶
豆柴
うちの子も3歳の頃、そんな感じでしたね。 毎朝、おまるに座らせてもダメ、ご褒美もダメ。 ある日、私のトイレをしているのを見て、突然できるようになりました。 洋式ですので、モロ見えというワケではないのですが、ジャーっと音がしたのが、「ママ、おちっこ?」って・・・(恥) それから、突然、できるようになりました。 ご参考までに・・・

まず園に相談を

041
みなみ
うちの幼稚園もオムツ厳禁で入園の条件にはオムツの取れている事。という注意事項がありました。 なので入るときにはみんな完璧に取れてましたが、他のクラスに一人だけ何度もお漏らしをしてしまう子がいたそうですが、学年ただ一人だけだったので周りから冷やかされたり笑われたりしたようです。 でもそうやって周りから笑われてお漏らしは恥ずかしいって事がわかればトイレに行けるようになるかもって親は気にしていなかったようですが、子供自身が『もう幼稚園に行きたくない』と通園時間になると腹痛だったり熱が出たりで、それが続き辞めたようです。 特にそういう注意事項が無い幼稚園ならお漏らしの子が居たりオムツの子がいたりしますが、それが条件の幼稚園なら、オムツが外れていない子はほとんどいないと思いますし、お漏らしをする子も滅多にいません。うちの子供の幼稚園がそうでしたから。 オムツが取れてることが最低のスタートラインの幼稚園でしたら、まず今の状況を幼稚園の先生に相談してみた方がいいかもしれません。 そのまま行かせてしまうと、うちの幼稚園にいた子のようになりかねません。

うちも次男が同じでした

041
うちも次男が早生まれで3歳になったばかりの頃、幼稚園に入園で長男は年中で幼稚園に通ってました。 長男が年少の時にお友達がお漏らし多くてある日年配の先生に嫌みたらしく話をされ、その子の母親は悔しくて子供に言い聞かせた所、次の日から出来たと言う話を聞き次男の幼稚園入園の時に凄く不安でしたが、周りに何人かお漏らし仲間がいて入園から夏休み後にはトイレで出来るようになってました。 主さんの話を見ると相当切羽詰まった感じで焦ってるように感じたので、少し力を抜いてみて下さい。子供にもその焦りが伝わってうまく出来てないのもあるかもしれません。 解決策の話でなくてごめんなさい。

その後…

041
みかん
園に相談されましたか? まずは園に相談し方針をきちんと聞いてからの話だと思いますが。 もしこのまま何も言わずに通わせて問題がおきたら、年長のお子さんにも影響しませんか?

レスありがとうございます

😭
なぜなぜ トピ主
レスありがとうございます。 今日で連続4日垂れ流しの日々ですがまだ一度もトイレでできません。 不快感もないようで今日はもらしても声をかけないでいたら3時間何も言わずに遊びまくりました・・・ トイレの間隔は4時間ほどあいています。 レス下さったアイディアすべて試してみましたがだめでした。 本当にトイレでのおしっこの仕方がまだわからないのだと思います。。。 またご指摘くださった園への連絡の件ですが、実は私ももう限界だと思い園に相談をしようと思った矢先地震が起こりました。 こちらは都内で、被災地の方々に比べるまでもない生活をできていますが、卒園式が変更になったり、放射能・水道の問題などで先生方も対応に追われており、また私達もそれどころでない状況になっていて相談できないままとなりました。 今でもこんな時期に相談していいのか悩んでいました。それゆえもう家庭で何とかしなくては!と追い詰められていました。 でもやはり連絡をいれることは必要ですね。改めて気付かせていただきありがとうございました!

園に相談しましたか?

🙂
唐辛子
小町で聞いても結局は、園の方針に従うしかないわけです。 まずは、園に相談してからでは? 息子の通った幼稚園もトイレ完了が入園条件でした。 が、実際は2人完了せずに入園していて、親に指導が入っていました。 おむつ不可園なのに、おむつ通園してたから。 1人は園の方針に合わず、転園し、もう一人は園の方針に従い、 パンツにして、2,3週間ぐらい毎日お漏らししながらの園生活でした。 5月のゴールデンウィーク明けには、無事トイレ完了していたから、 本人のやる気と園の方針が合ったのでしょう。 具体的は解決策は園と相談しない事には手に入りませんよ。

トピ主です

😭
なぜなぜ トピ主
レスありがとうございました。 パソコンに不具合があり何度もレスをしようとすると消えてしまいレスが送れ申し訳ありませんでした。 また消えるか不安なのであわてて状況をご報告します。個別のレスができず申し訳ありません。 4日間垂れ流し生活ですがまだできません。 厳しく叱ってしまった経験から本人もできないことがいやなようですがそれでもできないので遣り方がわからないのだと思います。 レスで下さったアドバイスはすべて試しましたがだめでした。。。 トイレの間隔は4時間あいています。 また週に一度親抜きのサークルに一年間通っておりお友達がみなトイレに行くのをみていますが行きたい!とはならなかったのであまり集団生活でできるようになるについても不安があります。 そして園への連絡についてですが・・・ 実は3月の段階で私も園に相談をするつもりでした。しかしその矢先に地震が起こりました。

トピ主です 2

😭
なぜなぜ トピ主
うちは都内で被災地の方々の苦労とは比較にならないまでも今回の地震は都内でも様々な不安な問題がありました。 卒園式の急な変更、今後の対応などにおわれる様子をみるととても相談はできなくなってしまいました。またうちも余裕をなくしトイレトレも中断していました。 まもなく園の事務が開始しますがこの時期に申し訳ないと躊躇していました。そして何が何でも家庭ですませなければ!と追い詰められていました。 でもやはり相談というより連絡することは大切ですね。 改めて気付かせていただきありがとうございました。

トピ主です 3 横レスもありますが

😭
なぜなぜ トピ主
ぶれっずさんの質問へのレスです。 なんのため?と問われるとその通りですね。 しかしながら2歳差の兄弟が、付属などのお受験園でもない地元の幼稚園に一緒に行かせることは自然だと思っていました。 それゆえ下の子が入園前にすでに役員の打診をされもう下の子もいないうちは役員も決まっています。 例外があってももちろんいいのでしょう。 ただうちの園は下の子供のようにのんびりした子供にとっても素晴らしい園ではあります。うまく説明できませんがむしろのんびりした子供だからと転園してきた方もいるほどじっくり子供と向き合い子供を成長させようと園と家庭が協力している幼稚園です。 ただその教育をするためにやはり最初のステップが一般より厳しく入園の審査は厳しいです。それが今回兄弟ということでほとんどスルーとなってしまいました。 また私はおもいきり三枚目キャラでありまわりからは超のつくマイペースといわれていたのでツウトさんもご指摘くださいましたたいい子の母を望むようにみられたことは驚きです。上の子供もどちらかというおっとりして人のあとをついていくタイプです。

トピ主です4

😭
なぜなぜ トピ主
私は無意識に子供を型にはめようとしていたのでしょうか。 入園前にトイレができないという例を聞いたのも初めてでした。失敗はあってもある程度はできているものと思っていました。 私の世間は狭すぎたのでしょうか。 色々ご指摘ありがとうございました。 また何かご意見があればぜひ聞かせてください。

ホントに頑張ってもダメなら

😢
とと
仕方ないです。どうしようもないんですから。 むすこさんは3歳何カ月ですか?親の話はどれくらい理解できるでしょうか? 一度じっくり(怒ったり焦ったりではなく)入園前にトイレでできるようにならなければいけない理由を話合ってみてはどうでしょうか? 具体的対策としてできそうなことは ・パンツもはかせないでいてみる ・ジュースなどをたくさん飲ませもう出るだろうと言う頃を見計らってトイレへ連れて行き 20分くらいワンセグででもアニメをみせて粘ってみる ・パンツを汚したあとでもトイレに行って座らせる 床の掃除・パンツの下洗いも子供に手伝わせる←うちはこれが効果ありました。 でも4時間間隔があいてるってことは垂れ流しと言うほどでもないので パンツはかせて行かせちゃえば何とかなると思います。 入園まであと少しですがあきらめずに頑張ってください。 この歳なら一度コツをつかめばあっという間だと思いますから。

レスします

🙂
3人で苦労した母
トイレトレにはいろいろな方法があります。 時に、豆柴さんのお子さんのようにコツをつかんで いきなりできるようになっちゃった!というお子さんも いますが、多くは繰り返し繰り返し長期間やって やっとできるようになるものなのではないでしょうか? ひとつの方法にじっくり取り組んでいますか? 何をどのように試して、何がダメだったのか? ダメだったことの分析が次へのステップです。 お子さんは、パンツが塗れても気にしない子ちゃんなのですか? 4時間おきにおしっこ、はわかっているのですから、 次に一度おしっこしてから4時間後にトイレに誘って 便座に座らせて、その上でトイレでしか読めない特典 面白絵本を用意して長く座らせるのです。偶然、おしっこ が一回でれば成功、だけど、だめなことがほとんど。 根気よく、何度も何度も、1週間は続けるつもりで。 いかがですか?

えー、まだ連絡していないの!

041
メリンダ
>今日で連続4日垂れ流しの日々ですがまだ一度もトイレでできません いやそんな虐待めいたことはもういいですよ。 東京はまだ寒いです。強風もふいていました。 そんなこともわからないのが今のあなたです。 そんなことよりも園に連絡して下さいな。 あなたって自分が低評価になることは全然聞かないタイプですね。 自己分析も出鱈目です。 でも子供のことは別にして欲しいです。

まったく同じでした!

🐤
ひよこ
5歳と3歳の女の子の母です。 我が家もトピ主さんのお子さんと同じでトイレでするという事ができませんでした。 なのでトピ主さんのお気持ちがよくわかります。 とにかく何をやってもダメでした。 トイレに誘っても便器に座って数秒で「降りる!」とトイレ拒否でした。 入園予定の幼稚園が割りと寛容な所なので年少のうちは出来なくても大丈夫という感じなのですが それでも1回も出来ないのは・・と焦っていました。 「とにかく1回トイレでおしっこをさせる!」を目標に何度も心が折れそうになりながらもチャレンジし続け 先週の日曜日に外出先でトイレに誘った所、オムツを下ろした瞬間に出てしまい慌てて便器に座らせました。 少しでもタイミングが合ったことが本当に嬉しくて汚れた床を掃除しながら何度も 「スゴイね~嬉しいよ~」と言い続けていました。 その後、まだ誘わないと行きませんがあれだけ何をやってもトイレで出来なかった子が急に出来るようになりました。 私もあらかじめ園に相談をしましたが、トピ主さんも先ずは園に相談をし あとはお子さんのタイミングを見て誘い続けてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧