本文へ

高齢者虐待を実の息子から受けている母

レス16
(トピ主 6
041
ひと
私は海外に住んでいます。弟はサラリーマン、離婚して別居しています。父は3年前亡くなりました。。生前から父と弟は合わず、同居していた頃はよく暴力沙汰になり,母は警察を呼んだ事もあるそうです。性格的に未熟なところがあり、気の小さい弟は家庭で暴言暴力を振るい 、結婚生活も4年で破綻、その離婚調停に両親を随分心配させました。父はその心配から癌になり,手術後4年間ほとんど病院で過ごして亡くなりました。その間、弟は父が自分に充分な金銭的援助をしないとへそを曲げ、ほどんど見舞いにも来ませんでした。私は年に2回3回長期にわたり帰国して,父の看護と母の愚痴を聞いたりしました。 ところが弟は父が亡くなったとたん、実家でまるで家長ように振る舞ったのです。母は一人暮らしをしている弟が帰って来て一緒に住んでくれると思ったらしく、一時は家も父からの遺産も弟に譲るとまで言いました。しかし実際実家に住む事はせず、体を壊して母が入院している間、母の印鑑、キャッシュカード、預金通帳、父から相続した株券一切を、安全だから会社の金庫で預かるという名目でもっていってしまいました。それからもう3年になります。 母は父の生前から少し認知症が出ていて、今も介護1で週に2回ヘルパーさんが来ています。昔から大きな金額を管理したりするタイプではないので、何度説明しても父からどれだけ遺産相続したかもはっきり把握できません。弟は1-2ヶ月にいっぺんふらりと来て、ぎりぎりの生活費を渡しているらしいです。父の年金と母の年金を合わせれば、一人で生活して行くのに何の心配もいらない金額になるなずなのに、それすら、受け取っていないのです。父は実家の土地家屋も母の名義にし、あまり丈夫でない母がタクシーを使ってどこへでも出られるぐらいの現金も残しているのに、母は毎日渡された現金がなくなる事をだけを気にしながら生活しているのです。続く

ランキング

レス

根本的な解決を

041
たかね
確かにその弟さんには問題がありそうですね。 しかし一般論としては次のようなこともよくある。 1)たまにしか顔を合わせない子どもにはことさら「自分はひどい目に合っている」と訴えて相手の同情を引こうとする。 それを真に受けた普段は顔を合わせない子が激怒して、普段実際に面倒を見ている兄弟をいわれのない罪で責め、責められた方はかわいそう。 2)特に認知症の傾向が出て来るといろいろ被害妄想も出て来る場合も。 例えば十分なお金を渡しているのに自分で使って覚えておらず「金をもらってない」と訴える、あるいは「渡せば無茶に使ってしまうのでギリギリしか渡さない」のに「私の金を取り上げて虐待されている」と訴えるなど。 それを聞いた普段顔を合わせない子が真に受けて、普段実際に面倒を見ている兄弟を責め立てることも。 但し、貴女の弟さんの場合は実際に問題がありそうではありますが。 大切なことは客観的に事実をきちんと把握して、弟さんに任せられないならきちんとした施設に預けるなり何か対策を考えることだと思います。

? 

🐤
匿名ひよこ
DV弟がご両親の印鑑やカード、株券等を持って行かれて3年が過ぎ、 お母さんは既に認知症が始まっている中 何故トピ主さんが「今」心配を? お母様が認知症になるまでの3年間が地獄だった様に思うのですが…? 海外でも貴方がお母様を引き取って面倒を見る事は出来ませんか? DVする人は一生直りませんよ。

続き1

041
トピ主
私はこの件で弁護士にも相談し、一時は母を説得してこの弁護士さんに任意後見人になってもらうという所まで話を進めたのですが、1ヶ月6万円相当弁護士さんに費用がかかる、という事と、弟にすぐさま否定されたそうでお流れになってしまいました。 私は弟の暴言暴力が嫌でこの件で面と向かって弟と話し合っていません。私が帰った後弟が母に八つ当たりする事も避けたいのです。 母の預金から時々不明の引き落としがあるそうです。弟は駐車場の賃貸も公然と母の預金から自動振込で支払っています。最近マンションも変えました。弟とばったり道で会った知人から「まるで人が変わったようにかなりに遊び人風のなりだった」と聞きました。母の電話のわきには「実印と通帳を返すよう」と電話があったら弟に忘れず伝えようとしているメモ書きがあります。 ここまでされても母は息子をかばい、病気になって入院したりする時世話になるのは結局遠くに住んでいる娘ではなく、息子なんだからと自分に言い含めて我慢しているようです。

続き2

041
トピ主
「どこに相談したらいいのでしょうか」のトピを読んで、高齢者虐待防止法なるものがある事を知りました。また法定後見制度のサイトを読んで「保佐」は本人の同意なしでも娘からの申し立てが出来るという事も分かりました。 夏帰国したら何らかのアクションを母のため、死んだ父の為、兄弟である私のメンツの為にも起こしたいと思いました。私に勇気を与えてくれた発言小町に本当に感謝します。 そのほか何かご意見、ご忠告があったらどうか教えてください。

お返事ありがとうございます

041
湖 トピ主 トピ主
たかねさん、お返事ありがとうございます。 つづき1、2を読んで頂ければ分かると思いますが、母は自分の境遇をむしろ私にかくしているのです。無茶にお金を使うというタイプでもありません。母が事を荒立てるのを嫌がっているようなので私も目をつむっていたのです。 匿名ひよこさんもお返事ありがとうございます。 わたしが引き取らないのとは母が外国に来る事をいやがるからなのです。今年で80歳ですから、自分の家、庭、夜見るテレビが母の世界なのです。日本食も思うままにならない、言葉も通じない国に来させるのは無理だとあきらめました。 このまま家にいてお金の心配をすることなく、極単純な生活を続けられるまでさせてあげようと私は思っているのです。 何か解決法を探します。

単純に

041
通りすがり
実印の登録変更と年金の入金先を変更したらよいのではないでしょうか? このまま弟さんにほとんどつかわれるくらいなら月6万円の弁護士費用も高くないと思います。 お母様が安心して暮らせるようになるといいですね。

トピ主の言葉をそのまま信じることは出来ない

041
bc
> 父はその心配から癌になり そんなことまで弟さんのせいにするのですか? お医者さんがそう断定なさったの? まさかね……。 「お前のせいで父親が癌になった」なんて思われていたのでは お見舞いに行きたくなくて当然ですよね。 他にも家庭内の都合の悪いことは全部弟さんのせいにしていそうですね。 弟さんがグレた原因がそこにあるのでは? トピ主さんの一方的な言い分だけでなく、弟さんの言い分も聞いてみないことには 何とも言えませんね。

まずは

041
yurusen!
直接銀行に通帳やキャッシュカードを使用不能状態にしてもらうように掛け合ってはいかがですか。

通りすがりさん、 bcさん、ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
当然それも考えました。6万円だって高くはないです。要はそれをした後、弟が母に対してどう出るかなのです。母もそれを嫌がって我慢しているわけです。 <父がその心配から癌になった>と思うのは私の主観です。口外していません。 只反省した事は、弟が父とこじれてお見舞いにもこなくなったその間に、私が仲裁をしなかった事です。母も私も父の病気で頭がいっぱいで弟を敬遠してしまったのです。 <家庭内の都合の悪い事は全部弟のせい>という部分は性格の違いから私には弟が何でも初めから一人でやってみようと努力せず、すぐに親を巻きこんでいると思うのです。これは親類も同じような意見を持っています。 弟の就職、結婚、離婚には両親はかなり苦労しているのです。(結婚はおめでたい事だからいいとしても。) 私も離婚をしているのですが、自分の事なので事後報告で終わりました。 夏帰国したら、まず弟と母と三人で話し合う機会をもうけるつもりです。 暴言暴力に発展すると心配なのですが、まず話し合いから始めよう、それで拉致があかなかったら、法律へ訴えよう、と思ってます。

解決策

💡
makoto
在宅で認知症の症状や物忘れのある高齢者なら「地域福祉権利擁護制度の生活支援」で、「生活支援員」が預金の引き出しや支払をしてくれる制度があると思うのです。 が、私はただの在宅ヘルパーなので、日本全国すべてそうなのか、また、同居の実子がいる場合についても同様なのか、はわかりません。 お母様がお住まいの区役所などで聞いてみるといいと思います。問い合わせだけなら役所のサイトとかでもできるのかな? あやふやですいません。 でも、調べるとっかかりにしていただければ & 詳しい方のフォローがつけば、と思います。 ここからは私個人の意見ですが。 弟さんに対しては色々言いたいこともあるでしょうけど、ここはトピ主さんが費用負担して、お母様を終身型の介護施設に入れるのがいいと思います。 同居実子のDVを証明できれば、順番待ちも繰り上げてもらえるんじゃないかと思いますし、イヤラシイ話ですが、高額のところだとわりとすんなり入れます。

心配です

😨
にゅあん
法律上のことは私は全くわからないのですが、暴力的な弟さんであるとのこと、3人で話し合う、というのがやや心配に感じます。間違ってもご自宅ではなく、たとえばファミレスなど外の目があるところで、できれば親戚の男性に同席(暴力抑止)してもらった方が良いのではないでしょうか? また、湖さんは「まだ早い」と感じるかもしれませんが、できれば弁護士さんなど法律に詳しい方に同席してもらった方が、実のある話し合いになると思います。

いろいろ方法はありますよ

041
むささび
>まず話し合いから始めよう、それで拉致があかなかったら、法律へ訴えよう、と思ってます。 「どこに相談したら良いのでしょうか」のトピを読み、裁判所のサイトまで行ったのでしたら(もしかしたらそこしか見ていないかも知れませんが)、家庭裁判所が扱う家事調停にはいろいろな手続きがあったことに気がつかれたかも知れません。 http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/index_kazityoutei.html 成年後見・保佐・補助もありますが、親族扶養の調停、あるいは・・・遺言(で相続人を指定してしまう、あるいは欠格とか)という方法もあります。上のサイトが全ての事件ではありませんので、予防(?)としての法律相談ということも、もっと楽に考えて良いと思います。 また、遺言もいろいろ(小町で以前、遺言について熱いトピがありましたので、「自筆遺言」なんかで小町内検索してみてください)もありますが、公正証書遺言については公証人のHPが詳しいです。 http://www.koshonin.gr.jp/index2.html

弁護士に相談されてみては

🐶
如月
お父様の相続はどうなさったのですか? お母さまの資産は凍結にできるのか、専門家に相談されてみては? お母さまが心配しないよう頑張ってください。 私の母方の祖母はそこそこ資産があったのですが、叔父が祖母の面倒をみず使ってしまったそうです。 そうならないことを祈ってます。

皆さんアドバイスありがどうございます!

041
湖 トピ主 トピ主
yurusenさん、銀行は事情を理解してくれ、本人が印鑑の変更手続きをすれば、と言ってってくれます。本人が腰をあげないのです。 Makotoさん、生活支援員が預金の引き出しをしてくれるというのは大変ありがたい情報です。母に言わせると、弟はキャッシュカードで現金を引き下ろして、ひったくられる事を心配していると、言っていますから。嫌がる母を無理に介護施設に入れる事は今はできません。微妙な所ですが、母はまだそこまでボケてはいないのです。 にゅあんさん、外で一緒に夕食というかたちで誘ってみます。親戚には迷惑をかけたくないので頼みません。頼んでも尻込みしてきてくれないと思います。弁護士さんに同席は、初めから戦う用意をしているようでいまのところ考えていないのです。 むささびさん、サイトを見ました。裁判所の調停は私の母のようなケースも可能でしょうか?私は<母が弟をかばい続ける以上>なんにも私から弟の行動を法律的にいさめる方はないのだとなかばあきらめていたのです。弁護士さんも教えてくれませんでした、やっぱりここでも<母が弟をかばい続ける以上>ダメかもしれませんが調べてみます。

現状には追いつかないかな…?

🐤
飛ぶヒヨコ
現状があまりにも急を要しそうなこと、弁護士さんにも相談されたとのことなので、お役に立つ情報ではないかもしれませんが… 高齢者虐待防止施策は、ここ数年かなり国が力を入れ始めました。 約3年前からは市町村に地域包括支援センターが設置されましたので、そちらにも相談できるかと思います。 包括支援センターは地域の高齢者施策の拠点ですので、何か困ったら相談すれば良いかと思います。 また、どなたかの仰っていた「生活支援」ですが、都道府県社会福祉協議会で実施しています。 おそらく実施していないところはないとは思うのですが…。少なくとも私の住む県では実施しています。 後見などは弁護士さんや司法書士さんなどプロにお任せするのが一番ですが、弟さんが逆上して何かされるかもというご心配があるなら、やはり市町村(包括支援センター含む)に相談しておくことをお勧めします。 行政の最小単位ですし、施設への避難措置など対応できます。 お役に立つかわかりませんが…お母さまが安心して生活できることを心からお祈りします。

皆さんいろいろありがどうございます!

041
湖 トピ主 トピ主
如月さん、父からの相続は父が信託と契約をしていたので、遺言通り私たち兄弟には等分に分配されました。 飛ぶヒヨコさん、<高齢者虐待防止施策は、ここ数年かなり国が力を入れ始めました>私はこれに期待しています!母も私も安心していられるような、国や市による法律による解決がある事を祈ってます。 海外に住んでいるのですぐ行動に移せなくて残念ですが、いろいろ皆さんから教えて頂いて元気がでました。発言小町を知って大変助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧